Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Продажа битого авто по доверенности

Гость Дмитрий1982

Рекомендуемые сообщения

Гость Дмитрий1982
Опубликовано

Здравствуйте!

Решил продавать свою аварийную машину после ДТП. Владею ей по генеральной доверенности. Нашелся покупатель - частное лицо. Цену предложил хорошую, но купит только по доверенности на ограниченный срок. После ремонта обещает снять ее с учета и передать мне копии ПТС после ее продажи. Стоит ли идти на такой вариант оформления? Нет ли тут подводных камней? Если это может вызвать серьезные проблемы, то какой вариант вы мне предложите?

Опубликовано

Купить по доверенности автомобиль нельзя. Да и сейчас даже Вы не являетесь собственником автомобиля. Вы по доверенности можете продать машину от имени того кто выдал Вам доверенность. Так что лучше сразу оформляйте договор купли-продажи и с ним в ГИБДД снимать с учета и регистрировать на нового владельца.

Гость Дмитрий1982
Опубликовано

Дело в том, что большинство покупателей аварийных машин предлагают именно такую схему оформления. Им удобней сначала отремонтировать машину, на ней же съездить и снять ее с учета (вместо того, чтобы стоять в ГАИ в очереди с битой машиной, платя за время эвакуатора), а после нахождения покупателя переоформить уже на него. Причем все устно гарантируют, что предъявят после этого мне копию ПТС с новым владельцем.

Также, понятно, что если они будут-таки оформлять на себя, то появиться запись в ПТС с коротким сроком владения, что насторожит любого потенциального покупателя. Весомые доводы. Ну или предлагают хорошенько скинуть цену, тогда уже соглашаются на переоформление сразу.

Но всё-таки если оформить-таки по доверенности, но на срок, например, в 2 месяца. Ремонт около месяца займет и на поиск покупателя хватит. Но что если после окончания срока они исчезнут и я ничего не смогу узнать?

Может быть написать расписку, что машина отдана и за нее получены деньги?

• Модераторы
Опубликовано

Дмитрий1982, если Вы принципиально не хотите самостоятельно снять а/м с учёта, как доверенное лицо владельца, не поленитесь всё-таки сделать договор купли-продажи, который подпишет покупатель. Продавцом по договору будет выступать собственник а/м. Но Вы вправе подписать его по доверенности, как представитель собственника.

Одним из условий договора пропишите обязательство покупателя самостоятельно снять а/м с учёта в течение *** срока.

И выдайте покупателю в порядке передоверия через нотариуса доверенность именно на снятие а/м с учёта на этот оговоренный срок. Не более.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...