Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Увольнение без отработки

Гость siyou

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,

Я написала заявление об увольнении по собственному желанию(дата 13.05.09г.) и предоставила его работатодателю.

В соответсвии необходимо в теч. 2-нед "отрабатывать".

Мне необходимо уйти без отработки. Прочитала, что возможен вариант по больничному или отпуску. Но как это можно сделать в моем случае. Кроме того у меня задержки ЗП более 2 мес.

Что можно предпринять в данном случае,(какие могут быть варианты), чтобы не работать в теч.2 нед.

Заранее благодарю.

• Модераторы
Опубликовано

siyou, аналогичные вопросы неоднократно задавались и обсуждались на форуме.

Если по соглашению сторон работодатель не готов отпустить Вас ранее, чем через 2 недели после предупреждения о предстоящем увольнении, надо работать.

Период временной нетрудоспособности засчитывается в этот срок.

Если отпуск не положен по графику в данное время, его предоставление также производится исключительно по соглашению сторон с работодателем, т.е. дать отпуск по Вашей просьбе работодатель вправе, но не обязан.

Опубликовано

siyou, сразу после увольнения (до истечения 1 месяца) обращайтесь в суд с требованием к работодателю выплатить Вам задолженность по з/п. Так как есть долг, то не факт что в день увольнения выплдату произведут. Сейчас Вы можете, письменно уведомив работодателя, приостановить работу так как задолженость по выплате з/п больше 15 дней. Но в этм случае (как впрочем и при аолучении больничногг или отпуска) трудовую книжку с записью об увольнении Вам выдадут не раньше 28.05.2009. Обязать работодателя увольть Вас ранее 2 недель Вы не можете. Это по согласованию с работодателем.

Опубликовано

Большое спасибо Аннушка, NeSpec

Получать трудовую досрочно мне нет необходимости главное физически не находиться на работе.

А как правильно написать это письменное уведомление о приостановлении работы по задержке ЗП (я имею ввиду формулировку и дату), учитывая, что заявление об увольнении проставлено 13.05.09г.?

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Я студент Дневной формы обучения, отработал 2 месяца, могу ли я уволиться без отработки? Вроде как студентам можно без отработки или я ошибаюсь... И еще, при увольнении я получу только оклад? о премии можно забыть?... И еще вопросик)) знаю что не в эту тему... оплатят ли мне больничный, если я отработал два месяца?... вроде как я читал что пологаеться 1 мрот на месяц?...

Опубликовано

Во время работы вы сдали экзамены в учебное заведение и были зачислены на очную форму обучения? В этом случае имеете право уволиться "без отработки". Для работодателя принесите справку из ВУЗа (колледжа), что вы очник.

• Модераторы
Опубликовано

Q6600, полагаю, что работодатель признает Ваше желание уволиться в связи с учёбой уважительным и уволит Вас в день, который Вы укажете в тексте своего заявления. В беседе с работодателем аргументируйте невозможность продолжения работы невозможностью совмещать её с учёбой.

Опубликовано
имеете право уволиться "без отработки".

дата увольнения в простом режиме "без отработки" должна быть согласована между сотрудником и рд в заявлении вроде

"без отработки" , "с сокращенным сроком отработки"??

"не возражаю" и подпись руководителя?

другие варианты ?

правомерно ли издание директором отдельного документа, где он пишет про свое не возражаю уволить без отработки и личная подпись?

Опубликовано

homme, ваши вопросы ко мне?

правомерно ли издание директором отдельного документа, где он пишет про свое не возражаю уволить без отработки и личная подпись?

С трудом представляю себе, как может выглядеть такой документ. И зачем он нужен? Резолюция выносится на заявлении работника.

дата увольнения в простом режиме "без отработки" должна быть согласована между сотрудником и рд в заявлении вроде

"без отработки" , "с сокращенным сроком отработки"??

Пишут и так, хотя, на мой взгляд, это не корректно. Вы же знаете, что в ТК нет понятия отработки. Тогда уж лучше писать

"не возражаю"

Самый идеальный вариант, когда гена в резолюции указывает конкретную дату увольнения. Сразу понятно придется работнику еще работать (и сколько) или нет.

Итог - написание зависит от того, насколько "продвинутый" гена.

Подпись гены в резолюции обязательна. А также дата вынесения резолюции. На это указывает ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов". Но, опять же, далеко не всегда эти требования соблюдаются.

А что касается работника (придется ему "отрабатывать" или нет), в его же интересах узнать мнение руководства, а не уходить самовольно. В противном случае, как уже отмечалось, можно нарваться на увольнение за прогул.

Опубликовано

С трудом представляю себе, как может выглядеть такой документ. И зачем он нужен? Резолюция выносится на заявлении работника.

Нея, вопросы были к Вам:yes2: и спасибо за ответы.:yes2:

встретилась точка зрения:

в ТК РФ в рамках увольнения речь идет о заявлении на увольнение и приказе о прекращении трудового договора, в ТК не указано, что на заявлении должна стоять виза и тем более не указано чья виза... еще раз повторю, виза - это внутренние дела компании - для удобства документооборота, отсутствие визы на заявлении не делает заявление не имеющим юридической силы.

По поводу того кто все-таки должен поставить визу, если в компании установлено (это должен быть письменный документ), что на заявлении должна стоять виза, то должно быть установлено кто именно эту визу ставит... это должно регулироваться локальными нормативно-правовыми актами Вашей Организации. Это может быть указано в должностной инструкции определенного Работника, ПВТР, любом ином документе. Вы должны не гадать кто должен в конкретном случае поставить визу, а заглянуть в нормативный документ, в котором это должно быть четко указано - в каких случаях кто уполномочен визировать заявления.

по поводу "визы": если устав предусматривает передачу части полномочий ЕИО по найму и увольнению сотрудников, входит ли право согласовывать срок увольнения с РБ в смысле ч.2 ст.80?

или конкретно это право требует передачи в списке полномочий отдельного пункта?

при отсутствии визы "не возражаю" на заявлении работника, таким соглашением о сроке увольнения ранее двух недель может служить только подпись самого работника на приказе об увольнении "ознакомлен" ???

в нашем случае гена никаких дат не "рисовал". думаю, несоблюдение упомянутого ГОСТА ни к чему страшному не приводит: документ в минюсте, по-моему, не регистрировался.

Опубликовано

*Аннушка*, я ещё болею... Завтра пойду... а деньги за больничный и отработанные смены мне должны на следующий день выплатить? на руки? или на карточку банковскую или её у мня забирут))... мне еще наверн справку с института нужно взять что я там учусь....

Опубликовано

М-мм—м. Интересненько получается, я вообще-то на форум пришла у юристов поучиться, а лезу в дебри. Ну что ж, придется держать удар в надежде, что если не права, юристы мне и растолкуют.

homme, отсутствие подписи гены и даты вынесения резолюции, равно, как и указания геной даты увольнения, не наказуемо. Во всяком случае, не слышала от кадровиков, что проверяющие из ГИТ за подобное несоблюдение ГОСТа привлекали РД к ответственности. А что касается

несоблюдение упомянутого ГОСТА ни к чему страшному не приводит
видимо, не совсем так. Приводит, не к страшному, конечно, но, как минимум, к возможным конфликтам в период увольнения.

по поводу "визы": если устав предусматривает передачу части полномочий ЕИО по найму и увольнению сотрудников, входит ли право согласовывать срок увольнения с РБ в смысле ч.2 ст.80?

или конкретно это право требует передачи в списке полномочий отдельного пункта?

Мне очень хочется в данном случае сослаться на ч.6 ст.20 ТК

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Если ЛНА назначено лицо, ответственное за прием и увольнение работников (как следствие, это лицо будет нести ответственность за подобные управленческие решения), то согласования с геной не требуется. Хотя с гены в целом ответственность все равно не снимается, ИМХО.

Если в ЛНА полномочия лица ограничены, скажем, только правом принять заявление, завизировать сам факт приема («приняла кадровик/секретарь Иванова», дата) оформить приказы и пр., или полномочия руководителя структурного подразделения ограничены только правом завизировать согласие/несогласие на увольнение и т.п. («с увольнением такой-то датой не согласен, в связи с тем, что…», руководитель такого-то подразделения, дата), то управленческое решение остается только за геной.

в нашем случае гена никаких дат не "рисовал".

А что рисовал гена? И что рисовал работник?

при отсутствии визы "не возражаю" на заявлении работника, таким соглашением о сроке увольнения ранее двух недель может служить только подпись самого работника на приказе об увольнении "ознакомлен" ???

ИМХО, да. Но в том случае, если работник указывал в заявлении дату увольнения и именно эта же дата стоит в приказе. Предмета спора не возникает.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...