i-Mir Опубликовано 16 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2009 Здравствуйте! Была уже тема про использование жилого помещения в предпринимательской деятельности - http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=52580&highlight=%C8%ED%E4%E8%E2%E8%E4%F3%E0%EB%FC%ED%FB%E9+%EF%F0%E5%E4%EF%F0%E8%ED%E8%EC%E0%F2%E5%EB%FC, но ряд вопросов так и остался для меня непонятным. Проясните, пожалуйста, если не сложно. 1. Могут ли другие лица работать в жилой площади, которая принадлежит индивидуальному предпринимателю, владеющему этой площадью? 2. Можно ли зарегистрировать кассовый аппарат по адресу жилого дома? 3. Как быть с вывеской? Нужна ли она? Можно ли без нее обойтись? 4. Можно ли на этой площади не только услуги оказывать, но и товары продавать? С уважением, Владимир.
Сырцов Ярослав Валерьевич Опубликовано 18 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2009 Здравствуйте. 1. Могут, т.к. ИП вправе нанимать персонал для работы. 2. Если ИП зарегистрирован на жилой площади, то, соответственно, кассовый аппарат регистрируется там же. 3. Решать уже Вам. Насколько это нужно Вам. 4. Смотря какие.
i-Mir Опубликовано 18 декабря, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2009 Спасибо! А то я слышал, что САМ предприниматель у себя дома работать может, а нанятые им сотрудники - нет. Уточнение по п.3 - нет ли законов, _обязывающих_ эту вывеску вешать? Или регулирующих ее наличие, если она уже висит? по п.4. Разрешенные к продаже без лицензий Книги, простой спорт-инвентарь, массажеры, арома-масла, ...
Сырцов Ярослав Валерьевич Опубликовано 18 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2009 Вывеску Вам нужно согласовывать с жителями дома, т.е. брать их согласие. В противном случае, если она не согласована, то могут выписать предписание о том, чтобы данную вывеску сняли и, соответственно, наложить штраф. Насчет первого пункта вынужден поправиться и, соответственно, насчет 4 в том числе: постановления ФАС Дальневосточного округа от 13.02.2007 г. № Ф03-А73/06-1/5349, ФАС Центрально округа от 15.05.2006 № А54-9251/2005-С21 Суды требуют у налоговиков доказательства того, что в жилом помещении осуществляется производственная деятельность. Только в этом случае, считают они, нарушается требование об использовании квартиры только в целях проживания. В противном же случае место проживания директора может быть юридическим адресом организации. Соответственно, торговую деятельность проводить там нельзя, т.к. будет нарушаться условия пользования жилым помещением, т.к. жилое помещение предназначено для проживания в нем граждан, нежилое - соответстенно, любая другая деятельность. В связи с этим и сотрудники не могут работать у Вас дома...
i-Mir Опубликовано 18 декабря, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2009 Это не совсем дом. Это таунхаус - несколько соединенных боковыми стенами жилых домов. Каждый с отдельным входом. Поэтому, как я понимаю, нужно не с жильцами согласовывать, а возможно с управляющей компанией. Так, нет? Насчет торговой деятельности. Есть статья 17 Жилищного Кодекса. Часть 2 гласит "Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение" Значит использование жилого помещения в предпринимательских целях возможно? И сотрудников нанимать тоже? Если сотрудников нанимает "проживающий в нем на законных основаниях гражданин"?
Сырцов Ярослав Валерьевич Опубликовано 18 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2009 Если Вы наймете сотрудников, то предпринимательскую деятельность Вы будете осуществлять уже посредством этих работников...поэтому считаю, что нанимать их нельзя. Возможен такой вариант. Нанять, заключить трудовые договоры, в них же указать место работы, например, удаленно, на дому и т.п., а если вдруг придет проверка, то, соответственно, им следует сказать, что это помещение не является их постоянным местом работы и они приехали, к примеру, за документами и т.п. Опять же это как вариант. ФЗ РФ "О рекламе" от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ Статья 19. Наружная реклама и установка рекламных конструкций 6. В случае, если недвижимое имущество, к которому присоединяется рекламная конструкция, закреплено собственником за другим лицом на праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления или ином вещном праве, договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается с лицом, обладающим правом хозяйственного ведения, правом оперативного управления или иным вещным правом на такое недвижимое имущество, при наличии согласия такого собственника и с соблюдением требований, установленных частями 5.1 - 5.5 настоящей статьи. (в ред. Федерального закона от 21.07.2007 N 193-ФЗ) 9. Установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции (далее также - разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 - 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции. 10. Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.
i-Mir Опубликовано 18 декабря, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2009 поэтому считаю, что нанимать их нельзя. Прошу прощения, а почему? Статья 19. Наружная реклама и установка рекламных конструкций Насколько я понимаю, это будет не "наружная реклама", а "информационная табличка", которая не подлежит регистрации. (на форуме это обсуждали, например здесь - http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=72715&highlight=%E8%ED%F4%EE%F0%EC%E0%F6%E8%EE%ED%ED%E0%FF+%F2%E0%E1%EB%E8%F7%EA%E0) Вход в собственное помещение отдельный. Другие жильцы соседних подъездов/домов, этим входом не пользуются.
МУРОМЛЯНКА Опубликовано 18 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2009 Прошу прощения, а почему? ст. 17 ЖК РФ прямо определяет, что разрешено использовать жилое помещение для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности при одновременном наличии двух условий: а) если такую деятельность осуществляют лица, проживающие в жилом помещении на законных основаниях; б) если подобное использование жилого помещения не нарушает права и законные интересы других граждан, а также санитарные и технические правила и нормы. Таким образом, нанимать нельзя, так как они не проживают на законных основаниях.
i-Mir Опубликовано 18 декабря, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2009 Спасибо за ответ! Только все равно я пока не понял. Статья 17. Допускается использование жилого помещения для ... индивидуальной предпринимательской деятельности "а) если такую деятельность осуществляют лица, проживающие в жилом помещении на законных основаниях;" Если я правильно трактую понятие "предпринимательская деятельность" ( про это написано, например тут - http://www.bishelp.ru/svoe_delo/form/0809ip.php ), то сотрудники, работающие по найму у индивидуального предпринимателя её не осуществляют. Осуществляют они работу по найму. А предпринимательскую деятельность осуществляет именно лицо, живущее в помещени. Независимо от того, привлекает это лицо для осущствления своей деятельности какие-то средства, инструменты, или других людей. По-моему, логика верная. Или я где-то ошибся?
Сырцов Ярослав Валерьевич Опубликовано 18 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2009 Посредством кого, а точнее при помощи кого ИП осуществляет предпринимательскую деятельность?...не один же ИП в данном случае?...логику прослеживаете?
Сырцов Ярослав Валерьевич Опубликовано 18 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2009 Прошу прощения, а почему? Насколько я понимаю, это будет не "наружная реклама", а "информационная табличка", которая не подлежит регистрации. (на форуме это обсуждали, например здесь - http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=72715&highlight=%E8%ED%F4%EE%F0%EC%E0%F6%E8%EE%ED%ED%E0%FF+%F2%E0%E1%EB%E8%F7%EA%E0) Вход в собственное помещение отдельный. Другие жильцы соседних подъездов/домов, этим входом не пользуются. Я же не знаю про какую именно рекламу/табличку Вы говорите...конкретизируйте.
i-Mir Опубликовано 18 декабря, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2009 Я же не знаю про какую именно рекламу/табличку Вы говорите...конкретизируйте. Рядом с дверью. Размеры 40*60 см. Название, картинка.
i-Mir Опубликовано 18 декабря, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2009 Посредством кого, а точнее при помощи кого ИП осуществляет предпринимательскую деятельность?...не один же ИП в данном случае?...логику прослеживаете? Например, при помощи кассового аппарата. Или при помощи компьютера. ИП не может дома на компьютере работать? Если в жилом помещении работают, ну допустим, за компьютерами, сканерами, или, как вариант, консультации оказывают, 3 человека, один из которых ИП, а два других - нанятые им сотрудники, то _предпринимательскую деятельность_ осуществляет только один из них. Остальне двое - работают по найму. Статья 2 ГК РФ "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. " Значит, работа по найму предпринимательской деятельностью не является.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.