Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам семейного права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! все категории семейных споров представительство во всех органах составление и расторжение брачных договоров семейные споры Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Гость ССВ

Ребенок может стать БЫВШИМ членом семьи?

Рекомендуемые сообщения

Гость ССВ

Здравствуйте! Подскажите мне, пожалуйста!

Я служу в армии, в моем личном деле записаны члены семьи: муж и сын (12 лет). И муж и сын имеют собственность. Для того, чтобы я могла встать в очередь на получение жилья, у моих родных не должно быть собственности. Поэтому пришлось подавать документы в суд на развод, где муж требует, чтобы суд определил место нахождения ребенка с ним. Вопрос вот в чем: если суд вынесет решение, где будет сказано, что развод и ребенок живет с отцом, будет ли ребенок считаться бывшим членом моей семьи или нет? Заранее спасибо всем ответившим!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребенок не может.

В 2005 году Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики за третий квартал 2005г. (вопрос 18) разъяснил, что, исходя из текста части 1 статьи 31 ЖК РФ, членом семьи собственника является лицо, проживающее совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении. И если после расторжения брака ребенок стал проживать с тем из родителей, у которого не имеется жилого помещения в собственности, и у другого родителя возникли алиментные обязательства в отношении этого ребенка, то ребенок уже не может считаться членом семьи собственника.

В 2007 году Верховный Суд РФ всё-таки «одумался» и нашел нормы законодательства, на которые защищают права ребенка, при рассмотрении жилищных споров о выселении бывших членов семьи.

В обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за третий квартал 2007 г. (вопрос 4) сказано, что «в соответствии с Семейным кодексом РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями ( п. 1 ст. 56 СК РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей ( п. 1 ст. 63 Кодекса).

Приведенные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка.

Исходя из этого, лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей - собственника этого помещения, может повлечь нарушение прав ребенка.

Таким образом, ребенок не может являться бывшим членом семьи и быть выселен из квартиры родителя, не только если родители развелись, но и если в отношении этого ребенка родители (один из родителей) лишены родительских прав.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×