заштатник Опубликовано 21 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2008 .........При таких обстоятельствах лишение его права на дополнительную площадь нарушает конституционный принцип равенства, т.к. ставит в худшие условия по сравнению с другими преподавателями, которые продолжают службу.Олег! Обидно, конечно, когда не успеваешь реализовать право на дополнительную площадь будучи преподавателем! Но.... Нельзя нарушить конституционный принцип равенства бывшего преподавателя и действующего! Неважно - в связи с чем он от должности освобожден! Осводождение от должности преподавателя при переводе на другую должность и освобождение от этой же должности в связи с увольнением (независимо от причин)- суть - абсолютно один и тот же процесс. Военнослужащий при этом перестает быть ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ! Но, утрачивая право на дополнительную площадь, которая Законом установлена в связи с занимаемой должностью, бывший преподаватель реализует свои жилищные права наравне с прочими военнослужащими - непреподавателями. Нет нарушения! И соблюден конституционный принцип... Не зря в Законе про уволенных полковников указано прямо, а про уволенных, переведенных и пр. преподавателей - НЕТ! ПОЧЕМУ??? Надо просто подумать - а для чего вообще такое право действующим ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ установлено? Да только для того, чтобы дома имел возможность продолжить профессиональную деятельность - в тишине рабочего кабинетика строчить конспекты, готовиться к занятиям и т.п. Но - не как поощрение за то, что он достиг таких "высот" в служебной карьере.... Про очередников: Вы же не будете возражать, что военнослужащий, увольняемый по положительной статье, давший согласие на увольнение и оставление в списках ОЧЕРЕДНИКОВ части утрачивает право на внеочередное обеспечение? То есть - тоже есть обстоятельства, когда это право - всё таки утрачивается... И ещё... Преподаватель живет в квартире, соответствующей нормам. Несмотря на то, что он имеет право на допплощадь, реализовать он его не может, т.к. в силу Закона не может быть признан нуждающимся в получении жилья. А его коллега, будучи признанным таковым, получает жилье с допплощадью!!!! И они продолжают службу дальше... Не усматриваете нарушения конституционного принципа равенства? Вот тут как раз его больше можно усмотреть!! По-человечески, но не по Закону...
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 21 декабря, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2008 Вы же не будете возражать, что военнослужащий, увольняемый по положительной статье, давший согласие на увольнение и оставление в списках ОЧЕРЕДНИКОВ части утрачивает право на внеочередное обеспечение?Буду возражать. Не утрачивает такой гражданин - бывший военнослужащий право на внеочередное обеспечение жильем после исключения из списков личного состава. Не зря в Законе про уволенных полковников указано прямо, а про уволенных, переведенных и пр. преподавателей - НЕТ! ПОЧЕМУ??Потому что закон уважает полковников и генералов, с чем я не могу не согласиться. Даже тех, которые уволены и при отсутствии у них права на внеочередное обеспечение жильем (до достижения предельного возраста и по окончании срока контракта). Преподавателя, обеспеченного служебным жильем, легко уволить даже без его согласия (ВКПИ07-30). А потом, исходя из Вашей логиги, помахать ему ручкой: "Пока, дядя! Ты не успел!" И дополнительную площадь не давать!
заштатник Опубликовано 21 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2008 Буду возражать. Не утрачивает такой гражданин - бывший военнослужащий право на внеочередное обеспечение жильем после исключения из списков личного состава. И я - буду! Тогда объсните - что означает увольнение с согласия военнослужащего и с оставлением его в списке ОЧЕРЕДНИКОВ?! Преподавателя, обеспеченного служебным жильем, легко уволить даже без его согласия (ВКПИ07-30). Про беспредел - не надо! А Вашему другу осталось отстоять свою логику и право на допплощадь в суде... Интересно почитать решение! Я же пока поищу то, которое видел.. Знать бы, что пригодится....
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 21 декабря, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2008 Преподаватель живет в квартире, соответствующей нормам. Несмотря на то, что он имеет право на допплощадь, реализовать он его не может, т.к. в силу Закона не может быть признан нуждающимся в получении жилья.Эту позицию я не оспариваю. Если жилье получено, в том числе до назначения на должность, дающую право на льготу, то улучшение жилищных условий по этому основанию, увы, невозможно. А его коллега, будучи признанным таковым, получает жилье с допплощадью!!!!Да, в этом случае жилье с учетом права на дополнительную площадь предоставленно законно. Не усматриваете нарушения конституционного принципа равенства?Не усматриваю. Если только чисто по-человечески.. что означает увольнение с согласия военнослужащего и с оставлением его в списке ОЧЕРЕДНИКОВ?!Означает реализацию военнослужащим права на труд (ст.37 Конституции). Про беспредел - не надо!Беспредел, возведенный в степень судебной практики - это уже закон.
заштатник Опубликовано 21 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2008 Малыгин Олег, А Вашему другу осталось отстоять свою логику и право на допплощадь в суде... Так будете оспаривать? Или этот вопрос был чисто учебно-теоретическим?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 21 декабря, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2008 Так будете оспаривать? Или этот вопрос был чисто учебно-теоретическим?Конечно вопрос задан в связи с реальной ситуацией. Спор будет разрешаться всеми доступными и законными способами, в том числе и в судебном порядке, если руководство ВУЗа и жилкомиссия станут упираться без убедительных аргументов типа прямой ссылки на п.8 ст.15 закона о статусе.. Меня не интересует голая теория. Надеюсь кто-нибудь подкинет любое судебное решение по обсуждаемой теме.
заштатник Опубликовано 21 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2008 Означает реализацию военнослужащим права на труд (ст.37 Конституции). Это понятно! Ставлю вопрос уже: Какие последствия для военнослужащего имеет оставление в списке ОЧЕРЕДНИКОВ?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 21 декабря, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2008 Какие последствия для военнослужащего имеет оставление в списке ОЧЕРЕДНИКОВ?Бывшего военнослужащего.. Согласны? И не последствия, а гарантии на реализацию права на жилище (ст.40 Конституции) во внеочередном (при наличии оснований) порядке (п.12 Инструкции, утв. приказом МО № 80) в т.ч. как с учетом права на дополнительную площадь, имеющегося на момент увольнения, так и с учетом изменения состава семьи после исключения из списков части.
заштатник Опубликовано 21 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2008 Бывшего военнослужащего.. Согласны? Cогласен! Как и с тем что необходимость ВНЕОЧЕРЕДНОГО обеспечения жильем ПРИ увольнении, установленная п.12, продиктована, прежде всего, обстоятельствами увольнения по льготным статьям (окончание срока военной службы, невозможность её продолжения, реализация права на льготное досрочное увольнение (в)...) и отсутствием согласия некоторых военнослужащих на увольнение без него! Но военнослужащий, давший согласие на увольнение без жилья, для себя сам определил - важнее - реализовать конституционное право на труд. Ну и пусть он его реализует! Так же как и право на получение жилья в порядке очереди, согласие состоять в которой после увольнения с военной службы он и дал ПРИ увольнении... И, безусловно, сохраняет право на внеочередное получение жилья военнослужащий, уволенный с военной службы без жилья и не дававший согласия на такое увольнение! То есть - уволенный незаконно. С темы съехали... Надо завязывать!
илья1968 Опубликовано 22 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2008 Например, преподаватель получил серьезную травму, признан "Д", на основании чего освобожден от занимаемой должности и в последующем выведен в распоряжение либо уволен. При таких обстоятельствах лишение его права на дополнительную площадь нарушает конституционный принцип равенства, т.к. ставит в худшие условия по сравнению с другими преподавателями, которые продолжают службу. абсолютно согласен.
заштатник Опубликовано 23 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2008 абсолютно согласен. Одно плохо, дружище! Вы - не судья, не Начальник ВВУЗА и даже не председатель жилкомиссии ..... Я, кстати, тоже ЗА сохранение такого права за бывшими преподавателями. Ну хотя бы - за увольняемыми по положительным основаниям досрочно или по предельному! Но Закон то - не позволяет!
илья1968 Опубликовано 23 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2008 Но Закон то - не позволяет! Не факт.... Пока решения суда по данной ситуации не видел- всё возможно. Если ситуация действительно такая, как описал Олег, считаю можно побороться.........ИНТЕРЕСНО БЫЛО БЫ УВИДЕТЬ РЕШЕНИЕ СУДА ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ...............
Гость Штюрман Опубликовано 7 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2009 Дополнительные метры для кандидата наук Добрый вечер! У меня такой вопрос: С 1 декабря 2008 года моя должность старшего офицера сокращена по ОШМ, написал рапорт на увольнение по ОШМ и с февраля 2009 года нахожусь в распоряжении командира части в ожидании жилья. У меня возникли обстоятельства, по которым, как я считаю (защита диссертации и получение диплома кандидата наук) я имею право да доп. жилую площадь (ФЗ о статусе). Как мне теперь действовать, т.е. как переоформить документы и т.д. Заранее благодарен!
заштатник Опубликовано 7 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2009 У меня возникли обстоятельства, по которым, как я считаю (защита диссертации и получение диплома кандидата наук) я имею право да доп. жилую площадь (ФЗ о статусе). Пункт 8, ст.15 Закона о статусе военнослужащих на Вас не распространяется. Вы - не ПРЕПОДАВАТЕЛЬ и не НАУЧНЫЙ РАБОТНИК. Вы - просто военнослужащий, имеющий научное ЗВАНИЕ. ИМХО - разные вещи. Как мне теперь действовать, т.е. как переоформить документы и т.д. Никак. Если цените свое время.
Гость Simoniy Опубликовано 17 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2009 Норма предоставления жилой площади Подскажите, пожалуйста, следующее: Согласно статьи 15.1. ФЗ " О статусе военнослужащих" Норма предоставления площади жилого помещения 1. Норма предоставления площади жилого помещения при предоставлении по договору социального найма жилых помещений, находящихся в федеральной собственности или переданных из федеральной собственности в муниципальную собственность, либо при предоставлении жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти составляет восемнадцать квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. - правомерно ли увольнение в служебное жилье в городе, где учетная норма предост.жилья - 12кв.м. в квартиру площадью 51,4кв.м. на 3-х человек и при наличии права на дополнительную жил.площадь(командир части, но не полковник). Если не правомерно, то на что можно сослаться? И есть ли в каких-то нормативных документах понятие " жилье для постоянного проживания". Заранее благодарю.
заштатник Опубликовано 17 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2009 Если не правомерно, то на что можно сослаться? Это - смотря на обстоятельства увольнения и изъявленные Вами желания... Кроме того, Вы не назвали ни выслуги, ни оснований увольнения ни и т.д. и т.п.. См.п.1, ст.23 Закона о статусе... И есть ли в каких-то нормативных документах понятие " жилье для постоянного проживания". Давно нет.
Гость Simoniy Опубликовано 18 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2009 Это - смотря на обстоятельства увольнения и изъявленные Вами желания... Кроме того, Вы не назвали ни выслуги, ни оснований увольнения ни и т.д. и т.п.. См.п.1, ст.23 Закона о статусе... В 2007 году достиг предельного возраста, служба в ВС 30 кал.лет, из них на Севере 25 лет ( в плавсоставе), командующим СФ в 2007 году продлен контракт до марта 2010 года, одним из оснований продления явилось необеспеченность жильем.(Я с 10.1998г. живу в служебном жилье, площадь которого я указал). С 01.06.2009г. в/ч расформирована по ОШМ. Контракт со мной не расторгнут. Должности не предлагают, ссылаясь на возраст. Оснований для увольнения в настоящее время - возраст, ОШМ, не годность к службе в плавсоставе. Рапорт на увольнение не писал. Командование представляет к увольнению по ОШМ. Подскажите, какой вариант увольнения в моей ситуации предпочтительней? И реально ли не остаться в служебном жилье? Ранее я был признан ЖБК необеспеченным жильем для постоянного места проживания. В настоящее время командование настаивает на пересмотре решения ЖБК и признании меня обеспеченным жильем.
заштатник Опубликовано 18 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2009 .... одним из оснований продления явилось необеспеченность жильем. Вообще-то такого основания продления - нет. Однако это - повод для вопроса - а что, с тех пор обеспеченность изменилась, раз к увольнению представляют?! Во-во.... Оснований для увольнения в настоящее время - возраст, ОШМ, не годность к службе в плавсоставе. Рапорт на увольнение не писал. Командование представляет к увольнению по ОШМ. Подскажите, какой вариант увольнения в моей ситуации предпочтительней? В соответствии с п.11,ст.34 Положения Вы вправе выбрать любой из них. По правовым последствиям (льготам при увольнении) они - одинаковы. Лично я бы избрал предельный возраст. Для этого следует подать рапорт о своем выторе... такого-то... основания увольнения. ИМЕННО выборе основания, а не ПРОШУ УВОЛИТЬ ПО ...... И реально ли не остаться в служебном жилье? Вы не написали - где требуете жилье при увольнении. Где и кем признаны нуждающимся? На всякий случай в любой поисковой системе найдите решение Военной коллегии ВКПИ07-30. Почитайте пока.... Ранее я был признан ЖБК необеспеченным жильем для постоянного места проживания. Расшифруйте В настоящее время командование настаивает на пересмотре решения ЖБК и признании меня обеспеченным жильем. Немедленно обжалуйте такое решение в суд. Все основания для исключения из числа нуждающихся - в ст.56 ЖК РФ. Если у Вас не простоо служебное жилье, но оно - менее учетной нормы, установленной в регионе - увольнение будет незаконным. Если приказ об увольнении будет издан - немедленно в суд.
андрей че Опубликовано 23 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2009 Жилье для военнослужащих в "новом облике..." При очередной сверке в КЭЧ удивили, что при увольнении по ОШМ 15 кв м метров жилой площади офицерам, имеющим ученую степень и не занимающих преподавательские должности, теперь давать не будут!!!. Правда ли это?
gals Опубликовано 24 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2009 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ" Статья 15. Право на жилище 8. Офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания Российской Федерации, военнослужащие - преподаватели военных образовательных учреждений профессионального образования, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, военнослужащие - научные работники, имеющие ученые степени и (или) ученые звания, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров.
tnn Опубликовано 26 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2009 Военнослужащим-преподавателям предоставляется дополнительная жилая площадь независимо от наличия ученой степени, т.е. по должности. Военнослужащему, имеющему ученую степень и не занимающему должность научного работника (МНС, СНС, НИЛ и тд.), дополнительная жилая площадь не предоставляется. Ученая степень сама по себе право на дополнительную жилую площадь не дает. необходимо второе условие - занятие должности научного работника.
gals Опубликовано 26 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2009 Ученая степень сама по себе право на дополнительную жилую площадь не дает. необходимо второе условие - занятие должности научного работника. Ещё бы процитировали закон, где так написано.
tnn Опубликовано 26 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2009 Статья 15. Право на жилище 8. Офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания Российской Федерации, военнослужащие - преподаватели военных образовательных учреждений профессионального образования, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, военнослужащие - научные работники, имеющие ученые степени и (или) ученые звания, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров. здесь и написано.
gals Опубликовано 26 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2009 Ученая степень сама по себе право на дополнительную жилую площадь не дает. необходимо второе условие - занятие должности научного работника. Не совсем Вас понял. Тут Вы правы. Засмотрелся на автора сообщение. Подумал, что Вы написали, что нужно ученую степень + преподавательскую должность. имеющим ученую степень и не занимающих преподавательские должности Вот это всё перемешано.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.