Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Несколько трудовых договоров

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Может ли Генеральный директор заключить с самим собой трудовой договор и назначить себя еще на одну должность, например Технический директор? Во втором трудовом договоре ничего о совмещении и совместительстве не говориться. В основном контракте и уставе такая ситуация не прописана. Получается два трудовых договора. Один контракт с генеральным директором, второй - организации с технических директором. Правильно ли это? При увольнении ген. директора как быть с его второй должностью?

• Модераторы
Опубликовано

olgantv, Ваш генеральный директор - единственный участник Общества?

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 28 декабря 2006 г. N 2262-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение.

Случаи, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же его руководителем (например, генеральным директором), нередки. Согласно статье 56 ТК трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.

Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.

Вместе с тем генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены главой 43 ТК.

Согласно статье 273 ТК положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.

Начальник

Правового управления

Федеральной службы

по труду и занятости

И.И.ШКЛОВЕЦ

Опубликовано

*Аннушка*, Он является акционером 3% акций. Контракт с ген. директором подписан Предсетателем общего собрания акционеров. А вот трудовой договор он подписал сам с собой и назначил себе еще одну должность. Узнали об этом недавно. Мы расторгли с ген. директором договор, но вот всплыл еще один договор. Хотим его осопорить в суде. Но вот про недействительность трудовых договоров нигде не сказано. Он продолжает работать в другой должности и говорит, что уволить мы его не имеем право. Но налицо подлог документов. Как нам правильно его уволить сейчас? Только через суд. Прошло уже 4 месяца, как он не директор. Продолжает работать как технический директор и всячески вредит. В трудовом договоре нет печати. Очень нужен Ваш совет как опытного специалиста в области трудовых отношений.

Нам бы хотелось признать трудовой договор недействительным. Вот практики по этому вопросу у меня нет.

В консультанте пишут, что вопрос по признанию трудовых договоров недействительными не решен законодателем в ТК РФ. Как мне поступить :dontknow:

Он сейчас работает фактически. А мы пока не знаем как нам правильно оформить прекращение отношений. А можно его сейчас уволить? Применить ст. 84 ТК РФ .

Да еще один важный вопрос. Срок исковой давности по данной ситуации у работодателя тоже год, как и для возмещения вреда? Этот вопрос тоже не отражен в законодательтстве. Или по аналогии применям ГК РФ - 3 года?

Опубликовано
Он продолжает работать в другой должности и говорит, что уволить мы его не имеем право.

Уволить за что?

Но налицо подлог документов.

Какой такой подлог? Подлог чего?

Как нам правильно его уволить сейчас?

На общих основаниях, установленных трудовым законодательством.

В трудовом договоре нет печати.

Не имеет значения никакого.

Опубликовано
Какой такой подлог? Подлог чего?

Договор заключен с нарушениями трудового законодательства РФ. ТД он заключил сам с собой.

• Модераторы
Опубликовано
Договор заключен с нарушениями трудового законодательства РФ. ТД он заключил сам с собой.

Чтобы говорить о нарушениях, в следующем раз следует более грамотно составлять протоколы общих собраний акционеров, указывая там, на кого возложена функция подписания ТД, либо прописать в уставе АО, кем подписывается трудовой договор с единоличным исполнительным органом со стороны работодателя.

А что за контракт подписан с гендиректором председателем общего собрания? :shocking:

Опубликовано

*Аннушка*, В уставе директор избирается общим собранием акционеров. В соответствии с законом об АО общее собрание имеет право назначать на должность ген. директора, если данный вопрос не отнесен к компетенции СД. Совета директоров в обществе нет, поэтому ГД назначает собрание и поручает председательствующему на собрании заключить договор. Протокол составлен правильно и грамотно. Вопрос у меня в другом :shocking:

Чтобы говорить о нарушениях, в следующем раз следует более грамотно составлять протоколы общих собраний акционеров, указывая там, на кого возложена функция подписания ТД, либо прописать в уставе АО, кем подписывается трудовой договор с единоличным исполнительным органом со стороны работодателя.

А что за контракт подписан с гендиректором председателем общего собрания?

ГД заключил сам с собой ТД и назначил себя еще и Техническим директором. Вот про этот договор я говорю.

Про договор, где он назначает себя Техническим директором. :crybaby:

Опубликовано

И что же нарушено? Я вот в упор не вижу нарушений. Напротив, было бы нарушение, если бы он выполнял вторую работу без заключения ТД, это было бы нарушение.

Про договор, где он назначает себя Техническим директором. :crybaby:

Я боюсь, что в вашей ситуации просто бушевание эмоций по поводу "плохого бывшего гендира" :yes2:

Давайте разберемся: гена самостоятельно решает вопросы замещения вакантных должностей. В соответствии с принципом свободы труда ("каждый свободно распоряжается..."), он вправе был эту трудовую функцию выполнять сам, а не искать на нее другого работника. В соответствии с нормами трудового права, любой труд должен оплачиваться. Гена как руководитель имел право выбрать форму оформления данной кадровой ситуации, он выбрал не совмещение, а заключил трудовой договор (по совместительству). Опять же ТК не делает исключений в обязанности заключать трудовой договор в письменной форме с каждым работником.

Ну и потом странно видеть такое отчаяние, например, ситуация когда гена небольшой фирмы по совместительству выполняет работу главбуха очень и очень распространена, и никто и никогда не видел в этом подлогов и нарушений ТЗ.

Да, и договор он заключил не сам с собой, а между собой и работодателем-организацией. Факт представительства данной организации этим же лицом с т.з. трудового права не имеет никакого значения.

Опубликовано
а заключил трудовой договор (по совместительству).

О совместительстве в трудовом договоре не идет речь. Вот в чем весь спор. Там полная ставка. А за совместительство, если мне не изменяет право - не более 4 часов. А выплачено как за полную ставку по штатному.

Совмещение оформляется приказом. Приказа тоже нет.

Приказа на прием в должности технического директора нет.

• Модераторы
Опубликовано
В уставе директор избирается общим собранием акционеров. В соответствии с законом об АО общее собрание имеет право назначать на должность ген. директора, если данный вопрос не отнесен к компетенции СД. Совета директоров в обществе нет, поэтому ГД назначает собрание и поручает председательствующему на собрании заключить договор. Протокол составлен правильно и грамотно

А что помешало председательствующему сразу после проведения собрания в надлежащем порядке заключить ТД с гендиром?

Опубликовано

Есть только ТД, которым он прикрывается.

Если это ТД по совместительству, то после увольнения ГД, нужно было ТД переоформить как основной. Любые документы он отказывается подписывать. :dontknow:

ТД с ГД есть, не в этом вопрос.

Вопрос во втором ТД, который он заключил между собой и организацией в лице его самого.

Он перед увольнением, за месяц, оформил с собой еще один ТД.

В ТД он выполняет обязанности Тех. директора с полным окладом и рабочем днем. Месяц спустя собственники принимаю решение и увольняют ГД, а он остается благополучно Техническим директором. А прикрывается вторым ТД.

Как можно сопорить второй ТД?

Опубликовано
О совместительстве в трудовом договоре не идет речь. Вот в чем весь спор. Там полная ставка. А за совместительство, если мне не изменяет право - не более 4 часов. А выплачено как за полную ставку по штатному.

Совмещение оформляется приказом. Приказа тоже нет.

Приказа на прием в должности технического директора нет.

Дык дело в том, что отсутствие указания о совместительстве не делает ТД недействительным или незаключенным. Равно как отсутствие должного оформления приема на работу. Куда смотрела бухгалтерия и кадры? И даже более того, права организации тут не нарушены, здесь нарушено право работника, потому как если ему рисовали в табели 8-ки и оплачивали без сверхурочки, то его материальные права нарушены. :yes2:

Есть только ТД, которым он прикрывается.

Если это ТД по совместительству, то после увольнения ГД, нужно было ТД переоформить как основной. Любые документы он отказывается подписывать. :dontknow:

Зачем? Он так и основной работник. Предшествующее невключение в ТД условия о совместительстве не дает работодателю права требовать перезаключения трудового договора и принуждать к этому работника.

Он перед увольнением, за месяц, оформил с собой еще один ТД.

В ТД он выполняет обязанности Тех. директора с полным окладом и рабочем днем. Месяц спустя собственники принимаю решение и увольняют ГД, а он остается благополучно Техническим директором. А прикрывается вторым ТД.

Что значит "прикрывается"?

Выполнение трудовой фукции он осуществлял и продолжает осуществлять, трудовые отношения имеют место быть. Отсель и плясать.

Опубликовано
даже более того, права организации тут не нарушены, здесь нарушено право работника, потому как если ему рисовали в табели 8-ки и оплачивали без сверхурочки, то его материальные права нарушены.

Он себе оплатил полную ставку ГД и полную ставку Техн. директора. Его права ничем не нарушены. И потом, он сам себе оплачивал. Он давал распоряжения.

Все делал он сам, будучи ГД

Опубликовано
Он себе оплатил полную ставку ГД и полную ставку Техн. директора. Его права ничем не нарушены. И потом, он сам себе оплачивал. Он давал распоряжения.

Если вы будете настаивать, что он до сих пор совместитель и требовать дполнения ТД недостающими сведениями, вам придется оплатить сверхурочку (те 4 часа) за все время работы, ага :yes2:

Примите просто как данность, что при заключении ТД было нарушение в виде определения вида договора, каковое нарушение "отпало" в виду увольнения с другой основной работы.

Все делал он сам, будучи ГД

Какое это имеет значение? Совершенно никакого, кроме пустого морального негодования "ах, подлЭц какой!".

Опубликовано
Выполнение трудовой фукции он осуществлял и продолжает осуществлять, трудовые отношения имеют место быть. Отсель и плясать.

Никто с этим не спорит. Вопрос в признании недействительным ТД. Пусть лучше будет совсем без ТД. Там такие условия, что он ничего не делает, а ему за это золотые горы.

Опубликовано
Если вы будете настаивать, что он до сих пор совместитель и требовать дполнения ТД недостающими сведениями, вам придется оплатить сверхурочку (те 4 часа) за все время работы, ага

Вы меня не понимаете. Он получил з/п за 8 часов как ГД и 8 часов как Тех. директор. Мы в любом случае ничего ему не должны будем. Оплата в 2-размере.

Причем как ГД получил 18 т.р., а как Техн. директор 30 т.р. Не плохо.

У кого есть практика признания ТД недействительным?

Опубликовано
Никто с этим не спорит. Вопрос в признании недействительным ТД. Пусть лучше будет совсем без ТД. Там такие условия, что он ничего не делает, а ему за это золотые горы.

Что значит "недействительным"? Как так, недействительным, если фактическое выполнение ТФ имеет место быть, выходы на работу табелируются, подчинение ПВТР в отношении данного работника осуществляется? Ну, как же ж при таких то условиях настаивать об отсутствии ТО? Никак.

Как представитель работодателя, гена имел право подписать любой ТД, в т.ч. и с собой, потому что он самостоятельно решает вопросы найма и установления оплаты труда.

У кого есть практика признания ТД недействительным?

Ни у кого. Нет такой практики и быть не может. Я советую вам, прежде всего, успокоится, и принять данную ситуацию как она есть. И работать в сторону изыскания оснований расторжения ТД, а не тратить силы и время на бесплодные попытки свершить невозможное.

Вы меня не понимаете. Он получил з/п за 8 часов как ГД и 8 часов как Тех. директор. Мы в любом случае ничего ему не должны будем. Оплата в 2-размере.

Это вы не понимаете. Работник работал по двум трудовым функциям в полном объеме. За 8 часов основной ТФ положена оплата обычная, то за 8 часов как совместителю он имеет право на оплату 4 часов в обычном режиме и 4 часов - как сверхурочки.

Опубликовано
И работать в сторону изыскания оснований расторжения ТД, а не тратить силы и время на бесплодные попытки свершить невозможное.

Такой вариант я предлагала, но новый ГД настаивает на признании письменного ТД недействительным

подчинение ПВТР в отношении данного работника осуществляется?

В ТД он прописал, что у него свои собственные ПВТР.

Сам планирует время прихода и ухода и т.д.

Это вы не понимаете. Работник работал по двум трудовым функциям в полном объеме. За 8 часов основной ТФ положена оплата обычная, то за 8 часов как совместителю он имеет право на оплату 4 часов в обычном режиме и 4 часов - как сверхурочки.

Но он сам себе начислял и оплачивал. С кого он будет спрашивать? Смешно. Сам заключил ТД. Кружок сделай сам какой то. Что хочу, то и делаю.

Опубликовано

Гибкий график что ль? Ну имеет право, что ж нет то.

Если ваш новый гена хочет тратить время и деньги на заведомо бесперспективное дело, то ему в этом нет препятствий. Он самостоятельно принимает управленческие ршения и оплачивает свои капризы за счет организации, имеет полное право. Пусть поразвлекается. :yes2:

Но он сам себе начислял и оплачивал. С кого он будет спрашивать? Смешно. Сам заключил ТД. Кружок сделай сам какой то. Что хочу, то и делаю.

Я всегда считала, что сие (начисление) делает бухгалтерия :biggrin: Тут уже крайним нарисовывается главбух.

А должность гены - она такая, что хочу, то и делаю.

• Модераторы
Опубликовано

olgantv, porket, пользуйтесь функцией правки собственных сообщений для добавления в них дополнительных мыслей.

Не надо накручивать по несколько сообщений подряд с интервалом в 1-5 минут! :nono2:

Опубликовано

По существ. ТД его уволить по статье крайне сложно.

Я всегда считала, что сие (начисление) делает бухгалтерия Тут уже крайним нарисовывается главбух.

А должность гены - она такая, что хочу, то и делаю.

Я тоже так, думала. Но распоряжения давал он Сам. ГБ должен выполнять распоряжения ГД. А я дума, что ГД наемный работник. Его собрание выдвинуло для конкретных задач, а не чтобы обонкротить предприятие.

Опубликовано
Я тоже так, думала. Но распоряжения давал он Сам. ГБ должен выполнять распоряжения ГД. А я дума, что ГД наемный работник. Его собрание выдвинуло для конкретных задач, а не чтобы обонкротить предприятие.

Начнем с того главбух мог сказать о несоответствии учетных документов закону, и тогда бы гена мог принудить главбуха только распоряжением в письменном виде, а главбух в этом случае снял бы с себя ответственность.

Но дело даже не в этом. Ошибки в оформлении, в начислении и т.п. ошибки никак не влияют на факт наличия трудовых отношений из заключенного ТД. Они есть, и все тут.

ЗЫ: мне сложно представить, какое должно быть бедственное положение у фирмы если зп в 30 т.р. приведет к банкротству :biggrin:

Опубликовано
ЗЫ: мне сложно представить, какое должно быть бедственное положение у фирмы если зп в 30 т.р. приведет к банкротству

Так я вам и назвала истинные цифры :biggrin:

Они конечно же намного больше и ситуация намного сложнее.

Поэтому я спрашиваю Ваше мнение.

Ошибки в оформлении, в начислении и т.п. ошибки никак не влияют на факт наличия трудовых отношений из заключенного ТД. Они есть, и все тут.

Никто не хочет влиять на сложившиеся трудовые отношения. Пусть работает "пока" раз все так случилось. На Ваш взгляд, по какой статье его лучше уволить? Так, чтобы наверняка.

Опубликовано
Так я вам и назвала истинные цифры :biggrin:

Они конечно же намного больше и ситуация намного сложнее.

Поэтому я спрашиваю Ваше мнение.

Мне несколько удивительно, как можно спрашивать мнение о чем то, не давая всей информации. При описанных обстоятельствах выход один - искать основание для увольнения по инициативе работодателя или договариваться.

На Ваш взгляд, по какой статье его лучше уволить? Так, чтобы наверняка.

Откуда ж мне знать то? Вам на месте должно быть виднее...

Опубликовано

porket, Работник по договору сам планирует свой рабочий день. По ТД он не нормируется, т.е. не понятно сколько часов он работает и когда отдыхает. Явочные дни понедельник-пятница. Аттестации в организации нет. Сократить не можем (должны обосновать).

Единственное, что, Работник отказывается подписывать ДИ. Есть Акт об отказе. Когда документы принимали ДИ не было. А когда разработали и предоставили для ознакомления, работник от подписи отказался. Есть соответствующий акт. Если нужна еще какая информация, спрашивайте. :yes2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...