Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Кому выгоден срочный трудовой договор?

AlenaNN

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Подскажите пожалуйста по следующей ситуации.

Меня переводят на другую должность.

Работодатель предлагает под это дело расторгнуть стандартный ТД и заключить срочный трудовой договор. Для меня, как для работника, преимущества перед стандартным ТД были сформулированы так: срочный договор не будет расторгнут досрочно ни при каких обстоятельствах, система оплаты не может быть изменена, оклад не может быть уменьшен до окончания договора и т.д.

Вопросы такие:

1. Правда ли что срочный ТД нельзя расторгнуть досрочно по инициативе работодателя?

2. Правда ли что нельзя изменить условия срочного ТД (такие как система оплаты, величину оклада) до его расторжения, есть ли тут различия с обычным ТД?

Есть ли для работника хоть какие-то преимущества при заключении срочного ТД перед обычным или срочный ТД выгоден только работодателю для уклонения от соц. гарантий и увольнения без выходного пособия?

• Модераторы
Опубликовано

AlenaNN, для заключения СТД существуют жёсткие рамки, посмотрите ст. 59 ТК РФ. Под термином "заключение" при этом подразумеваются действия работодателя при приёме на работу нового работника. А в описанной Вами ситуации - это заведомое ухудшение работодателем Ваших прав. Поэтому не соглашайтесь.

Перевод на другую должность оформляется приказом и дополнительным соглашением к трудовому договору.

Опубликовано

У меня похоже нет возможности не соглашаться.

Да я и сама не против, если по срочному ТД невозможно уменьшение оклада, системы оплаты и досрочное расторжение по инициативе работодателя до истечения срока договора. Только я так и не поняла из Вашего ответа - это действительно так?

Опубликовано
У меня похоже нет возможности не соглашаться.

Вас приковали к батарее и не дают еды и воды?

*Аннушка* совершенно правильно написала, что заключение срочного трудового договора возможно только в определенных случаях. Нельзя заключить срочный трудовой договор, просто потому что работодатель решил что это должен быть срочный трудовой договор.

Хотя.... Может Вам в самом деле пойти на хитрость, пусть работодатель будет уверен в том, что он сможет расторгнуть договор по истечении времени, а Вы потом через суд докажете что имел место не срочный договор и восстановитесь на работе?

Хотя все утверждения о невозможности изменения системы оплаты труда и т.д. если это срочный договор не соответствуют действительности (как мне кажется) Срочный от бессрочного отличаются только тем, что в срочном стоит дата когда договор будет расторгнут. Во всем остальном все положения бессрочного договора применяются и для срочного (как мне кажется)

Опубликовано

А чем отличается СТД заключенный по соглашению сторон от ТД заключенного согласно ч. 1 ст. 59 ТК РФ?

Они как-то по разному оформляются?

Вопрос связан с тем, что мне не хочется заключать ТД "по соглашению строн", пусть работодатель заключает на свой страх и риск, а я потом смогу доказать его неправомерность в суде.

Опубликовано
1. Правда ли что срочный ТД нельзя расторгнуть досрочно по инициативе работодателя?

Неправда. Увольнение по инициативе РД - ст.81. По любому из оснований этой статьи РД может уволить досрочно.

Правда ли что нельзя изменить условия срочного ТД (такие как система оплаты, величину оклада) до его расторжения, есть ли тут различия с обычным ТД?

Неправда. Уже ответили.

Срочный от бессрочного отличаются только тем, что в срочном стоит дата когда договор будет расторгнут. Во всем остальном все положения бессрочного договора применяются и для срочного

Выходное пособие выплачивается согласно ст.178. Если Ваш СТД будет заключен на срок до 2 месяцев, то выходное не выплачивается, если о нем не будет сказано в самом СТД или коллективном договоре (ст.292)

При СТД заложницами ситуации часто становятся работницы, решившие родить ребенка. В большинстве ситуаций они не имеют права на отпуск по уходу за ребенком и выплату пособия по уходу (ст.261)

Вопрос связан с тем, что мне не хочется заключать ТД "по соглашению строн", пусть работодатель заключает на свой страх и риск, а я потом смогу доказать его неправомерность в суде.

Вот Вам это надо, ходить по судам, в то время как сейчас у Вас ТД на неопределенный срок?

Работодатель предлагает под это дело расторгнуть стандартный ТД и заключить срочный трудовой договор

Вы безоговорочно доверяете работодателю? И абсолютно уверены, что после Вашего увольнения (расторжения действующего ТД) с Вами заключат СТД? Дай Бог, если РД порядочный. А если нет, на улице не окажетесь? И Вы уверены, что по истечении СТД с Вами заключат новый договор? Хотя регулярное заключение СТД тоже можно оспаривать в суде, если есть желание.

Опубликовано
При СТД заложницами ситуации часто становятся работницы, решившие родить ребенка. В большинстве ситуаций они не имеют права на отпуск по уходу за ребенком и выплату пособия по уходу (ст.261)
А у меня как раз ребенок 3-ех месячный. Выхожу на работу после отпуска по бер и родам. Это значит что я не смогу получать пособие выйдя на неполный рабочий день и не смогу уйти в отпуск по уходу за ребенком (мало ли какая ситуация сложится)???

Вот Вам это надо, ходить по судам, в то время как сейчас у Вас ТД на неопределенный срок?
Я поясню ситуацию: когда я еще была беременна работодатель сообщил что в моих услугах фирма более не нуждается и предложил мне сидеть в декрете до упора, иначе работы для меня не будет. Дал понять что найдет способы меня уволить если я выйду на работу. Но выйти мне необходимо, т.к. сложная финансовая ситуация в семье. С работодателем была достигнута устная договоренность что я выйду на др. должность и более низкую зарплату и ТОЛЬКО по срочному ТД. Его слова: "если на это не согласишься больше ничего предложить не смогу".

Проштдуировала законодательство, думаю что уволить он меня сможет, например по ст. 74 ТК РФ, склоняюсь к мысли что нужно соглашаться на предложенное, т.к. быть уволенной даже с выходным пособием для меня не подходящий вариант.

Опубликовано
Фигасе...у меня как раз ребенок 3-ех месячный. Выхожу на работу после отпуска по бер и родам. Это значит что я не смогу получать пособие выйдя на неполный рабочий день и не смогу уйти в отпуск по уходу за ребенком (мало ли какая ситуация сложится)???

Не так. Вы ст.261 прочитали? Я же написала

решившие родить ребенка

В вашем случае, если Вы уволитесь и заключите СТД, пособие получать будете, но не из того заработка, который у Вас был, а из голого оклада по должности, на которую Вас примут, ИМХО.

• Модераторы
Опубликовано
склоняюсь к мысли что нужно соглашаться на предложенное
AlenaNN, гоните такие мысли!

Настоятельно рекомендую Вам ни в коем случае не соглашаться на ухудшающее Ваши права предложение недобросовестного работодателя и как можно скорее обратиться с соответствующим заявлением в Государственную инспекцию труда по Нижегородской области: http://www.rostrud.info/structure/territory_agencies/kontrol/nizegorodskya/

При этом в тексте заявления Вы вправе, сославшись на ч. 2 ст. 358 ТК РФ, выразить свои возражения против сообщения работодателю данных об источнике жалобы при проведении проверки.

Опубликовано

**Аннушка**, спасибо за ссылку, но разве мне это что-нибудь даст? Факт вынуждения работодателем я доказать вряд ли сумею. И даже если работодатель возьмет меня на работу на прежних условиях после проверки, то закон позволит ему уволить меня если я не буду находиться в отпуске по уходу за ребенком.

• Модераторы
Опубликовано

AlenaNN, закон отнюдь не позволяет работодателям увольнять работников, когда им заблагорассудится, это непростой и довольно тернистый путь.

Ваши права Вам разъяснили. Решать Вам.

Хотя сдаётся мне, что Вы всё уже решили и сдались без боя... :dontknow:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...