Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Получение документов о приватизации

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Я проживаю в 3-х комнатной коммунальной квартире, занимая одну из этих комнат с девушкой. Вместе с матерью которая занимает вторую комнату мы решили сделать приватизацию на эти 2 комнаты. Приватизация была сделана в части 50/50 и осталось только прийти в службу одного окна для получения документов, но тут выяснилось что мать боится получать документы потому что я могу ее выселить. И предлагает съехать мне с девушкой, говоря что я ограничиваю ее личное пространство. Грозится менять замки, закрывать двери и всячески препятствовать нормальному житью. Никакие вразумительные доводы не помогают ее уговорить идти получать документы (мы можем получить их только все вместе), даже тот факт что без документов комнаты все равно приватизированные. Если кто-то когда либо сталкивался с подобной ситуацией помогите пожалуйста.

Опубликовано

Уважаемые форумчане,

насколько я вижу посещение темы есть, но ответов нет:dontknow: возможно непонятен мой вопрос или просто на него не существует ответа?

Опубликовано

1. Поддаться матери и съехать временно, затем получить свидетельство....

2. Попробовать получить свидетельство только на свою долю.....

Согласно пункту 3 статьи 131 ГК РФ органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, обязаны по ходатайствам (заявлениям) правообладателей выдавать свидетельства о государственной регистрации прав.

Опубликовано

Спасибо за ответ:) поправьте меня если я неправильно понял, все-таки договор о приватизации можно получить без участия всех лиц начавших приватизацию?

Опубликовано

Igaro, Вы не получили в мунициалитете договор о передаче жилого помещения в собственность граждан? Или не получили из регпалаты свидетельство о собственности?

Дело в том, что в соответствии с законом о приватизации жилищного фонда, ст. 7

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Опубликовано

Можно уточню, приватизация есть, так мне сказали в службе одного окна, только для того чтобы ее закончить необходимо получить некий договор, вот именно этого документа я не могу получить

Опубликовано

Не "закончить", а получить на руки свидетельство о приватизации.

Не хотите - можете сейчас не получать, оно всё равно в ДЖП будет храниться...

А вообще - интересно, что вы хотели получить на этом форуме? Способы борьбы с матерью? Врочем, какая разница... Сходите вместе в юридическую консультацию, там ей растолкуют - кто на что право имеет

Опубликовано

наверное я неправильно выразился:) попробую перефразировать, могу ли я получить вот это свидетельство о приватизации в службе одного окна без матери которая является официальным квартиросъемщиком?

Опубликовано
свидетельство о приватизации в службе одного окна без матери которая является официальным квартиросъемщиком

сначала оформляется договор о передаче в собственность квартиры, затем этот договор регистрируется в регпалате, на руки получают свидетельства о собственности.

Для того, чтобы оформить договор нужно подать документы в слубжу единого окна. Есть ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 22.08.2006 N 606-ПП

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ПОДГОТОВКИ, СОГЛАСОВАНИЯ И ВЫДАЧИ В РЕЖИМЕ "ОДНОГО ОКНА" ДЕПАРТАМЕНТОМ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ И ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ГОРОДА МОСКВЫ ДОГОВОРОВ ПЕРЕДАЧИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В СОБСТВЕННОСТЬ В ПОРЯДКЕ ПРИВАТИЗАЦИИ". Там определено в п. 3.3 При подписании договора передачи должны присутствовать все члены семьи старше 14 лет, зарегистрированные в приватизируемом жилом помещении (или их представители, уполномоченные в установленном порядке нотариально оформленной доверенностью заключить договор передачи), при наличии оригиналов паспортов, свидетельств о рождении детей и оплаченной квитанции за регистрацию права собственности.

В договоре обязательно должны стоять подписи!!

Если Ваша мама не поставит подпись, договор не будет заключен.

Если же подпись уже стоит, то проблем дальше не возникнет.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Спасибо за разъяснения, мы подали документы, мать и я, подписались, прошло 2 месяца, нам сказали в службе одного окна что документы готовы, теперь вопрос:

1. как я могу их получить без матери (официального квартиросъемщика)?

2. В службе одного окна под фразой "документы готовы" подразумевается свидетельство о собственности или еще что-то?

Опубликовано
В службе одного окна под фразой "документы готовы" подразумевается свидетельство о собственности или еще что-то?

Что они имеют ввиду, нужно у них узнавать.

Исходя из того что

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ПОДГОТОВКИ, СОГЛАСОВАНИЯ И ВЫДАЧИ В РЕЖИМЕ "ОДНОГО ОКНА" ДЕПАРТАМЕНТОМ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ И ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ГОРОДА МОСКВЫ ДОГОВОРОВ ПЕРЕДАЧИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В СОБСТВЕННОСТЬ В ПОРЯДКЕ ПРИВАТИЗАЦИИ

Выдать Вам должны договор, который Вы относите в регпалату, где право собственности и регистрируется.

Опубликовано

спасибо за ответ, позвонил в службу одного окна, там сказали, что документ этот называется "свидетельство о собственности", т.е. остается только его получить и приватизация будет закончена, но вся соль в том что получить его можно только при наличии всех членов семьи, поэтому вопрос такой как я могу получить свидетельство о собственности без матери?

Опубликовано
да, я к ним уже ходил, но мне сказали что таков регламент и свидетельство можно получить лишь при наличии мамы.

Сходите в ФРС, получите выписку из реестра, покажите эту выписку маме, может быть она поймет что комнаты уже все равно в частной собственности.

Вопрос в том, зачем Вам это свидетельство, если опасения мамы надуманные и Вы в самом деле не хотите продавать свою долю?

Опубликовано

спасибо, т.е. я так понимаю свидетельство невозможно получить или каким-то образом заставить выдать? только через суд решать подобный вопрос?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...