Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по жилищным вопросам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! вселение в жилое помещение выселение из жилого помещения признание сделки (дарение, купля-продажа, наследование) недействительной право на жильё Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

oldin

Наложен арест на дом

Рекомендуемые сообщения

Имеются коттедж (вновь построенный, есть разрешение на строительство, есть паспорт БТИ, но право собственности не зарегестрировано) и два смежных земельных участка на праве собственности (на одном и находится дом). В доме проживаю я, жена, сын (21 год), дочь (несовершеннолетняя). Данное жилье для нас является единственным. 31.01.06 судебными приставами был наложен арест на дом и на часть мебели в нем согласно решению суда о взыскании с меня долга. В течении 9 месяцев приставы не продают дом (т.к. он не зарегестрирован), и я не могу ни продать его, ни начать процедуру оформления (т.к. он арестован) для последующей продажи и погашения долга. Долг растет, окончательного решения суда нет. Что мне можно сделать для выхода из данной ситуации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ст. 446 ГПК РФ, ч. 1: Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Статья 92. Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий

В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные граждане и организации вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи.

1. Не очень понятно, каким образом был наложен арест на имущество, право собственности на которое не зарегистрировано, т.к. право возникает с момента гос.регистрации, а до этого приставы действительно сделать ничего не могут. И как они определили принадлежность имущества именно Вам? :dontknow:

2. Если, как Вы говорите, дом - это единственное для Вашей семьи место жительства, то на такое имущество не может быть обращено взыскание. Ваша жена от себя и в интересах н/летнего ребенка, а также Ваш сын вправе предъявить в суд иск об освобождении имущества от ареста. данный иск предъявляется к должнику, на имущество которого произведен арест имущества (т.е. к Вам), а также к взыскателю, в интересах которого на имущество наложен арест.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жена обращалась в суд с исковым зявлением об исключении из описи ареста дома (приставы заказывали оценку дома – стоимость 1млн. 300 тыс. ). Суд потребовал гос. пошлину в размере 7 тыс. У меня таких денег нет. Суд не принял заявление. Затем меня вызвали приставы и продиктовали исковое заявление об исключении из описи ареста дома и земельных участков на основании ст.446 ГПК. Суд принял без уплаты гос. пошлины мой иск. Начался процесс. (До процесса судья в приватной беседе посоветовал мне оформить дом. При мне звонила в департамент с вопросом. В департаменте ответили, что регистрировать собственность я могу, но не смогу распоряжаться до снятия с ареста. Я занял денег и начал оформление.) Во время процесса все надлежащие документы были сданы в департамент. Я предоставил в суд расписку департамента о принятии документов на регистрацию и получении гос. пошлины. Я нигде не прописан. Остальные члены семьи прописаны у моей матери. До этого мы жили в доме, который находиля на одном из земельных участков. На другом (смежном) участке я построид коттедж. Старый дом снес. Судья, опросив меня, членов моей семьи и мать, в моем исковом требовании о снятии ареста отказала за необоснованностью. Решение будет 7.11.06, а на суде она устно объяснила свой отказ тем, что мы не доказали, что это наше единственное жилье. Во-вторых, жилье не принадлежит нам на праве собственности (т.к. не зарегестрировано). В третьих, в процессе на вопрос судьи – как я собираюсь погасить долг, я ответил – что намерен продать дом. И поэтому она не считает, что это для нас не единственное жилье. Согласно расписки, полученной от департамента, срок регистрации моего права на недвижимость 6.11.06. После окончания суда я позвонил в департамент , где мне сказали, что регистрация приостановлена.

Для информации. Кредитор постоянно требует от приставов и от суда зарегестрировать дом как незавершенное строительство и выставить на торги или передать ему в собственность в счет долга. Первоначальная сумма долга 600 тыс. и набежало процентов 100 тыс. Я неоднократно пытался сам и через общих знакомых договорится с кредитором, но он ни на какие переговоры не идет (или дом с участками или деньги сразу). Долг частично погашен за счет мебели.

Как мне дальше действовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я нигде не прописан. Остальные члены семьи прописаны у моей матери...В третьих, в процессе на вопрос судьи – как я собираюсь погасить долг, я ответил – что намерен продать дом.

oldin, на месте суда я бы тоже вынесла такое решение. Если Вы требования обосновываете тем, что Вам больше жить негде - зачем тут же говорить противоположные вещи?

Решение будет 7.11.06, а на суде она устно объяснила свой отказ тем, что мы не доказали, что это наше единственное жилье.

Подавайте кассационную жалобу на решение, сразу, как только получите решение суда в окончательной форме. Конечно, не сами - обращайтесь к юристу, адвокату на очную консультацию и для составления жалобы. Если сможете доказать незаконность и необоснованность решения - отобьете дом.

Вопрос: а почему не наложили арест, например, на смежный земельный участок, он ведь тоже в собственности? Что Вам мешает заявлять о готовности продать один из земельных участков, чтобы погасить долг, т.к. дом действительно является единственным жильем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемая, irrrka! Благодарю за за участие и консультации. Прочитав Ваши объяснения и рекомендации, у меня возникли следующие вопросы. Но вначале я детализирую проблему с моим домом. У меня был участок №75 с моим старым домом. Купил соседний участок №73(смежный), получил разрешение на строительство дома на уч. №73, получил постановление о сносе старого дома на уч. №75. Построил новый дом. Есть постановление об объединении участков. Для того, чтобы зарегистрировать построенный дом нужно было сделать межевание и получить единый кадастровый номер. В связи с финанс. проблемами я решил зарегистрировать только дом на уч №73. БТИ приняло документы и выдало паспорт БТИ. Дом не пересекает границу уч. №75, но судья взяла под сомнение этот факт – позвонила в департамент и он на основании этого приостановил регистрацию права собственности на уч. №73, сделав запрос в БТИ на уточнение. А теперь вопросы.

Вопрос 1. В данном случае имею ли я право зарегистрировать дом на уч. №73?

Вопрос 2. При сложившихся условиях могу ли я оформить дом на жену?

Вопрос 3. Если я буду бездействовать, имеют ли право приставы выставить дом на торги как не завершенное строительство?

Прим. Я живу в небольшом поселке, юристов нет, денег для их найма из города тоже нет. Дом и участки можно посмотреть на сайте: http://domdom.narod.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для того, чтобы проблему решить, необходимо знать, как обстоит дело с участками сейчас. Как я поняла, постановление об объединении участков есть, но межевания не проводилось, и нового кадастрового номера единому участку еще не присвоено, так?

Дом расположен на участке № 73, что подтверждается разрешением на строительство дома (как минимум). Значит, Вы можете зарегистрировать дом на участке № 73. Таким образом, участок № 75 на данный момент находится в Вашей собственности, домом не занят, и Вы вправе распоряжаться этим участком по своему усмотрению.

oldin, Вы так и не сказали, каким образом приставы наложили арест на дом, право собственности на который не зарегистрировано. Если можно, выложите формулировку постановления о наложении ареста, у Вас должна быть копия.

Для того, чтобы приставы смогли выставить недвижимое имущество на торги, оно должно существовать в природе, т.е. сведения о нем должны содержаться в ЕГРП. Там же содержатся сведения о правообладателе. И неважно, незавершенное это строительство, или готовый жилой дом. Пока таких сведений нет, ничего они сделать не смогут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемая,irrrka! У меня нет сейчас под рукой ни сканера ни фотоаппарата, и поэтому я приведу конспект АКТА. Вот его краткое содержание.

----------------------

Акт описи ареста имущества должника (ст. закона 51-53) от 31 января 2006г.

Судебный пристав-исполнитель <такой-то> в присутствии понятых и с участием <меня и моей жены> на основании иска №…, выданного <> судом о взыскании с<меня> в пользу <> <> суммы.

Описи и аресту подвергаются <идет перечисление мебели, бытовой техники и т.д.>, земельного уч №73, земельного уч.№75 (свидетельство на праве собственности №…), незавершенное строительство жилого дома на ул.Советская 75 (паспорт на строительство дома на 10 страницах).(Мое прим.: дом стоит на ул.Советская 73), гараж –кирпичный (находится напротив дома – документов на него нет никаких). Указывают паспорт на строительство жилого дома, но паспорта БТИ на момент описи не было – было разрешение на строительство.

-----------------------

Вопрос 1. Могут ли приставы сами зарегистрировать дом как не завершенное строительство и выставить на торги.

Вопрос 2. Я так понимаю, что акт составлен не безукоризненно. Но срок обжалования вышел. Могу ли я сейчас как-то это использовать?

И предыдущие вопросы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×