Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Строительство у межи.

sergo555

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

У моей бабушки собственный дом с участком на территории города.Т.е., усадьба. Дом стоит от межи на расстоянии 1 метра. Сосед поделил свой участок и половинку продал. На 4-х сотках новый собственник начал строить дом на расстоянии менее 1 метра от межи. Т.е. расстояние между домом бабушки и строящемся домом менее 2-х метров. Согласно п.5.3.4 СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» по санитарно-бытовым нормам расстояние от усадебного дома до границы соседнего приквартирного участка должно быть не менее 3-х метров. Кроме того, надо учитывать Противопожарные расстояния, которые регулируются Приложением 1 СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы». Составил иск. Но проиграл. Судья утверждает, что СП 30-102-99 не вступил в юридическую силу (вроде бы не был опубликован официально или не зарегистрирован в минюсте), а СНИПы отменены.Суд был сегодня, на руках письменного решения нет.

1) Кто может подсказать действительно ли отменены СП и СНИПы? Какими законодательными актами?

2) Какими еще законодательными актами регулируются строительные нормы - расстояние о межи,противовопожарные расстояния?

3) Может ли аппеляция в Верховный суд содержать ссылки на правовые акты, которых не было в иске?

• Модераторы
Опубликовано

Частично неверное утверждение.

Информация из правовой системы "Консультант Плюс" (которой Вы можете пользоваться на их официальном сайте):

1) "СП 30-102-99. Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства"

(принят Постановлением Госстроя России от 30.12.1999 № 94)

Введен в действие с 1 января 2000 года.

2) "СНиП 2.01.02-85. Противопожарные нормы"

(утв. Постановлением Госстроя СССР от 17.12.1985 № 232)

Введен в действие с 1 января 1987 года.

Утратил силу с 1 января 1998 года в связи с изданием Постановления Минстроя РФ от 13.02.1997 N 18-7. Взамен данного документа введены в действие СНиП 21-01-97.

"СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений"

(приняты и введены в действие Постановлением Минстроя РФ от 13.02.1997 N 18-7; ред. от 19.07.2002).

sergo555, а при чём здесь "апелляция в Верховный суд"? :shocking:

Каким судом рассматривалось дело в первой инстанции?

Опубликовано

Спасибо за Консультант ПЛЮС. При составлении иска им как раз и пользовался..Но СНИПы доступны только по выходным..

1) СП 30-102-99 - в юр силу не вступил (не зарегистрирован минюстом)

СНиП 2.01.02-85 - отменен.

Решение Суда, где будет расписано почему нельзя использовать, будет только в понедельник.

ИСК можно посмотреть тут:

http://rapidshare.com/files/313073671/Isk.doc.html

http://rapidshare.de/files/48750293/Isk.doc.html

2)СНиП 21-01-97* - там требования к зданию - пожарные лестницы и т.д. Там нет про расположение зданий.

3) Извиняюсь за юр. безграмотность. Я самоучка. Суд районный, значит кассация..

В статье 222 ГК РФ написано, что если дом построен с нарушением строительных норм и правил - то это самовольная постройка. Вот где эти нормы взять?

• Модераторы
Опубликовано

sergo555, с чего вообще Вы взяли, что СНиПы нуждаются в регистрации Минюста?

Выше я указывала Вам, что интересующий Вас СНиП введён в действие с 1 января 2000 года.

А смотреть надо не Ваш иск, а вынесенное решение суда.

Второй инстанцией после районного суда для кассационного рассмотрения дела в Вашем случае будет Мосгорсуд (если имеется ввиду столичный райсуд). Кассация подаётся в течение 10 дней черезх канцелярию суда первой инстанции.

Рекомендую Вам на время судебной тяжбы иметь настольной книгой ГПК РФ.

Опубликовано

Спасибо, все посмотрел. С минюстом разобрался. Но появились новые вопросы:В СНиП 2.07.01-89* говорится про расстояние в 1 м. от межи, а в СП 30-102-99 уже про 3 метра. Много пишут про рекомендательный характер СНИПов и СП. Кто может сказать что выбирать и каков характер?. В СНиП 2.07.01-89* говорится еще про 6 метров от окон строящегося дома до стен дома на соседнем участке. А в каком документе можно узнать где сосед будет размещать окна да и вообще само описание дома? (Согласно п.9 ст.51 Градостроительного Кодеса с заявлением подаются градостроительный план земельного участка и схема планировочной организации земельного участка. Но там только описание границ дома и его место расположения, где будут окна - там ни слова)

PS А срок подачи кассации начинается со дня когда распечатают решение или когда устно огласили? По здравому смыслу с даты распечатывания..

Опубликовано

Как я уже говорил выше, для получения разрешения на строительство, в архитектуру нужно было подать заявление и 3 документа: документы на участок, градостроительный план земельного участка и схема планировочной организации земельного участка. Эти документы ходатайством я попытался истребовать. В ходе предварительных слушаний ходатайство удовлетворено не было (либо ответчики не приносили, либо заседание переносили..). Эти документы прибыли только на судебное заседание. Сами понимаете, ни у суда, ни у истца времени ознакомиться не было. Не знаю почему эти документы были вообще приобщены к делу. Но Суд состоялся.Относительно градостроительного плана участка ответчики сказали, что это секретная информация, поэтому на руки не даем. А схема планировочной организации участка содержала в себе только 3 параметра - расстояние до красной линии улицы, длина передней и боковой стены дома.На руках кроме разрешения на строительство (где информации почти нет)ничего нет. Я хочу опереться на статью о том, что от окон до стен дома д.б. не менее 6 метров. (Дом строится на расстоянии 2-х метров от нашего дома и то, что не будет окон с трудом верится). В иске я этой статьи не приводил, т.к. не было документов, подтверждающих расположение окон. Решение суда пока не дают, говорят - звоните..Поэтому выложить его не могу.

Вопросы:

1) По поводу секретности документа хотелось бы услышать мнение. Дом частный ИЖС, а не ядерный объект или отдел милиции..

2) Есть ли повод для написания надзорной жалобы на судью?

3) Все-таки как истребовать на руки градостроительный план и схему планировочной организации участка, которые имеются у суда (чтобы проверить их содержание на соответствие закону)

4)требования к градостроительному плану указаны в ст.44 ГрК РФ, а вот что должна из себя представлять "схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства"? Есть Постановление правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87, но в нем говорится о схеме на капитальный многоэтажный дом, а не дом ИЖС.

5) И вообще, как дом привязывается к конкретному участку? Как и где, в каких документах учитываются санитарные расстояния, расстояния до соседних строений, от окон до стен и т.д.

6) Если градостроительный план и схема не соответствуют требованиям закона - какая статья для отмены разрешения на строительство?

7) В кассации я так понимаю остается ссылаться на нарушение прав истца (не было возможности полноценно ознакомиться с документами по ходатайству), и 6 метров от окон до стен наверное тоже можно приписать. А что еще?

8) Верховный суд (если удовлетворит кассацию) спустит рассмотрение дела обратно?

9) И по поводу окон. ИЖС. С одной стороны расположение и наличие окон должны быть в проекте дома, но ГрК РФ про проект дома для ИЖС ничего не говорит. А мне нужно знать где будут размещаться окна, чтобы пришить статью.Где еще м.б. описано расположение окон, комнат?

10) И все-таки, СП 30-102-99 носит обязательный или рекомендательный

Опубликовано

Спасибо Аннушка.

Решение суда получено.

Если кратко:

1) пожарные нормы не применяются (я разобрался с этим и согласен)

2) ссылка отчетчика и суда на РСН 70-88 «Порядок разработки и согласования проектной документации для индивидуального строительства в РСФСР» не законна, т.к. РСН 70-88 отменен Постановление Минстроя России от 22.11.1995 г. № 18-99 (БСТ 1/96)

3) СП 30-102-99 - не правовой акт, т.к. не зарегистрирован минюстом и официально не опубликован. Но я знаю, что СНИПы и т.д. не должны регистрироваться Минюстом согласно подпункту "г" пункта 15 приказом Минюста России от 14.06.1999 N 217 ("..не подлежат представлению на государственную регистрацию технические акты (ГОСТ, СНиП, СанПиН, тарифно-квалификационные справочники, формы статистического наблюдения и т.п.),если они не содержат нормативных предписаний..")(http://www.consultant.ru/law/interview/kruglik.html). Если я правильно понял К+, то Источник публикации М.: Госстрой России, ЦНИИЭПгражданстрой, ГУП ЦПП, 2000.

Правильно ли я понимаю (прошу проверить, я не юрист, подписки к базам не имею), что я имею право руководствоваться СП 30-102-99 ?

4) Суд был 25 ноября, а решение дали только сегодня - 30-го. Сроки для обжалования неужели с 25-го начались? И это называется кассационной жалобой? Продлить сроки можно? (Могу командировочные документы сделать..)

Помогите кто чем может..

Ссылка на решение:

http://rapidshare.com/files/314230353/Reshenie.zip.html

http://rapidshare.de/files/48762910/Reshenie.zip.html

• Модераторы
Опубликовано

sergo555, к сожалению, я не занимаюсь строительным правом.

Помогла Вам лишь чем смогла в части проверки действия нормативных актов... :dontknow:

Третий раз повторяю, что СП 30-102-99 действует 10-ый год и Вы вправе им руководствоваться.

СНиП, как и любой технический регламент, не подлежит регистрации Минюстом.

Срок обжалования решения в Вашем случае истекает 10 декабря. Только в тексте кассационной жалобы обязательно укажите, что решение было изготовлено в полном объёме и получено Вами 30 ноября.

Опубликовано

Ой, Аннушка, как Вы облегчили мою жизнь. Как я хотел услышать про 10 декабря.

2) По поводу СП 30-102-99. На этом СП вся надежда. Верховный суд считает, что он должен регистрироваться МИНЮСТОМ и быть официально опубликован. То, что он НЕ ДОЛЖЕН регистрироваться минюстом - я уже понял (правовая база имеется). Но я не знаю - был ли он официально опубликован, где и когда. Не могли бы Вы для "тупого" посмотреть информацию об официальной публикации СП 30-102-99? Просто на этом СП вся кассация держится, ну чтобы в кассации написать про то, что не должен регистрироваться минюстом, а публикация была..

Опубликовано

В К+ тоже написан тот же источник, а что может считаться официальным источником публикации? А то это смахивает на самиздат какой-то...Сам напечатал и продаешь книжечку..Можно это считать официальным опубликованием?

Опубликовано

Вопросы:

1) РСН-70-88 отменен Постановлением Минстроя России от 22.11.1995 г. № 18-99. Консультант+ пишет, что Постановление опубликовано не было (Источник публикации - Документ опубликован не был). Вопрос – РСН-70-88 считается отмененным?

2) Слышал, что кассация подается в суд, где принималось решение. Суд Прохладненский, в Решении написано обжаловать в Верховый суд. Какой суд в «шапке» писать?

3) О сроках. Суд был 25 го, решение дали 30. Многие говорят, что сроки от 30, но на сайте какого-то суда написано, что если мотивированная часть и резолбтивная были прочитаны 25, хоть и решение выдано 30, то сроки идут все-равно от 25, а не от 30. Кто что скажет как трактовать ст. 338 ГПК о сроках?

4) И самый неприятный вопрос. Я подавал ходатайство об истребовании доказательств (градостроительный план, схема). Отправлял ценным письмом, есть опись. В ходе предварительных слушаний оно удовлетворено не было. Документы ответчик принес на судебное заседание. О них говорится в решении суда. Я считаю, что были нарушены права истца: 1) истцу не дали копии этих документов, по существу не удовлетворено ходатайство 2) документы появились уже на судебном заседании, т.е. истец был лишен возможности нормально ознакомится, т.е. судья плохо подготовил дело к судебному разбирательству во время предварительных заседаний.3) разве суд мог их прикрепит к делу? Что можно по этому поводу написать в кассации? Прошу привести статьи ГПК.

5) И посмотрите мою кассацию, может кто что интересного добавит?

Кассация тут:

http://rapidshare.com/files/314833395/Kass.doc.html

http://rapidshare.de/files/48770060/Kass.doc.html

Опубликовано

Обновил кассацию.

Ответьте кто-нибудь на сл. вопросы:

1) Решение от 25 ноября. У меня нигде не написано, что в окончательной форме оно напечатано 30-го. Но весь текст решения был зачитан на суде. Ввиду большой степени готовности кассации хочу успеть ее подать по срокам от 25-го. Подскажите, последний день подачи кассации 4 декабря или 5? Где написано как исчислять срок?

2) В решении написано, что обжаловать надо в Верховный Суд КБР. В ГПК сказано, что кассация подается в суд, принявший решение. Решение принято Прохладненским районным федеральным судом КБР. Что писать в шапке кассации (какой суд)? и правильно ли я понимаю, что отдавать кассацию в канцелярию Прохладненского районного федерального суда КБР? А почтой можно кассацию отправить? (вдруг канцелярия закрыта будет)

3) Прошу посмотреть кассацию, особенно пункт 3. Там о процессуальных правах, может кто знает хитрую статью ГПК? (кроме тех, что я привел)

Kass.doc

• Модераторы
Опубликовано
Ответьте кто-нибудь на сл. вопросы:

1) Решение от 25 ноября. У меня нигде не написано, что в окончательной форме оно напечатано 30-го. Но весь текст решения был зачитан на суде. Ввиду большой степени готовности кассации хочу успеть ее подать по срокам от 25-го. Подскажите, последний день подачи кассации 4 декабря или 5? Где написано как исчислять срок?

Вам не стыдно? :shocking:

На Вас персонально юрист потратил столько времени, объясняя, как исчисляются сроки и как поступить в Вашей ситуации...

И Вы заново задаёте тот же вопрос?!

Что касается того, куда подаётся жалоба, можно ли пользоваться почтой и т.п. - перечитайте всё вышенаписанное и воспользуйтесь уже данным Вам советом:

Рекомендую Вам на время судебной тяжбы иметь настольной книгой ГПК РФ.

//засим покидаю данную тему

Опубликовано

Просто на сайте суда какого-то города я читал как в суде трактуют сроки. Там было написано, что если на заседании была объявлена только резолютивная часть, то сроки от даты конечного оформления решения. А если кроме резолютивной была оглашена и мотивированная часть - то решение уже как бы оформлено и сроки идут от даты заседания. В моем случае, специально уточнял, мотивированную часть оглашали, т.е. прочитали все как в решении написано. Ответчик - администрация города, и судья заинтересованное лицо, она явно пользуется нашей безграммотностью. Поэтому ждать 10-го числа как то страшнова-то, тем более кассация почти готова. Зачем ждать 10 число, когда могу уложиться в 10 дней от 25 ноября и никаких претензии 100% не будет, чем рисковать и потом сроки восстанавливать. Поэтому, я и переспросил.

В любом случае я Вам благодарен, Ваше время потрачено не зря, Ваша информация реально мне помогла. Спасибо Вам и извините за беспокойство.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...