• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам уголовного права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Представительство на следствии и в суде. Обжалование действий в порядке ст.124 и 125 УПК РФ Меры пресечения. Консультации по вопросам уголовной ответственности. Составление заявлений. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
GROND

Мошенничество с кредитом

40 сообщений в этой теме

Объясню пока что кратко!

Друг попросил помочь с деньгами. Договорились, что оформим на меня кредит, все формальности он взял на себя, сам нашёл поручителей и обязался погасить кредит даже раньше срока! Убедил, что от меня вообще ничего не нужно будет он сам всем будет рулить. Я даже в банке был только когда брал кредит и всё. Так-как я полностью ему доверял как други и соседу никаких расписок с него не брал, да и он постоянно сам отчитывался когда вносил оплату. В один прекрасный момент он исчез. Мной занялся банк. Имущества на меня никакого не записано. Взять с меня нечего, да и с поручителей тоже. Уже есть подозрение, что он может быть где-то встрял и поэтому нас кинул. По административной части мне более-менее понятно, что нам светит, но тут нюансов много. Нужна консультация! Если подать заявление на этого человека в ОБЭП, что путём мошенничества, а именно под силой убеждения (даром которого он обладает) он, так сказать, откидал на деньги в виде оформления на нас кредита. Должны завести уголовное дело. Ну, и так понимаю, это нужно сделать раньше, чем банк подаст на нас в административный суд за невыплату долга. Каков может быть исход такой ситуации? Не зделаем ли мы ещё хуже? Что будет если его не найдут, или найдут, а он от всего откажется и свалит на нас? Или даже если его найдут и он признает вину - и что? - банку то деньги нужны (а с него тоже взять нечего), там никому не интересно кто кого откидал!? Помогите! Что делать? Сумма очень большая 600000 р.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я даже не знаю, будет ли ОБЭП Вами заниматься.В России нет административных судов, в данном случае это суд общей юрисдикции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... я имею ввиду, что дело на нас будет заведено административное по кредиту. А если не в ОБЭП то в милицию что ли?! ну или так если даже, то дело по мошенничеству то будет уголовным, где мы уже как потерпевшие будем... Вот получается - против нас банк с административным делом, мы против нашего "кидалы" с уголовным делом! и тут куча нюансов, как нам правильно всё сделать? возвращать долг нечем, да и принципиально невозможно - я ведь ничего не поимел, в доле не был... я так понимаю эта ситуация не уникальная - взятие кредита через подставных лиц!? - или как там правильно звучит!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По кредиту будет гражданское дело. Ситуация распространенная. Дело в том, что банк на самом деле не очень волнует поимели Вы что нибудь или нет. ОБЭП и милиция это по сути одна организация. Я хочу сказать, что уголовное дело они могут не возбудить, Вы сами сказали: "друг попросил помочь, я ему доверяю, расписку не взял и т.д."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... так это понятно, что это БЫЛ друг и я ему ДОВЕРЯЛ ... но мошенникам доже доверяются как друзьям! это называется вошёл в доверие ... и методом убеждения ... совершил то или иное ... а так получается и факта мошенничиства не происходило бы без этих понятий! Тут интересно что дальше, если дело всё-таки заведут??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю единственное что может быть, если будет установлен факт мошенничества, так это появиться возможность требовать возмещения убытков в порядке регреса. То есть вы платите банку и через суд взыскиваете эту сумму с "друга".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А разве не могут в отношении должника возбудить УД? Ведь сумма очень большая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А разве не могут в отношении кредитора возбудить УД?

Почему не могут? Я думаю могут.

Правда клиент прекрасно осознавал, что берет кредит с нарушениями, оформляет его на себя и отдавать его придеться самому.

А потому банку я думаю не откажут во взыскании с GROND.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит товарищ попал. ст.159 ч.3 идет. Т.е. один вариант искать "товарища".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Требовать возмещения убытков в порядке регреса я такой вариант рассматривал, но это если он тоже работает и с его з\п будут отчислять сумму мне (было бы вообще реальным, если б я взял расписку), но а если его посадят, мало ли что он мог ещё натворить?

На счёт завести уголовное дело против (официального) заёмщика слышал вроде не могут, нет состава преступления (умысла, цели выгоды) ...

А, и кстати, можно ли доверять инспектору по проблемным кредитам, который мной уже занимается ?? ... на данный момент позиция инспектора выглядит гуманной, т.е. он пытается ЯКОБЫ помочь разобраться в ситуации, вплоть до помощи разыскать "кидалу"... слабо верится, что банковский служащий хочет помочь, хотя может там другая тактика - типа - с лоха взять нечего и высчитывать с его зарплаты сумму кредита в течении 20 лет банку не выгодно, а если найти "кидалу" - есть возможность вернуть все деньги и быстрее! ... или лучше вести свою тактику, дабы не упустить ключевые моменты разберательств!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Deniska, Кэт !!! Подождите...

Не понял, это о чём ваши два последних ответа? :rolleyes:

а, и 159 ч. 3 - это чего такое, а то я ландух полный!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О том что Вас могут привлечь к отвественности, по ст.159 УК РФ, мошенничество в особо крупном. Но думаю до такого не дойдет. Банку же не известны Ваши действительные намерения в отношении кредита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для начала о том, что грозит GRONDу в случае его отказа от погашения кредита.

1. решение суда о взыскании суммы кредита плюс процентов за пользование денежными средствами либо договорной неустойки.

В случае отказа от исполнения этого решения:

Статья 177 УК РФ: Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Полагаю, ст. 159 ч.3 GRONDу не грозит, поскольку состава нет.

GROND, я так полагаю, с Вашей стороны доказать, что Вас кинул "друг", можно только одним способом - действительно подать заявление в ОБЭП, и если в процессе беседы с сотрудниками ОБЭПа сам "друг" слезно сознается вдруг, то у Вас появится шанс слить на него этот должок. Других вариантов нет. И быть не может. Ибо в таком случае любой мог бы пойти в банк и слить собственный долг по кредиту на левого "друга", который об этом и знать не знает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

irrrka, может я неправа, насчет 177, но там же написано после вступления в законную силу соответствующего судебного акта :dontknow: .

А в 159 ч.3 как раз должен быть состав признаки указывают на особо крупный размер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
irrrka, может я неправа, насчет 177, но там же написано после вступления в законную силу соответствующего судебного акта

Все правильно. Сначала банк обращается в суд, а в случае неисполнения решения суда вправе привлечь к уголовной ответственности по 177. Я ж так и написала... 1, потом 2... по порядку...

Статья 159 УК РФ: 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

У GRONDа в отношениях с банком состава преступления по ст. 159 нет, поскольку кредит оформлен на него совершенно законно, без обмана и злоупотребления доверием, так? А вот сам GROND может просить привлечь "друга" к уголовной ответственности по этой статье, вот "друг" под нее как раз очень красиво попадает...если докажут...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так я говорю о том, что УД могут возбудить сейчас и по ч.3 ст.159 - мошенничество совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере ... По законности кредита вопросов нет, а вот есть вопрос о его непогашении. Злостное непогашение это т.е. когда человек не пришел в банк и не сказал что вот мол такая история со мной приключилась, друг подвел.

У мошенничества есть два основных состава: хищение и приобретение права.

Я так понимаю.

На всякий случай сейчас позвонила знакомому из ОБЭП. Получается, что 159, хотя в нашем мире все относительно.

с Вашей стороны доказать, что Вас кинул "друг", можно только одним способом - действительно подать заявление в ОБЭП, и если в процессе беседы с сотрудниками ОБЭПа сам "друг" слезно сознается вдруг, то у Вас появится шанс слить на него этот должок. Других вариантов нет. И быть не может. Ибо в таком случае любой мог бы пойти в банк и слить собственный долг по кредиту на левого "друга", который об этом и знать не знает...

Вот здесь я полностью с тобой согласна, т.к. ни в коем случае нельзя оставлять это просто так. Но опять таки в ОБЭП могут и отказнуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так я говорю о том, что УД могут возбудить сейчас и по ч.3 ст.159 - мошенничество совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере ... По законности кредита вопросов нет, а вот есть вопрос о его непогашении.
Кэт, мы о разных вещах говорим, как мне кажется... В отношении кого будут возбуждать УД по 159 ч.3???
Злостное непогашение это т.е. когда человек не пришел в банк и не сказал что вот мол такая история со мной приключилась, друг подвел.
Ну а если бы даже и пришел - то что??? Друг-то при чем, по большому счету? Он у банка в качестве заемщика не фигурирует! Злостное непогашение - это когда тот, на кого кредит оформлен, его не платит, скрывается от оплаты и всячески пытается уйти от ответственности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В отношении кредитора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот здесь я полностью с тобой согласна, т.к. ни в коем случае нельзя оставлять это просто так. Но опять таки в ОБЭП могут и отказнуть.

Вот об этом я с самого утра и говорю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый GROND! Считаю целесообразным обратиться в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении вашего «друга».

Ибо, если такого заявления не будет, то банк на 99,9 % получит решение о взыскании с Вас (вместе с поручителями) суммы кредита.

Но тут сразу возникает вопрос с доказательствами того, что кредит Вы брали именно для друга. Вот с этим, надо сразу разобраться, еще до похода в милицию.

Позвольте спросить:

1. Как долго «друг» гасил кредит?

2. Выписывали ли Вы на него доверенность для того, что бы он мог осуществлять платежи в банк за Вас?

3. Каким образом он перед Вами отчитывался, когда гасил кредит?

4. Знаете ли Вы или знали до этого поручителей?

5. Готовы ли поручители подтвердить все то, что Вы нам поведали, в милиции?

6. Что это был за кредит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В отношении кредитора

???:shocking: А кто у нас кредитор??? И почему его - под статью???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
???:shocking: А кто у нас кредитор??? И почему его - под статью???

Извините. Должник

Кстати, бывают такие случаи когда и 176 и 177 переквалифицируют в 159 и вперед.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бывают. Не спорю. Но мне кажется, здесь не та ситуация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну тады просто пожелаем человеку, чтобы все обошлось малой кровью. :yes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас