Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Если человек пропал безвести

Гость Николь

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Данных нет, чисто из морально-этических соображений
какие еще морально-этические отношения? Не фантазируйте. В суде либо да, либо нет.
  • 2 месяца спустя...
  • Ответов 59
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Признание безвестно отсутствующим, объявление умершим

Может ли мой дедушка сейчас быть объявлен умершим, если: судом установлено,что сведения о нём отсутствуют с января 2004 г., последняя выплата пенсии произведена 30 ноября 2005 г., розыскное дело зарегистрировано 23 ноября 2007 г., признан безвестно отсутствующим 22 декабря 2008 г.?

Опубликовано

лера, в соответствии с положениями ст. 45 ГК РФ если в месте жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет, то можно обращаться в суд по вопросу объявления его умершим.

• 2 недели спустя...
Гость Исаева Надежда Алексеевна
Опубликовано

признание гражданина без вести пропавшим

Здравствуйте, скажите пожалуйста в течении какого времени человека признают пропавшим без вести? Через сколько этого человека можно выписать и продать квартиру?бывший муж пропал в декабре 2008 года, я - собственник,но по суду ему принадлежит доля в квартире ( занял деньги у третьих лиц, не отдал,на квартиру наложили арест), сколько по времени надо ждать и что для этого надо сделать?

Опубликовано

на стадии возбуждения гражданского судопроизводства, после получения заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, судья должен проверить, имеются ли предпосылки и соблюдены ли заявителем условия на судебную защиту, т.е. имеет ли заявитель право требовать судебной защиты своего охраняемого законом интереса. Общими предпосылками права на судебную защиту являются гражданская процессуальная правоспособность, подведомственность дела суду и юридическая заинтересованность в исходе дела. Правоприменительная практика показывает, что на стадии возбуждения судопроизводства по рассматриваемым категориям дел суд проверяет, возбуждалось ли розыскное дело соответствующим органом внутренних дел по заявлению заинтересованного лица, имеется ли в деле соответствующая справка о результатах розыска. По рассматриваемым категориям дел предварительный розыск безвестно пропавшего человека органами внутренних дел обязателен.

Поэтому в качестве специальной предпосылки реализации заинтересованным лицом права на судебную защиту охраняемого законом интереса можно назвать обязательное предварительное обращение в органы с заявлением о розыске безвестно пропавшего гражданина.

А вот статьи ГК

Статья 42. Признание гражданина безвестно отсутствующим

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

Статья 43. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим

1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

2. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

3. Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные настоящей статьей, определяются законом.

Статья 44. Отмена решения о признании гражданина безвестно отсутствующим

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.

Статья 45. Объявление гражданина умершим

1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Статья 46. Последствия явки гражданина, объявленного умершим

1. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.

2. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 302 настоящего Кодекса.

Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

Опубликовано
Здравствуйте, скажите пожалуйста в течении какого времени человека признают пропавшим без вести? Через сколько этого человека можно выписать и продать квартиру?бывший муж пропал в декабре 2008 года, я - собственник,но по суду ему принадлежит доля в квартире ( занял деньги у третьих лиц, не отдал,на квартиру наложили арест), сколько по времени надо ждать и что для этого надо сделать?

Точнее «безвестно отсутствующим». Признать человека безвестно отсутствующим можно не менее чем через год (ст. 42 ГК РФ). Гражданин признается безвестно отсутствующим по решению суда (для этого подается заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим), которое является основанием для снятия с регистрационного учета по месту жительства (из «ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РФ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА И ПРЕБЫВАНИЯ»).

Гость Исаева Надежда Алексеевна
Опубликовано

в милицию заявление написали сразу в декабре,

я так и не поняла через сколько реально можно продать квартиру через год или 3 года?

Опубликовано

на основании ст. 43 ГК РФ имущество передается в доверительное управление, распоряжаться имуществом безвестно отсутствующего, т.е продать его имущество можно будет только после того, когда гражданина признают умершим, т.е. если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, есть исключения (ст. 45 ГК). Вы ведь говорите, что ему принадлежит 1/2 доля квартиры? Из его имущества, через год, погашается задолженность по обязательствам безвестно отсутствующего

• 3 недели спустя...
Гость manana_kaladze
Опубликовано

Человек пропал без вести

Проблема в следующем - мой отец уехал в другой город на заработки и пропал без вести, 25 июля 2006 года было написано заявление о его пропаже, никаких новостей от него или провохранитильных органов не получили. Сейчас стоит вопрос о продаже квартиры, в которой он состоит дольщиком. Подскажите, как все сделать правильно по закону?

Опубликовано

обратиться в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим

Статья 42 ГК. Признание гражданина безвестно отсутствующим

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

Статья 43. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим

1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

2. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

3. Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные настоящей статьей, определяются законом.

Статья 44. Отмена решения о признании гражданина безвестно отсутствующим

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.

выписать может и сможете, но продать его долю все-равно будет проблематично до признания его умершим, т.к. право то он свое не утрачивает.

Статья 45 ГК. Объявление гражданина умершим

1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

ну по крайне мере свою долю вы сможете продать!

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Безвести пропавший дольщик.

Здравствуйте!!! Наша компания занимается строительством многоквартирных жилых домов с долевым участием. В 2006 году мы заключили договор об участии в долевом строительстве с гражданином А., после чего он написал нотариально заверенную доверенность на свою мать, гражданку Б, для осуществления всех процедур связанных со строительством квартиры. Спустя пол года суд признал его безвести пропавшим, кем он и остается по сей день. У него есть жена и ребенок. Подскажите что делать нам(Застройщику) и имеет ли данная доверенность юридическую силу??? Спасибо.

Опубликовано

Вам нужно посмотреть решение суда, назначен ли доверительный управляющий. "1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего".

Насчет доверенности, думаю, что она уже недействительна по аналогии с договором поручения (ст. 977 ГК)

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Заявление о признании гражданина умершим.

Необходимо составить заявления о признании гражданина умершим, в отношении него в 1996 г было вынесено решение о признании его безвестно отсутствующим. Может ли копия данного судебного решения стать достаточным доказательством о неизвестности его местонахождения, либо необходимы какие либо другие факты? и если можно какие?)))

Заранее спасибо, с уважением))

• Модераторы
Опубликовано
Может ли копия данного судебного решения стать достаточным доказательством о неизвестности его местонахождения, либо необходимы какие либо другие факты? и если можно какие?)))
Решение суда о признании безвестно отсутствующим нужно приобщить к делу, но этого не достаточно.

Справку из органов предоставьте, подтверждающую, что о гражданине нет сведений 5 последних лет.

А вообще-то суд определяет обстоятельства, имеющие значение для дела (ч.2 ст.56, ч.1 ст.278 ГПК).

• 3 недели спустя...
Опубликовано

О признании безвестно отстутствующим

С мужем не живу уже 9 лет. У нас долевая собственность на комнату 18 кв.м. ( на 4 человека - я, 2 детей и он). В ЖЭУ плачу я, в другие инстанции нет, т.к. он сделал большую задолженность и денег у меня таких нет. Сам он фактически там не проживает последние 4-5 лет, бомжует ,пьет. Водоканал и теплосеть хочет всю задолженность повесить на меня. Последний год он вообще куда-то исчез. Я сейчас подаю заявление о признании его безвестно отсутствующим. В нем же я буду привлекать орган опеки чтобы заключили договор со мной на управление его долей. Могу ли я в этом заявлении просит суд признать (или может как-то надо правильней сказать?) всю его задолженность недействительной. Подскажите как мне это правильно написать, чтобы суд понял. Заранее спасибо.

• Модераторы
Опубликовано
Могу ли я в этом заявлении просит суд признать (или может как-то надо правильней сказать?) всю его задолженность недействительной.
просить можете, но такое требование только внесет путаницу в дело о признании гражданина безвестно отсутствующим: ведь иск о взыскании задолженности по коммунальным услугам и пр еще не предъявлен..

кстати, долг подлежит взысканию только за 3 последних года (исковая давность)

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано

безвестно отсутствующий

Помогите пож-та разобаться в ситуации. Прочитали все статьи с №42 по №46 все понятно и непонятно что делать.

В ноябре 2005 г ушел из дома и не вернулся мой родственник, он проживал в частном доме, где и был прописан. В 2005 г. родственники подали заявление в милицию на розыск, но, к сожалению что-то сделали не правильно, и не осталось на руках ни корешков – уведомления, ни записей в книге регистрации заявлений в милиции. В ноябре 2009 г. его дочь подала новое заявление на розыск, где указала, что разыскивают с 2005 года. В ноябре 2010 г. дочь будет подавать заявление в суд для признания его безвестно отсутствующим. И после решения суда, когда он будет признан безвестно отсутствующим, его имущество для постоянного управления передается его дочери.

Вопросы:

1. Когда нужно подавать заявление в суд об объявлении его умершим, что бы после этого вступать в наследство через 6 месяцев?

2. А можем мы подать заявление в ноябре 2010 г. в суд на объявление его умершим, не подавая заявление в суд для признания его безвестно отсутствующим?

3. Можно ли подать заявление в суд не по месту жительства дочери (живет далеко), а по месту нахождения дома, где жил отец, т.к. суд будет приглашать соседей в качестве свидетелей для подтверждения даты пропажи, а они престарелые люди и далеко не поедут?

Заранее благодана за помощь.

• Модераторы
Опубликовано
1. Когда нужно подавать заявление в суд об объявлении его умершим, что бы после этого вступать в наследство через 6 месяцев?

2. А можем мы подать заявление в ноябре 2010 г. в суд на объявление его умершим, не подавая заявление в суд для признания его безвестно отсутствующим?

3. Можно ли подать заявление в суд не по месту жительства дочери (живет далеко), а по месту нахождения дома, где жил отец, т.к. суд будет приглашать соседей в качестве свидетелей для подтверждения даты пропажи, а они престарелые люди и далеко не поедут?

эту тему почитайте внимательно:

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=12869

Опубликовано

безвестно отсутствующий

Помогите пож-та разобаться в ситуации. Прочитали все статьи с №42 по №46 все понятно и непонятно что делать.

В ноябре 2005 г ушел из дома и не вернулся мой родственник, он проживал в частном доме, где и был прописан. В 2005 г. родственники подали заявление в милицию на розыск, но, к сожалению что-то сделали не правильно, и не осталось на руках ни корешков – уведомления, ни записей в книге регистрации заявлений в милиции. В ноябре 2009 г. его дочь подала новое заявление на розыск, где указала, что разыскивают с 2005 года. В ноябре 2010 г. дочь будет подавать заявление в суд для признания его безвестно отсутствующим. И после решения суда, когда он будет признан безвестно отсутствующим, его имущество для постоянного управления передается его дочери.

Вопросы:

Заранее благодана за помощь.

Спасибо за ответ. На 3-й вопрос я так и не выяснила до конца.

Дочь подает заявление в суд там, где проживает (по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица), но в нашем случае ей надо

подать заявление в суд, где проживал отец. Примет ли суд у нее заявление? Если нет, то можно сказать, что дочь сейчас живет в доме отца? Не будут ли суд это проверять, т.к. на самом деле она там не живет.

• Модераторы
Опубликовано
см. статьи 276, 278 гпк
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Здравствуйте. Подскажите, если подаю заявление об утере родственных связей,(в отношении мамы) будут ли проводиться розыскные действия, и если её не найдут её признают безвести пропавшей, или придётся потом ещё заявления другие писать. Заявление на розыск у меня не хотят принимать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...