Перейти к публикации
SVB

Возмещение ущерба через суд

Рекомендованные сообщения

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, какие действия предпринимать и вообще, что делать, просто руки опускаются от бездействия уполномоченных органов.

Ситуация: ночью во дворе поцарапали машину, утром увидев повреждения, было вызвано ДПС и составлен протокол о происшествии. Обещали начать поиски машины…….искали но не чего толком найти не могли, сами стали искать по соседям соседей, кто то что то видел, короче установили мы эту машину и хозяина ее…….дали данные инспекторам, те надавили на собственника машины и тот признал полностью свою вину. Машина у него не имеет ОСАГО, да и собственник даже не имел прав, и оплачивать ремонт машины отказался…….. Был суд об нарушение ДТП, и ему назначили штраф за то, что он скрылся с места происшествия.

Мы обратились к оценщикам, сделали калькуляцию, написали заявление в суд, взяли документы из милиции( справку о ДТП, протокол о ДТП, постановление суда о наказание штрафом собственника авто) и отправились к судье отдавать заявление.

Тут началось самое интересно: на просьбу принять заявление, он посмотрел заявление и сказал: «А вы попробуйте доказать, что это именно он поцарапал вашу машину. Типа штраф ему назначили, что он скрылся с места ДТП, но это не доказывает, его вину». Судья сказал предоставить ему, какие то дополнительные справки о том, что именно ответчик нанес повреждения нам. Поехали в милицию, там был получен ответ, что весь пакетов документов был нами получен и что даже если бы очень захотели больше бумаг ни каких дать не могли бы, если судью что то интересует пусть обращаются сами с запросом. С этим ответом опять приехали к судье и отдали документы, так как есть. Через 3 дня пришло письмо из суда, что бы мы им сами предоставили документы о том что именно ответчик был виновен в нанесенных нам повреждениях, а так же ответ из его страховой о нашем обращение, хотя судья был проинформирован об отсутствии ОСАГО.

Может, посоветуете, какие действия стоит предпринять и как вести себя дальше с судьей, с работниками ДПС.

Заранее благодарен.

P.S.: ситуация происходила в не большм городе....поэтому и виновник был найдет самостоятельно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Судья сказал предоставить ему, какие то дополнительные справки о том, что именно ответчик нанес повреждения нам.

а что ему не было достаточно следующих документов?:shocking:

Был суд об нарушение ДТП, и ему назначили штраф за то, что он скрылся с места происшествия.

подайте иск в суд со всеми документами заказным письмом с уведомлением, подождем, какое судья вынесет определение

если определение будет отрицательное, на него можно подать частную жалобу в вышестоящий суд:cowboy:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в том то и дело, что мы все таки подали заявление и те документы(справвка о ДТП, протокол, постановление суда) которые у нас были.

А нам через 3 дня пришло письмо из суда , что бы мы до 20 ноября предоставили документы о том, что именно ответчик причинил урон, хотя из предоставленных документов вина ответчика полностью ясна......

А так же справку из его страховой, которой у него нет!:shocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

бывает хуже...

подайте письмо на имя председателя суда (с копией иска) с изложением всех фактов и приложением "шедевра" из суда. Укажите, что ущерб, нанесенный ответчиком, следует из поданных ранее с исковым заявлением, документов:ditsch:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А нам через 3 дня пришло письмо из суда , что бы мы до 20 ноября предоставили документы о том, что именно ответчик причинил урон, хотя из предоставленных документов вина ответчика полностью ясна

Это называется определение?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да...... Из суда пришло определение!

Судья предлагает:

1. Предоставить в суд сведения об обращения истца в страховую компанию, где застрахована гражданская ответственность ответчика и результат рассмотрения страховой компанией этого обращения.

------ У ответчика нет и не было ОСАГО, поэтому обращаться не куда не было и соответственно не чего не рассматривалось.

2. Предоставить в суд копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, для ответчика.

------ Те документы которые нам выдало ГИБДД якобы не отражают вины ответчика, там указана статья, за что им и получено штраф, что он скрылся с места ДТП, но не указано , что именно он нанес повреждения.

В инспекции нам сказали, вроде как есть все документы, но их могут выдать лишь по запросу суда, а частным лицам данные документы они не имеют права выдавать..........

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Данное определение прикладываю:

<a  href=%7Boption%7Dhttp://s48.radikal.ru/i120/0911/00/c26d1103d78a.jpg' alt='c26d1103d78a.jpg'>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Надо выполнить требования ст.132 - представить копии для ответчика.

2. Мировой не утверждает, что требования ст.131 не выполнены, следовательно, можно сделать вывод, что исковое соответствует ст.131.

Обжаловать определение надо в остальной части, а именно суд оценивает доказательства не на стадии принятия искового заявления, а на стадии принятия решения.

Очень распространённая ошибка...

Статья 67 ГПК. Оценка доказательств

1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

4. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

5. При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.

6. При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.

7. Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

Статья 196. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда

1. При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

2. Суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, выносит определение о возобновлении судебного разбирательства. После окончания рассмотрения дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения.

3. Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень поучительно.............но план действий я для себя из выше написанного не смог составить, может подскажете? За ранее благадарствую!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Выполнить требования ст.132 - представить копии для ответчика.

2. Подать частную жалобу в районный (городской) Сосновоборский суд с просьбой определение отменить как незаконное, в которой указать

а) требования ст.ст.131 и 132 выполнены;

б) мировому судье в силу ч.1 ст.196 надлежит оценивать доказательства не на стадии принятия искового заявления, а на стадии принятия решения.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо за коментарии и подсказки, будем действовать!!!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×