Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

как оспорить заключение психисслед ребенка

Samara

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Возможно, и будут. Зависит от судьи. Закон этого не запрещает, но учитывается мнение лишь по достижении 10-летнего возраста.

Мнение учитывается в любом возрасте. После десяти лет к нему обязательно прислушиваются. Хотя и после десяти лет, несмотря на желание ребенка остаться с любящей матерью-алкоголичкой, которая кормит дитя сладким кефиром, суд может вынести решение вопреки мнению ребенка :)

• Ответов 115
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Я побывал в подобном Вашему положении. Благо, я был неплохо подготовлен (и в плане правовых актов и применяемых при исследовании тестов и методик). Эксперты также нагло поворачивали дело в пользу супруги. Через два дня я принёс заведующему Бюро на ознакомление и на подпись акт, в котором описал все нарушения, допущенные при проведении экспертизы, заявив, что заявлю его в суде. По закону, при наличии нарушений, суд может обязать сделать повторную экспертизу то же Бюро, но уже за их счёт. Кроме этого у меня было несколько довольно объёмных заявлений, в которых подробно описаны факты тех же нарушений и предвзятого ко мне отношения со стороны экспертов во всевозможные контролирующие их органы. Сработало. Потом в канцелярии по секрету мне сказали, что из-за моей принципиальной позиции, в Бюро было собрано собрание, на котором решили "разойтись со мной миром" и дали весьма объективное заключение. Лишние проверки, отписки, придание огласке и т.п. экспертам не нужны.

исследование проводилось психологом областного отдела "Семья". Они не ориентируются на законодательные акты юстиции и судебных экспертов. Звонил в милицейское заведение где проводят экспертизу там сказали, что детей они права исследовать не имеют. Чем в своей работе руководствуется психолог отдела Семья при исследовании ребенка никто не знает... Было бы не плохо узнать.

Если Вы в курсе этих исслдеований могу сказать, что были тесты:

- нарисуй домик, кто в нем живет и т.д. как он выглядит, какого он цвета. (Сын нарисовал два домика слева большой синий и справа в углу черный. В большом поселил жену и ее сестру, а в маленьком папу-то есть меня, себя и своего двоюродного брата)

- нарисуй трех животных-семью, но разных. Сын нарисовал лису и следом за ней еще одну лису. Сказал, что большая лиса папа, а маленькая он-сын. Потом нарисовал впереди папы маму (психолог настоял) и назвал ее волчицей.

- раздавал цветные листочки как бы лепестки от цветка. Первый маме-она ближе сидела второй мне. Себе сын взял серый цвет, черный и красный. Мне дал голубой, коричневый и еще какие то. Жене достались самые яркие.

- потом ребенка доконали и предложили следующий тест: нарисуй на листе в круге свою семью. Сын нарисовал справа большого папу-круг, в середине чуть на отдалении маму, а за ней сверху себя. Как бы он сверху прячеться за женой от меня (психолог эту картинку подписала-кто есть кто, другие не подписывались). Потом когда уже были дома он сказал, что нарисовал себя рядом со мной. Он даже не вспомнил что сделал. После этого теста он был очень взволнован и сильно расплакался...

протокол вела девушка которая практически ничего не писала... либо писала только то, что говорила психолог - типа вот это запишите.

Опубликовано
Чем в своей работе руководствуется психолог отдела Семья при исследовании ребенка никто не знает... Было бы не плохо узнать.

Областной отдел "Семья" - ни о чем не говорящее название.

При каком министерстве?

Отсюда и возможность установить стандарты данного ведомства для подобного рода структурных единиц и специалистов.

Кроме того Вы можете отправить запрос в центр "Семья" спросьбой предоставить Вам интересующую Вас информацию.

Обычно при входах на табличках, на стендах есть подобная информация, там, где их лицензия, статус и пр.

Опубликовано

Samara, ребенку проводили психологическое исследование согласно имеющихся психологических методик для этого возраста. Описание этих методик имеется на психологических сайтах. Психологи обычно поддерживают позицию матери, поэтому путем несложного и абсолютно незаметного психологического давления на ребенка легко получают необходимые материалы исследований, якобы поддерживающих позицию матери. Поскольку контроля за их дейтельностью никакого нет, возможен полный произвол, с которым и столкнулся Валерий177.

Вот нормативные документы, которые регламентируют труд психолога:

http://www.psyinst.ru/page.php?p=14

Знать эти документы нужно для того, чтобы понимать, чего можно требовать от детского психолога.

Опубликовано

Samara, И это всё?

Почему-то отсутствуют описание методов и методические указания на то, как следует интерпретировать результаты. Но я еще в этом деле новичек.

Дожидайтесь зубров войны с психологическим мракобесием, скорее всего, что подобное заключение не сложно дискредитировать.

Опубликовано
Samara, И это всё?

Почему-то отсутствуют описание методов и методические указания на то, как следует интерпретировать результаты. Но я еще в этом деле новичек.

Дожидайтесь зубров войны с психологическим мракобесием, скорее всего, что подобное заключение не сложно дискредитировать.

если появятся дополнения опубликую. Это пока факс почтой бумаги придут в суд попозже. Но думаю, что там не намного больше будет материала. Тем не менее публикацию сделаю.

Опубликовано

Samara, хочу сообщить Вам свое мнение по поводу опубликованных Вами результатов психологического исследования семьи. Психологическое исследование сделано вполне профессионально, набор методик соответствует цели исследования. Интерпретация результатов сделана грамотно и показывает, что никто из родителей не совершал действий в ущерб здоровья ребенка. Мать доминирует в семье и семейный конфликт связан прежде всего с гендерными отношениями (распределением власти и полномочий). Однако никакого насилия по отношению к ребенку мать не совершала. У ребенка наблюдается депрессивное состояния, связанное с угрозой потери одного из родителей. На этом основании можно было бы у суда попросить срок на примирение, либо вообще отказаться от расторжения брака в целях защиты интересов ребенка. Одно такое решения суда по Белгородской области мне известно.

Но в целом никаких оснований для определения судом места жительства ребенка с отцом по результатам психологического исследования семьи нет, нужны более серьезные аргументы.

Опубликовано
Samara, хочу сообщить Вам свое мнение по поводу опубликованных Вами результатов психологического исследования семьи. Психологическое исследование сделано вполне профессионально, набор методик соответствует цели исследования. Интерпретация результатов сделана грамотно и показывает, что никто из родителей не совершал действий в ущерб здоровья ребенка. Мать доминирует в семье и семейный конфликт связан прежде всего с гендерными отношениями (распределением власти и полномочий). Однако никакого насилия по отношению к ребенку мать не совершала. У ребенка наблюдается депрессивное состояния, связанное с угрозой потери одного из родителей. На этом основании можно было бы у суда попросить срок на примирение, либо вообще отказаться от расторжения брака в целях защиты интересов ребенка. Одно такое решения суда по Белгородской области мне известно.

Но в целом никаких оснований для определения судом места жительства ребенка с отцом по результатам психологического исследования семьи нет, нужны более серьезные аргументы.

я читал это заключение. В том то и дело, что насилие над ребенком совершается повсеместно, психологическое насилие. Сначала резко подавляется ребенок, а потом идет ласка и материнская "любовь". Потом опять по этому сценарию. Подавляется воля, тяга к знаниям, ограничивается кругозор ребенка. Жена по образованию детский психолог... видимо не зря училась. То, что было давление ребенок после ласки забывает, зато все это откладывается на подкорке с программой как надо поступать чтобы не было давления... Результаты этих экспериментов вижу каждый день. Жена сейчас работает над дискредитацией меня в глазах ребенка... Использует все чтобы очернить отца в глазах ребенка.

Опубликовано
Samara, И это всё?

как видите сложно...

Опубликовано

http://gubkinskygor.blg.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&dtid=10&did=86

Серьезные аргументы - это выводы психологического обследования, которые доказывают наличие ущерба психологическому здоровью ребенка, которые были нанесены действиями одного из родителей. Т.е. есть основания утверждать, что именно этот родитель ннанес вред здоровью ребенка.

Жена сейчас работает над дискредитацией меня в глазах ребенка... Использует все чтобы очернить отца в глазах ребенка.
Это делается повесеместно и в массовых масштабах. Но, естественно, психологические познания позволяют совершать манипуляциии сознанием ребенка более профессионально и, соответственно, требуют от Вас постоянного повышения уровня психологических знаний для оказания достойного сопротивления.
Опубликовано

ВМР, неужели нельзя никак оспорить заключение? В инете натолкнулся рекомендацию о том как проводить тест два дома или как он еще называется красный дом и черный дом так там написано, что родителей рядом с ребенком быть не должно (при проведении жена сидела слева от ребенка и в упор на него смотрела со слащавой улыбкой) кроме того дома должна рисовать психолог, а не ребенок ну и т.д. ошибок куча. Вот только где найти официальные документы где было бы точно сказано как надо и в каком порядке проводить исследование именно по тем тестам?

Опубликовано

Samara, для того, чтобы результаты психологического исследования дали Вам возможность в имеющейся семейной ситуации на определение места жительства ребенка с Вами нужны примерно такие выводы исследования:

- мать ребенка злоупотребляет своими родительскими правами, используя профессиональные познания в области психологии для манипулированием сознанием ребенка, умышленно разуршает детско-родительские отношения ребенка с отцом,

- ребенок находится в субдепрессивном состоянии, которое определяется негативным психологическим воздействием матери - умышленной лжи, запугивании ребенка возможными действиями отца, намеренной изоляцией ребенка от общения с отцом,

- в связи с возможностью развития депрессивного состояния и суицидального выхода ребенок требует экстренной психолого-психиатрической помощи,

- для выявления факторов суицидального риска и негативного воздействия на ребенка со стороны матери рекомендуется проведение психолого-психиатрической экспертизы.

Вот такие выводы исследования могли бы дать Вам материал для развития дела. Однако, как Вы понимаете, НИКТО и НИКОГДА из психологов такого заключения не даст, тем более что поводов для этого практически нет и мать ребенка - дипломированный психолог, т.е. коллега. Мелкие замечания при проведении психологического тестирования не могут быть основанием для компрометации имеющихся выводов.

Нормативные документы, которыми руководствуются психологи в профессиональной деятельности, я уже публиковал:

Опубликовано
Samara, для того, чтобы результаты психологического исследования дали Вам возможность в имеющейся семейной ситуации на определение места жительства ребенка с Вами нужны примерно такие выводы исследования:

- мать ребенка злоупотребляет своими родительскими правами, используя профессиональные познания в области психологии для манипулированием сознанием ребенка, умышленно разуршает детско-родительские отношения ребенка с отцом,

- ребенок находится в субдепрессивном состоянии, которое определяется негативным психологическим воздействием матери - умышленной лжи, запугивании ребенка возможными действиями отца, намеренной изоляцией ребенка от общения с отцом,

- в связи с возможностью развития депрессивного состояния и суицидального выхода ребенок требует экстренной психолого-психиатрической помощи,

- для выявления факторов суицидального риска и негативного воздействия на ребенка со стороны матери рекомендуется проведение психолого-психиатрической экспертизы.

Вот такие выводы исследования могли бы дать Вам материал для развития дела. Однако, как Вы понимаете, НИКТО и НИКОГДА из психологов такого заключения не даст, тем более что поводов для этого практически нет и мать ребенка - дипломированный психолог, т.е. коллега. Мелкие замечания при проведении психологического тестирования не могут быть основанием для компрометации имеющихся выводов.

Нормативные документы, которыми руководствуются психологи в профессиональной деятельности, я уже публиковал:

м-да... если ребенка оставят с матерью он отца больше не увидит. Выходит и сделать уже ничего нельзя... у меня просто нет слов.

Опубликовано

Это не факт. Сделать многое можно, но нужно использовать длительное психологическое воздействие на мать, использующее основные методы ведения психологической войны. Во-первых, в любом случае порядок общения отца с ребенком суд установит, во-вторых, возможно, у матери будут появляться материальные проблемы, которые решать нужно будет совместно, в-третьих, ребенок растет и ситуация может изменяться - сын может самостоятельно придти к отцу, как дочь пришла к КИДу, да и много всего другого может случиться. Как говорит Артем Касаткин - нужен креатив. Его 700 км разделяют с ребенком, однако он не унывает и сражается как может. Вообщем, тут есть с кого брать пример.

Опубликовано
м-да... если ребенка оставят с матерью он отца больше не увидит. Выходит и сделать уже ничего нельзя... у меня просто нет слов.

При условии, что вы согласитесь с этой ситуацией. :cowboy:

Опубликовано

Спокойнее, Samara, держитесь. Даже если так будет что ребенка оставят жить с матерью - упирайте на

"значимый для ребенка член семьи с которым он себя идентифицирует - отец"

"ребенок испытывает эмоциональную привязанность к обоим родителям"

"целесобразно определить МЖ ребенка с матерью, обеспечивая РЕГУЛЯРНОЕ ОБЩЕНИЕ С ОТЦОМ"

Учьтите свои ошибки на будущее. Общайтесь с сыном, любите его, все наладиться! А там ведь далее и повторное тестирование может быть и совсем иное заключение. Или БЖ начнет палки в колеса общению ставить - основание для передачи ребенка вам.

ДЕРЖИТЕСЬ

Опубликовано
При условии, что вы согласитесь с этой ситуацией. :cowboy:

нет конечно, но время проведенное ребенком с матерью очень сильно скажется на его психике. Чтобы было понятно о чем речь приведу простой пример. Все смотрели фильм Чучело. Тем кто не смотрел вкратце скажу, что фильм построен на том, что девочка выгородила предателя однокласника взяв вину на себя. Итог, девочке поломали психику, мальчик стал слабым и врядли когда теперь состоится в жизни. Теперь к делу. Жена при просмотре этого фильма привлекла сына, дала немного посмотреть, а потом сказала, что так как поступила девочка должен поступать любой мужчина по отношенпю к женщине.... То есть если его будущая жена, невестка или просто соседка совершила преступление надо взять вину на себя и это будет правильно. Как вам это??? Пришлось ребенку обьяснять, что за свои ошибки надо платить самому и брать на себя чужие долги недопустимо. Помочь можно, а страдать за другого - нет. Скандал был дома грандиозный... Вот так.

Опубликовано

Samara,

В заключении ничего не сказано о том, что общение с Вами противопоказано. Значит у Вас новый этап работы. Если Вы уверены, что ребенка Вам не дадут для общения, то здесь не сетовать надо, а обдумать стратегический план, как принуждать БЖ саму к контактам с Вами. Результат: она должна осознать, что сын нуждается в отце.

Деньги, работа, недвижимость продумайте как давить на эти кнопки. Сообщайте нам.Мы как склочники и сутяжники будем Вам помогать, поскольку мы все тут друг-другу помогаем. Не все потеряно.

Поверьте. Моя дочь, которая сбежала от БЖ ко мне, года три назад вообще от меня пряталась и не разговаривала, поскольку БЖ убедила её, что я враг всей её жизни. Сейчас все поменялось.

Опубликовано
нет конечно, но время проведенное ребенком с матерью очень сильно скажется на его психике.

А как вы хотели? :) Конечно, отражается. Она его будет ломать и насаждать свои взгляды, каким должен быть мужчина.

Но я не это имел в виду. Вы, как отец, можете просто забрать ребенка. И тогда она будет поставлена в очень непростую ситуацию. У вас же окажется родительский иммунитет практически против всех ее действий. :yes2:

• Модераторы
Опубликовано
Чем в своей работе руководствуется психолог отдела Семья при исследовании ребенка никто не знает... Было бы не плохо узнать.

Любое мед.учреждение, будь то государственное или частное, обязано руководствоваться одними законами. Т.е. теми, что я Вам перечислил и дал ссылку ВМР.

Но думаю, что там не намного больше будет материала.

Скорее всего, Вам прислали лишь резолютивную часть заключения. Всего их несколько (описательная, мотивировочная......). Моё заключение состоит из восьми листов 12-го шрифта.

Психологическое исследование сделано вполне профессионально, набор методик соответствует цели исследования. Интерпретация результатов сделана грамотно и показывает, что никто из родителей не совершал действий в ущерб здоровья ребенка. Мать доминирует в семье и семейный конфликт связан прежде всего с гендерными отношениями (распределением власти и полномочий). Однако никакого насилия по отношению к ребенку мать не совершала. У ребенка наблюдается депрессивное состояния, связанное с угрозой потери одного из родителей. На этом основании можно было бы у суда попросить срок на примирение, либо вообще отказаться от расторжения брака в целях защиты интересов ребенка. Одно такое решения суда по Белгородской области мне известно.

Полностью согласен. Моё заключение было практически, таким же, за исключением того, что эксперты не смогли ответить на вопрос суда, кому из родителей они рекомендуют оставить ребёнка и ещё некоторых мелочей, что ещё больше озадачило судью (экспертиза и была назначена после того, как судья открытым текстом заявила, что не знает, кому отдать ребёнка).

Тесты и методики, в основном, те же (Эйдемиллер, цветовой тест ассоциаций, вместо домика у меня был "обеденный стол" (ребёнку надо рассадить семью за столом).......).

неужели нельзя никак оспорить заключение?

Скорее всего, к самой процедуре исследования придраться не получится. Возможно, будут зацепки к её общему проведению. Тут очень много тонкостей. Если не изменяет память, экспертов должно быть трое, а не один + девочка-ассистент и решение они принимают коллегиально. У них должен быть определённый уровень проф. подготовки, своевременные аттестации и переаттестации. Всё они должны были Вам предъявить перед началом экспертизы. Вы, либо жена должны были письменно разрешить исследование ребёнка.... и т.д., и т.п. В перечисленных законах всё найдёте. Но.... не думаю, что суд примет во внимание такие на их взгляд "мелочи" и решится на повторную экспертизу. Можно попробовать составить возражения. Позже вышлю своё.

"значимый для ребенка член семьи с которым он себя идентифицирует - отец"

"ребенок испытывает эмоциональную привязанность к обоим родителям"

, обеспечивая РЕГУЛЯРНОЕ ОБЩЕНИЕ С ОТЦОМ"

Вот это очень пригодится в дальнейшем. Особенно, при определении порядка встреч.

Выходит и сделать уже ничего нельзя... у меня просто нет слов

Я тоже так думал, когда столкнулся с полным безразличием к моей проблеме со стороны компетентных органов и фактическим бесправием отцов. Не всё так плохо. При грамотном подходе к делу, можно очень многого добиться, тем более, что желание у Вас есть, а это главное. Поможем обязательно.

Опубликовано

Валерий177,

В перечисленных законах всё найдёте. Но.... не думаю, что суд примет во внимание такие на их взгляд "мелочи" и решится на повторную экспертизу. Можно попробовать составить возражения. Позже вышлю своё.

---------------

спасибо, очень нужное подспорье!

• 2 недели спустя...
Опубликовано

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10

"О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" есть такая строка -

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка... Что это значит? Какой возраст к какому относится? Когде ребенку 5 лет это много или мало и как суд будет принимать решения учитывая возраст ребенка?

Никто не сталкивался с судебной практикой по данной теме?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...