Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Остекление балкона - перепланировка?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Собственно, вопрос задан в названии темы.

Никак не могу установить связь между формулировкой ЖК (ст.25.2) "Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения" и остеклением балкона, который жилым помещением не является.

Опубликовано

В ст 25 ЖК законодатель определил основные виды перепланировки и переустройства жилых помещений.

Под переустройством следует понимает проведение различных изменений в оборудовании жилого помещения. переустройство производится в виде установки, замены или переноса инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования.

Следует учитывать, что не всякое изменение в оборудовании жилого помещения признается переустройством. Основным критерием, в соответствии с которым изменение оборудования жилого помещения может быть признано переустройством, является необходимость внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка понимается в ЖК РФ как изменение конструктивных особенностей жилого помещения в виде изменения его конфигурации. Аналогично с переустройством не любое изменение конфигурации жилого помещения является перепланировкой, а лишь то, которое требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Остекленение балкона не является ни переустройством ни перепланировкой жилого помещения :yes2:

Опубликовано
В ст 25 ЖК законодатель определил основные виды перепланировки и переустройства жилых помещений.

Под переустройством следует понимает проведение различных изменений в оборудовании жилого помещения. переустройство производится в виде установки, замены или переноса инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования.

Следует учитывать, что не всякое изменение в оборудовании жилого помещения признается переустройством. Основным критерием, в соответствии с которым изменение оборудования жилого помещения может быть признано переустройством, является необходимость внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка понимается в ЖК РФ как изменение конструктивных особенностей жилого помещения в виде изменения его конфигурации. Аналогично с переустройством не любое изменение конфигурации жилого помещения является перепланировкой, а лишь то, которое требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Остекленение балкона не является ни переустройством ни перепланировкой жилого помещения :yes2:

Я пришёл к тому же выводу. Однако Ваш путь рассуждений мне непонятен.

Скажем так. В техничеcком паспорте жилого помещения сведения о балконе отражены? (я этого не знаю, так же как не знаю, где с этим можно ознакомиться).:blushing:

Опубликовано

Согласно Постановлению Правительства Москвы N 73-ПП от 08.02.2005 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы», остекление балконов и лоджий признано реконструктивными работами и выполняется по проекту.

А с проектом начинается геморрой.

Не вижу, из какого региона автор темы.

Вы, Тимофеев Алексей - москвич. Как прокомментируете?

Кстати, то же касается установки кондиционеров и антенн ("тарелок").

Опубликовано
Согласно Постановлению Правительства Москвы N 73-ПП от 08.02.2005 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы», остекление балконов и лоджий признано реконструктивными работами и выполняется по проекту.

А с проектом начинается геморрой.

Не вижу, из какого региона автор темы.

Вы, Тимофеев Алексей - москвич. Как прокомментируете?

Кстати, то же касается установки кондиционеров и антенн ("тарелок").

То-то и оно, что "правительство Москвы постановило".:nono2:

Я же прошу дать комментарии с учетом положений закона - ЖК РФ.

Опубликовано
То-то и оно, что "правительство Москвы постановило".:nono2:

Я же прошу дать комментарии с учетом положений закона - ЖК РФ.

Ну о чем вы говорите :dontknow: Вы же не делаете какую-нибудь надстройку к своему балкону, или изменение его конфигурации...Так же можно судить и по другим повадам - напр. замена оконных рам на стеклопакеты...!!!

Опубликовано
Ну о чем вы говорите :dontknow: Вы же не делаете какую-нибудь надстройку к своему балкону, или изменение его конфигурации...Так же можно судить и по другим повадам - напр. замена оконных рам на стеклопакеты...!!!

Это не я говорю, а Лужков.

Подсказываю еще раз - ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП (в ред. постановлений Правительства Москвы от 15.11.2005 N 883-ПП, от 25.09.2007 N 831-ПП)

Приложение 1. Таблица II. "МЕРОПРИЯТИЯ (РАБОТЫ) ПО ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ" п. 11 - Остекление лоджий и балконов – ПО ПРОЕКТУ.

Поэтому прошу прокомментировать, раз даете рекомендации, как юрист. К кому относится Постановление ПМ и каким НПА можно его оспорить.

Возможно, что в Питере свои подобные документы имеются, у меня не полная правовая база.

Опубликовано
Это не я говорю, а Лужков.

Подсказываю еще раз - ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП (в ред. постановлений Правительства Москвы от 15.11.2005 N 883-ПП, от 25.09.2007 N 831-ПП)

Приложение 1. Таблица II. "МЕРОПРИЯТИЯ (РАБОТЫ) ПО ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ" п. 11 - Остекление лоджий и балконов – ПО ПРОЕКТУ.

Поэтому прошу прокомментировать, раз даете рекомендации, как юрист. К кому относится Постановление ПМ и каким НПА можно его оспорить.

Возможно, что в Питере свои подобные документы имеются, у меня не полная правовая база.

Дак по Москве понятно все...Как в Питере - не знаю. Было Постановление правительства Ленобласти от 21.09.95 N 370

"О ПРАВИЛАХ ВНЕШНЕГО БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДОВ, ПОСЕЛКОВ И СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ", там такая норма приведена - п. 6.3. Остекленение лоджий и балконов уличных фасадов должно осуществляться по проекту, принятому для здания и согласованному органами архитектуры и градостроительства. Однако данное постановление утратило силу в связи с изданием постановления Правительства Ленобласти от 15.04.2005 N 98. Во исполнении данного Постановления введены Правила ВНЕШНЕГО БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. Про остекленение балконов в этих примерных правилах ничего нет.

А руководствоваться в целом - Градостроительным кодексом РФ

Опубликовано

Вот нашел.....!!! Пункт 7.3. Вышеуказанных правил - "Остекление лоджий и балконов уличных фасадов должно осуществляться по проекту, принятому для здания и согласованному органами архитектуры и градостроительства".

Запрещается остеклять лоджии и балконы, относящиеся к зонам безопасности, а также являющиеся путями эвакуации граждан при пожаре. Так что беру свои слова обратно...!!!

Более того: Окраска балконов, лоджий, наружных дверей и окон, на уличных фасадах зданий должна выполняться в цвета, предусмотренные проектом, или по согласованию с органом архитектуры и градостроительства.

Опубликовано

Теперь давайте разберемся Who is фасад?

Это любая сторона дома или какая-то одна (например, которая выходит на центральную улицу)? Не сильна в архитектуре.

Получается, что можно штрафовать любого собственника квартиры, застеклившего балкон/лоджию в доме, который изначально не был застеклен (а это более половины всех домов, особенно старые постройки). Это же просто клондайк для контролирующих и карающих организаций.

Опубликовано
Теперь давайте разберемся Who is фасад?

Это любая сторона дома или какая-то одна (например, которая выходит на центральную улицу)? Не сильна в архитектуре.

Получается, что можно штрафовать любого собственника квартиры, застеклившего балкон/лоджию в доме, который изначально не был застеклен (а это более половины всех домов, особенно старые постройки). Это же просто клондайк для контролирующих и карающих организаций.

Полностью с вами согласен, по поводу "клондайка от штрафов" .

Что касается фасада здания:::: Исходя из смысла Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге фасад может быть лицевым, боковым, дворовым и т.д.

Опубликовано
Вот нашел.....!!! Пункт 7.3. Вышеуказанных правил - "Остекление лоджий и балконов уличных фасадов должно осуществляться по проекту, принятому для здания и согласованному органами архитектуры и градостроительства".

Запрещается остеклять лоджии и балконы, относящиеся к зонам безопасности, а также являющиеся путями эвакуации граждан при пожаре. Так что беру свои слова обратно...!!!

Более того: Окраска балконов, лоджий, наружных дверей и окон, на уличных фасадах зданий должна выполняться в цвета, предусмотренные проектом, или по согласованию с органом архитектуры и градостроительства.

Уважаемый Алексей.

Мне понятно, что постановлений и правил можно наиздавать сколько угодно. И Лужковым, и Правительством Лен.области, и прочими исполнительными органами. Речь-то о другом...Все эти постановления, на мой непросвещённый взгляд, закону (ЖК) противоречат. Ваше мнение на этот счёт можно узнать?

Опубликовано

балкон не является квартирй. Это часть здания. В кадастровом паспорте он обозначается литерой, например, а65. Это общее имущество собственников помещений, по молчаливому согласию которых, пользуется им собственник определенной квартиры. Потому нормы ЖК о перепланировке и переобустройстве не действуют.

Опубликовано
балкон не является квартирй. Это часть здания. В кадастровом паспорте он обозначается литерой, например, а65. Это общее имущество собственников помещений, по молчаливому согласию которых, пользуется им собственник определенной квартиры. Потому нормы ЖК о перепланировке и переобустройстве не действуют.

Спасибо!

Вы укрепили меня в своём мнении. Правда, я сформулировал для себя мысль несколько иным образом: балкон не является жилым помещением. Следовательно, нормы ЖК о перепланировке/переустройстве жилых помещений в отношении балкона не действуют.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...