Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Развод в пенсионном возрасте...вопросы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Кратко о моей ситуации ...

Хочу развестись со своей женой по возможности мирным путем.

По документам наш брак длится более 30 лет. Мы уже пенсионеры жене - 60лет, мне 55 (досрочная пенсия). Жена и я работаем.

Дочери 32года, не замужем, детей нет.

Квартира совместная собственность на 3-х чел.

Последние 4 года живу отдельно и хочу узаконить отношения со своей гражданской женой.

Все оставил жене и на квартиру не претендую, рассматриваю вопрос перепрописаться в квартиру моей матери.

Жене и дочери помогаю в различных вопросах, отношения хорошие, но...

жена на развод не согласна, сказала, что я все-равно его не получу...

- взятый ею кредит на машину погашен в этом году, но она собирается еще брать кредит (любой - с ее слов, где мое согласие не требуется, как только я подам на развод)...

- собирается оформить инвалидность...

Вопросы:

1) т.к. все имущество по факту я уже оставил и ни на что не претендую, если жена возьмет кредит без моего ведома, я все равно должен буду нести ответственность за половину кредита?

2) если она оформит инвалидность (2 или 3 гр.) - мне полагается платить ей алименты или вообще развода не дадут?

3) куда нужно подавать документы (в Закс я идти без ее согласия не могу), чтобы уже все окончательно определилось и она ничего не могла опротестовать...

4) понятно, что она будет затягивать процесс и с повестками тоже...больничный или "дома отсутствовать"...

вот не могли написать пошагово...как все это делается грамотно...и без моральных потерь... затянул, конечно, с разводом ...

СПАСИБО!

Опубликовано
если жена возьмет кредит без моего ведома, я все равно должен буду нести ответственность за половину кредита?
Нет.

2) если она оформит инвалидность (2 или 3 гр.) - мне полагается платить ей алименты или вообще развода не дадут?

Алименты ей не полагаются. Брак будет прекращен.

3) куда нужно подавать документы (в Закс я идти без ее согласия не могу),

Заявление о расторжении брака к Мировому судье.

Опубликовано

Ст. 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

- нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

-------------------------------------------------------------

проясните, пожалуйста, вот эти 2 абзаца...

1) "нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг" - жена 60 лет на пенсии по возрасту, правда работающая... может подпасть под это определение?

2) "нуждающийся супруг" каким образом это определяется и какие суммы (%) взыскиваются?

И совет тогда...

может мне стоит как-то в материалах дела указать, что я ничего не делю ...машину, дачу и часть квартиры оставляю жене (или дочери?)...и больше ко мне НИКАКИХ мат. претензий не будет... вот именно в плане офиц. алиментов...

естественно...если действительно нужна будет помощь - окажу...

Опубликовано
еще брать кредит (любой - с ее слов, где мое согласие не требуется, как только я подам на развод)...

Скажите ей что во первых ей еще придется побегать-поискать ,кто реально дасть кредит пенсионерке в 60 лет, хоть и работающей.А во вторых скажите что возьмете тоже кредит,без ее согласия.Так что тут ей ничего с вас не выгадать.

Опубликовано
2) "нуждающийся супруг" каким образом это определяется и какие суммы (%) взыскиваются?

это определит суд..........

что я ничего не делю ...машину, дачу и часть квартиры оставляю жене (или дочери?)...

и больше ко мне НИКАКИХ мат. претензий не будет...

а об отсутствии мат претензий вы договаривайтесь с женой и заявляйте это при разводе в мировом суде. чтобы затем не платить ей алименты..........я думаю она должна согласиться, так как вы ей всё оставили........

Опубликовано

и еще...

вот не грамотный я в этих вопросах...

в какой момент мне переоформлять на ее имя (фактически пользуется она) ...

- дачу, машину и часть квартиры...

в процессе развода или позже это делается?

Опубликовано
в какой момент мне переоформлять на ее имя (фактически пользуется она) ...

- дачу, машину и часть квартиры...

как договоритесь с ней- это ваше обоюдное решение...........

Опубликовано

поэтому и все вопросы к вам...фактически все имущество в ее пользовании...а развод давать не хочет...и дальнейшие материальные претензии ко мне предъявляет...

бывает и такое...к сожалению...

Опубликовано

переоформление возможно в процессе суда?

может лучше все поделить и отказаться от своей доли...сразу же в суде, чтобы алименты на меня не оформляла...

Об этом нужно в исковом заявл. писать?

илья1968как договоритесь с ней- это ваше обоюдное решение...........

С ней НЕВОЗМОЖНО ни о чем договориться по этому вопросу!!! (РАЗВОД и т.д.)

Опубликовано
Все оставил жене и на квартиру не претендую,

дачу, машину и часть квартиры...

С чего такая щедрость?

вот не грамотный я в этих вопросах...

После поста №3, я в этом засомневался.

Можно до, вовремя процесса и после.

жена 60 лет на пенсии по возрасту

"нетрудоспособная".

"нуждающийся супруг"

По получаемому доходу.

Опубликовано

интересует порядок процесса...

- до суда (ее требование) на нее переоформлять не стоит?

- во время суда - согласившись в суде на раздел (что я все оставляю), может она потом заявить еще претензии на дальнейшее содержание? как мне застраховаться?

Опубликовано

не знаю, почему засомневались...

это не щедрость...странно...это мать моей дочери и дочь там живет...

и... у меня есть где жить...Да и жалко мне ее...

но... устал...

Опубликовано

paparazzi Она вообще не может взыскивать с Вас алименты по закону.

т.е. ст. 90 к моей ситуации не относится?

Все эти вопросы я задаю, чтобы рассчитаться по своим старым долгам, и по возможности прекратить общение с БЖ, чтобы построить новую семью...

Жену интересует не деньги, а мне спокойной жизни не давать...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...