Таисия26 Опубликовано 11 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2010 ВТорой вариант более приемлим для вас, если пойдете по первому пути то могут и без вас решение вынести - заочное.
E V A Опубликовано 11 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2010 Всем еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! То есть по рождению 2-го ребенка я подаю в суд на мужа на алименты и в качестве 3-го лица привлекаю его БЖ?! Как в моем иске отразить то, что муж уже платит алименты и их надо поделить теперь на 3-их детей? Я читала, что были такие случае, когда мужу присваивали новые алименты, а прежние он как платил 25% так и платил.
thorny Опубликовано 11 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2010 Всем еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! То есть по рождению 2-го ребенка я подаю в суд на мужа на алименты и в качестве 3-го лица привлекаю его БЖ?! Как в моем иске отразить то, что муж уже платит алименты и их надо поделить теперь на 3-их детей? Я читала, что были такие случае, когда мужу присваивали новые алименты, а прежние он как платил 25% так и платил. ну вам же так и сказали. ненадо думать как отобразить те алименты. просто подавайте сейчас на алименты. да, правильно, ему присудят вторые 25%, а он всвою очередь подаст на уменьшение первых алиментов ссылаясь на решение суда по вашему иску. и суд основываясь на этом примет решение о снижении алиментов и назначит сколько кому причитается: 1 - 25%; 2 - 33%/2; 3 - 50%/3; 4 - 50%/4 и т.д. больше 50% не платится.
malinka_87 Опубликовано 11 марта, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 11 марта, 2010 Дело в том, что пришло уже вторичное извещение.Суд думаю на днях должен быть.За это время не успею подготовиться.И вроде с первого раза не должны вынести решение, если я не была оповещена.На крайний случай можно будет обжаловать.
thorny Опубликовано 11 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2010 Дело в том, что пришло уже вторичное извещение.Суд думаю на днях должен быть.За это время не успею подготовиться.И вроде с первого раза не должны вынести решение, если я не была оповещена.На крайний случай можно будет обжаловать. да что там... напишите заявление в приемную суда о переносе заседания, иначе может и не получится с апеляцией...
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 11 марта, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 11 марта, 2010 То есть по рождению 2-го ребенка я подаю в суд на мужа на алименты и в качестве 3-го лица привлекаю его БЖ?нет, не так У нас родился ребенокваш муж мог после рождения второго ребенка (он - общий отец) подать иск к бж об изменении установленного ему размера алиментов с 1/4 до 1/6 Как в моем иске отразить то, что муж уже платит алименты и их надо поделить теперь на 3-их детей?вы никуда ни с каким иском не обращаетесь Я читала, что были такие случае, когда мужу присваивали новые алименты, а прежние он как платил 25% так и платилрекомендую не слухи собирать, а изучить статьи 81, 83, 91 и 119 ск
vpanike Опубликовано 11 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2010 Олег, уточните, пожалуйста, конкретнее. Всё равно ведь получается: муж подает на снижение алиментов, на троих детей не более 50%, на 3 детей по 16,5%. Первая жена может побороться, конечно, согласно 81 ст. п.2... Но нам в суде предложили именно так (16,5% на каждого). Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи. татья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов 1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. 2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 12 марта, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 12 марта, 2010 Олег, уточните..vpanike, уточняю:2. Размер этих долей..и ещепрочтите для начала эту тему очень внимательно: http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=51181
Таисия26 Опубликовано 13 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 13 марта, 2010 Можете позвонить в суд и сообщить телефонограмму по каким причинам вы не были в суде, и скажите, что предоставите в след. суд. слушание доказательства - а именно свид. о рождении ребенка и справку, что вы в отпуске по уходу за ребенком. и все
E V A Опубликовано 14 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2010 Вообщем иск о снижении алиментов вправе подавать только муж? Может тогда мне не надо подавать на алименты на своих 2-х детей?! Достаточно того, что муж подаст иск о снижении размера алиментов к БЖ и принесет в суд свидетельства о рождении детей в нашем браке?! Я не могу подать исковое заявление об уплате алиментов моим мужем на наших с ним совместных детей, где БЖ привлекается в качестве третьего лица, и решается вопрос об изменении размера уплачиваемых мужем алиментов всем детям?! Объясните, пожалуйста, а то что-то не пойму. СПАСИБО!!!
lundas Опубликовано 14 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2010 Малыгину Олегу вопрос. Мне снизили алименты с 25% до 16,5% - Та сторона при этом на алименты НЕ подавала.Хочу подать в Надзор с формулировкой "Статья 81. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств" Аппелируя к тому, что у нас ОДНА доля алиментов..А снизить можно - если их НЕСКОЛЬКО.. Оцените мою идею пожалуйста.
JuliK Опубликовано 14 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2010 Хочу подать в Надзор с формулировкой а апелляционную (кассационную) жалобу подавали? Аппелируя к тому, что у нас ОДНА доля алиментов..А снизить можно - если их НЕСКОЛЬКО.. Оцените мою идею пожалуйста. Вы и ч.1 ст.81 можете использовать: При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Если у второй жены нет соглашения об уплате алиментов и судом алименты не назначались, то алименты на ее ребенка не взыскиваются - следовательно БМ платит алименты только на 1 ребенка - а это в соответствии со ст.81 - 1/4
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 14 марта, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 14 марта, 2010 Оцените мою идею пожалуйста.проверять законность решения суда первой инстанции, вступившее в законную силу, должен суд надзорной инстанции по вашей жалобе lundas, а вы прочтите для начала эту тему очень внимательно: http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=51181 иск о снижении алиментов вправе подавать только муж?да, только отец ребенка Может тогда мне не надо подавать на алименты на своих 2-х детей?нет такой необходимости Достаточно того, что муж подаст иск о снижении размера алиментов к БЖ и принесет в суд свидетельства о рождении детей в нашем браке?да, вполне достаточно Я не могу подать исковое заявление об уплате алиментов моим мужем на наших с ним совместных детей, где БЖ привлекается в качестве третьего лица, и решается вопрос об изменении размера уплачиваемых мужем алиментов всем детям?вы вправе обратиться в суд с иском к вашему мужу о взыскании алиментов на ваших общих детей (ч.2 ст.3 гпк); вместе с тем, согласно п.2 ст.80 ск средства на содержание детей взыскиваются если родители (один из них) не предоставляют детям такое содержание; также хочу напомнить, что согласно п.1 ст.10 гк не допускается злоупотребление правом, объективно причиняющее вред другим лицам, т.е. путем возложения на мужа (с которым вы проживаете совместно и ведете общее хозяйство, совместно содержите общих детей) обязанности выплачивать алименты на себя и общих детей, в то время когда он выполняет эту обязанность добровольно Если у второй жены нет соглашения об уплате алиментов и судом алименты не назначались, то алименты на ее ребенка не взыскиваются - следовательно БМ платит алименты только на 1 ребенка - а это в соответствии со ст.81 - 1/4неправильно толкуете статьи 81, 119 ск и не применяете п.2 ст.80 ск в п.1 ст.81 ск нет прямого указания о том, что соглашение об уплате алиментов между родителями должно быть нотариально удостоверенным, а устное соглашение недействительно
JuliK Опубликовано 14 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2010 в п.1 ст.81 ск нет прямого указания о том, что соглашение об уплате алиментов между родителями должно быть нотариально удостоверенным, а устное соглашение недействительно Зато есть ст.100 СК РФ Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов 1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации. 2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. не применяете п.2 ст.80 ск Как раз в соответствии с этим пунктом вторая жена должна была взыскать в судебном порядке алименты, раз муж не предоставляет содержание.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 14 марта, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 14 марта, 2010 Как раз в соответствии с этим пунктом вторая жена должна была взыскать в судебном порядке алименты, раз муж не предоставляет содержание.автор не указывала, что муж не предоставляет содержание их общим детям Зато есть ст.100 СК РФэта норма не опровергает мой вывод о том, что соглашение между родителями об алиментах может быть заключено устно или в простой письменной форме; кроме того, п.1 ст.80 как и п.1 ст.83 ск (а также п.1 ст.86, п.1 ст.91 ск) указывают на соглашение как на источник или основание которым установлен лишь РАЗМЕР алиментов, а не на ОБЯЗАННОСТЬ уплачивать алименты, которая определена именно в ст.80 ск, а также ст.89, 93-97 ск; и заметьте, там везде пропущено "нотариально удостоверенное"..
viking51 Опубликовано 14 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2010 Здравствуйте. Мой муж раньше был женат, есть ребенок от первого брака. Он оформил часть собственности своей квартирына ребенка от первого брака и прописал там его. Все налоги и квартплату платит сам лично. Еще он платит 25% алиментов от зарплаты. У нас родился ребенок, ждем второго ребенка. Сейчас я уйду в декрет и денег будет совсем мало для нашей семьи. Можно ли уменьшить размер выплачиваемых алиментов? На сколько могут понизить выплату алиментов (сколько просить в иске)?Какое должно быть подано исковое заявление и на основании каких статей ГПК РФ? СПАСИБО!!! Ваш муж подает иск к БЖ об уменьшении алиментов по её месту жительства в порядке п.2.ст.81 СК РФ. ИЗ ПРАКТИКИ: При наличии 3-х несовершеннолетних детей (возраст от 1 до 5 лет), размер алиментов, выплачиваемых БЖ за 1-го несовершеннолетнего ребенка (17 лет) уменьшили с 1/4 до 1/6 всех видов заработка. НОРМА ПРАВА: Статья 81 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. ОБРАЗЕЦ ИСКА: В _____________________________ (название суда) районный суд г. _______________ истец: ________________________ (Ф.И.О.) адрес: ________________________ ответчик: _____________________ (Ф.И.О.) адрес: ________________________ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об уменьшении размера алиментов По решению ___________________ районного суда г. ____________ от "___"_________ ______ г. N ______________ (исполнительный лист N _____ от "___"________ ______ г.) с меня взыскиваются алименты в пользу ответчицы ______________________________ на ребенка (детей) (Ф.И.О.) __________________________________________________ ________________ (указать имя и дату рождения каждого ребенка) в размере ________________________ части заработной платы или иного дохода. Кроме того, по решению ___________ районного суда г. _________ от "___"___________ ____ г. N _____________ (исполнительный лист N ____ от "__"_____ ____ г.) с меня взыскиваются алименты в пользу _____________ на ребенка (детей) _________________________________ (Ф.И.О.) (имя и дата рождения каждого ребенка) __________________ в размере _________ части заработной платы или иного дохода. Общий размер взыскиваемых с меня алиментов составляет ___________ моего заработка и превышает установленный действующим законодательством максимально допустимый размер удержаний из заработной платы по исполнительным документам. Исходя из вышеизложенного и руководствуясь п. 2 ст. 81 Семейного кодекса РФ, ст. 131 - 132 ГПК РФ, ПРОШУ: 1. Уменьшить размер алиментов, взыскиваемых с меня по решению _______________ районного суда г. __________ от "__"_______ ___ г. N дела _________________ (исполнительный лист N _______________ от "___"__________ _____ г. Приложение: 1. Копия искового заявления. 2. Копии решений суда о взыскании алиментов. 3. Справка о зарплате и (или) справка судебного исполнителя о размере задолженности по алиментам. 4. Документы, подтверждающие материальное и семейное положение плательщика алиментов. 5. Квитанция об уплате государственной пошлины. "___"_________ ____ г. _______________ (подпись)
JuliK Опубликовано 14 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2010 соглашение между родителями об алиментах может быть заключено устно или в простой письменной форме такое соглашение в соответствии со ст.100 СК РФ и ч.1 ст.165 ГК РФ ничтожно и заметьте, там везде пропущено "нотариально удостоверенное".. оно не пропущено. Потому что форма соглашения об уплате алиментов предусматривает нотариальное удоствоверение и без него недействительно. п.1 ст.83 ск (а также п.1 ст.86, п.1 ст.91 ск данные статьи говорят именно о СОГЛАШЕНИИ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ, заключение которого требует нотариального удостоверения, там не указано "при отсутствии содержания - форму и порядок которого родители определяют самостоятельно. соглашение как на источник или основание которым установлен лишь РАЗМЕР алиментов, а не на ОБЯЗАННОСТЬ уплачивать алименты, которая определена именно в ст.80 ск, а также ст.89, 93-97 ск статья 80 ОБЯЗУЕТ СОДЕРЖАТЬ детей, а не уплачивать алименты. А уже при отсутствии содержания взыскиваются алименты. Причем на 1 ребенка - 1/4, на двоих 1/3. Алименты можно также взыскивать путем заключения соглашения, которое имеет силу исполнительного листа. ЗЫЫ: единственная зацепка снизить алименты без учета соглашения или взыскания на 2-го - этоРазмер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств
lundas Опубликовано 14 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2010 проверять законность решения суда первой инстанции, вступившее в законную силу, должен суд надзорной инстанции по вашей жалобеДа я и собираюсь писать в областной суд надзорную жалобу на кассационное решение районного суда.. И мне еще нужны аргументы для НЕ снижения моих 25% до 16,5% Ситуция усложняется еще и тем - что я НЕ БЖ и она (мать его троих детей) НЕ ЖЕНА,но дети признаны..Честно сказать мне не понравилось что брака нет,алиментов на 3-х его детей нет - а моему снизили... И парадокс то еще в том, что 25% были присуждены но он их НИКОГДА НЕ ПЛАТИЛ!!!! Прямо кино..Тут на форуме никому не снижают - все бьются..а мне - закрыв глаза на все рубанули.. Ага.Я поняла..Все перечитала : "Уменьшение в данном случае - не самостоятельное исковое требование, не предмет иска, а следствие иска о приведении общего размера алиментов в соответствии с предусмотренным СК РФ. А там ДОЛИ!!" То есть и у нее должны бы были быть "алименты" если уж по-честному - для снижения моих..
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 14 марта, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 14 марта, 2010 статья 80 ОБЯЗУЕТ СОДЕРЖАТЬ детей, а не уплачивать алименты. А уже при отсутствии содержания взыскиваются алименты.Julia_K, все-таки вы не отрицаете, что главным условием для взыскания алиментов в судебном порядке является отсутствие содержания, а не отсутствие соглашения единственная зацепка снизить алименты без учета соглашения или взыскания на 2-го - это....изиенение семейного положения, т.е. в соответствии с п.1 ст.119 ск, о чем также было подробно разъяснено в пунктах 14 и 24 постановления пленума вс от 1996 г. № 9 ..и на форуме обсуждалось (в который раз указываю ссылку): http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=51181
JuliK Опубликовано 14 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2010 вы не отрицаете, что главным условием для взыскания алиментов в судебном порядке является отсутствие содержания, а не отсутствие соглашения Я это и не отрицала
Гость dymok73 Опубликовано 15 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2010 Вопрос по алиментам Уважаемые специалисты!Подскажите мне вот по какому вопросу.Некоторое время назад мы разошлись с женой.Есть совместный ребенок.Сейчас я женился и у меня появился еще ребенок,вторая жена не работает( в декрете).Сколько я должен платить алиментов первому ребенку?И есть-ли минимальный размер алиментов и если есть то сколько на данный момент?
Андрей Владимирович* Опубликовано 15 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2010 Если мать первого ребенка обратится в суд, то взыщут 1/4 от заработка или иного дохода. Ориентируйтесь на это, во всяком случае при добровольной уплате. Кроме того, учтите (если заработок очень маленький официальный как нередко бывает), что плптить надо не меньше половины прожиточного минимума на ребенка учитывая равные обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Но если средства позволяют, то надо платить не ориентируясь на минимум, а чтобы Вашему ребенку нормально жилось в материальном плане.
Maxx_spb Опубликовано 15 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2010 что плптить надо не меньше половины прожиточного минимума на ребенка учитывая равные обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Ничего подобного. Если в судебном приказе указано 25 процентов, то и будет 25 процентов хоть зарплата и 100р. всего. Если в твердой денежной сумме, то значит в твердой денежной сумме.
malinka_87 Опубликовано 1 апреля, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2010 Доброго всем дня.Сегодня пришла телеграмма.Судебное разбирательство уже завтра.Делов том, что копию иска не прислали.Как мне завтра прийти и заявить, что исковое заявление не видела, что мне нужен адвокат?Отложат ли дело?
Селезнева Опубликовано 1 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2010 Доброго всем дня.Сегодня пришла телеграмма.Судебное разбирательство уже завтра.Делов том, что копию иска не прислали.Как мне завтра прийти и заявить, что исковое заявление не видела, что мне нужен адвокат?Отложат ли дело? Перед началом судебного заседания так и заявляете ходатайство об отложении судебного разбирательства, в связи с невозможностью ознакомиться с материалами до начала суда. И телеграмму возьмите с собой обязательно
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.