Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Возмещение по КАСКО и ТОТАЛ!!!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тема на усмотрение модераторов!

Прошу проконсультировать, тех кто в теме вопроса или сталкивался с таким по жизни!

Застрахован в РЕСО по КАСКО! Машина попала в ДТП! Виновность сторон еще не определена, да и не важна в моем случае! После волокиты со сдачей документов в Отдел выплат получил направление на ремонт в СТО страховой компании, где при предоставлении транспорта услышал загадочное слово ТОТАЛ! Как пояснили это случай при котором восстановление машины состовляет 80 и выше процентов от застрахованной стоимости автомобиля, и при ТОТАЛе машину не восстанавливают! Сейчас РЕСО делает калькуляцию, по итогам которой мне должны предложить варианты развития:

- мне выплачивают страховую стоимость автомобиля за минусом ее износа, с момента страхования!

- мне выплачивают какую то стоимость и я восстанавливаю машину сам;

- мне восстанавливают автомобиль.

Прошу проконсультировать о каких либо подводных камнях, которые могут возникать в таких случаях!

По итогу общения со страховой РЕСО хочу поделиться впечатлением - рекламма по поводу 7 дней и РЕСО выплачивает по КАСКО - это вранье! Порядок рассмотрения у меня такой - 2 числа авария, 3 числа написал заявление и предоставил все документы, которые мне выдали сотрудники ДПС, выяснили что там чего то сотрудниками ДПС не заполнено, токо 12 числа Отдел выплат РЕСО сделал запрос в ГИБДД, чего они там ждали не понятно, но пока я сам 22 числа не съездил в ГИБДД и не получил всего необходимого в РЕСО токо кормили обещаниями, 24 числа выдали направление на ремонт, на СТО в итоге я попал аж 2 числа следующего месяца (раньше меня СТО не ждала), а сейчас 09 числа я жду калькуляцию - видите ли оказалась не готова!

Опубликовано

Насколько я знаю, при тотале всего два варианта развиятия должно быть:

1. Вы годные остатки оставляете себе и получаете возмещение, которое состоит из: страховая сумма, минус годные остатки, минус износ

2. Вы отказаетесь от годных остатков в пользу СК (подписываете абандон) и получаете: страховая сумма минус износ.

Еще важно знать, у Вас страховая сумма агрегатная или нет?

Если агрегатная, то из страховой суммы будут вычтены еще предыдущие выплаты (если таковые были).

Франшиза есть или нет? Если есть, то минус франшиза.

В этих случаях договор страхования прекращает свое действие.

Опубликовано

Уважаемая Izola !

На данный момент мне так четко и не озвучено в Тотал пойдет машина или нет! Я не в курсе по поводу сроков принятия решения - но оценка производилась 6 числа одного месяца, а калькуляция ущерба на предмет Тотальности произведена на 6 число следующего месяца! От меня итоги калькуляции (в рублях) скрывают, ссылаясь на коммерческую тайну!

Если не трудно - подскажите, а есть ли у меня право оспорить результаты оценки калькуляции?

Дополнительно - франшизы нет, а про агрегатность страховой суммы я не в курсе - щас буду уточнять! Про абандон то же первый раз слышу!

Вообще ситуация щас зависла на этапе - страховая компания мне озвучила, что их калькуляция подразумевает восстановление автомобиля, но в СТО с калькуляцией не согласны! Жду о чем договорятся!

Опубликовано

Если есть огромное желание затоталить свою машину, то можете попробовать и оспорить результаты калькуляции страховщика.

Абандон - это соглашение между сторонами о том, что Вы отказываетесь в пользу страховщика от годных остатков ТС, а они должны выплатить Вам страховую сумму по договору страхования за минусом износа (топорным языком это звучит так :yes2: ) Посмотрите в правилах, вообще у Вас предусмотрен износ при тотале или нет, может они вообще должны будут Вам выплать всю страховую сумму.

Опубликовано

Спасибо! Про износ с момента страхования мне в Отделе выплат уже обмолвились! А по срокам рассмотрения и принятия решения о Тотале есть какие нормы? Или хотя бы где это можно посмотреть?

Опубликовано
Абандон - это соглашение между сторонами о том, что Вы отказываетесь в пользу страховщика от годных остатков ТС, а они должны выплатить Вам страховую сумму по договору страхования за минусом износа
Абандон - это односторонняя сделка, ОБЯЗЫВАЮЩАЯ страховщика принять металлолом, выплатив ПОЛНУЮ страховую сумму (без удержания износа). Согласия страховщика на абандон не требуется.
Опубликовано

Мне про АБАДОН страховщик ни слова не сказал! Предупредил токо, что в случае ТОТАЛ-а мне придет официальное письмо с двумя вариантами развития событий - они выкупают годные остатки по их цене, и мне дают какие то денежки и машина остается у меня!

Что получается - мне надо требовать АБАДОН????

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Сегодня 30 декабря! От страховой тишина! Звонил - говорят направят мне официальное письмо о ТОТАЛЕ после Нового Года! Сами признают, что вся информация у них есть с 23 числа!

Остается вопрос - неужели нет ни каких сроков по решению о возмещении ущерба в случае КАСКО???

Заявление о ДТП 2 ноября подал, 6 ноября осматривал эксперт, 3 декабря им свою машину на их станцию предоставил! Каким образом ускорить это безобразие? Посоветуйте!

Опубликовано
Каким образом ускорить это безобразие?

Уважаемый!

Ускорить можно только обратившись в суд

Что у вас за СК?

Например Уралсиб в правилах КАСКО срок рассмотрения устанавливает в 15 дней.

Опубликовано

Ресо гарантия устанавливает в Правилах следующие сроки:

12.3. Выплата страхового возмещения производится:

12.3.1. В случае хищения застрахованного ТС - в течение 30 дней, считая со дня предоставления Страхователем Страховщику всех необходимых документов и подписания сторонами дополнительного соглашения о взаимоотношениях сторон в случае нахождения похищенного застрахованного ТС.

12.3.2. В случае гибели застрахованного ТС - в течение 30 дней, считая со дня предоставления Страхователем Страховщику всех необходимых документов.

12.3.3. Во всех остальных случаях - в течение 20 дней, считая со дня предоставления Страхователем Страховщику всех необходимых документов.

Опубликовано

Быков Сергей - получается РЕСО само не соблюдает те сроки. что сама и заевляет! Токо что разговаривал с Начальником службы безопасности - он заверил, что письмо о ТОТАЛЕ не пришло из Москвы! И обещал разобраться! По мне так чушь это все - просто тянут резину! В данном случае есть ли резон обращаться в головной офис г. Москвы с жалобой на филиал в г. Ярославле??? И возможно ли это??

Опубликовано

Нет смысла обращаться в головной офис- они и задают политику все СК. Обращаться нужно в суд - не редкость, что и после суда СК не платит, поэтому придется обращаться в ФССП для принудительного исполнения решения суда.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
не редкость, что и после суда СК не платит, поэтому придется обращаться в ФССП для принудительного исполнения решения суда.
Не редкость, если исполнительный лист отдать страховщику. Закон об исполнительном производстве не предусматривает передачу исполнительного документа непосредственно должнику для исполнения - соответственно, и обязанности платить у СК нет. Известно немало случаев, когда исполнительный лист возвращается взыскателю от СК без исполнения через месяц-другой после его получения, и потом все равно приходится идти по пути, предусмотренному законом.

Самый верный путь - предъявить исполнительный лист в банк должника. Такая процедура предусмотрена статьей 70 Закона об ИП и срабатывает без сбоев. Предъявлял исполнительные десятки раз - всегда деньги в течение трех дней оказывались на счете у взыскателя. В ФССП идти тоже нет смысла - ждать приходится очень долго...

Опубликовано

Самый верный путь - предъявить исполнительный лист в банк должника. Такая процедура предусмотрена статьей 70 Закона об ИП и срабатывает без сбоев. Предъявлял исполнительные десятки раз - всегда деньги в течение трех дней оказывались на счете у взыскателя.

:biggrin: особенно, когда счета должника уже давно арестованы - можно ждать сколько угодно

В ФССП идти тоже нет смысла - ждать приходится очень долго...

согласен, но в некоторых случаях это самый действенный способ,особенно когда даже после решения суда должник не платит

Опубликовано

Столкнулся с такой темой - позвонили из РЕСО просят ПТС на автомобиль им предоставить - хотелось бы уточнить - обязан ли его передовать РЕСО или просто предоставить??? и если они его попросят им передать - провомочно ли это с их стороны? и какой документ с них истребовать по факту передачи??

Опубликовано
Столкнулся с такой темой - позвонили из РЕСО просят ПТС на автомобиль им предоставить - хотелось бы уточнить - обязан ли его передовать РЕСО или просто предоставить??? и если они его попросят им передать - провомочно ли это с их стороны? и какой документ с них истребовать по факту передачи??

нет, они с оригинала ПТС снимут копию и вернут вам - не забудьте заявление с перечнем переданных доков отснять себе

в акте осмотра РЕСО, если таковой будет составлен, будет перечень эксплуатационных дефектов - особенность отмазок по занижению выплаты - прямо в акте, напротив перечня напишите "не согласен" подпись и дату

Опубликовано

Быков Сергей - эх поздно прочитал :(! Я то боялся что они у меня заберут ПТС и я попадаю в ситуацию - машина у них (в их сервисе), ПТС у них, ключи от машины (один) то же у них!

Вами изложенное учту - Спасибо! И прошу уточнить в чем особенность отмазок? я не разорался во фразе - "будет перечень эксплуатационных дефектов - особенность отмазок по занижению выплаты". Видимо речь идет о каких то нюансах автомобиля, на которые они будут упирать - для того что бы снизить мне стоимость выплаты! Если так - не могли бы Вы пояснить на любом примере?? У меня же авария была!

Опубликовано

до ДТП на автомобиле могут быть вмятинки, царапины, сколы ЛКП

- при осмотре спец. из РЕСО задает вопросы - этот дефект относится к ДТП, если нет - заносит его в акт осмотра как эксплуатационный

затем вы акте ставите роспись, тем самым соглашаетесь

Опубликовано

Спасибо - все взял на заметку! На данный момент жду понедельника 18.01. так как по заверениям Начальника отдела выплат ответ мне готов, но не подписан каким то там руководителем! Вероятно в понедельник я получу долгожданный ответ и начну взвешивать все свои вероятности!

Быков Сергей - скажи те пожалуйста - проскользнула информация, что Верховный суд постановил что Страхователь (то есть я) решает и выбирает получать ему деньги или восстанавливать авто! Правда ли это? И в моем случае (ТОТАЛ) могу ли я требовать восстановления?

Поясню - Я почему беспокоюсь - при страховании меня менеджер СК спрашивал, что я выбираю деньги или восстановление авто - я выбрал восстановление! Сейчас при ТОТАЛЕ мне получается навязывают выплату! Мне нужен автомобиль а не деньги!

Опубликовано

при ТОТАЛЕ годные остатки вы можете отдать СК и получить страховое возмещение в денежном эквиваленте

только отчет при ТОТАЛЕ расчитывается исходя не из восстановительного ремонта, а по среднерыночной цене вашего автомобиля

Опубликовано
при ТОТАЛЕ годные остатки вы можете отдать СК и получить страховое возмещение в денежном эквиваленте

только отчет при ТОТАЛЕ расчитывается исходя не из восстановительного ремонта, а по среднерыночной цене вашего автомобиля

Это для меня непонятно звучит - я это понимаю как:

- годные остатки СК оценит, учтет их неновое состояние (мы об этом говорили выше) и готово будет мне предложить за них какую то сумму - так?

- а та сумма на которую я страховал свой автомобиль, с ней что? мне ее отдельно должны выплатить или она вообще не выплачтвается?

я немножко запутался :(

До сего момента я предпологал так:

- первый вариант СК мне предложит выплатить сумму денег, на которую я застраховал авто, и при этом мой автомобиль я должен передать СК!

- второй вариант СК оценивает годные остатки в какую то сумму, я на нее соглашаюсь, и авто остается мне!

Вообще мне это все непонятно - я же страховал возникновение рисков - риск произошел - мне его должна СК компенсировать, почему я вообще им должен что то отдавать??? я же пострадавшая сторона!

Опубликовано

Быков Сергей - скажите еще пожалуйста! В конце недели, мне друзья которые за меня переживают сообщили, что Верховный суд постановил, с момента опубликования, что теперь именно страхователь выбирает, что будет с его авто - восстанавливает его страховая или выплачивает за него деньги! В курсе ли Вы этого? Может мы (неспециалисты), что то не так поняли?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...