Nicotino Опубликовано 29 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2006 История началась в марте 2005, мы с женой подали заявление на оформление Загран Паспорта в ОВИР г. ..., Московской Области. Получили мы наши паспорта не через 30 дней как положено по закону, а только через 6 месяцев в сентябре 2005. При этом, если бы сами не съездили за "ЗАПРОСАМИ" в Челябинск и в Ярославль, то наверно, ждали бы ещё дольше. Причина задержки - плохо работает почта. В июле 2005 мы поженились, и жена взяла мою фамилию, паспорт она решила поменять! Мы снова подали заявление на ЗП для жены на новую фамилию в сентябре 2006. Когда в октябре, через 30 дней мы приехали за паспортом, нам инспектор сказала, что он не готов, почта плохо работает. Я начал нервничать, сказал что они нарушают закон о выдаче паспорта в срок 30 дней, попросил сообщить мне её фамилию, она отказалась, я сорвался и наговорил лишнего про взятки и иностранцев, которые платят им за услуги по оформлению документов в обход сроков и законов. Инспектор подала заявление в прокуратуру за клевету по статье 129 часть 3 (клевета в тяжком преступлении и оскорбление достоинства). Меня вызвал участковый, для написания объяснительной записки, после чего он сказал, что обязан передать дело в суд. Что мне грозит? За клевету 3 года? Могу ли я сам подать заявление в прокуратуру за нарушение закона о выдаче Загран Паспорта в установленный срок?
Надежда )) Опубликовано 29 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2006 Не хочу я Вас расстраивать, но честно говоря Ваше заявление в прокуратуру, думаю, будет ничто по сравнению с заявлением инспектора. Импульсивность плохой советчик в делах. Инспектор на самом деле, в этом случае, была не причем в Вашей ситуации. Физически паспортные столы не могут сделать так, чтобы запрос из другого места, оп-ля-ля пришел ,скажем,через 20 дней, там его тоже надо отработать. Так же, например, ГИАЦ задерживает приход нужной информации. Итог: задержка в выдаче паспорта. Посмотрим на дело с другой стороны, та же инспектор, которая, не виновата в том что, другой сотрудник вовремя не отправил почту, потерял заявление и т.д. Вы этого не знаете и знать не можете, сл-но обвинения необоснованны и т.д. Обвинили ее в получении взятки, серьезно, даже очень. Понятно, что наболело, но.... Представляете человек 10 придет за день и скажут такое, тем более, что инспектор тоже человек и при том при всем женщина. За клевету 3 года? Это слишком круто, там еще штраф есть, но в любом случае статья УК есть статья УК. Единственный совет - примирение. По крайней мере попытка. Еще вопрос, кто-нибудь присутствовал при всем этом?
Ninaklg Опубликовано 30 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2006 Еще вопрос, кто-нибудь присутствовал при всем этом? Статья 129. Клевета 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. 2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. 3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Имеется ввиду, присутствовал ли кто посторонний при ваших высказываниях инспектору, кроме сотрудников УФМС?
Великий Герцог Опубликовано 30 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2006 1-й вариант действий - примирение, тогда дело будет прекращено по основаниям, предусмотренным ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ. Принимайте для этого все возможные меры, уговаривайте, упрашивайте, дарите, что хотите, но только не доводите дело до удаления суда в совещательную комнату - оттуда суд, скорее всего, выйдет с обвинительным приговором, и ходить Вам минимум год под судимостью. Не лучшая характеристика для человека, скажу честно. Если не удалось примирение, тогда анализируйте ситуацию детально - например, были ли свидетели происшествия? Если не было - отрицайте все сказанное, тогда должны оправдать за недоказанностью. Кроме того, непонятно, какие фразы были Вами сказаны конкретно? Можно в суде потребовать лингвистической экспертизы сказанного Вами, для ответа на вопрос - можно ли считать данные речевые обороты клеветой? Клевета, напомню, это - распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Так что не всякие нелицеприятные слова можно считать клеветой, а только те, что подпадают под вышеприведенные признаки. Кроме того, опять-таки, если вспомнить, что Вы там наговорили - сказанное Вами было обращено именно в адрес инспектора? Или в адрес всей структуры ОВИР? Если в адрес всех паспортников, а не в адрес конкретного лица (лично инспектора), то данные действия вообще нельзя расценивать ни как клевету, ни как оскорбление (ибо объектом данного преступления является честь и достоинство конкретного лица). В этом случае требуйте прекращения дела за отсутствием в Ваших действиях состава преступления. Также обращайте внимание суда и на противоправное поведение самой потерпевшей (отказалась назвать фамилию, грубо разговаривала, нарушила установленные законом сроки выдачи паспорта и т.д.).
Ira SPb Опубликовано 30 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2006 Может я чего не понимаю, но где вы все усмотрели клевету? Объективная сторона ст.129 УК РФ - распространение сведений, порочащих честь и достоинство другого человека или подрывающих его репутацию. Где здесь распространение-то? Даже 319-ю не натянуть, поскольку публичности нет. Максимум, что можно усмотреть - оскорбление.
Надежда )) Опубликовано 31 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2006 Если это кто-то еще слышал, то 129 однозначно! Кроме того подрывающих его репутацию не думаю что от этого кому-нибудь было приятно. Потерпевший в этом случае лицо чьи честь и достоинство, а также репутация умаляются в глазах окружающих и в его собственном сознании. В ч.2 способ публичный т.е. - в присутствии хотя бы еще одного лица или СМИ (присутствуют - квалифицирующие признаки). В ч.3 обвинение в тяжком преступлении.
Лютик Опубликовано 1 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2006 О Великий Герцог,браво!!!!Целиком согласна,единственное чем дополнила,так это -адвоката для представления Ваших интересов в суде!Он лицо стороннее,у него эмоций меньше....чтобы рецидива не было!Удачи!
Ira SPb Опубликовано 2 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2006 Если это кто-то еще слышал, то 129 однозначно! Слышу нормально, вижу не очень. И все равно не согласна. Так каким образом информация распространялась? Была высказана в лицо инспектору в присутствии жены? В глазах кого он опорочил инспектора и подорвал его репутацию? Где умысел? Вновный должен осознавать, что распространяет ложные сведения и желать этого. Ложные сведения- это сведения вымышленные, надуманные, не соответствующие действительности. Большинство ученых и практика стоят на той позиции, что ложные сведения при клевете должны носить конкретный характер. В пп. "б" п.14 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 сентября 1979г. N4 "О практике рассмотрения судами жалоб и дел о преступлениях, предусмотренных ст.112, ч.1 ст.130 и ст.131 УК РСФСР" указано, что обязательным признаком клеветы является распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего". Поэтому, если лицо распространяет ложные сведения о том, что потерпевший совершил изнасилование, украл лошадь, состоит на учете в психоневрологическом диспансере и т.д., он клевещет, и в содеянном усматриваются признаки ст.129 УК. Если же виновный ограничивается общими характеристиками потерпевшего типа "он насильник, извращенец, вор", состава клеветы нет и при наличии всех иных признаков возможна ответственность за оскорбление.
Надежда )) Опубликовано 2 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2006 Слышу нормально, вижу не очень Я не про Вас .
Надежда )) Опубликовано 2 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2006 Вообще то заявление в прокуратуре, там наверно знают по каким признакам дела возбуждать.
Ira SPb Опубликовано 2 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2006 Вообще то заявление в прокуратуре, там наверно знают по каким признакам дела возбуждать. Там-то знают. Ну а клевету я бы отказала.
Ninaklg Опубликовано 3 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2006 Если же виновный ограничивается общими характеристиками потерпевшего типа "он насильник, извращенец, вор", состава клеветы нет и при наличии всех иных признаков возможна ответственность за оскорбление. адназначна!
Nicotino Опубликовано 4 ноября, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2006 Из прокуратуры дело передали участковому, он как положено "провел расследование" - спросил где работаю, где учился и сказав что-то типа "сам понимаешь в какой стране живем", выписал штраф за административное нарушение 1000 рублей, я оплатил. Участковый увидев квитанцию, загадочно улыбнулся и сказал что написал "отказ", но советует сходить в ОВИР поизвиняться. Наверно я так понял отказ от передачи в суд.
Deniska Опубликовано 4 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2006 Наверно я так понял отказ от передачи в суд. Я так понимаю отказ в возбуждении уголовного дела. Штраф по какой статье выписали?
Nicotino Опубликовано 6 ноября, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2006 Штраф по какой статье выписали? Наверно за хулиганство в общественном месте, жаль конечно не посмотрел. Но дело не в этом, вот сейчас отдышусь от страха и поеду в прокуратуру на ОВИР подавать заявление. Берут ведь взятки, весь интернет завален объявлениями - "Загран паспорт за неделю!", а нам так и не сделали, уже опять второй месяц заканчивается ... ----------- "Объем рынка коррупции в России сопоставим по доходам с федеральным бюджетом, его оценочная стоимость составляет более 240 миллиардов долларов. По словам первого замгенпрокурора Александра Буксмана, "средний" продажный чиновник на взятки, полученные за год, может приобрести квартиру площадью 200 квадратных метров." ----------- Адвокаты, никто не хочет помочь? Имя сделаете!
Надежда )) Опубликовано 6 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2006 Наверно за хулиганство в общественном месте, жаль конечно не посмотрел. Но дело не в этом, вот сейчас отдышусь от страха и поеду в прокуратуру на ОВИР подавать заявление. Берут ведь взятки ... Никто не хочет помочь? И о чем Вы хотите подать заявление? О взятках??? Мое ИМХО (естественно может не совпадать с мнением других форумчан) - НЕ НАДО ЭТОГО ДЕЛАТЬ! Напрасно спорить с системой .
Adviser Опубликовано 7 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2006 Нет никаких конкретных фактов, подтверждающих взятки. Поэтому достаточных данных, указывающих на признаки преступления со стороны работников ОВИР нет. Полагать, что они вдруг появятся в ходе проверки заявления органами прокуратуры весьма наивно. Для того чтобы возбудить оперативный интерес у соотвтетсвующих органов необходимо располагать более полными и конкретными сведениями. В идеале - самому быть лицом, у которого работник ОВИР вымогает взятку. Все остальное - обывательские разговоры, которые кроме неприятностей себе лично ничего не сулят.
chugunka Опубликовано 8 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2006 Обвинение в клевете Насколько я знаю, где-то читал разьяснения к этой статье, если сказано что-то, что подпадает под клевету, один на один, то состава преступления нет. Состав преступления есть когда эти сведения распространены публично.
Лютик Опубликовано 9 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2006 ПРИ ЖЕЛАНИИ...можно и публичные "претензии" преподнести,как высказывание своего мнения,что законом не запрещено...Конституция РФ!!! Так что можете утверждать,что вы высказывали свое мнение..предположение,что говорили все с присказкой " по моему мнению...","мне кажется...","я думаю..."
Надежда )) Опубликовано 9 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2006 ПРИ ЖЕЛАНИИ...можно и публичные "претензии" преподнести,как высказывание своего мнения,что законом не запрещено...Конституция РФ!!! Так что можете утверждать,что вы высказывали свое мнение..предположение,что говорили все с присказкой " по моему мнению...","мне кажется...","я думаю..." Это где надо высказывать? Вы предлагаете написать это в заявлении в прокуратуру? Да, конечно свобода слова. Если человек добровольно себя хочет под монастырь подвести, думаю, что лучше его предостеречь от этого, а давать советы по поводу как и чего лучше написать в этом случае неуместно. Согласна с Adviser, нет никаких фактов. А основываться предположениях и кажущихся моментах никто зацикливать не будет.
Лютик Опубликовано 9 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2006 Я не предлогаю ничего писать...речь веду о том,что если обвиняют в клевете,то как оправдательный аргумент можно использовать то,что высказывалось лишь мнение,а не утверждение...
Лютик Опубликовано 9 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2006 А вот о подаче заявления о взятках...я бы воздержалась...с государством судиться..занятие неееееееееблагодарное!!
Nicotino Опубликовано 18 ноября, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2006 Какое может быть наказание если все же обвинили по 319? Как по максимуму избежать последствий? Нужен ли адвокат, если дело все-же завели? И самое главное, возможно ли ПРИМИРЕНИЕ?
МИКРОБ Опубликовано 18 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2006 Штраф или самое страшное исправительные работы, но будет штраф.
Великий Герцог Опубликовано 18 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2006 Естественно, если Вы работаете, то будет штраф. Исправительными или обязательными работами государство в отношении работающего "мелкого" преступника себя заморачивать не будет. По поводу адвоката скажу сразу - на него Вы имеете полное право, при определенном раскладе он сможет развалить данное дело. Учтите, что нормальный адвокат подпишет с Вами соглашение не раньше, чем Вы представите документальные доказательства нуждаемости в его услугах (постановление о возбуждении уголовного дела, приговор суда и т.п.).
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.