• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по жилищным вопросам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! вселение в жилое помещение выселение из жилого помещения признание сделки (дарение, купля-продажа, наследование) недействительной право на жильё Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Вера

Квартира в наследство

7 сообщений в этой теме

У моего гражданского мужа 1-й сын (18 лет) прописан с матерью в приватизированной квартире, а наш совместный сын (5 лет) прописан в квартире с отцом двоем. Причем эта квартира является его наследуемым имуществом. Если с мужем что-то случиться, как сделать так, чтобы эта квартира осталась только за нашим сыном, без каких-либо оспариваемых ситуаций????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Написать завещание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Далее см тему "Помогите разобраться!"

:rupor: Очень прошу не создавать похожих тем. Достаточно одной, чтобы Вам помогли. :nono2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в свидетельстве о рождении ребенка отец записан?

Если да, до самосаборазумеещесе, что он является законным наследником первой очереди. Но не забывайте о том, что у него, есть и второй сын, который также имеет право на обязательную часть наследства, которая должна быть не менее половины от обязателоьной части, если бы наследовалась по закону. Закон защищает права всех детей одинаково, несмсотря на завещание наследодателя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПЕПИК, Вы писали: "Закон защищает права всех детей одинаково, несмотря на завещание наследодателя."

По Вашему мнению, в связи с изменениями в законодательстве, завещание превращается, по сути, в фиктивный документ, даже если наследодатель был полностью дееспособен на момент составления завещания? Стоит ли ликвидировать завещание и составлять договор дарения во избежании негативных последствий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) ГК Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

2) О каких негативных последствиях вы говорите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий,спасибо за ответ.

Я читала эту статью ГК, поэтому и возникли сомнения по поводу завещания.

Говоря о негативных последствиях, я имела в виду следующую ситуацию: Муж, являясь собственником квартиры, в которой проживает с женой и сыном, составляет завещание в их пользу.

На момент составления завещания его совершеннолетняя дочь от первого брака была полна сил и здоровья, а на момент открытия завещания она может стать нетрудоспособной, например...

Может ли суд признать её обязательным наследником в этом случае?(речь идёт только о квартире).

А если отец-пенсионер переживёт своего сына и потребует признания завещания недействительным на том основании, что он-недееспособен?

Если наследники по завещанию, жена и сын завещателя, не смогут выплатить причитающиеся доли другим обязательным наследникам, (у них не окажется средств),им придётся продавать квартиру и, ухудшив свои жилищные условия, выплачивать причитающуюся сумму?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<<Может ли суд признать её обязательным наследником в этом случае?>> Теоретически Да.

<<Если наследники по завещанию, жена и сын завещателя, не смогут выплатить причитающиеся доли другим обязательным наследникам, (у них не окажется средств),им придётся продавать квартиру и, ухудшив свои жилищные условия, выплачивать причитающуюся сумму?>>

Можно и не продавать, а оставить квартиру в общей собственности.

<<Стоит ли ликвидировать завещание и составлять договор дарения во избежании негативных последствий?>>

Можно и не ликвидировать, а просто составить договор дарения. Но он, к сожалению, тоже оспорим, но только дарителем. Если у Вас так много желающих на квартиру, то лучше дарение. Только составьте его грамотно у нотариуса и зарегистрируйте.

См. ниже.

Статья 576. Ограничения дарения

1. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.

2. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 настоящего Кодекса.

3. Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 382-386, 388 и 389 настоящего Кодекса.

4. Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 313 настоящего Кодекса.

Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 391 и 392 настоящего Кодекса.

5. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения

1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).

3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.

Статья 578. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах