Перейти к содержимому
Гость Ольга Р

Молодая многодетная семья, конфликт собственность+прописка.

Рекомендованные сообщения

Гость Ольга Р

Мы "молодая" семья (оба супруга 1975 г.р.).

Живем в однокомнатной квартире, принадлежащей супругу.

На данный момент в ней никто не прописан. Так сложилось.

Метраж квартиры 41,7 м. ТСЖ.

Сейчас мы живем впятером - муж, я и трое наших малолетних детей (старшей нет 4 лет).

С появлением третьего ребенка узнали о программе молодая семья. Консультировались у бесплатного юриста при районной администрации. Сказал, что согласно федеральной программе, значение имеет только собственность. Мы стали ждать рождения ребенка (с появлением которого метраж становится достаточно маленьким для этой программы - меньше 9 м/чел). Доход у мужа достаточный, чтобы в ней участвовать (но не достаточный для покупки новой квартиры в новых условиях).

После рождения ребенка, мы попытались встать в очередь на получение субсидирования по улучшению жил.условий. Но по программе молодая семья, у нас отказались брать документы.

Оказалось, что в СПБ, все-таки имеет значение прописка, хотя в Законах я конкретного указания на это так и не нашла (идет формулировка "жилищная обеспеченность", куда включается вроде бы, право пользования метрами по местам прописки).

Я и средний сын прописаны у моих родителей. Квартира около 69 м., прописано в ней в сумме 6 человек, единственный собственник - мой отец.

Я там не живу уже 6 лет, есть докум.подтверждения, оплачиваем

полностью квартиру по фактическому местопроживанию, мед.обслуживание (полиса) - также здесь, договоры на интернет, каб.телевидение оформлены на меня, на мужа). В ТСЖ дома, где

квартира моих родителей мы предоставляем справки, что оплачиваем все

здесь.

Муж с остальными нашими 2 детьми прописан в квартире 47 м.у своей мамы - единственной собственницы, там прописано всего 5 человек.

В жилконтору квартиры свекрови мы также предоставляем справки из нашего ТСЖ.

Бог даст, в следующем году у нас будет четвертый ребенок. (прошу без сарказма, мы это делаем не ради получения субсидии, тем более что шансов, вроде бы нет, мы в итоге будем снимать наемное жилье, а это сдавать).

Но у меня все же Вопрос (ведь государство, воде бы ратует за повышение рождаемости).

Можем ли мы, например, путем прописки в нашу квартиру - единственную собственность мужа - наших детей (скажем, по "настоянию наших родителей", может быть - по суду, как-то не сильно "ухудшая их услвоия" по метрам - ведь везде по прописке народу много, все же претендовать на субсидирование, на участие в городских программах

сейчас, или уже с рождением 4 ребенка, т.е.переписать сейчас сюда мужа и 3 детей, а потом вписать четвертого? (Ребенок должен родиться как раз накануне того, как папе исполнится злополучные 35, что добавляет сложности в расчеты ))).

Мне вот представлялся такой вариант:

Переписать сына в квартиру к мужу (сын не потеряет по метрам, тк там у него 11,5 (69/6) а здесь будет 41,7), затем переписать мужа с двумя детьми в эту квартиру (там у них было 47/5=9,4 здесь будет с учетом сына 41,7/4=10,4). Но сложность в том, что прописывать сына одного, без родителя - может не получится?...

Буду очень признательна за ответ, особенно если сможете предложить

какие-то варианты ))))

И объяснить, можно ли что-то сделать, соблюдая такие вот наши городские законы.

Извините за объем послания, постаралась излагать подробно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я точно не знаю, как подсчитывается среднее кол-во кв. м. на человека в семье, но сильно подозреваю, что делается это так:

(Сумма площадей квартир, в которых прописан кто-либо из членов семьи + площадь квартиры, находящейся в собственности вашего мужа) / кол-во человек, прописанных во всех этих квартирах.

Таким образом, "переселяя" детей из одной квартиры в другую, вы ничего не добьетесь. Чтобы получить эффект, надо полностью исключить из числителя какую-либо из квартир (выписаться из нее всем членам вашей семьи).

При этом, насколько я понимаю, делать это надо именно в судебном порядке, иначе у администрации действительно будут основания признать вас намеренно ухудшившими свои жилищные условия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ольга Р

Понятно, спасибо.

Значит, нужно выписываться из тех двух квартир всем в эту (иначе все равно больше 9 м. получится):shocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Либо вашему отцу, или маме вашего мужа, прописать у себя еще несколько человек. Но чтобы решаться на тот или иной шаг - все-таки постарайтесь выяснить точную формулу, по которой администрация считает обеспеченность семьи жилой площадью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ольга Р

http://www.kadis.ru/daily/?id=51100

Вот, еще искала-искала, и что-то нашла:

"При расселении уровень жилищной обеспеченности семьи определяется, исходя из суммарной общей площади всех жилых помещений, занимаемых нанимателем и (или) членами его семьи по договорам социального найма или принадлежащих им по праву собственности. "

Думаю, при постановке в очередь на улучшение жилищных условий - аналогично ((

Так что Ваши формула, кажется, верной.

У меня остался только вопрос, а как именно надо выписываться в судебном порядке (о прописке к родителям кого-то еще речи идти не может, это уже точно пахнет каким-то мошенничеством:nono2: )?

Это родителям (моему папе и свекрови) нужно подавать в суд на нашу выписку? Или можно каким-то более мирным судом?

Извините, что пристаю с глупостями, но совсем в этом вопросе не разбираюсь)))

Заранее спасибо большое!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У меня остался только вопрос, а как именно надо выписываться в судебном порядке
Ваш отец должен подать в суд исковое заявление о признании утратившими права пользования жилым помещением, и снятии с рег.учета вас с ребенком. Исковые требования основывать на том, что семейные отношения между вами фактически прекращены, совместное хозяйство не ведется, вы и ваш ребенок постоянно проживаете с мужем в принадлежащей мужу квартире, за ком.услуги по месту регистрации не платите. Поищите в интернете, там примеров таких заявлений - море. Вам самим в суд лучше не ходить, после получения повестки направить заказным письмом заявление, в котором сообщить суду, что о месте и времени заседания вы извещены, и просите проводить заседания в ваше отсутствие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ага, только суд не даст добро на выписку несовершеннолетнего ребенка с более комфортной (по кол-ву метров) площади

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

при этом в любом регионе РФ для подсчета метража имеет значение кол-во метров по месту прописки + жилье в собственности для всех членов семьи заявителя и приравненных к ним граждан (т.е. все прописанные с заявителем+супруги и несовершеннолетние дети, если они прописаны по другому адресу)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×