СырКа Опубликовано 4 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2009 Здравствуйте! Такой вопрос: скоро суд,в другом городе (по месту нахождения ответчика). Я представитель от истца. Будет ли ответчик возмещять нам расходы (на оплату жд и т.д.) связанные с посещением судебного заседания в случае положительного решения в нашу сторону?
нетто Опубликовано 4 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2009 СырКа, будет. Статья 94. Издержки, связанные с рассмотрением дела К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами; другие признанные судом необходимыми расходы. Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами 1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. 2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. (в ред. Федерального закона от 25.11.2008 N 223-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.
Арина Н Опубликовано 4 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2009 Для СЫрКа- Гражд. Процессуальный Кодекс РФ
СырКа Опубликовано 4 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 4 мая, 2009 Да нет. Ст. 94 в ГК о выходе участника из ООО,а ст. 98 - образование ОАО. И АПК тоже не подходит по статьям.
нетто Опубликовано 4 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2009 А это какой кодекс? Для СЫрКа- Гражд. Процессуальный Кодекс РФ На ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РФ
sordana Опубликовано 4 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2009 Да нет. Ст. 94 в ГК о выходе участника из ООО,а ст. 98 - образование ОАО. И АПК тоже не подходит по статьям. гражданский процессуальный кодекс
sordana Опубликовано 4 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2009 а если арбитражный процесс, на статью ГПК сослаться можно?
нетто Опубликовано 4 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2009 а если арбитражный процесс, на статью ГПК сослаться можно? sordana, нет, нельзя. А вывод о том, что процесс именно арбитражный вы сделали из места расположения темы?
СырКа Опубликовано 4 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 4 мая, 2009 А если у меня арбитражный процесс??? В ст. 106 АПК скомкано написано про судебные издержки.
sordana Опубликовано 4 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2009 sordana, нет, нельзя. А вывод о том, что процесс именно арбитражный вы сделали из места расположения темы? ну вообще да.. Получается, если процесс все же арбитражный, то сослаться можно, на 106. Но там говориться лишь об "иных расходах". Интересно, можно ли к "иным" причислить расходы на проед ?
нетто Опубликовано 4 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2009 Почему НЕТ??? Расходы на оплату услуг возмещаются ведь. Оплата услуг представителя вклчает в себя стоимость проезда и проживания.
СырКа Опубликовано 4 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 4 мая, 2009 А для того чтобы получить возмещение проживания и т.д., обязательно заключать договор представительства с тем кого я буду представлять в арбитражном суде?
Арина Н Опубликовано 4 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2009 а если арбитражный процесс, на статью ГПК сослаться можно? Ешкин кот, а если у меня Иск построен на Гражданском кодексе- ст.782,783, 779, и самая любимая- 395, то ОН НЕ ПРОЙДЕТ???????? :shocking: ( Исковое в Арбитраж)
нетто Опубликовано 4 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2009 А для того чтобы получить возмещение проживания и т.д., обязательно заключать договор представительства с тем кого я буду представлять в арбитражном суде? желательно. Ешкин кот, а если у меня Иск построен на Гражданском кодексе- ст.782,783, 779, и самая любимая- 395, то ОН НЕ ПРОЙДЕТ???????? Арина Н, смотрите: я у вас занял деньги, и не отдаю. Я гражданин и вы тоже. Поэтому наш спор будет разбираться по правилам ГПК. А вот если ООО или ИП займет деньги у ООО или ИП, то их спор будет разбираться по правилам АПК. В этом все отличие. В обоих случаях стороны будут ссылаться в обоснование праверности своих требований на КГ. Поэтому Ваш иск пройдет. Доступно???
СырКа Опубликовано 4 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 4 мая, 2009 УРА!!! Нашла: 3. Поскольку судебные издержки - процессуальная категория, понесенные лицами, участвующими в деле, расходы компенсируются по особым правилам, установленным АПК. Во-первых, для компенсации соответствующих расходов не требуется предъявления отдельного иска - этот вопрос решается арбитражным судом при вынесении решения, постановления или определения, которым заканчивается производство по делу. Во-вторых, в состав судебных издержек не входит упущенная выгода лица, вовлеченного в судебный процесс, в связи с участием в нем. В-третьих, в составе судебных издержек учитываются только те расходы, которые непосредственно связаны с рассмотрением дела в арбитражном суде. В частности, к таким расходам относятся расходы на проезд и наем жилого помещения лиц, участвующих в деле, в связи с их участием в судебном разбирательстве. (Комментарий к АПК РФ)
СырКа Опубликовано 4 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 4 мая, 2009 А если такой договор не заключить. Суд "не присудит" судебные издержки или что будет?
нетто Опубликовано 4 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2009 А если такой договор не заключить. Суд "не присудит" судебные издержки или что будет? присудит, но лучше заключить - ведь не сложно. Все расходы подтверждайте документально.
СырКа Опубликовано 4 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 4 мая, 2009 Не разу не заключала такого договора. Может у вас есть пример данного договора?
Арина Н Опубликовано 4 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2009 Доверенность на ведение дел!!! Доверенность на ведение дел в арбитражном суде ДОВЕРЕННОСТЬ НА ВЕДЕНИЕ ДЕЛ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ г. __________________ "___" __________________ 20 __ г. Я, _______________________________________, на основании пункта (ф.,и.,о., должность) _____________ Устава __________________________________, находящейся (наименование организации) по адресу: ________________________________________________________, настоящей доверенностью уполномочиваю ______________________________ ____________________________________________________________________ (ф.,и.,о., паспортные данные, место жительства) вести дела ______________________________________ в арбитражном суде (наименование организации) по иску к __________________________________________________________ (полное наименование ответчика) о __________________________________________________________________ (предмет иска) с правом на совершение от имени ____________________________________ (наименование организации) всех процессуальных действий, включая передачу дела в третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований и признания иска, изменения предмета или основания иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу (передоверие), обжалования судебного акта арбитражного суда, подписания заявления о принесении протеста, требования принудительного исполнения судебного акта, получения присужденных имущества или денег. Доверенность выдана сроком на ____________ с правом передоверия и действительна по _________________________________________________ Подпись ________________________ Печать
sordana Опубликовано 5 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2009 Ешкин кот, а если у меня Иск построен на Гражданском кодексе- ст.782,783, 779, и самая любимая- 395, то ОН НЕ ПРОЙДЕТ???????? :shocking: ( Исковое в Арбитраж) Спокойно, без паники!! Речь идет о ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ кодексах. В арбитражном процессе не применяются нормы ГПК и наоборот. На ГК ссылаться не только можно, но и необходимо, т.к. иного, регулирующего гражданско-правовые отношения, еще не придумали.
СырКа Опубликовано 6 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 6 мая, 2009 Спасибо! Такая доверенность у меня есть. Этого хватит для представительства и для того чтобы потом вернуть судебные издерки?
kus*ka Опубликовано 6 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2009 Спасибо! Такая доверенность у меня есть. Этого хватит для представительства и для того чтобы потом вернуть судебные издерки? Я в свое время оформлялась призом по совместительству на работе, чтобы ездить именно в командировки. Потом при рассмотрении в кассации заявляла ходатайство о возмещении расходов при рассмотрении дела и все! туда входили - поездки с водителем на авто в Брянск (ФАС ЦО) - чеки с заправки на бензин, командировочные и все документы - авансовые отчеты, проживание в гостинице. А что вы можете предъявить в качестве расходов? Возмещаются расходы именно стороны (истца или ответчика) . У него какие расходы могут быть в связи с вами, только те, что он вам платит по соглашению. Все! А то, что вы, не являясь его работником, едете и живете в гостинице. Это проблемы уже ваши. Бесплатно работать хотите - работайте. Это я не ваш конкретно адрес, а излагаю принцип возмещения издержек ирасходов. Если это работник, то он получает зарплату и затраченные на него средства (в виде командировочных и т.д.) из-за неоплаты долга ответчика, являются для истца дополнительными. Если это представитель, то его работа оплачивается по соглашению (договору) и уже все расходы (по проживанию и проезду) несет он сам. А для истца являются дополнительными расходы по оплате услуг представителя и только их он может взыскать с ответчика. Истец = ответчик, и наоборот...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.