Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

ограничение общения с ребенком

Гость Ольга Ш

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день! Подскажите мне, пожалуйста!!!! Ситуация следующая:

Ребенку - дочке 3 годика. С ее отцом расписаны не были. Есть свидетельство об установлении отцовства. Дочка живет у меня. Я содержу ее, няню, ну и себя, разумеется. Жилищные условия хорошие: 3-х комн. квартира (дочка прописана у меня), и летом я купила дачу. Материнским вниманием дочка не в коей мере не обделена. Сейчас ребенок начинает ходить в дет.сад (1/2 дня). Няню я еще оставляю, вдруг дет.садик не понравится. Отец ребенка никакой активности не проявляет (не звонит, не справляется о самочувствии, развитии и т.д. своей дочери). Сумма алиментов оговорена устно - 3000 р. Ее я получаю ругулярно. Деньги привозит свекровь. Последнее время она забирает внучку на выходные. Мне не нравится их общение, у меня есть основания полагать, что бабушка настраивает моего ребенка против меня, также не устраивают методы воспитания - я с ними в корне не согласна. ВОПРОСЫ: 1. Могу ли я не давать ребенка бабушке по ее первому требованию? Чем мне это грозит? Свекровь утверждает, что ребенок - это не МОЯ собственность, и даже более того, что в семь лет ребенок уже имеет свое мнение, полагаясь на которое суд выносит решение с кем проживать ребенку. 2. На каком основании у меня могут отобрать ребенка? Какова вероятность, что ребенка присудят бабушке? Под ее давление отец ребенка, я в этом уверена, тоже начнет проявлять активность, может даже сам будет обращаться в суд. Что может быть в этом случа? 3. Как мне оградить ребенка от общения с бабушкой и сделать это законно? На прошедшие выходные я ей не дала ребенка, и она стала грозить судом. На следующие выходные мы вроде бы договорились, что она возьмет дочку, а вот если она не привезет в указанный день, какие мои действия, куда мне обращаться? Как можно минимально сократить общение дочки с бабушкой?

Очень-очень жду ваших ответов!

СПАСИБО!!!

Опубликовано
1. Могу ли я не давать ребенка бабушке по ее первому требованию? Чем мне это грозит? Свекровь утверждает, что ребенок - это не МОЯ собственность, и даже более того, что в семь лет ребенок уже имеет свое мнение, полагаясь на которое суд выносит решение с кем проживать ребенку.

Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

2. На каком основании у меня могут отобрать ребенка? Какова вероятность, что ребенка присудят бабушке? Под ее давление отец ребенка, я в этом уверена, тоже начнет проявлять активность, может даже сам будет обращаться в суд. Что может быть в этом случа?

По этому поводу волноваться даже не стоит. Суд никогда на это не пойдет.

На следующие выходные мы вроде бы договорились, что она возьмет дочку, а вот если она не привезет в указанный день, какие мои действия, куда мне обращаться?

В милицию.

Вот способ решения данной проблемы:

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Опубликовано
1. Могу ли я не давать ребенка бабушке по ее первому требованию?

да, можете, но она действительно может обратиться в суд для определения порядка общения с ребенком. Но это затратно по времени, для ее нервной ситемы, да и Вы свободно можете не являться в этот судебный процесс (суд вынесет заочное решение - как вариант).

Если она и получит решение суда фактически его не исполнение ни чем Вам не грозит. Вы можете создать массу причин для необщения ее с ребенком - узжать другой город на выходные когда бабуля хочет взять ребенка, не открывать дверь, придумать "болезнь" ребенка на те дни когда определено общение или кружки и секции в это время. Ни кто ни чего Вам реально сделать не сможет. Если в суд пойдете то есть шанс объяснить суду чем череваты эти встречи для малышки.

Мое мнение что мать имеет право решать с кем и сколько ее ребенку полезно видеться. На Вашем месте я бы гнала в шею эту "добрую" бабушку, это пока ребенок маленький она уже дает ответную реакцию на общение, а что дальше будет? Бабуля настроит ее уйти от мамы в подростковом возраста поскольку та, по ее мнению, будет слишком строгой?

2. На каком основании у меня могут отобрать ребенка? Какова вероятность, что ребенка присудят бабушке?

Такая вероятность отсутствует.

Но порядок общения с ребенком, как я уже сказала, суд вполне может определить. Считаю что для бабушке вполне можно требовать общения не более 1 го раза в месяц.

Под ее давление отец ребенка, я в этом уверена, тоже начнет проявлять активность, может даже сам будет обращаться в суд. Что может быть в этом случа?

Так же суд определит порядок общения ребенка с отцом. (Про неисполнение этого решения я Вам уже сказала).

Мнение ребенка спрашивают после 10 лет.

Опубликовано

Ольга Ш,

Хочу вас предостеречь....история моей подруги:

Отец выкрал ребенка (тоже бабушка очень хотела, чтоб внук жил с ней), Милиция заявление не приняла, т.к. у отца такие же права на ребенка, как у матери. Через месяц отец позвонил, и сказал, что ребенок зарегистрирован с ним в Питере, адреса не дал. Через пол года, когда она (мать) узнала адрес и приехала за сыном, сын ехать с ней отказался, т.к. в Питере были созданы, специально, условия - в школу можешь не ходить, ешь что хочешь, делай, что хочешь.....конечно мать, со своим нормалным воспитанием проигрывала...

Подала в суд, процесс перенесли в Питер, теперь мотается туда, а отец на суд не является......т.к. если суд примет решение, и не в его пользу, он сможет опротестовать, т.к. решение было принято без его присутствия.

Гоните бабулю......пусть подает в суд..... устанет в вами судиться....

Опубликовано

Эльвира,

Спасибо за предупреждение. Прям и не знаю что делать.

Эта бабуля сильная личность, всегда в жизни было все как скажет ОНА и никак иначе

Опубликовано

Здравствуйте Ольга!Хочу сказать из личного примера-у меня тоже была когда-то свекровь "сильная личность", правда я была в официальном браке с отцом своего сына,но это дело ненамного меняло.Я развелась.Она тоже требовала ребёнка,закатывала истерики, угрожала и тд.Какое-то время я возила сына к ней 1 раз в месяц, а потом просто....переехала!И концы в воду!

Опубликовано

Что касается отца вашего ребёнка,так на практике давно известно, что отцам (разведённым,живущим отдельно и тд)дети от предыдущих жён и женщин не очень-то нужны,они становятся обузой,потому как мужчины склонны довольно быстро снова влюбиться и жениться на другой.Потому я думаю, может он и подсуетиться ради своей мамаши, но в целом вряд ли будет проявлять дикое усердие, чтобы заполучить вашего ребёнка.Его личное поведение в виде отсутствия интереса к малышке уже красноречиво обо всём говорит.

Опубликовано

Lavanda,

На счет переехать - в моем случае, к сожалению, это просто не реально...

Меня вот больше волнует, если она не отдаст ребенка в указанный день, я пойду в милицию, а там и скажут, что отец и мать имеют одинаковые права. Это что же получается, она (от его имени) просто возьмет ребенка и все пройдет безнаказанно. И как же мне вернуть тогда дочку, тоже красть что-ли?? Ну и дикость!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...