Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Служебный фонд (или общежития): вселение, оплата и т.п.

Гость Firson

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Если Вы говорите, что он в этот период уже не действовал...
Не я, а нпа - это две большие разницы.

...мы получается вообще незаконно занимаем площадь?
Ну зачем так категорично. Занимаете Вы ЗАКОННО' date=' ведь Вы заселились не самозахватом, а по ордеру. Кто-то оспаривает правомерность Вашего заселения? Вы ведь живете в квартире четвертый год и все нормально.
Идти заключать договор?
Сначала разберитесь в какой квартире Вы живете. В КЭЧ имеется учет жилых помещений, в т.ч. служебных. Установите, служебное ли оно, Ваше жилое помещение. Дальше будем думать.
  • Ответов 366
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Прямо на талоне к ордеру написано служебная. Правомерность заселения пока никто не оспаривает, но сейчас такое время, что завтра могут и оспорить... Дата ордера 23 ноября 2006 года.

Опубликовано
...завтра могут и оспорить...
только через суд. И давайте вернемся к началу разговора. Что Вы пытаетесь решить? На Ваш вопрос в сообщении:
Правомерно ли это?
ответ дан. С категорией жилья - разобрались. Правомерность Вашего проживания - никто не оспаривает. Что решаем дальше? Не существующие проблемы?

Уважаемая декабристка, и все же рекомендую разобраться с жильем через КЭЧ. То, что у Вас ордер с красной полосой ("служебная"), не факт, что жилье служебное. На ЧФ наши товарищи с этим столкнулись. Получали служебное жилье, имея ордер с красной полосой (кстати, тоже после 01.03.2005г.), но, как потом выяснилось, заслужебливание полученного жилья проводилось уже после его заселения. Таким образом, заслежебливание проведено в нарушение требований ч.2 ст.92 ЖК РФ: "Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти..."

Опубликовано
...выяснится, что наша площадь не является служебной?
Вы с чего разговор-то начали, открыв тему? Вам так долго все разъясняли, были привлечены все... Вы сможете перейти с "положенных 6 кв.м" на "учетную норму" (ч.4 ст.50 ЖК РФ), которая больше 6 кв.м. Таким образом, сможете восстановиться на учете в качестве нуждающейся УЖУ.
Опубликовано

Я имела ввиду какими своими действиями мы сможем восстановиться на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий? Если заслужебивание произвелось после заселения, как нам быть? И как нам узнать в какой момент произошло это самое заслужебивание?

Skin, я очень долго перечитывала все сообщения... Очень мне трудна для восприятия "буква закона"... Я с цифрами работаю, а здесь...:wallbash: Чтоб вникнуть, нужно раз пятьдесят перечитать, поэтому прошу не обижаться, если мои вопросы выглядят очень глупо, это не от того, что мне лень почитать, а просто не всегда могу найти где почитать (хотя здесь мне все отвечали со ссылками на конкретный документ и даже статью, за что огромное спасибо!), а если и найду, часто толку мало... Вы пишете, что можно было бы перейти на учетную норму, в случае, если жилье окажется не служебным или засужебленным с нарушением закона.

Насколько я смогла понять, (akex56 ссылался на закон от 26 июля 2006 года N 124/2006-ОЗ

"О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН" - там учетная норма общей площади 10кв.м), что как раз по учетной норме мы считаемся обеспечеными (35,3 кв.м на 3 чел). А 6 кв.м - это про жилую площадь... к тому же в общежитиях. Если бы эти "6 м" распространялись на нас, то нас бы могли поставить на УЖУ - жилая 14,4 кв.м. Выходит, как не крути пока не "размножимся", на улучшение не поставят... Я правильно поняла? Или опять все напутала?

Опубликовано
Будьте добры, прокоментируйте пожалуйста следующую ситуацию. Семья из 3х человек проживает в Московской области,в служебной однокомнатной квартире общей площадью 35,3м, жилая площадь 14,4м. Жилищная комиссия вычеркнула из списков очередников на улучшение жилищных условий. Правомерно ли это?

Выслуга вашего мужа в ВС РФ какая?

Опубликовано
В июне заканчивается контракт, если командир позволит заключить новый (а он "вставляет палки в колеса"), то в августе будет десять лет выслуги.

Значит у него пока не права на постоянное жильё. И, похоже, что он ипотетчик.

Опубликовано

Kum, мой муж выпуска 2005 года, на сколько я смогла понять - это был год перехода с сертификатов на ипотеку. Предоставлялся выбор - желающие могли написать рапорт на ипотеку, остальные - автоматически - ГЖС. Мой муж такого рапорта не писал, и в списках ипотетчиков - он не числится. Даже не знаю плохо это или хорошо... Может подскажете?:dontknow:

Опубликовано

Сегодня у нас был день сюрпризов, командование перешло к действиям. Помимо угроз о выселении тех кто не заплатит, сегодня перекрыли проезд к месту проживания, и никого не пропускают на личном автотранспорте, требуют погасить сразу всю задолженность, которую каждому из нас озвучили, расчет производился просто, всю сумму которую фин. инспекция внесла в акт как недостачу разделили на всех проживающих и сказали что это плата за эл. энергию. Многие отказываются оплачивать такую сумму, кто-то заплатил какую-то часть и дальше ждут что будет. Я лично не согласен с этими поборами, считаю все происходящее незаконным, на нас начинает оказываться давление со стороны командования, все это похоже на вымогательство. Как же лучше поступить?

Опубликовано
Как же лучше поступить?
Могу только, собрав в одном сообщении советы всех участников обсуждения, предложить Вам сделать выбор, т.к. лучше Вас никто не в состоянии оценить ситуацию в части и вашу (имею в виду всех Ваших товарищей по проблеме, ваших жен, с учетом имеемых взаимоотношений...) готовность к противостоянию с командованием. Итак, имеем:
Если не общага,то не платите,пусть идут в суд.
Ничего не платите, сообщите в ту же прокуратуру, о том что их решение игнорируется. А будут угрозы попросите провести дополнительную проверку по факту вымогательства и превышения должностных полномочий.
...нужно искать компромисс с командованием по организации оплаты. Установить электросчетчики в каждой "квартире", вносить соответствующую плату, чтобы не было задолженности части по оплате за электроэнергию.
...ту же прокуратуру напишите заявление с просьбой проверить статус данного здания, законность заселения туда людей, основания... ...а поборы незаконны, однозначно.
Рапортом попросите разъяснить Вам состав "задолженности"...
Последний вариант - обратиться в ВП.
Пранализируйте. Мое мнение: раз не стали напрягать командование рапортами с просьбами разъяснить состав выплат, то одна дорога - в ВП. Только хоть при обращении в ВП организуйтесь.
Опубликовано
Прошу уточнить является ли моя дочь - членом семьи военнослужащего в случае если она выходит замуж

Как таковая, именно регистрация брака не влияет.

Skin, Теоретически я согласен, что общежитие - это вариант, рассчитанный на период до 3 месяцев, то есть до срока, в который он должен быть обеспечен служебной квартирой. О чем я писал выше.

Но я ответил потом так, как происходит на практике, потому и просил оглядеться вокруг.

Суды плевать хотели на такую теорию.

Компенсация выплачивается только при невозможности обеспечения другим жильем. Потому и автору придется жить в общаге, или не видать ему компенсации за ту квартиру, которую он снимает.

Опубликовано

дорогая декабристка вам нужно сходить в ваше жкх или в администрация городка,если вы проживаете в таком ,вам там расскажут а статусе вашего жилья ,так как в нашем городке военные ,попадая под ошм впервые узнают ,что у них квартира соц или служ.,так как все делаеться без ведома,у нас старая квартира была выдана по ордеру с красной полосой,затем весело объявление все прийти и поминять ордер на договор, с 2005 года ,кто полчал квартиры или меняли договор был служебный

Опубликовано
одна дорога - в ВП. Только хоть при обращении в ВП организуйтесь.

Организоваться вроде получилось, нашлись активисты, которые написали заявление в ВП, в нем подписалось большое количество проживающих, в том числе и члены семей, и в пятницу нашу коллективную жалобу на действия командования отвезли сами в ВП. Теперь все в ожидании, что будет дальше, какие действия предпримет ВП. В течении какого времени ВП должна отреагировать на наше заявление?

Между тем командование идет на следующих шаг, личный автотранспорт до сих пор не пускают к месту проживания, а теперь еще объявили, что в начале недели сделают пропуска для проживающих, и кто не оплатил не будут пускать к месту проживания, в том числе и членов семей в/служ., короче говоря хотят выкинуть на улицу. Это уже вообще ни в какие рамки не лезет, и как они все это интересно организуют... Командир сказал, чтобы шли и снимали квартиры в городе, предоставить ничего не могут нам взамен, потому что другого жилья просто нет. Но нас не могут же обязать снимать жилье, только по моему согласию, или я ошибаюсь? Есть предложения еще с просьбой о помощи, если дойдет до этого и вопрос не решиться, попробовать обратиться в СМИ. Весело живем однако...

Опубликовано

Прокуратура в течение месяца должна дать ответ, но может продлить еще на месяц. Я бы на вашем месте написал рапорт на имя командира-арендовать жилье по нормам. Посмотреть его реакцию, т.к. часть вам должна арендовать жилье, или по вашему желанию оплачивать найм не более размеров, установленных законом.

Опубликовано
...обратиться в СМИ...
Не сторонник таких действий (перспективность?), но если полагаете, что необходимо, тогда, видимо, сюда http://blog.kp.ru/users/2125404/profile/ По Вашей ситуации уже высказывался
...лучше Вас никто не в состоянии оценить ситуацию в части и вашу...
, поэтому Вам просто необходимо действовать с упреждением, т.к. все это
...кто не оплатил не будут пускать к месту проживания...
Вами уже прогнозировалось ранее:
...если платить не будете' date=' обрубим электричество, отопление - сами разбежитесь...[/quote']Тактику ведения борьбы изложил: "Рапортом попросите разъяснить Вам состав "задолженности", т.е. из чего складывается начисленная на Вас сумма ("докладываю, заплатить готов, прошу разъяснить... ответ дать письменно")..." При таких Ваших действиях (написание рапорта с изложением своего действия "готов") у командования не было бы возможности ЗАКОННО
...кто не оплатил не будут пускать к месту проживания...
Полагаю' date=' что и в н.в. его (рапорт) подать не поздно, таким образом, можете выиграть время, сняв временно напряженку в ситуации.
...нас не могут же обязать снимать жилье, только по моему согласию, или я ошибаюсь?
Обязать - нет, хотя не все так однозначно, учитывая
...предоставить ничего не могут нам взамен' date=' потому что другого жилья просто нет...[/quote']и то, что частью 3 статьи 15 ФЗ "О статусе в/с" установлено, что "военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих - граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Органы местного самоуправления оказывают содействие воинским частям в предоставлении в аренду жилых помещений, пригодных для временного проживания военнослужащих - граждан и членов их семей." Поэтому Вам абсолютно грамотно рекомендуют написать

...рапорт на имя командира-арендовать жилье по нормам...
, что и обеспечит дальнейшие законные действия Вам. В любой ситуации необходимо действовать ЗАКОННО, а в Вашей, когда силы соперников явно не равны, тем паче. Вы не должны пропустить ни одного удара, т.к. любой пропуск для Вас может быть последним. Почитайте нпа, чтобы однозначно представлять правомерность тех или иных действий, соответственно, выработаете и необходимые действия с вашей стороны, предугадав действия противной.
Опубликовано

Обеспечение жильем на промежуток времени от увольнения до получения постоянного жилья

Доброго Вам времени суток.

Разъясните пожалуйста ситуацию - как мне действовать и какие должностные лица и за что отвечают.

Я уволен с военной службы по ОШМ (пп "а" п 2 ст 51 ФЗ)18 ноября 2009года. Выслуга - 11 лет и 3 месяца. При увольнении изъявил желание на получение жилья в постоянное пользование по месту службы - нахожусь в списке внеочередников на получение жилья в части где проходил службу. За все время службы жильём не обеспечивался - проживаю по дислокации части(так называемое "Место временного проживания офицеров и членов их семей" здание служебное переделанное под общежитие, но официального статуса общежития нет) с 2003 года по сей день. Вчера командиром части было выдвинуто требование освободить занимаемую площадь по причине утери связи с ВС.....

Другого жилья у меня нет, когда буду обеспечен положенной жилплощадью - неизвестно, а срок освобождения стоит конкретный.

Что делать?

Опубликовано
А зачем уволились ,если нет никакого жилья.?

Часть сократили в 3 раза, должности не нашлось, а тех кто остался за штатом держат сейчас в части и строят по 4 раза в день - те ситуация полной бесполезности и невозможности устроиться на работу, короче из всех зол выбрал меньшее.

Опубликовано
Доброго Вам времени суток.

Разъясните пожалуйста ситуацию - как мне действовать и какие должностные лица и за что отвечают.

Я уволен с военной службы по ОШМ (пп "а" п 2 ст 51 ФЗ)18 ноября 2009года. Выслуга - 11 лет и 3 месяца. При увольнении изъявил желание на получение жилья в постоянное пользование по месту службы - нахожусь в списке внеочередников на получение жилья в части где проходил службу. За все время службы жильём не обеспечивался - проживаю по дислокации части(так называемое "Место временного проживания офицеров и членов их семей" здание служебное переделанное под общежитие, но официального статуса общежития нет) с 2003 года по сей день. Вчера командиром части было выдвинуто требование освободить занимаемую площадь по причине утери связи с ВС.....

Другого жилья у меня нет, когда буду обеспечен положенной жилплощадью - неизвестно, а срок освобождения стоит конкретный.

Что делать?

Выселить вас не имеют права. Не поддавайтесь на провокации

Опубликовано
Выселить вас не имеют права. Не поддавайтесь на провокации

Спасибо за поддержку, я и сам пологаю, что выселить права не имеют, но как эту уверенность обосновать?

И еще хотел бы спросить - когда командиром части было выдвинуто требование "освободить занимаемую площадь добровольно, в противном случае командование части примет меры". А что собственно официально вправе сделать командование части в этой ситуации?

Опубликовано

Сходите в прокуратуру, у них есть приемные дни на консультацию. Если будет официально проведено по документам о вашем выселении, я думаю в прокуратуре вам порекомендуют написать им жалобу.

Опубликовано

Исходя из того, что

...здание служебное переделанное под общежитие, но официального статуса общежития нет...
утверждение
Выселить вас не имеют права
нельзя считать однозначным.

нужно уточнить, что это за здание, в конечном счете, по учету КЭЧ, до того как в ВП

...написать им жалобу...
Основанием для борьбы, при определенных обстоятельствах, может служить следующее положение: "На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются:

военнослужащие, назначенные на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;

офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, а также офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 г., и совместно проживающие с ними члены их семей;

прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 г., и совместно проживающие с ними члены их семей.

За военнослужащими, обеспечиваемыми служебными жилыми помещениями на первые пять лет военной службы по контракту (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях профессионального образования), сохраняется право на жилые помещения, занимаемые ими до поступления на военную службу. Они не могут быть исключены из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства до призыва (поступления) на военную службу.

Военнослужащим, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Военнослужащие, не указанные в настоящем абзаце, при увольнении с военной службы освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством Российской Федерации." (п.4 "Инструкция

о порядке обеспечения жилыми помещениями в ВС РФ" утверждена приказом МО РФ 2000г. № 80).

Опубликовано

Спасибо всем высказавшимся по моей теме, но все таки хотелось бы услышать комментарий юриста Зоны Закона.....

Ситуация неоднозначная, я ходил в нашу прокуратуру(сказали - требование об освобождении законное, ведь здание служебное, и надо тянуть время и довести до суда, а там доказать, что дали эту жилплощадь в качестве служебной) и разговаривал с адвокатом в районном военном суде - тот вообще сказал что париться нет повода и выселить не имеют права, но сложилось ощущение, что ему было просто некогда вникнуть в мою проблему.

Поэтому еще раз прошу юристов Зоны Закона подсказать - что делать в сложившейся ситуации:dontknow:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...