Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам раздела имущества при разводе в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! представительство в суде помощь в розыске имущества содействие в принятии обеспечительных мер оспаривание незаконных действий и решений Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Friz

Раздел имущества, исковая давность 3 года?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, хочу подать на раздел имущества ( дом ). Прошло 4 года с момента развода. Многие юристы отвечают что в законе чётко написано что действует срок исковой давности - 3года с момента расторжения брака и раздел должен был быть произведён в этот временной промежуток ( т.е. дата развода + 3 года ). Подскажите где это написано и является ли формулировка - применяется трехлетний срок исковой давности определением того что срок исковой давности начинает действовать с даты развода? И что означает - Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

С.К РФ.Статья 38. Раздел общего имущества супругов:

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Г.К РФ. ч.1 Статья 195:yes2: . Понятие исковой давности

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Г.К РФ. ч.1 Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Г.К РФ. ч.1 Статья 200:yes2: . Начало течения срока исковой давности

1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

Право моё нарушено тем, что я после развода уехал в другой город, оставив всё имущество как есть. Переодически приезжаю к дочери и пока не прошло три года было всё нормально, но потом Б.Ж. стала всячески препятствовать моему пребыванию в совместно нажитом доме:nono2: . А мне больше негде остановится когда я приезжаю к дочери. Как начать дело?, с востановления срока исковой давности или сразу раздел:dontknow: ? И нужно ли вообще востанавливать срок исковой давности? Если до этого ни каких судебных рабирателств по этому поводу небыло. И применима ли здесь:

Г.К РФ. ч.1 Статья 305. Защита прав владельца, не являющегося собственником

Права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Многие юристы отвечают что в законе чётко написано что действует срок исковой давности - 3года с момента расторжения брака и раздел должен был быть произведён в этот временной промежуток ( т.е. дата развода + 3 года ).

Friz, многие юристы отвечают не правильно... (у всех бывает)

Подскажите где это написано и является ли формулировка - применяется трехлетний срок исковой давности определением того что срок исковой давности начинает действовать с даты развода?

Правило о том, что к требованиям супругов о разделе имущества применяется срок исковой давности в три года, прописано в ст. 38 Семейного Кодекса РФ. Однако, там не сказано, что

срок исковой давности начинает действовать с даты развода

По общему правилу срок исковой данвности начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав (см. ст. 200 ГК). Изъятия из этого правила устанавливаются ГК и другими федеопльными законами.

Поскольку ни Гражданским ни Семейным Кодексом (как и любым другим Федеральным законом) не указано, что срок исковой давности по требованию о разделе совместной собственности супругов начинает течь с момента расторжения брака, то применяются ОБЩИЕ правила ст. 200 ГК - Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Право моё нарушено тем, что я после развода уехал в другой город, оставив всё имущество как есть.

Этим Ваше право не нарушено...

Как начать дело?

для начала направьте БЖ письменное предложение (почтой с уведомлением) перевести вашу квартиру в долевую собственность. Выждите разумный срок, если не будет ответа или будет отрицательный ответ, то подавайте в суд исковое заявление о разделе общего совместного имущества супругов.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тогда возникает следующие вопросы: какое право при этом нарушено и когда в таком случае считается что человек узнал об этом. насколько я помню при разводе судья задал вопрос о разделе имущества

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Friz, многие юристы отвечают не правильно... (у всех бывает)

это да, бывает:biggrin:

По общему правилу срок исковой данвности начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав (см. ст. 200 ГК). Изъятия из этого правила устанавливаются ГК и другими федеопльными законами.

какими законами? вот ведь что...мособлсуд, мною горячо любимый:biggrin: , накатал. что вот узнал человек и пошел срок, ну они то в кодекс редко заглядывают, им простительно...но вот возьмите все составляющие...вы видели решение, где говориться о том, что человек плюнул на свою собственность, не оплачивал ее, не принимал расходов по ее содержанию, но при этом остался собственником? не забудьте, что речь идет про супружеское совместно нажитое...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, дело обстоит так:

Сначала был развод, на котором я не присутствовал. И на сколько я понимаю, помнить что на этом процессе говорил судья, я помнить не могу. Это по поводу

насколько я помню при разводе судья задал вопрос о разделе имущества

Копию заочного решения БЖ отдала мне через несколько лет после развода, так-как я в том городе не проживал ещё до развода, и почту не получал, а где проживал никто незнал и письмо мне по месту жительства прислать не могли. В копии заочного решения ничего не написано про раздел имущества....

тогда возникает следующие вопросы: какое право при этом нарушено и когда в таком случае считается что человек узнал об этом.

Право моё, я считаю нарушено тем

Переодически приезжаю к дочери и пока не прошло три года было всё нормально, но потом Б.Ж. стала всячески препятствовать моему пребыванию в совместно нажитом доме .

т.е. поменяла замки, в дом по возможности старается не впускать.

Даже думаю при следующем приезде когда БЖ будет припятствовать войти в дом, записать на диктофон и вызвать милицию, что-бы зафиксировать этот факт и сразу же узнать что моё право нарушено, так как думаю что добрые дяденьки милиционеры, отругают мою БЖ и скажут ей, что она нарушает мои права. Потом написать письмо БЖ с уведомлением с просьбой разделить дом в долях. И после начать процесс по разделу имущества.

Когда подавал иск по ст.81 С.К., спросил у секретаря про раздел после трёх лет.

на что она срузу сказала

насколько я помню при разводе судья задал вопрос о разделе имущества

Н о я ответил что..., я не присутствовал. Тогда секретарь сказала, в любом случае надо сначала востановить срок исковой давности.

Вот я и спрашиваю зачем его востанавливать, если Г.К РФ. ч.1 Статья 200. он ещё и не начинался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Г.К РФ. ч.1 Статья 200 . Начало течения срока исковой давности

1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

я не консультирую, я тоже хочу понять когда он начинается. был развод и что при этом человек не знал что имущество поделить можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
я не консультирую, я тоже хочу понять когда он начинается.

С момента, когда лицо узнало (или должно было узнать) о нарушении своих прав.

был развод и что при этом человек не знал что имущество поделить можно?

Знал - не знал - не важно, т.к. Делить или не делить - это его ПРАВО, а не обязанность. Если не делю, то это вовсе не означает, что отказываюсь от этого имущества.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г.А_________, А______ области 14марта 2006 г

Мировой судья судебного участка №__ г.А__, А__ области А___ А.А, при секретаре А___, А,А,

расмотрев в открытом судебном заседании дело по иску А__(фамилия до брака - А___) Б.Ж. к А___Б.М. о расторжении брака.

УСТАНОВИЛ:

А_____Б.Ж. обратилась в суд с иском к А__Б.М. о расторжении брака.

В обосновании своих требований истица указывает, что 0 сентября 0000г она вступила в брак с ответчиком. От данного брака у них имеется ребёнок: дочь А, 0 июня 0000 года рождения.

Причинами расторжения брака с ответчиком являются: недостойное поведение в семье, различные взгляды на жизнь, протеворичивость и не схожесть характеров, нежелания совместного проживания и ведения общего хозяйства, что делает совместную жизнь невозможной. Брачные отношения с ответчиком прекращены с декабря 2005 года.

Истица просит расторгнуть брак между ней и ответчиком.

В судебном заседании истица свои исковые требования поддержала, настаивает на них и просит удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явился, будучи должным образом уведомлён о времени и месте судебного разбератильства: поступило почтовое уведомление о вручении ему судебной повестки.

В соответствии с ч.4 ст 167 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть дело в отсутствии ответчика, извещённого о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил расмотреть дело в его отсутствие.

Статья 233 ч.1 ГПК РФ предусматривает рассмотрение дела в порядке заочного производства в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещённого о времени и месте судебного заседания, не сообщив об уважительной причине не явки и не просившего расмотреть дело в его отсутствие.

Суд считает возможным расмотреть дело в отсутствие А___Б.М., в порядке заочного производства.

Выслушав объяснения истицы, исследовав материалы дела, суд находит, что иск А__Б.Ж., подлежит удовлетворению, а брак между ней и А___Б.М. - расторжению.

В соответствии со ст.21 С.К. РФ, расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжения брака, а также в случае, если один из супругов не смотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния ( отказывается подать заявления, не желает являться для государственной регистрации расторжении брака и другое).

В соответствии со ст.22 С.К. РФ, расторжения брака в судебном порядке производится, если судом установленно, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранения семьи невозможны.

На основании ст.ст.21 ч.1, 22 ч.1 С.К РФ и руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Расторгнуть брак между А__(фамилия до брака А__) Б.Ж. и А__Б.М., зарегистрированный 00 сентября 0000года А___ райотделом ЗАГС г. А___, актовая запись №000.

Ответчик в праве подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течении семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение мирового судьи может быть обжаловано в апелляционном порядке в течении десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течении десяти дней со дня вынесения определения суда об оказе в удовлетворении этого заявления.

Мировой судья А.А.А___

печать( копия верна) подпись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
был развод и что при этом человек не знал что имущество поделить можно?

Да знал, но мог и незнать, почему я должен знать что имущество я обязан разделить, в течении трёх лет после развода.

Но я ответил что..., я не присутствовал. Тогда секретарь сказала, в любом случае надо сначала востановить срок исковой давности.

Вот я и спрашиваю зачем его востанавливать, если Г.К РФ. ч.1 Статья 200. он ещё и не начинался.

т.е. поменяла замки, в дом по возможности старается не впускать.

Даже думаю при следующем приезде когда БЖ будет припятствовать войти в дом, записать на диктофон и вызвать милицию, что-бы зафиксировать этот факт и сразу же узнать что моё право нарушено, так как думаю что добрые дяденьки милиционеры, отругают мою БЖ и скажут ей, что она нарушает мои права. Потом написать письмо БЖ с уведомлением с просьбой разделить дом в долях. И после начать процесс по разделу имущества.

Сразу раздел имущества, без востановления. Так правильно будет сделать. И какие документы? и если у меня их нет, дом не жену оформлен, и понятное дело она мне ничего не даст, как оценить иск? могу ли я указать цену дома, на момент покупки и из этой суммы оплатить гос.пошлину, и попросить остальные документы востребовать у Б.Ж.

Сославшись на Н.К. РФ

Статья 333.20.

9) при затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела, в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 настоящего Кодекса;

И что означает

Н.К. РФ Статья 333.20.

13) при отказе в принятии к рассмотрению искового заявления или заявления о вынесении судебного приказа уплаченная государственная пошлина при предъявлении иска или заявления о вынесении судебного приказа засчитывается в счет подлежащей уплате государственной пошлины; ( т.е. при отказе или оставления без движения, при продолжение делопоизводством надо ещё раз оплачивать гос.пошлину?)

и попросить суд все расходы по этому делу так-же разделить по 50% истец, 50% ответчик. Это предусмотрено законом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знал - не знал - не важно, т.к. Делить или не делить - это его ПРАВО, а не обязанность. Если не делю, то это вовсе не означает, что отказываюсь от этого имущества.

тогда какой смысл в этом сроке давности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×