Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Отец- бывший член семьи?

Гость Ольга 1

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Извините за длинную простыню, помогите, пожалуста, разобраться как действовать.

1986г.- я получаю обменный ордер на комнату в 3-х комнатной коммуналке (на меня одну).

1987г.- прописываю туда мужа.

1988г.- расторжение брака.

1989г.- рождение сына (подбрачный ребенок), прописывается, естественно, с нами, вдвоем с сыном встаем на очередь, БМ остается прописан.

1990г.- бывший муж пропадает на просторах СССР, его пытаются искать родители, я этим не занимаюсь вообще никак, тяну-ращу одна ребеночка, попутно стою на очереди на квартиру.

БМ остается прописанным в моей комнате.

Идут годы, соседи потихонечку начинают получать квартиры- разъезжаться. БМ настолько нигде не появляется, что думать о нем как о живом перестают даже родители.

Я начинаю склоняться к тому, что мне уже безопасно подавать на его розыск, и признавать безвестно отсутствующим, появится навряд ли. Да и с очереди из коммуналок перестали снимать.

2003г.- получает квартиру семья из смежно- изолированной с моей комнаты (отдельная история, но это так. Комната, которую я получила как изолированную, официально продолжала оставаться смежно изолированной).К описываемому сюжету это отношение имеет только тем, что я гарантированно ее занимала, и сроками ограничена на была.

Я занимаю эту комнату фактически, начинаю писать черновики заявлений в милицию о розыске и думать, чем мне объяснить долгий (13 лет) свой неинтерес к судьбе БМ.

2003г.- Появляется БМ. Вполне живой. С 14-летним сыном познакомиться решил. Ни дома, ни семьи, ни работы. Рассказывает, что жил у каких-то теток в разных городах, теперь живет у неких друзей. При этом заселяться к нам у него претензий все равно нет. На первой радостной волне "воссоединения семей" мне удается первым делом уговорить БМ выписаться от нас. Он выписывается, НО в "резиновый дом" по договору безвозмездного пользования.

Тем не менее, прописка его там не липовая, с регистрации в моей квартире его снимают.

2004г.- Присоединяем освободившуюся комнату на двоих с сыном, получаем договор соц. найма на двоих.

2005г.- Приватизируем свои две комнаты с сыном по 1/2.

Тем временем начинается кампания по поводу уголовных дел с "резиновыми домами", ловят нотариусов и работников паспортных столов, которые этим промышляли. Становится страшно, что сейчас отыграют все назад, признают регистрацию (и выписку) незаконной, а соответственно, может пошатнуться и присоединение и приватизация на двоих. Из двух зол пытаюсь выбрать меньшее, сын, с моего согласия, от греха, прописывает в декабре 2005г. БМ на нашу приватизированную жилплощадь как отца.

2007г.- Я дарю сыну свою 1/2 часть собственности.

2008г.- На имя сына покупаем у соседа 3-ю комнату в нашей квартире, оформляем как отдельное жилье (не стали 2 и 1 комнаты объединять в одно свидетельство о собственности)

Сейчас. 2 комнаты, в которых прописаны мы втроем, в третьей не прописан никто, все в собственности сына. БМ как не жил, так и не живет, где обретается и чем занят- неизвестно, но паспорт менял по месту прописки, и пенсионное св-во восстанавливал. Связь была только по мобилке, месяца полтора назад и ее сменил, видимо. Т.е. связи не осталось вообще никакой. Выписаться добром, в нормальное место, обещал, но мне кажется, ему некуда, помимо того, что неохота.

В результате прописан нестарый, 45 лет, отец, котрый еще и детишку родить может. Некоторое время назад из банка какого-то звонили, папу искали, кредит вовремя не проплачивал. Ну, и, конечно, квартплату не платит, в ремонтах не участвует. Любую необходимую житейскую подпись не получишь, поскольку связи нет вообще.

Придется подавать в суд. Как могла старательно перечитала весь этот раздел форума, классифицировать наш случай не смогла. Отсюда вопросы.

1. Отец, совместно проживающий с сыном- член семьи. А прописанный, но не проживающий? Ведь он даже не вселялся. Не было вообще совместного проживания, соответственно, не было семьи. Бывшим членом семьи тоже не назовешь. Доказать, что он не вселялся, мы можем попробовать, а вот то, что он добровольно выселился- нет.

2. Просить признать утратившим право пользования жилплощадью? А он его имел, это право? Предположим, ему это право предоставил сын, написав в паспортный стол заявление о регистрации как отца. Так ведь папа этим правом не воспользовался, не приобрел?

Неприобретшим? Такая формулировка разве есть в отношении квартир в собственности, и в перечне причин для снятия с регистрационного учета?

По сути, ситуация больше всего напоминает фиктивный брак. Прописка без цели фактически создать семью. Но как сын-отец такое назвать?

3. Сейчас во всех справках отец у нас фигурирует как прописанный с 2005г.Все очень красиво и благородно. Получали на двоих, приватизировали на двоих, потом прописали папу. Но.

3.1 Думаю, стоит подать иск к ответчику с неизвестным местом жительства, и просить ему казенного адвоката. Тогда повестка- по последнему известному. А мы 13 лет этого последнего известного не знаем.

На наш адрес посылать? Косвенно подтвердить, что он у нас все-таки начинал жить? Так это и неправда, и невыгодно.

Рассказывать, что 13 лет назад он тоже был тут прописан, и жил? И это и есть последнее его известное место жительства? А в "резиновый домик" со сколькими-там сотнями жильцов, по месту предыдущей регистрации, суд не захочет запрос сделать?

3.2 Насколько вообще реально обойти молчанием в суде предысторию, с 1987г. по 2003г. проживания, прописки и выписки моего БМ? С одной стороны, подмывает рассказать правдивую слезную историю, как я в трудные годы одна, без мужа и алиментов сыночка растила, а папа его вовсе не видел. С другой стороны, вероятен встречный вопрос, зачем такого плохого папу опять прописали. Ну не докладывать же в суде о "резиновых домах".

А если суд все равно должен и будет интересоваться нашими семейными отношениями за весь этот период, то, м.б. сразу называть его последнее известное место проживания- 1990г., по нашему адресу. За давностью лет такое пройдет?

Извините за сумбур, не юрист.

Опубликовано
Насколько вообще реально обойти молчанием в суде предысторию, с 1987г. по 2003г. проживания,

не думаю, что у вас это получится..............

1. Отец, совместно проживающий с сыном- член семьи. А прописанный, но не проживающий?

отец- член семьи.........

Опубликовано

отец- член семьи.........

ЖК РФ

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1.К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Опубликовано
Ольга 1, ну на крайний случай можно купить у сына жилплощадь.

БМ для ВАс не член семьи и Вы его уже выпишите на основании ст. 31 ЖК РФ

Спасибо, думали об этом, конечно.

Как бы только не прицепились к тому, что я согласие давала на вселение. Я, конечно, сособственником была на тот момент, но ведь могут расценить и как согласие на вселение члена семьи? Есть, конечно, одна маленькая зацепочка. Сыну в 16 лет, перед пропиской отца, оформили распоряжением руководителя муниципалитета признание его эмансипации (как работающему). Так вот там есть сладкая фраза о том, что сын

"имеет постоянный собственный доход, ведет самостоятельное отдельное хозяйство".

Не знаю, насколько такой аргумент будет состоятелен в случае чего для суда.

Опубликовано
"имеет постоянный собственный доход, ведет самостоятельное отдельное хозяйство".

Вот он Вам и продаст соё имущесто. А Вы с БМ не одна семьи, доказательство с-во о разводе.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...