Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

направление на учёбу от центра занятости

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Помогите разобраться вот в такой ситуации. В нашем центре занятости населения мне предложили отучиться на курсах, дали на подпись трёхсторонний договор (я, предприятие, Ц.З.) о профессиональном обучении гражданина с гарантированным трудоустройством. Согласно договору предприятие ОБЯЗУЕТСЯ заключить трудовой договор и допустить к работе по специальности в течении одного месяца по окончании мною курса профобучения. А я после окончания обучения в течении одного месяца ОБЯЗУЮСЬ трудоустроиться по полученной специальности на предприятии.

Я поинтересовался, что будет, если по каким-либо причинам не смогу трудоустроиться в течении месяца (мало ли какая ситуация может быть - работодат. передумает, или более опытного человека возьмёт на обещанное мне место, или предложат работу с более высокой зарплатой, но по другой специальности). Мне ответили, что деньги за обучение я должен буду вернуть (в договоре, кстати, об этом ни слова). Получается, что если на предприятии возьмут, да и передумают брать меня на работу, то вся ответственность ложится на меня, т.к. предприятие привлечь к ответственности по этому договору или обязать его выполнить наврядли удастся.

В одной из газет мне попадалась статья с вопросом по немного схожей проблеме, там отвечали, что после обучения если человек не найдёт работу, то он опять может встать на учёт как безработный и за обучение ничего платить не должен.

Вот и вопрос - вправе ли Ц.З. требовать от меня обязательного трудоустройства в месячный срок по полученной специальности и взыскивать с меня расходы за обучение, если я не смогу трудоустроиться по этой специальности в течении месяца? В Законе "О трудоустройстве граждан в РФ" я по этой теме ничего не нашёл, но мне кажется, что тут начинает действовать ГК (в части договорных отношений), но в нём я не силён. Помогите советом - как действовать в этой ситуации? Где здесь права Ц.З. и где мои обязанности?

Опубликовано

То, что снимут с пособия не критично (тем более что у меня будет не пособие, как таковое, а стипендия), а вот возврат суммы за обучение, да ещё в период поиска работы, меня не особо-то прельщает.

Опубликовано
вас снимут с пособия по безработице сразу по окончании курсов. если получаете нормальную сумму - лучше этого не делать, а отучиться за свой счет.

Пособие по безработице перестают начислять как только "безработный" становиться "обучающимся", т.е. зачисляется на курсы от ЦЗН. "Обучающиеся" получают стипендию равную его прошлому пособию по безработице.

возврат суммы за обучение, да ещё в период поиска работы

Если не найдете работу после обучения, то платить за обучение не прийдеться. А встать в ЦЗН в качестве безработного можно будет только через 3 месяца после окончания курсов.

Опубликовано

Если не найдете работу после обучения, то платить за обучение не прийдеться. А встать в ЦЗН в качестве безработного можно будет только через 3 месяца после окончания курсов.

Здравствуйте, подскажите, а где вы почерпнули эти сведения, если не трудно.

Опубликовано
Здравствуйте, подскажите, а где вы почерпнули эти сведения, если не трудно.

Я сам когда-то был безработным...

Опубликовано
Я сам когда-то был безработным...

Понято. Но мне надо документы, чтобы разговаривать с работником ЦЗ - если должен по закону оплатить за обучение, то значит должен. Но если нет - то почему мне ставят такие условия.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Ну вот, чего опасался - то и случилось. Закончил курсы, а предприятие, на которое я должен был трудоустроиться по договору, признано банкротом (соответственно, я там сто лет не нужен). Теперь сотрудник Центра Занятости угрожает, что если я в течении месяца не устроюсь на работу по полученной специальности, то ЦЗ подаст на меня в суд и взыщет деньги за обучение.

В трёхстороннем договоре ("Предприятие", "ЦЗ", "Гражданин") ни одного слова про возврат стоимости обучения при нетрудоустройстве в течении месяца после обучения по полученной специальности не сказано. Есть пункт, где оговорено, что: " "Гражданин" обязуется после окончания обучения в течении одного месяца трудоустроиться по полученной специальности на "ПРЕДПРИЯТИЕ" ". Я так понимаю, что согласно договору, я должен трудоустроиться именно на это предприятие, которое указано в договоре, а не на любое, как утверждают в ЦЗ (по смыслу договора получается так, и здесь работники ЦЗ сами дали маху при составлении договора).

Опять же, после курсов присваивают маленький разряд, и с таким разрядом и без опыта работы по специальности найти работу очень сложно. Меня брали только по блату на это предприятие, а вот куда теперь податься - даже не знаю. Я сейчас оформляюсь на работу, но по другой специальности, работник ЦЗ утверждает, что это тоже нарушение - отучился за счёт ЦЗ, вот по этой специальности надо трудоустроиться (и отработать хотя бы месяц) и принести им подтверждение. Иначе - суд.

Вправе ли Ц.З. требовать от меня обязательного трудоустройства в месячный срок по полученной специальности и взыскивать с меня расходы за обучение, если я не смогу трудоустроиться по этой специальности в течении месяца?

• 2 года спустя...
Опубликовано

обучение на категорию Е от центра занятости

Здравствуйте, я пошел учиться на права, на категорию "Е" от центра занятости, мне дали договор который все отказываются подписывать либо уже не надо на работу, либо говорят мало стажу...Можно ли как нибудь без договора обойтись, или есть ли какая нибудь лазейка. а учеба уже началась и у меня уже вождение было. Если отказаться попросят возместить деньги?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

вот стал я на учёт,сперва мне предложили работу программиста за професией которую я получил в техникуме(я терпеть не могу её)я отказался впервый раз,хотел переучится(ну програмирование мне просто не далося),вот отучился я на курсах и мне сказали что по этой специальности(по которой я учился) вакансий нет,и снова предложили программиста,у меня вопрос есле я откажусь(это будет во второй раз) меня снимут с учёта,то я буду возвращать деньги за курсы и пособие которое получил или нет?

и каков срок того свидетельства(ну документа которого давали об окончании),я слышал есле не устроюсь в течениии трёх месяцев то это свидетельство будет бесполезное,правда ли это?

Опубликовано
Не надо капризничать. Иди программистом.

да дело в том что я в програмировании полный ноль,я нашел себя на курсах в профессии столяра,а они засранц мне не хотят работу предложить,я бы даже на пол ставки не отказался бы,лишь бы заниматся любимым делом

• Модераторы
Опубликовано

Да то, Саня, что это город в Днепропетровской области Украины.

А здесь - российский юридический форум. Где украинским законодательством никто должным образом не владеет.

каков срок того свидетельства(ну документа которого давали об окончании),я слышал есле не устроюсь в течениии трёх месяцев то это свидетельство будет бесполезное,правда ли это?
Задайте этот вопрос украинским юристам на соответствующем национальном ресурсе.
Опубликовано
Да то, Саня, что это город в Днепропетровской области Украины.

А здесь - российский юридический форум. Где украинским законодательством никто должным образом не владеет.Задайте этот вопрос украинским юристам на соответствующем национальном ресурсе.

ыыы,понял,я чёт не обратил внимания что это русский юр. форум

• Модераторы
Опубликовано
не обратил внимания что это русский юр. форум
То есть домен "RU" для Вас пустой звук? :dontknow:

Впредь будьте внимательнее. Это качество очень пригодится Вам в жизни вообще и в работе, которую Вы никак не можете найти, в частности.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...