Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Выплаты родным умерших (погибших) военнослужащих

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

( пенсию по потере кормильца по просьбе родителей могли бы тоже разделить на куски).

Извините ,а ,что они могут отобрать у моего ребенка половину пенсии если захотят???

Опубликовано
Извините ,а ,что они могут отобрать у моего ребенка половину пенсии если захотят???

Давайте не будет употреблять термин "отобрать". Они по закону имеют право на получение пенсии по утере кормильца (их сына). Но правда должны отказаться от получения трудовой пенсии. Просто мало кто понимает, что пенсия по утере кормильца назначается не каждому, а одна на всех, поэтому делиться пропорционально.

Статья 29. Члены семьи, имеющие право на пенсию

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в пункте "в" настоящей статьи.

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

ГАРАНТ:О конституционно-правовом смысле положений пункта "а" части третьей статьи 29 настоящего Закона см. Постановление Конституционного Суда РФ от 27 ноября 2009 г. N 18-П

а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел), - до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей;

б) отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами;

в) супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает;

г) дед и бабушка - при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

Статья 40. Выделение доли пенсии

По заявлению члена семьи причитающаяся ему доля пенсии по случаю потери кормильца выделяется и выплачивается отдельно. Выделение доли пенсии производится с учетом норм исчисления пенсии, предусмотренных настоящим Законом для члена семьи, обратившегося за ее выделением.

Выделение доли пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором поступило заявление.

т.е. она назначает по заявлению (а они пока не обращались с заявлением, а Вы от имени ребенка обратились) и выплачивается в общем, но может (опять же по заявлению) произведено выделение доли.

Но для них обязательный отказ от трудовой пенсии.

• Нравится 1
Опубликовано

Объясните ещё раз, пожалуйста, а как же Статья 36. Размеры пенсии.

Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в следующих размерах:

а) семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, умерших вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона, - 40 процентов соответствующих сумм денежного довольствия кормильца, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона, на каждого нетрудоспособного члена семьи. Так всё же одну пенсию по потере кормильца делят на всех или каждый получает по 40% от денежного довольствия?

Опубликовано
а как же Статья 36. Размеры пенсии.

Читайте закон как он написан, а не как Вы хочете его видеть.

Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в следующих размерах:
где здесь указано, что назначаются пенсии (т.е. множественное число).
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день! Точного ответа не смогла найти на свои вопросы...31.01.2013 умер офицер (в звании капитан,работник исполнительной системы) при исполнении. От первого брака есть несовершеннослетний ребенок.

Вопросы вот в чем:

с 2013 г. размер страховой выплаты в этом случае 2 или 3 млн.?

Какие еще выплаты и компенсации положены ребенку?

Имеет ли ребенок на компенсацию санаторно-кур. отдыха?(если да,то куда нужно обращаться?)

Есть ли какие-то льготы,сертифик. (не знаю как правильно назвать) на приобретение жилья?

Сколько по времени должна длиться служебная проверка,чтобы док-ты были направлени в ПФР и в страх. комп-ю? И какой срок приятия реш-я у ПФР и Страх. комп.?

Заранее спасибо!

Опубликовано
с 2013 г. размер страховой выплаты в этом случае 2 или 3 млн.?

страховка в размере 2 млн.

единовременное пособие - 3 млн (если смерть произошла при исполнении обязанностей, а не при прохождение военной службы)

Все в равных долях членам семьи.

Какие еще выплаты и компенсации положены ребенку?

14000 р. деленное на всех членов семьи (включая умершего) ежемесячно (выплата проводиться через пенсионный отделе УВД области.

Все льготы изложены в ст. 24 ФЗ о статусе военнослужащих

Есть ли какие-то льготы,сертифик. (не знаю как правильно назвать) на приобретение жилья?

жилье положено (тоже ст. 24) если Ваш муж вместе с Вами находился на жилищном учете.

Опубликовано
страховка в размере 2 млн.

единовременное пособие - 3 млн (если смерть произошла при исполнении обязанностей, а не при прохождение военной службы)

Все в равных долях членам семьи.

Выплачивается либо страховка либо единовр. пособие??

Опубликовано
Выплачивается либо страховка либо единовр. пособие??

страховка выплачивается всегда, а вот единовременное пособие, только если смерть произошла при исполнении обязанностей военной службы.

Опубликовано
страховка выплачивается всегда, а вот единовременное пособие, только если смерть произошла при исполнении обязанностей военной службы.

Спасибо за ответ! по поводу выплаты единовр. пособия - самим нужно обращаться куда-то или организация сама все делает?

Опубликовано
самим нужно обращаться куда-то или организация сама все делает?

Организация оказывает помощь в сборе и отправке необходимых документов. Вы же можете обратиться в часть (раз умер военнослужащий) с просьбой о помощи в сборе и отправке документов.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Подскажите. Погиб муж при исполнении обязанностей в. службы. Общая выслуга более 20 лет в МО РФ. на очереди на жилье не стоял, только собирался оформлять документы. Только пришла справка о том что жильем не обеспечивался. Могу ли я расчитывать на жилье от МО РФ. И заранее хочу узнать какие документы в части требовать если в дальнейшем могут пригодиться для выплат и другого. Пока в.ч. никаких документов не предоставляло.

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано

если родители погибшего военнослужащего не претендуют на страховку и кроме жены и детей нет выгодоприобретателей, то каким образом распределят эти 2млн? на троих? (жена и 2 детей) или всю сумму переведут на счет жены?

Опубликовано

Вам положена страховка в с связи с гибелью мужа по ФЗ о страховании и единовременное пособие по ФЗ о денежном довольствии военнослужащих. Необходимые документы оформляет в/ч, если Вы рядом с ней находитесь, либо военный комиссариат (когда документы прийдут из в/ч). Страховка и ЕП выплачивается страховой компанией (сейчас это страховая компания "Макс"). Необходимые ссылки на нормативные документы в этой ветке есть.

Если родители военнослужащего отказываются от получения страховых выплат, должны заявить об этом. Раз Вы являетесь законным представителем Ваших детей, то все выплаты переведут на Ваш счет.

На жилье от МО РФ Вы рассчитывать можете - если Вас признают нуждающейся (т.е. сейчас у Вас нет жилья в собственности или по ДСН). Порядок признания нуждающейся определен Приказом МО РФ 1280 от 2010 г.

Опубликовано

Если родители откажутся, то всю сумму переведут на мой счет и я сама смогу ей полностью распоряжаться, без разрешения каких-либо органов (например опеки)?

Опубликовано

Юляша85, от Ваших вопросов становиться не много не по себе. Возникает ощущение, что Вам нужно срочно получить эти деньги и потратить, а Вы боитесь как бы не помешали органы опеки.

Опубликовано

мне просто надо знать точно, чтобы потом не было неожиданностью, что половину суммы я не могу взять или же кучу бумажек собрать, чтобы моим же детям что-то приобрести. Т.к. нотариус и один юрист сказали, что на детей тоже делится и переводится на их счета и воспользоваться этими средствами можно будет только с разрешения опеки. И что вы подразумеваете под словом потратить? Да я хочу их потратить, но только на недвижимость, т.к. это единственное надежное вложение средств. Может быть посчитаете это холодным расчетом, но как по другому в нашей жизни? особенно если не сильно подкован в таких вопросах и вокруг много желающих вставить палки в колеса((

Опубликовано
Да я хочу их потратить, но только на недвижимость

Сейчас Вам эти деньги на недвижимость тратить как раз и нельзя, т.к. Вы хотите получить жилье от МО РФ

Могу ли я расчитывать на жилье от МО РФ.

Встают на ЖУ по правилам ст. 51 ЖК РФ. Т.е. учитывается все имеющееся у Вас и у Ваших детей жилье и определяется - нуждаетесь Вы или нет.

Купите жилье, однозначно получите отказ в получении жилья от МО РФ.

Поэтому и спросил

что Вам нужно срочно получить эти деньги и потратить, а Вы боитесь как бы не помешали органы опеки.

вокруг много желающих вставить палки в колеса

палки в колеса не кто не ставит, а вот пословицу семь раз отмерь - один раз отрежь, напомнить думаю не лишнее.

Опубликовано

Спасибо, вопрос с квартирой решается, но хотелось бы после ее получения, вложить страховку в покупку второй квартиры, это то хоть будет возможно?

Опубликовано

Здравствуйте, нужна помощь.

Умер муж, офицер запаса. Какие выплаты мне как вдове можно получить. Я работаю.

За ранее спасибо большое

Опубликовано
Какие выплаты мне как вдове можно получить.

см. постановление правительства 941 п. 21 и в зависимости от выслуги лет и основания увольнения п. 22 или 23.

Или выплаты по постановлению правительства 460 на Ваш выбор.

Если получите пособие на погребение по ФЗ о погребении, то выплаты по ПП РФ 941 возможно будут не положены.

это то хоть будет возможно?

а почему нет?

Опубликовано

Спасибо, почитаю

Еще скажите по поводу пенсии мужа, в каком размере и с какого возраста может выплачиваться мне как вдове майора запаса

• Модераторы
Опубликовано
по поводу пенсии мужа, в каком размере и с какого возраста может выплачиваться мне как вдове майора запаса
ALEXAG1, пенсия по случаю потери кормильца может быть назначена,подробности - в этой теме:

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=25410

Опубликовано

В военном госпитале, умер солдат срочник, диагноз острая менингококкемия , менингоковый сепсис, могут ли родные расчитывать на выплату 3000000 по ст.3 п9. 306 ФЗ?(страховку Макс уже выплатил).

Опубликовано

8. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы (далее - военная травма), до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы, выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 3 000 000 рублей.

"При исполнении обязанностей военной службы" и "во время прохождения военной службы" это несколько разные понятия. Что написано в свидетельстве о смерти о причинно-следственной связи факта смерти с прохождением военной службы?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...