Перейти к содержимому
EvilZak

Ликвидируем ООО...

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте..... хочу ликвидировать ООО, официально без всяких "левых" схем....в связи с этим появился вопрос: а собственно как это делается?

Искал информацию в интернете но все что то не то попадается.... либо обрывочно либо предлогают услуги...

Единственное что четко понял что нужно составить протокол собрания участников о ликвидации и топать в 46-ю налоговую... а что вот ещё нужно не пойму....

Пожалуйста разясните неопытному....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ликвидация юридического лица – это прекращение деятельности юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ).

Ликвидация юридического лица может быть добровольной и принудительной. В настоящей статье мы остановимся именно на процедуре добровольной ликвидации – ликвидации юридического лица по решению ее учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Для ликвидации юридического лица необходимо принятие единогласного решения о ликвидации учредителями (участниками) или органом, уполномоченного на то учредительными документами. Такое решение может быть принято в любой момент. Государственная регистрация при ликвидации юридического лица осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения ликвидируемого юридического лица (п. 3 ст. 33 НК РФ.). В настоящее время функции регистрирующего органа выполняют Инспекции федеральной налоговой службы (ИФНС). Для проведения ликвидации юридического лица учредителям (участникам) или уполномоченным на то органам необходимо совершить следующие действия:

1. Принятие решения о ликвидации учредителями (участниками) общества или уполномоченным на то органом. Такое решение оформляется, как правило, протоколом (решением) о ликвидации юридического лица.

2. Создание ликвидационной комиссии или назначение ликвидатора. Законодательством не установлено обязательных требований к составу и численности ликвидационной комиссии. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

3. Уведомление регистрирующего органа о ликвидации фирмы, составе ликвидационной комиссии. Необходимо, обратить внимание, что в соответствии с п.1 ст. 20 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, документы на ликвидацию юридического лица предоставляются в 3-х дневный срок после принятия решения о ликвидации. Регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

4. Переоформление карточки с образцами подписей в банке (при наличии у юридического лица действующего счета) на руководителя ликвидационной комиссии (ликвидатора).

5. Публикация объявления о ликвидации. Ликвидационная комиссия или ликвидатор помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. При этом, срок заявления требований кредиторами, не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации (ст. 63 п. 1 ГК РФ).

6. Уведомление работников организации и проведение комплекса мероприятий по увольнению работников.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ ст. 178 о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Если же трудовой договор был заключен на срок до двух месяцев, то работодатель обязан предупредить такого работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации в письменной форме под расписку не менее чем за три календарных дня.

7. Выявление кредиторов (при их наличии) и их письменное уведомление о ликвидации.

8. Выявление дебиторов и принятие мер по взысканию дебиторской задолженности.

9. Составление промежуточного ликвидационного баланса и его утверждение. По ст. 63 п. 2 ГК РФ после окончания срока для предъявления требований кредиторами составляется промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

10. Уведомление регистрирующего органа о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица.

11. Выплата денежных сумм кредиторам. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения. 63/3,4

12. Продажа имущества организации. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

13. Закрытие счета в банке (если организация имеет действующий счет).

14. Составление ликвидационного баланса и его утверждение.

15. Получение согласований внебюджетных фондов и органа Госкомстата.

Передача оставшегося имущества участникам (акционерам). Согласно ст. 63 п. 7 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

16. Передача документов в регистрирующий орган для исключения ликвидационного предприятия из единого государственного реестра и уничтожение печати. В соответствии со ст. 333.33 п. 3 Налогового кодекса РФ при ликвидации юридического лица взимается госпошлина в размере 400 рублей.

17. Получение в регистрирующем органе свидетельства о ликвидации.

18. Передача документов в государственный архив. Регистрирующий орган публикует информацию о ликвидации юридического лица. С момента исключения из Единого государственного реестра юридических лиц общество считается прекратившим своё существование.

Общий срок ликвидации юридического лица на практике составляет от 4 до 8 месяцев.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×