Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Оспаривание отцовства и развод

1605

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Подскажите как лучше действовать в данной ситуации.

Семья 4 чел, муж, жена + 2 детей. Дети не от мужа, но рождены в браке. Муж оказался бсплоден, взяли донора со стороны, устно переговорили и решили, что никто иникогда не будет иметь претензий друг другу. Теперь разводимся, био-отец хочет признать детей своими, дать им свою фамилию. Муж от детей отказывается, не хочет естественно платить алименты. Ну это все понятно. Вопрос, куда нужно идти в первую очередь подавать иски и кому? мне, био-отцу или мужу?

надо ли делать ДНК экспертизу или достаточно того, что все стороны согласны добровольно признать, что муж - не отец детей, а био-отец и есть отец?

Гость Павлов П.В.
Опубликовано

Ну алименты на содержание детей будет выплачивать тот, кто фигурирует в графе "Отец" в свидетельствах о рождении. Предполагаю, что это все-таки муж.

Опубликовано

Что касается оспаривания отцовства, то Вам надо будет обратиться в суд с заявлением . Истцы: Био отец и мать. Ответчик- отец, который вписан в свидетельство о рождении. Ссылка в иске на статью 52 СК РФ.

ВАш муж пусть признает иск в суде и все, на этом его права на детей прекратятся. Но помимо этого надо оформить права био отца на детей.

Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

надо ли делать ДНК экспертизу или достаточно того, что все стороны согласны добровольно признать,

если стороны признают факты изложенные в иске и предмет иска, то не надо.

Опубликовано

У меня похожая ситуация! У меня был зарегистрированный брак в котором родился сын, в 2006 году мы с женой развелись.Все это время я постоянно общался с ребенком и платил алименты в размере 25% от зарплаты.Около месяца назад бывшая жена сказала,что ребенок не от меня. Возможно ли мне оспорить отцовство? Можно ли не проводить ДНК экспертизу если мать подтвердит в суде,что ребенок не мой? Какие доказательства и аргументы я могу привести в свою пользу в суде?

• Модераторы
Опубликовано
Возможно ли мне оспорить отцовство

Конечно возможно. Доказательство по таким делам может быть одно - экспертиза. Но, если мать подтвердит, что Вы не биологический отец, экспертизы не будет. Откажется подтверждать - ходатайствуйте о её назначении.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...