Гость siyou Опубликовано 16 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2009 Здравствуйте, Я написала заявление об увольнении по собственному желанию(дата 13.05.09г.) и предоставила его работатодателю. В соответсвии необходимо в теч. 2-нед "отрабатывать". Мне необходимо уйти без отработки. Прочитала, что возможен вариант по больничному или отпуску. Но как это можно сделать в моем случае. Кроме того у меня задержки ЗП более 2 мес. Что можно предпринять в данном случае,(какие могут быть варианты), чтобы не работать в теч.2 нед. Заранее благодарю.
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 17 мая, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 17 мая, 2009 siyou, аналогичные вопросы неоднократно задавались и обсуждались на форуме. Если по соглашению сторон работодатель не готов отпустить Вас ранее, чем через 2 недели после предупреждения о предстоящем увольнении, надо работать. Период временной нетрудоспособности засчитывается в этот срок. Если отпуск не положен по графику в данное время, его предоставление также производится исключительно по соглашению сторон с работодателем, т.е. дать отпуск по Вашей просьбе работодатель вправе, но не обязан.
NeSpec Опубликовано 17 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2009 siyou, сразу после увольнения (до истечения 1 месяца) обращайтесь в суд с требованием к работодателю выплатить Вам задолженность по з/п. Так как есть долг, то не факт что в день увольнения выплдату произведут. Сейчас Вы можете, письменно уведомив работодателя, приостановить работу так как задолженость по выплате з/п больше 15 дней. Но в этм случае (как впрочем и при аолучении больничногг или отпуска) трудовую книжку с записью об увольнении Вам выдадут не раньше 28.05.2009. Обязать работодателя увольть Вас ранее 2 недель Вы не можете. Это по согласованию с работодателем.
Гость siyou Опубликовано 17 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2009 Большое спасибо Аннушка, NeSpec Получать трудовую досрочно мне нет необходимости главное физически не находиться на работе. А как правильно написать это письменное уведомление о приостановлении работы по задержке ЗП (я имею ввиду формулировку и дату), учитывая, что заявление об увольнении проставлено 13.05.09г.?
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 18 мая, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 18 мая, 2009 siyou, посмотрите ст. 142 ТК РФ. В заявлении следует придерживаться указанных в статье формулировок.
Q6600 Опубликовано 23 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2009 Я студент Дневной формы обучения, отработал 2 месяца, могу ли я уволиться без отработки? Вроде как студентам можно без отработки или я ошибаюсь... И еще, при увольнении я получу только оклад? о премии можно забыть?... И еще вопросик)) знаю что не в эту тему... оплатят ли мне больничный, если я отработал два месяца?... вроде как я читал что пологаеться 1 мрот на месяц?...
Нея Опубликовано 23 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2009 Во время работы вы сдали экзамены в учебное заведение и были зачислены на очную форму обучения? В этом случае имеете право уволиться "без отработки". Для работодателя принесите справку из ВУЗа (колледжа), что вы очник.
Q6600 Опубликовано 23 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2009 нет я уже давно учусь)) щас я на 4 курсе)..
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 24 сентября, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2009 Q6600, полагаю, что работодатель признает Ваше желание уволиться в связи с учёбой уважительным и уволит Вас в день, который Вы укажете в тексте своего заявления. В беседе с работодателем аргументируйте невозможность продолжения работы невозможностью совмещать её с учёбой.
homme Опубликовано 25 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2009 имеете право уволиться "без отработки". дата увольнения в простом режиме "без отработки" должна быть согласована между сотрудником и рд в заявлении вроде "без отработки" , "с сокращенным сроком отработки"?? "не возражаю" и подпись руководителя? другие варианты ? правомерно ли издание директором отдельного документа, где он пишет про свое не возражаю уволить без отработки и личная подпись?
Konfetka Опубликовано 26 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2009 Не делайте этого, а то работодатель возьмёт да и уволит за прогул, а потом судиться, нервы себе трепать. Лучше возьмите больничный.
Нея Опубликовано 28 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2009 homme, ваши вопросы ко мне? правомерно ли издание директором отдельного документа, где он пишет про свое не возражаю уволить без отработки и личная подпись? С трудом представляю себе, как может выглядеть такой документ. И зачем он нужен? Резолюция выносится на заявлении работника. дата увольнения в простом режиме "без отработки" должна быть согласована между сотрудником и рд в заявлении вроде "без отработки" , "с сокращенным сроком отработки"?? Пишут и так, хотя, на мой взгляд, это не корректно. Вы же знаете, что в ТК нет понятия отработки. Тогда уж лучше писать "не возражаю" Самый идеальный вариант, когда гена в резолюции указывает конкретную дату увольнения. Сразу понятно придется работнику еще работать (и сколько) или нет. Итог - написание зависит от того, насколько "продвинутый" гена. Подпись гены в резолюции обязательна. А также дата вынесения резолюции. На это указывает ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов". Но, опять же, далеко не всегда эти требования соблюдаются. А что касается работника (придется ему "отрабатывать" или нет), в его же интересах узнать мнение руководства, а не уходить самовольно. В противном случае, как уже отмечалось, можно нарваться на увольнение за прогул.
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 28 сентября, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2009 Q6600, как Ваши успехи, удалось договориться с работодателем об увольнении в нужный Вам день?
homme Опубликовано 28 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2009 С трудом представляю себе, как может выглядеть такой документ. И зачем он нужен? Резолюция выносится на заявлении работника. Нея, вопросы были к Вам и спасибо за ответы. встретилась точка зрения: в ТК РФ в рамках увольнения речь идет о заявлении на увольнение и приказе о прекращении трудового договора, в ТК не указано, что на заявлении должна стоять виза и тем более не указано чья виза... еще раз повторю, виза - это внутренние дела компании - для удобства документооборота, отсутствие визы на заявлении не делает заявление не имеющим юридической силы. По поводу того кто все-таки должен поставить визу, если в компании установлено (это должен быть письменный документ), что на заявлении должна стоять виза, то должно быть установлено кто именно эту визу ставит... это должно регулироваться локальными нормативно-правовыми актами Вашей Организации. Это может быть указано в должностной инструкции определенного Работника, ПВТР, любом ином документе. Вы должны не гадать кто должен в конкретном случае поставить визу, а заглянуть в нормативный документ, в котором это должно быть четко указано - в каких случаях кто уполномочен визировать заявления. по поводу "визы": если устав предусматривает передачу части полномочий ЕИО по найму и увольнению сотрудников, входит ли право согласовывать срок увольнения с РБ в смысле ч.2 ст.80? или конкретно это право требует передачи в списке полномочий отдельного пункта? при отсутствии визы "не возражаю" на заявлении работника, таким соглашением о сроке увольнения ранее двух недель может служить только подпись самого работника на приказе об увольнении "ознакомлен" ??? в нашем случае гена никаких дат не "рисовал". думаю, несоблюдение упомянутого ГОСТА ни к чему страшному не приводит: документ в минюсте, по-моему, не регистрировался.
Q6600 Опубликовано 29 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2009 *Аннушка*, я ещё болею... Завтра пойду... а деньги за больничный и отработанные смены мне должны на следующий день выплатить? на руки? или на карточку банковскую или её у мня забирут))... мне еще наверн справку с института нужно взять что я там учусь....
Нея Опубликовано 29 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2009 М-мм—м. Интересненько получается, я вообще-то на форум пришла у юристов поучиться, а лезу в дебри. Ну что ж, придется держать удар в надежде, что если не права, юристы мне и растолкуют. homme, отсутствие подписи гены и даты вынесения резолюции, равно, как и указания геной даты увольнения, не наказуемо. Во всяком случае, не слышала от кадровиков, что проверяющие из ГИТ за подобное несоблюдение ГОСТа привлекали РД к ответственности. А что касается несоблюдение упомянутого ГОСТА ни к чему страшному не приводит видимо, не совсем так. Приводит, не к страшному, конечно, но, как минимум, к возможным конфликтам в период увольнения. по поводу "визы": если устав предусматривает передачу части полномочий ЕИО по найму и увольнению сотрудников, входит ли право согласовывать срок увольнения с РБ в смысле ч.2 ст.80? или конкретно это право требует передачи в списке полномочий отдельного пункта? Мне очень хочется в данном случае сослаться на ч.6 ст.20 ТК Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами. Если ЛНА назначено лицо, ответственное за прием и увольнение работников (как следствие, это лицо будет нести ответственность за подобные управленческие решения), то согласования с геной не требуется. Хотя с гены в целом ответственность все равно не снимается, ИМХО. Если в ЛНА полномочия лица ограничены, скажем, только правом принять заявление, завизировать сам факт приема («приняла кадровик/секретарь Иванова», дата) оформить приказы и пр., или полномочия руководителя структурного подразделения ограничены только правом завизировать согласие/несогласие на увольнение и т.п. («с увольнением такой-то датой не согласен, в связи с тем, что…», руководитель такого-то подразделения, дата), то управленческое решение остается только за геной. в нашем случае гена никаких дат не "рисовал". А что рисовал гена? И что рисовал работник? при отсутствии визы "не возражаю" на заявлении работника, таким соглашением о сроке увольнения ранее двух недель может служить только подпись самого работника на приказе об увольнении "ознакомлен" ??? ИМХО, да. Но в том случае, если работник указывал в заявлении дату увольнения и именно эта же дата стоит в приказе. Предмета спора не возникает.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.