Перейти к содержимому
Гость Александр Жуматий

Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности

Рекомендуемые сообщения

Гость Александр Жуматий

Ст. 2.9 КоАП РФ.

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Коллеги, кто-нибудь на практике с этим сталкивался. Как, реально в суде оспорить постановление налоговой инспекции о наложении штрафа по этому основанию (малозначительность). Если не трудно чиркните пару строк. Заранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судьи руководствуются, в большинстве, Постановлениями Пленумов ВС РФ, ВАС РФ (хотя это и не нормы права), так

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВАС РФ от 2 июня 2004 г. N 10 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"

п. 18. При квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности правонарушения. Данные обстоятельства в силу частей 2 и 3 статьи 4.1 КоАП РФ учитываются при назначении административного наказания.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ

от 24 марта 2005 г. N 5 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ

У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"

п.21 .....Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, характеризующими малозначительность правонарушения. Они в силу частей 2 и 3 статьи 4.1 КоАП РФ учитываются при назначении административного наказания.

делайте выводы, коллега.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость AHAPX13

Ситуация:

Жена ликвидирует ЧП.

Я оформляю ЧП на себя.

Комп клуб продолжает работать.

Она уже подала все документы на закрытие, я ещё не успел оформиться.

Приходят из налоговой и ...

Это нарушение подходит под определение "малозначительное" ?

Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

приходят из налоговой и....

....и что они "нарыли", видимо на жену, и по какой ст.КоАП?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость AHAPX13

Статью не знаю.

Беспокоит вот что: ЧП как-бы вообще отсутствует, находясь в стадии оформления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Должны вменить ст. 14.1 КоАП

в зависимости от деятельности, которую вы осуществляли без соответствующих документов:

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -

влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость AHAPX13

Cпасибо большое.

Лицензий на эту работу не требуется слава богу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Александр Жуматий

Всем кто откликнулся - большое спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
кто-нибудь на практике с этим сталкивался

ИП сменил место жительства или паспорт - налоговую в срок не уведомил. Штраф 5000 рублей. Если иных административных нарушений не допускалось - арбитражный суд 99% изменяет на устное замечание без всяких замороченных ссылок на НПА. Достаточно малозначительности и впервые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×