sergo555 Опубликовано 26 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2009 Добрый день. У моей бабушки собственный дом с участком на территории города.Т.е., усадьба. Дом стоит от межи на расстоянии 1 метра. Сосед поделил свой участок и половинку продал. На 4-х сотках новый собственник начал строить дом на расстоянии менее 1 метра от межи. Т.е. расстояние между домом бабушки и строящемся домом менее 2-х метров. Согласно п.5.3.4 СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» по санитарно-бытовым нормам расстояние от усадебного дома до границы соседнего приквартирного участка должно быть не менее 3-х метров. Кроме того, надо учитывать Противопожарные расстояния, которые регулируются Приложением 1 СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы». Составил иск. Но проиграл. Судья утверждает, что СП 30-102-99 не вступил в юридическую силу (вроде бы не был опубликован официально или не зарегистрирован в минюсте), а СНИПы отменены.Суд был сегодня, на руках письменного решения нет. 1) Кто может подсказать действительно ли отменены СП и СНИПы? Какими законодательными актами? 2) Какими еще законодательными актами регулируются строительные нормы - расстояние о межи,противовопожарные расстояния? 3) Может ли аппеляция в Верховный суд содержать ссылки на правовые акты, которых не было в иске?
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 27 ноября, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2009 Частично неверное утверждение. Информация из правовой системы "Консультант Плюс" (которой Вы можете пользоваться на их официальном сайте): 1) "СП 30-102-99. Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства" (принят Постановлением Госстроя России от 30.12.1999 № 94) Введен в действие с 1 января 2000 года. 2) "СНиП 2.01.02-85. Противопожарные нормы" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 17.12.1985 № 232) Введен в действие с 1 января 1987 года. Утратил силу с 1 января 1998 года в связи с изданием Постановления Минстроя РФ от 13.02.1997 N 18-7. Взамен данного документа введены в действие СНиП 21-01-97. "СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений" (приняты и введены в действие Постановлением Минстроя РФ от 13.02.1997 N 18-7; ред. от 19.07.2002). sergo555, а при чём здесь "апелляция в Верховный суд"? Каким судом рассматривалось дело в первой инстанции?
sergo555 Опубликовано 27 ноября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2009 Спасибо за Консультант ПЛЮС. При составлении иска им как раз и пользовался..Но СНИПы доступны только по выходным.. 1) СП 30-102-99 - в юр силу не вступил (не зарегистрирован минюстом) СНиП 2.01.02-85 - отменен. Решение Суда, где будет расписано почему нельзя использовать, будет только в понедельник. ИСК можно посмотреть тут: http://rapidshare.com/files/313073671/Isk.doc.html http://rapidshare.de/files/48750293/Isk.doc.html 2)СНиП 21-01-97* - там требования к зданию - пожарные лестницы и т.д. Там нет про расположение зданий. 3) Извиняюсь за юр. безграмотность. Я самоучка. Суд районный, значит кассация.. В статье 222 ГК РФ написано, что если дом построен с нарушением строительных норм и правил - то это самовольная постройка. Вот где эти нормы взять?
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 28 ноября, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2009 sergo555, с чего вообще Вы взяли, что СНиПы нуждаются в регистрации Минюста? Выше я указывала Вам, что интересующий Вас СНиП введён в действие с 1 января 2000 года. А смотреть надо не Ваш иск, а вынесенное решение суда. Второй инстанцией после районного суда для кассационного рассмотрения дела в Вашем случае будет Мосгорсуд (если имеется ввиду столичный райсуд). Кассация подаётся в течение 10 дней черезх канцелярию суда первой инстанции. Рекомендую Вам на время судебной тяжбы иметь настольной книгой ГПК РФ.
sergo555 Опубликовано 29 ноября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2009 Спасибо, все посмотрел. С минюстом разобрался. Но появились новые вопросы:В СНиП 2.07.01-89* говорится про расстояние в 1 м. от межи, а в СП 30-102-99 уже про 3 метра. Много пишут про рекомендательный характер СНИПов и СП. Кто может сказать что выбирать и каков характер?. В СНиП 2.07.01-89* говорится еще про 6 метров от окон строящегося дома до стен дома на соседнем участке. А в каком документе можно узнать где сосед будет размещать окна да и вообще само описание дома? (Согласно п.9 ст.51 Градостроительного Кодеса с заявлением подаются градостроительный план земельного участка и схема планировочной организации земельного участка. Но там только описание границ дома и его место расположения, где будут окна - там ни слова) PS А срок подачи кассации начинается со дня когда распечатают решение или когда устно огласили? По здравому смыслу с даты распечатывания..
sergo555 Опубликовано 30 ноября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2009 Как я уже говорил выше, для получения разрешения на строительство, в архитектуру нужно было подать заявление и 3 документа: документы на участок, градостроительный план земельного участка и схема планировочной организации земельного участка. Эти документы ходатайством я попытался истребовать. В ходе предварительных слушаний ходатайство удовлетворено не было (либо ответчики не приносили, либо заседание переносили..). Эти документы прибыли только на судебное заседание. Сами понимаете, ни у суда, ни у истца времени ознакомиться не было. Не знаю почему эти документы были вообще приобщены к делу. Но Суд состоялся.Относительно градостроительного плана участка ответчики сказали, что это секретная информация, поэтому на руки не даем. А схема планировочной организации участка содержала в себе только 3 параметра - расстояние до красной линии улицы, длина передней и боковой стены дома.На руках кроме разрешения на строительство (где информации почти нет)ничего нет. Я хочу опереться на статью о том, что от окон до стен дома д.б. не менее 6 метров. (Дом строится на расстоянии 2-х метров от нашего дома и то, что не будет окон с трудом верится). В иске я этой статьи не приводил, т.к. не было документов, подтверждающих расположение окон. Решение суда пока не дают, говорят - звоните..Поэтому выложить его не могу. Вопросы: 1) По поводу секретности документа хотелось бы услышать мнение. Дом частный ИЖС, а не ядерный объект или отдел милиции.. 2) Есть ли повод для написания надзорной жалобы на судью? 3) Все-таки как истребовать на руки градостроительный план и схему планировочной организации участка, которые имеются у суда (чтобы проверить их содержание на соответствие закону) 4)требования к градостроительному плану указаны в ст.44 ГрК РФ, а вот что должна из себя представлять "схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства"? Есть Постановление правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87, но в нем говорится о схеме на капитальный многоэтажный дом, а не дом ИЖС. 5) И вообще, как дом привязывается к конкретному участку? Как и где, в каких документах учитываются санитарные расстояния, расстояния до соседних строений, от окон до стен и т.д. 6) Если градостроительный план и схема не соответствуют требованиям закона - какая статья для отмены разрешения на строительство? 7) В кассации я так понимаю остается ссылаться на нарушение прав истца (не было возможности полноценно ознакомиться с документами по ходатайству), и 6 метров от окон до стен наверное тоже можно приписать. А что еще? 8) Верховный суд (если удовлетворит кассацию) спустит рассмотрение дела обратно? 9) И по поводу окон. ИЖС. С одной стороны расположение и наличие окон должны быть в проекте дома, но ГрК РФ про проект дома для ИЖС ничего не говорит. А мне нужно знать где будут размещаться окна, чтобы пришить статью.Где еще м.б. описано расположение окон, комнат? 10) И все-таки, СП 30-102-99 носит обязательный или рекомендательный
sergo555 Опубликовано 30 ноября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2009 Спасибо Аннушка. Решение суда получено. Если кратко: 1) пожарные нормы не применяются (я разобрался с этим и согласен) 2) ссылка отчетчика и суда на РСН 70-88 «Порядок разработки и согласования проектной документации для индивидуального строительства в РСФСР» не законна, т.к. РСН 70-88 отменен Постановление Минстроя России от 22.11.1995 г. № 18-99 (БСТ 1/96) 3) СП 30-102-99 - не правовой акт, т.к. не зарегистрирован минюстом и официально не опубликован. Но я знаю, что СНИПы и т.д. не должны регистрироваться Минюстом согласно подпункту "г" пункта 15 приказом Минюста России от 14.06.1999 N 217 ("..не подлежат представлению на государственную регистрацию технические акты (ГОСТ, СНиП, СанПиН, тарифно-квалификационные справочники, формы статистического наблюдения и т.п.),если они не содержат нормативных предписаний..")(http://www.consultant.ru/law/interview/kruglik.html). Если я правильно понял К+, то Источник публикации М.: Госстрой России, ЦНИИЭПгражданстрой, ГУП ЦПП, 2000. Правильно ли я понимаю (прошу проверить, я не юрист, подписки к базам не имею), что я имею право руководствоваться СП 30-102-99 ? 4) Суд был 25 ноября, а решение дали только сегодня - 30-го. Сроки для обжалования неужели с 25-го начались? И это называется кассационной жалобой? Продлить сроки можно? (Могу командировочные документы сделать..) Помогите кто чем может.. Ссылка на решение: http://rapidshare.com/files/314230353/Reshenie.zip.html http://rapidshare.de/files/48762910/Reshenie.zip.html
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 30 ноября, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2009 sergo555, к сожалению, я не занимаюсь строительным правом. Помогла Вам лишь чем смогла в части проверки действия нормативных актов... Третий раз повторяю, что СП 30-102-99 действует 10-ый год и Вы вправе им руководствоваться. СНиП, как и любой технический регламент, не подлежит регистрации Минюстом. Срок обжалования решения в Вашем случае истекает 10 декабря. Только в тексте кассационной жалобы обязательно укажите, что решение было изготовлено в полном объёме и получено Вами 30 ноября.
sergo555 Опубликовано 30 ноября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2009 Ой, Аннушка, как Вы облегчили мою жизнь. Как я хотел услышать про 10 декабря. 2) По поводу СП 30-102-99. На этом СП вся надежда. Верховный суд считает, что он должен регистрироваться МИНЮСТОМ и быть официально опубликован. То, что он НЕ ДОЛЖЕН регистрироваться минюстом - я уже понял (правовая база имеется). Но я не знаю - был ли он официально опубликован, где и когда. Не могли бы Вы для "тупого" посмотреть информацию об официальной публикации СП 30-102-99? Просто на этом СП вся кассация держится, ну чтобы в кассации написать про то, что не должен регистрироваться минюстом, а публикация была..
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 1 декабря, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2009 Источник публикации: Москва, Госстрой России, ЦНИИЭПгражданстрой, ГУП ЦПП, 2000.
sergo555 Опубликовано 1 декабря, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2009 В К+ тоже написан тот же источник, а что может считаться официальным источником публикации? А то это смахивает на самиздат какой-то...Сам напечатал и продаешь книжечку..Можно это считать официальным опубликованием?
sergo555 Опубликовано 1 декабря, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2009 Вопросы: 1) РСН-70-88 отменен Постановлением Минстроя России от 22.11.1995 г. № 18-99. Консультант+ пишет, что Постановление опубликовано не было (Источник публикации - Документ опубликован не был). Вопрос – РСН-70-88 считается отмененным? 2) Слышал, что кассация подается в суд, где принималось решение. Суд Прохладненский, в Решении написано обжаловать в Верховый суд. Какой суд в «шапке» писать? 3) О сроках. Суд был 25 го, решение дали 30. Многие говорят, что сроки от 30, но на сайте какого-то суда написано, что если мотивированная часть и резолбтивная были прочитаны 25, хоть и решение выдано 30, то сроки идут все-равно от 25, а не от 30. Кто что скажет как трактовать ст. 338 ГПК о сроках? 4) И самый неприятный вопрос. Я подавал ходатайство об истребовании доказательств (градостроительный план, схема). Отправлял ценным письмом, есть опись. В ходе предварительных слушаний оно удовлетворено не было. Документы ответчик принес на судебное заседание. О них говорится в решении суда. Я считаю, что были нарушены права истца: 1) истцу не дали копии этих документов, по существу не удовлетворено ходатайство 2) документы появились уже на судебном заседании, т.е. истец был лишен возможности нормально ознакомится, т.е. судья плохо подготовил дело к судебному разбирательству во время предварительных заседаний.3) разве суд мог их прикрепит к делу? Что можно по этому поводу написать в кассации? Прошу привести статьи ГПК. 5) И посмотрите мою кассацию, может кто что интересного добавит? Кассация тут: http://rapidshare.com/files/314833395/Kass.doc.html http://rapidshare.de/files/48770060/Kass.doc.html
sergo555 Опубликовано 2 декабря, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2009 Обновил кассацию. Ответьте кто-нибудь на сл. вопросы: 1) Решение от 25 ноября. У меня нигде не написано, что в окончательной форме оно напечатано 30-го. Но весь текст решения был зачитан на суде. Ввиду большой степени готовности кассации хочу успеть ее подать по срокам от 25-го. Подскажите, последний день подачи кассации 4 декабря или 5? Где написано как исчислять срок? 2) В решении написано, что обжаловать надо в Верховный Суд КБР. В ГПК сказано, что кассация подается в суд, принявший решение. Решение принято Прохладненским районным федеральным судом КБР. Что писать в шапке кассации (какой суд)? и правильно ли я понимаю, что отдавать кассацию в канцелярию Прохладненского районного федерального суда КБР? А почтой можно кассацию отправить? (вдруг канцелярия закрыта будет) 3) Прошу посмотреть кассацию, особенно пункт 3. Там о процессуальных правах, может кто знает хитрую статью ГПК? (кроме тех, что я привел) Kass.doc
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 2 декабря, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2009 Ответьте кто-нибудь на сл. вопросы: 1) Решение от 25 ноября. У меня нигде не написано, что в окончательной форме оно напечатано 30-го. Но весь текст решения был зачитан на суде. Ввиду большой степени готовности кассации хочу успеть ее подать по срокам от 25-го. Подскажите, последний день подачи кассации 4 декабря или 5? Где написано как исчислять срок? Вам не стыдно? На Вас персонально юрист потратил столько времени, объясняя, как исчисляются сроки и как поступить в Вашей ситуации... И Вы заново задаёте тот же вопрос?! Что касается того, куда подаётся жалоба, можно ли пользоваться почтой и т.п. - перечитайте всё вышенаписанное и воспользуйтесь уже данным Вам советом: Рекомендую Вам на время судебной тяжбы иметь настольной книгой ГПК РФ. //засим покидаю данную тему
sergo555 Опубликовано 2 декабря, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2009 Просто на сайте суда какого-то города я читал как в суде трактуют сроки. Там было написано, что если на заседании была объявлена только резолютивная часть, то сроки от даты конечного оформления решения. А если кроме резолютивной была оглашена и мотивированная часть - то решение уже как бы оформлено и сроки идут от даты заседания. В моем случае, специально уточнял, мотивированную часть оглашали, т.е. прочитали все как в решении написано. Ответчик - администрация города, и судья заинтересованное лицо, она явно пользуется нашей безграммотностью. Поэтому ждать 10-го числа как то страшнова-то, тем более кассация почти готова. Зачем ждать 10 число, когда могу уложиться в 10 дней от 25 ноября и никаких претензии 100% не будет, чем рисковать и потом сроки восстанавливать. Поэтому, я и переспросил. В любом случае я Вам благодарен, Ваше время потрачено не зря, Ваша информация реально мне помогла. Спасибо Вам и извините за беспокойство.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.