Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Выплаты родным умерших (погибших) военнослужащих

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте )

Ребята, нужна помощь в расчете суммы недополученной пенсии по случаю потери кормильца семьёй военнослужащего для подачи дела в суд.

Кто может помочь? (не безвозмездно в разумных пределах)

В своём "посёлочке" мне эта задача не разрешима. Адвокат в ступоре......., я тоже......

Ну или хотябы к кому можно обратится наводочку дадите...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Помогите, пожалуйста, мой муж погиб при исполнение два месяца назад, мы сидим без денег, не можем даже оформить пенсию, не то что страховку получить, в/ч должна, как бы, выслать приказ в военкомат об отчисление мужа из списков части..., которого всё нет и никто не знает где он и когда будет, подскажите где искать и куда звонить, нам даже за организацию похорон деньги не оплатили, в части сказали это в военкомат, военкомат посылает в часть, в части опять же никто , ничто не знает, а когда узнают не известно.

Опубликовано
подскажите где искать и куда звонить

обращаться нужно в военную прокуратуру по месту нахождения части. Копию жалобы направить в окружную прокуратуру. Оплатить расходы по похоронам Вам должна часть.

Приказ Минобороны РФ от 13 января 2008 г. N 5 "О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы"

30. При погребении лиц, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, воинскими частями за счет средств, выделяемых Министерству обороны из федерального бюджета на эти цели, производится оплата следующих ритуальных услуг:

35. Оплата расходов на изготовление и установку надгробных памятников для увековечения памяти лиц, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, производится военными комиссариатами субъектов Российской Федерации по месту погребения или учета.
Опубликовано
не то что страховку получить, в/ч должна, как бы, выслать приказ в военкомат об отчисление мужа из списков части
в данном случае командир в/части нарушает

Приказ Минобороны РФ от 10 октября 1998 г. N 455 "Об организации в Министерстве обороны Российской Федерации обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы" . Обратитесь в прокуратуру.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие выплаты положены родственникам солдата-срочника, который умер из-за заболевания в период прохождения службы по призыву? И влияет ли, на выплаты тот факт, что он не принял присягу(не успел)? Спасибо за ответ.

Опубликовано
какие выплаты положены родственникам солдата-срочника

Читайте ФЗ от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы"

в период прохождения службы по призыву?

есть две формулировки гибели военнослужащего:

- при исполнении обязанностей военной службы

- во время прохождения военной службы

Военнослужащий по призыву исполняет военную службу фактически круглосуточно, поэтому если будет указана вторая формулировку, то ее нужно оспаривать в суде.

Т.е. при первой формулировке "при исполнении обязанностей военной службы" положены выплаты по п. 8 ст. 3 ФЗ от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат"

И влияет ли, на выплаты тот факт, что он не принял присягу(не успел)?

Нет, не влияет.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте, мой муж погиб при исполнение, я беременная сейчас шестой месяц, на день гибель было 2-3 месяца, как будет выдаваться страховка и ЕДВ будет ли делиться и на будущего малыша, можно ли отсрочить выдачу до рождения ребёнка? и ещё подскажите пожалуйста как распределяется выплаты у нас двое детей, третьем беременна, мама, папа, сын от первого брака 18 лет проживает с матерью, есть справка что учиться, но на самом деле нет, работает у частника.

Опубликовано
как будет выдаваться страховка и ЕДВ будет ли делиться и на будущего малыша, можно ли отсрочить выдачу до рождения ребёнка?

Что касается страховки

4. Выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию (далее - выгодоприобретатели) помимо застрахованных лиц в случае гибели (смерти) застрахованного лица являются супруг (супруга), состоящий (состоящая) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним, родители (усыновители) застрахованного лица, дедушка и бабушка застрахованного лица - при условии отсутствия у него родителей, если они воспитывали или содержали его не менее трех лет, отчим и мачеха застрахованного лица - при условии, если они воспитывали или содержали его не менее пяти лет, дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а также обучающиеся в образовательных учреждениях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, до окончания обучения или до достижения ими 23 лет, подопечные застрахованного лица.
значит 6 человек.

Ст. 5 п. 2 - 2 000 000 рублей выгодоприобретателям в равных долях;

согласно ФЗ 306 ст. 3 п. членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы, выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 3 000 000 рублей.

11. Членами семьи военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы, имеющими право на получение единовременного пособия, предусмотренного частью 8 настоящей статьи, и ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9 и 10 настоящей статьи, независимо от нахождения на иждивении погибшего (умершего) кормильца или трудоспособности считаются:

1) супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы в зарегистрированном браке с ним. При этом право на ежемесячную денежную компенсацию, установленную частями 9 и 10 настоящей статьи, имеет супруга (супруг), достигшая возраста 50 лет (достигший возраста 55 лет) или являющаяся (являющийся) инвалидом;

2) родители военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы. При этом право на ежемесячную денежную компенсацию, установленную частями 9 и 10 настоящей статьи, имеют родители, достигшие возраста 50 и 55 лет (соответственно женщина и мужчина) или являющиеся инвалидами;

3) дети, не достигшие возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

9. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи для инвалида I группы, на количество членов семьи (включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы).

13. ...

1) 14 000 рублей - инвалиду I группы;

• Нравится 1
Опубликовано
есть справка что учиться, но на самом деле нет,

Это суд и нужно доказывать, что это не так.

можно ли отсрочить выдачу до рождения ребёнка?

Выплата осуществляется на день обращения за ней.

• Нравится 1
Опубликовано

объясните пожалуйста, не совсем поняла если отсрочить обращение за выплатами до рождения ребёнка, на родившегося ребёнка будут делиться выплаты, если в свидетельстве о рождение будет записан погибший муж? ведь он как раз больше всех будет обделён, если дети сейчас постоянно папу вспоминают и радуются когда его во сне увидят, то малыш который родиться не будет знать что такое папа, а на самом деле как по закону?

Опубликовано
а на самом деле как по закону?

Выдержки из закона я привел. Пока ребенок не родился, его ни кто членом семьи считать не будет.

то малыш который родиться не будет знать что такое папа

сын от первого брака 18 лет

Сын от первого брака тоже отца вспоминает, но Вы его хотите отделить.

необходимые решения принимать должны Вы.

• Нравится 1
Опубликовано

Большое спасибо за ответ, а насчёт сына от первого брака я не думаю, что он отца вспоминает он и при жизни был нужен только когда у него с друзьями на пиво не хватает, муж с первой женой разошёлся когда сыну годик был и все говорят и сам муж говорил что это не его ребёнок, на отцовство не подавали я думала какого ребёнку узнать, что у него отца нет,не хорошо как то, да у меня тогда зарплата была приличная, а сейчас ведь он взрослый и работает.

Опубликовано

Здравствуйте,заранее извините, пишу по просьбе матери-пенсионера,ее очень интересует следующий вопрос....

07.05.89 проходя службу в рядах СА умер ее старший сын(мой брат) . Служил в ГДР, положена ли ей ,как родителю погибшего война выплата страховки, или сроки уже прошли?

Заранее благодарен ....

Опубликовано

Никакой страховки конечно уже не будет. Да и не существовало ее тогда вообще как таковой. Первый Закон об обязательном государственном страховании военнослужащих, если не ошибаюсь, был принят в 1993 году.

• Нравится 1
Опубликовано
или сроки уже прошли?

в том то и дело

Первый Закон об обязательном государственном страховании военнослужащих, если не ошибаюсь, был принят в 1993 году.

т.е. тогда можно было обратиться за страховкой.

• Нравится 1
Опубликовано

Добрый день . Помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации.Я вдова военнослужащего. Мой муж старший лейтенант погиб "при исполнении служебных обязанностей" 1 февраля 2012 ,на момент гибели было 8.5 лет выслуги. Я через военкомат оформила пенсию на ребенка (6 лет).Пенсия очень мизерная .В военкомате на мои вопросы сотрудники уклоняются от ответов.

Меня интересуют вопросы:

1.Имеет ли мой ребенок право получать дополнительные прибавки к пенсии до совершеннолетия (слышала про какие то 30%)?

2. Возможно ли через суд добиться ,чтобы ребенок получал заработную плату мужа (или ее часть) до совершеннолетия?

P.S Извините если может быть я некорректно задала вопросы ,просто не знаю как их сформулировать более юридически. И за ранее благодарю за ответ.

Опубликовано

Кроме пенсии, которую вы уже оформили ребенку больше ничего не будет. Надеюсь страховое возмещение вы уже получили?

9. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи для инвалида I группы, на количество членов семьи (включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы).

......

13. При установлении военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов) инвалидности вследствие военной травмы ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного его здоровью, в размере:

1) 14 000 рублей - инвалиду I группы;

2) 7 000 рублей - инвалиду II группы;

3) 2 800 рублей - инвалиду III группы.

• Нравится 1
Опубликовано
В военкомате на мои вопросы сотрудники уклоняются от ответов.

Направьте письменный запрос на областного военкома (сейчас военкомат один - областной, а в н.п. области только его отделы) с просьбой разъяснить все составлющие пенсии по потере кормильца на ребенка.ФЗ о военной пенсии ст. 36 - размеры пенсии. Но так - (ОВЗ+ОВД+НВЛ)*0,54*0,3, где ОВЗ - оклад по воинскому званию, ОВД - оклад по воинской должности, НВЛ - надбавка за выслугу лет.

1.Имеет ли мой ребенок право получать дополнительные прибавки к пенсии до совершеннолетия (слышала про какие то 30%)?

Если бы оформили пенсию на себя, то могли бы получать пенсию на иждивенца (32 %, но от минимальной пенсии, так, что тоже прибавка не сильно большая).

плюс RA9SZ, привел статью закона о ежемесячных выплатах

но 14000 нужно делить на троих (погибший муж включается в этот состав). Если есть родители мужа, то и на них, но если откажутся, то только на Вас с ребенком.

• Нравится 1
Опубликовано

Спасибо большое за ваши быстрые ответы!!!

Объясните пожалуйста насчет "14000 тысяч"- это я так понимаю отдельно от пенсии? И куда обращаться в какие органы,что бы их назначили?

Опубликовано
это я так понимаю отдельно от пенсии?

правильно понимаете. Обращаться нужно в военкомат (только письменно, если опять будут сотрудники делать непонятное лицо). Выплаты производятся через специально созданный фонд.

• Нравится 1
Опубликовано

А выплачивать будут до какого возраста если все члены семьи откажутся в пользу ребенка ? И подскажите пожалуйста они должны будут на числить со дня смерти или с даты подачи документов?

Опубликовано
И подскажите пожалуйста они должны будут на числить со дня смерти или с даты подачи документов?

Вообще все начисления и выплаты проводятся с даты подачи обращения с заявлением за выплатами (почему при отказе в принятии заявление нужно отправлять почтой с уведомлением о вручении и описью вложения, почта рф такие услуги предоставляет). А рассмотрение Вашего заявление, предоставление необходимых документов - вторично.

Отказ родителей от получения данного пособия не нужен (если нет их заявления, значит они отказались, ведь пенсию по потере кормильца по просьбе родителей могли бы тоже разделить на куски).

• Нравится 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...