Гость Забавная Опубликовано 13 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2009 Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я оформить опекунство над моей двоюродной сестрой (ей 3 года), если ее мать умерла (от наркотиков) - она мне не родная тетка, а ее муж (мой родной дядя) не состоял с ней в законном браке, ни работает, много лет провел в местах не столь отдаленных, и прописан в каком то общежитие в котором не живет. У моей тетки всего было 3 детей, старшей 11 лет, среднему 5 лет, и моя сестренка - 3 года. Когда она была жива, ее лишили родительских прав, и временное опекунство над детьми взяла ее мать. Жили они все вместе, а именно: моя тетя, дядя, 3 детей, мать тети, брат тети и отец тети (алкоголик). Из-за постоянных конфликтов по поводу прав над детьми, между дядей, тетей и ее матерью эта семья стояла на учете в соц. защите и милиции. Сейчас, после смерти тети, дети остаются с матерью тети. У них 3-комнатная квартира, в которой будут проживать: 3 детей, их бабушка, их дядя и их дедушка-алкоголик. Их бабушка пенсионного возраста. Каковы мои шансы? Мне 21 год, скоро 22, я имею хорошую официальную зарплату. С работы смогу взять положительную характеристику. Прописана я (в моск. области) с мамой в 2-комнатной квартире, еще есть папина квартира, которая пустует (папа живет с нами). На данный момент я живу в другом городе (Сочи), и хотела бы взять сестру именно сюда, т.к. я думаю, смена обстановки и морской воздух положительно скажутся на ее здоровье. Правда здесь я квартиру снимаю. В браке не состою. Очень жду вашего ответа!
Валентина Леонидченко Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2009 Для Вас даю выдержку из СК РФ, здесь есть ответы на Ваши вопросы. Глава 20. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО НАД ДЕТЬМИ Статья 145. Установление опеки или попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ) 1. Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. 2. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. 3. Отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об опеке и попечительстве" и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы семейного права. (п. 3 в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ) 4. Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия. (п. 4 введен Федеральным законом от 24.04.2008 N 49-ФЗ) 5. Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей. (п. 5 введен Федеральным законом от 24.04.2008 N 49-ФЗ) 6. Устройство ребенка под опеку или попечительство допускается в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве" по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании). (п. 6 введен Федеральным законом от 24.04.2008 N 49-ФЗ) 7. При устройстве ребенка под опеку или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства требуется принятие акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно. При необоснованном уклонении органа опеки и попечительства, который принял акт о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно, от заключения договора об осуществлении опеки или попечительства опекун или попечитель вправе предъявить органу опеки и попечительства требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации. При устройстве ребенка под опеку или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства права и обязанности опекуна или попечителя по представительству и защите прав и законных интересов ребенка возникают с момента принятия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя. Право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения этого договора. (п. 7 введен Федеральным законом от 24.04.2008 N 49-ФЗ) Статья 146. Опекуны (попечители) детей 1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав. 2. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка. 3. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса) не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.