Рекрут Опубликовано 24 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2006 Добры день многоуважаемые участники форума. Перейду сразу к делу. Ст. 11.1 Закона "Об образовании" гласит о том, что образовательная организация может быть создана в форме, предусмотренной ГК для некоммерческих организаций. Сам ГК (ст. 50) определяет деятелльность некоммерческих организаций, как - "не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации)". Может я что-то не понимаю, поправьте меня пожалуйста. Я учреждаю школу, и не могу извлекать из этого прибыль? Где справедливость? Или я что-то не понимаю? Откликнитесь пожалуйста. Заранее спасибо.
Nickolas Опубликовано 24 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2006 Статья 11-1. Государственные и негосударственные образовательные организации: 1. Государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций. 2. Деятельность государственных и негосударственных образовательных организаций в части, не урегулированной настоящим Законом, регулируется законодательством Российской Федерации. Я могу ошибаться, но по-моему норма не императивная. Слово "могут" есть, а слово "не могут" отсутствует! Но всё зависит от того какую именно школу вы хотите открыть! Если школу танцев,игры на гитаре,йога,и т.д. то я думаю с получением прибыли не будет проблем, потому что школа только в названии, а так организационно-правовая форма может быть коммерческой. Может еще у кого-нибудь свое мнение есть?
Рекрут Опубликовано 24 ноября, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2006 Спасибо за участие! Однако я полагаю, что в данном случае слово "могут" должно трактоваться именно как императивная норма - могут быть лишь как указаны, то бишь некоммерческие. И получается, что выход лишь в "раздувании" штатов и повышении зарплаты персоналу до заоблачных высот.
Nickolas Опубликовано 24 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2006 Или организация надежной системы взяток...
Рекрут Опубликовано 24 ноября, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2006 Интересно. Какое логическое объяснение можно дать данной ситуации? Защита образования от "недостойных" (пытающих заработать) организаций? Так для этого есть комитет по образованию, который может просто напросто не выдавать разрешение (лицензию)... Мне не понятен сам смысл в сложившейся ситуации. Может кто просвятит? Буду признателен.
$TUDENT Опубликовано 24 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2006 ИМХО данная норма принята в развитие положений статей Конституции, в частности: Статья 43 1. Каждый имеет право на образование. 2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. 3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. 4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. 5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования. Также ГК в ст. 117 ГК говориться о том, что некоммерческие организации создаются для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей. Если передать образование в сферу предпринимательской деятельности, то конституционные гарантии, в частности, права "каждого" на "бесплатность" образования будут под угрозой. Кроме того переведет образование в сферу "материальных потребностий", что ИМХО противоречит существу образования.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.