ymymy Опубликовано 17 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2009 Правообладатель земельного участка собственники помещений многоквартирного дома, так указанно в выписке из гос. кадастра недвижимости. В 2006 году на придомовой территории были построены кирпичные гаражи. Согласие на строительство у всех собственников получено не было. Цель у меня добиться через суд сноса гаражей с придомовой территории, так как я считаю, что постройка гаражей это самоуправство, на строительство моё согласие, на так же других собственников получено не было. Я прошу у Вас совета в этой ситуации. Как назвать иск в суд? достаточно ли для сноса оснований что постройка гаражей осуществлялась без согласия всех собствеников ?
ymymy Опубликовано 18 июля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 18 июля, 2009 Наверно не считают мой вопрос достойным ответа. Я ведь не жалуюсь ,что у меня сносят гараж , а сама прошу помочь снести гараж. Поясню немного ситуацию. Дом на 30 квартир. 7 челове(судья, домком и их родственики) поставили на общей долевой собственности(придомовой территории ) 6гаражей для авто и 9 жележных контейнеров. Теперь через свои каналы хотят выделить в татуре часть общей земли в личноеное пользование для своих гаражей. Земля нами помежованиа есть кадастровый паспорт, где мы вроде бы собственники. Но на это да же не обращают внимание. Я и моя соседка (собственник)выступили открыто по телевиденью местному ,что мы против гаражей. Соседке сразу неизвестные отрезали телевизионный кабель. Во двор пришол представитель администрации собрались жильцы в том числе мы и собственники гаражей. Соседка пожаловалась, что вот мол после репортажа ей отрезали телевизионный кабель и тут открыто один из собственников гаражей заявил, что "ТЕПЕРЬ БУДУТ РЕЗАТЬ НЕ ТОЛЬКО КАБЕЛЬ" . Я вообще не хотела воины и мне плевать кто ,что строит самовольно. Но раз на собственникам запрещено да же иметь своё мнение. Идут угрозы что мы станим на голову короче я постараюсь написать в суд ис с просибой обязать снесть гаражи с придомовой территории , так как они построенны без согласия собственников земли.
Гость serg1204 Опубликовано 19 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2009 Нужно дойти до ближайшего отделения милиции и написать заявление (бумагу они дудут и помогут составить). Привлекут по статье самоуправство. Вы получите ответ из ментовки. С этим ответом идете в суд и суд принимает решение на снос гаражей.
ymymy Опубликовано 20 июля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 20 июля, 2009 Нужно дойти до ближайшего отделения милиции и написать заявление Это не поможет один из собственников гаражей судья нашего города. Раз последние слово за решением суда я думаю ,что нужно обращаться с иском в суд о сносе самовольной постройки в соответствии со ст.222 ГК РФ и на основании ЖК РФ нарушение норм по распоряжению общедолевой собственностью. Я хочу узнать позволяет ли размер придомовой территории (нормативный размер) его уменьшать для строительства гаражей. Должны быть ограничения по застройки придомовой территории . Если знаете норму з\у МКД под застройку подскажите. Нужно в суде обосновать свои требования о сносе. Может для суда не достаточно ,что одщедолевая собственность используется без согласия всех собственников
loginru Опубликовано 20 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2009 Почему ни кто не ответил. А? Потому что лето, пора отпусков Как назвать иск в суд? Название особого значения не имеет. Главное грамотно изложить в иске свои претензии. Для примера назовите "об определении порядка пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности" достаточно ли для сноса оснований что постройка гаражей осуществлялась без согласия всех собствеников ? Конечно. Почитайте ст.209, 247, 263 ГК А еще интересна статья 247 ГК п.5. Вы можете требовать плату за пользование участком, вместо сноса гаражей.
Stervella Опубликовано 20 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2009 ymymy, У Вас случайно не ТСЖ? А то могли общее собрание по тихому провести, хотя это не дает им право на земельные участки. К землям общего пользования должен быть свободный доступ. Давите ЗК РФ - ст 85 12. Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.
okouzina Опубликовано 20 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2009 12. Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации. Stervella, а налог за дороги в с/т, например, платить надо?
loginru Опубликовано 20 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2009 А то могли общее собрание по тихому провести, хотя это не дает им право на земельные участки. Право не дает, а передать в пользование или ограничить доступ могут. К землям общего пользования должен быть свободный доступ. Что за земли общего пользования? Это общее имущество СП в МКД.
Stervella Опубликовано 20 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2009 Приведу выдержки из представления прокурора по г. Москве: -так одним из принципов земельного законодательства, согласно ст.1 ЗК РФ, является деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешонного в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства. на основании ст.42 ЗК РФ СОБСТВЕННИКИ земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, ОБЯЗАНЫ использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием. В соответствии с земельным законодательством к городским землям общего пользования должен быть обеспечен доступ всем желающим гражданам.
Stervella Опубликовано 20 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2009 Приведу также выдержки из разъяснений ДЖП и Земельного комитета г.Москвы: С приобретением права собственности на землю каких-либо специальных самостоятельных прав на застройку территории, в том числе на ее ограждение, у собственников не появляется. В соответствии с федеральным и городским законодательством любая градостроительная деятельность на территории возможна исключительно в рамках разрешенного использования, установленного городскими нормативно-правовыми актами. Если собственники многоквартирного дома захотят построить на своем участке какой-либо объект, то теоретически строительство будет возможно, но только в том случае, если размещение такого объекта предусмотрено утвержденными документами территориального планирования и соответствует, градостроительным регламентам. Но при этом надо понимать, что участок, предназначеный по проекту планировки квартала для строительства капитального объекта, например гаража, никак не может быть включен в территорию, предназначенную для эксплуатации дома Надеюсь приведенная информации поможет Вам в предъявлении иска.
loginru Опубликовано 21 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2009 Думаю, что основывая свой иск на земельном законодательстве он будет проигран. Не составит труда у владельцев гаражей получить разрешительную документацию от земельного комитета и других гос структур. А вот получить разрешение собственников большая проблема.
ymymy Опубликовано 22 июля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 22 июля, 2009 ymymy, У Вас случайно не ТСЖ? НЕТ. Долевая собственность, общедомовое имущество. Не составит труда у владельцев гаражей получить разрешительную документацию от земельного комитета и других гос структур. А вот получить разрешение собственников большая проблема На этом и хочу построить обоснование своих требований. Есть одна проблема. Один кирпичный гараж построен на месте старого гаража турлучного существовавшего с1995. необходимо ли было застойщику гаража кирпичного просить согласие собственников помещений для сноса старого и постройки нового? Распространяется ли дейстаия нового ЖК Рф на указанного застройщика? С приобретением права собственности на землю каких-либо специальных самостоятельных прав на застройку территории, в том числе на ее ограждение, у собственников не появляется. Чем обосновать? На строительство гаража и вспомогательных помещений по моему в ГК РФ ст. 51 п.17 разрешение не требуется. Что тогда должен соблюдать застройщик придомовой территории - общедолевой собственности ,для строительства гаража,сарая? А еще интересна статья 247 ГК п.5. Вы можете требовать плату за пользование участком, вместо сноса гаражейНекоторые застройщики гаражей являются долевыми собственниками з\у, я думаю, что платить они не должны. А вот согласие на застройку должны были спросить у всех собственников. Так как разрешение не получено у всех собственников з/у то жто сомовольная постройка ст. 222. Права я или нет?
Stervella Опубликовано 22 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2009 Думаю, что основывая свой иск на земельном законодательстве он будет проигран. Не составит труда у владельцев гаражей получить разрешительную документацию от земельного комитета и других гос структур. А вот получить разрешение собственников большая проблема. Думаю что да, иск основаный на ЗК это скорее иск со стороны гос. структур, но некоторые моменты стоит включить в иск.
ymymy Опубликовано 22 июля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 22 июля, 2009 но некоторые моменты стоит включить в иск. Какие? Подскажите пожалуйста.
Stervella Опубликовано 22 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2009 То, что у застройщиков отсутствует разрешительная документация на капитальное строительство и что территория, предназначенна для эксплуатации дома.
ymymy Опубликовано 22 июля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 22 июля, 2009 То, что у застройщиков отсутствует разрешительная документация на капитальное строительство и что территория, предназначенна для эксплуатации дома. Администрация говорит, что это условно разрешонный вид использования и разрешение на строительство гаража в соответствии с ГК РФ ст 51 п не требуется. ГК РФ ст 51 п не требуется Уточню Градостроительный кодекс ст 51п.17
loginru Опубликовано 22 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2009 необходимо ли было застойщику гаража кирпичного просить согласие собственников помещений для сноса старого и постройки нового? Нет, ведь сам гараж его собственность и перестроив его он не увеличил его площадь по земле. Распространяется ли дейстаия нового ЖК Рф на указанного застройщика? Закон обратной силы не имеет. Нужно смотреть законодательство того времени. Некоторые застройщики гаражей являются долевыми собственниками з\у, я думаю, что платить они не должны. А это не Вам решать, а всем СП на ОСС. Как скажут так и будет. Вы не забывайте, что доли в ОИ не могут быть выделены. И если собственники гаражей будут говорить, что они стоят на своей доле, то это не так. Все общее. Права я или нет? Прав.
Stervella Опубликовано 22 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2009 Распространяется ли дейстаия нового ЖК Рф на указанного застройщика? Закон обратной силы не имеет. Нужно смотреть законодательство того времени. ЖК РФ имеет обратную силу, что указано в Вводном законе. Действие нового ЖК распространяются на все жилищные правоотношения возникшие и до его принятия.
loginru Опубликовано 22 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2009 Тогда возникает очень интересная ситуация. Застройщики построили гаражи на земельном участке без разрешения собственников, которое возможно ранее не требовалось спрашивать, да и сам участок, скорее всего не являлся ОИ СП в МКД, а принадлежал городу. А вот теперь, с выходом ЖК РФ у застройщика возникнут проблемы?
ymymy Опубликовано 24 июля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 24 июля, 2009 Нет, ведь сам гараж его собственность и перестроив его он не увеличил его площадь по земле. Площадь он увеличил и полностью изменил , так как стены старого гаража были из досок ,а стали из кирпича. Сообщение от ymymy Некоторые застройщики гаражей являются долевыми собственниками з\у, я думаю, что платить они не должны. А это не Вам решать, а всем СП на ОСС. Как скажут так и будет. Вы не забывайте, что доли в ОИ не могут быть выделены. И если собственники гаражей будут говорить, что они стоят на своей доле, то это не так. Все общее. Я прочитала, что сдача в арену долевому собственнику з\у не предусмотренно законодательно. Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. 2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.Интересно эти ст. ГР РФ приминяются при расмотрении спора о ОИ собственников МКД? ЖК РФ имеет обратную силу, что указано в Вводном законе. Действие нового ЖК распространяются на все жилищные правоотношения возникшие и до его принятияСтатья 6. Действие жилищного законодательства во времени 1. Акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. 2. Действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом. 3. В жилищных отношениях, возникших до введения в действие акта жилищного законодательства, данный акт применяется к жилищным правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. 4. Акт жилищного законодательства может применяться к жилищным правам и обязанностям, возникшим до введения данного акта в действие, в случае, если указанные права и обязанности возникли в силу договора, заключенного до введения данного акта в действие, и если данным актом прямо установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Комм. Поповдопуло В.Ф. По общему правилу акты жилищного законодательства не имеют обратной силы. Это означает, что они распространяют свое действие только на отношения жилищной сферы, которые возникают после введения соответствующего акта в действие (п.1 коммент. ст .). ЖК вводится в действие с 1 марта 2005г. Следовательно, по общему правилу нормы ЖК подлежат применению к отношениям жилищной сферы, возникшим после 1 марта 2005г. В виде исключения действие акта жилищного законодательства может распространяться на отношения жилищной сферы, возникшие до введения его в действие. ЖК РФ имеет обратную силу, что указано в Вводном законе. Действие нового ЖК распространяются на все жилищные правоотношения возникшие и до его принятия. Статья 5 К жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие , за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Мне кажется, что вводном з. прямо указано,что новый ЖК не распространяется на отношения которые были до его введения. А распространяются только на те которые возникнут после его введения. Я думаю, что закон обратной силы не имеет. Или я опять чего то не поняла? Застройщики построили гаражи на земельном участке без разрешения собственников, которое возможно ранее не требовалось спрашивать, да и сам участок, скорее всего не являлся ОИ СП в МКД, а принадлежал городу. Участок действительно раньше не являлся собственностью МКД. Но з\у всёравно имел хазяина и наверное если з\у предоставлялся на законных основаниях,то по общиму правилу сделки с з\у недвижимостью должны были как то регистрироваться. Вот к примеру я купила в1996 участок, то у меня есть свидетельство о праве на землю. Так же наверное и у засторйщика должны быть документы нотариально оформленныедоговор аренды или ещё какой . Так или нет?
loginru Опубликовано 24 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 24 июля, 2009 Площадь он увеличил и полностью изменил , так как стены старого гаража были из досок ,а стали из кирпича. Начните с того имел ли он права строиться на этом земельном участке, а остальное уже мелочи. Я прочитала, что сдача в арену долевому собственнику з\у не предусмотренно законодательно. Очень интересно. Интересно эти ст. ГР РФ приминяются при расмотрении спора о ОИ собственников МКД? Если земля, как Вы утверждаете, является ОИ СП в МКД, то: Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме 2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: 2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им; 3) принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме; Участок действительно раньше не являлся собственностью МКД. А Вы уверены, что он сейчас является ОИ?
ymymy Опубликовано 25 июля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 25 июля, 2009 Сообщение от ymymy Я прочитала, что сдача в арену долевому собственнику з\у не предусмотренно законодательно. Очень интересно. Сдать в аренду не собственнику можно. Но долевой собственник пользуется з\у в соответствии ГК РФ Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. 2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Я не нашла где точно было указанно , что долевому собственнику в аренду з\у в МКД не сдают, но как найду то напишу.
Stervella Опубликовано 25 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 25 июля, 2009 Статья 5 К жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие , за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Мне кажется, что вводном з. прямо указано,что новый ЖК не распространяется на отношения которые были до его введения. А распространяются только на те которые возникнут после его введения. Я думаю, что закон обратной силы не имеет. Или я опять чего то не поняла? Так как отношения, регулируемые жилищным законодательством, как правило, носят длящийся характер и, соответственно, права и обязанности субъектов этих отношений могут возникать и после того, как возникло само правоотношение, статьей 5 Вводного закона установлено общее правило, согласно которому к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных Вводным законом. Например, нормы части 4 статьи 31 ЖК РФ о правах собственника жилого помещения в отношении бывшего члена его семьи подлежат применению и к тем жилищным правоотношениям, которые возникли до вступления в силу данного Кодекса. Если бы ЖК не имел обратной силы, то бывшие члены семьи собственника вселенные до его принятия никогда не выселялись из квартир.
ymymy Опубликовано 26 июля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 26 июля, 2009 Если бы ЖК не имел обратной силы, то бывшие члены семьи собственника вселенные до его принятия никогда не выселялись из квартир. Но если член семьи проживал на момент приватизации в квартре разве он может быть выселен при новом ЖК РФ? части 4 статьи 31 ЖК РФ Это как раз отношения возникшие после введения ЖК РФ , т.е. прекращение родственных отношений. И это мне понятно. Но вот к примеру проведена реконструкция жилого помещения и сдана в эсплуотацию до введения ЖК РФ, разве могут повлиять собственники помещений на обстоятельства возникшие до введения ЖК РФ . Ну к примеру требовать признания реконструкции самовольной так как нет согласия всех собствеников в соответствии с новым ЖК РФ?
ymymy Опубликовано 22 октября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 22 октября, 2009 Написала иск в суд. Но незеаю как его назвать ,если есть время поскажите всё ли указанно верно в иске и как назвать?[ATTACH]4238[/ATTACH]
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.