Гость Casandr Опубликовано 27 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2009 Добрый день! Я прожег сигаретой сидение в новом родительском Форде. КАСКО имеется. Скажите пожалуйста, является ли данное повреждение страховым случаем, можно ли получить деньги на замену обивки? Стоимость ремонта оценивает автосалон? Спасибо заранее!
Espresso Опубликовано 27 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2009 Теоретически -- да. А на практике все зависит от содержания правил страхования. Почитайте их и обратите особое внимание на пункты о соблюдении правил пожарной безопасности и правил эксплуатации автомобиля. С Уважением, Espresso!
В.Р. Опубликовано 28 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2009 Теоретически -- да.А что значит "теоретически"? Подскажите хотя бы одну СК, где подобный ущерб, нанесенный самим водителем, являлся бы страховым случаем??? А если гвоздем собственную машину исцарапать - тоже СК платить должна?
cvip Опубликовано 28 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2009 Сиденье пассажирское или водительское?
Espresso Опубликовано 30 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2009 Нет, в предложенном Вами варианте речь идет об умышленном причинении вреда застрахованному имуществу, что в соответствии с ГК, безусловное основание для отказа от возмещения. В изложенном в данной теме случае мы можем говорить о нарушении техники пожарной безопасности, но уж точно не об умысле. А значит, формально этот случай подпадает под определение страхового, если иное не указано в самих правилах страхования.
В.Р. Опубликовано 30 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2009 в предложенном Вами варианте речь идет об умышленном причинении вреда застрахованному имуществуРазве я сказал где-то про умысел в причинении вреда? Исцарапать гвоздем машину возможно и случайно, по неосторожности... формально этот случай подпадает под определение страхового, если иное не указано в самих правилах страхованияМне кажется, Вы переворачиваете суть страхования с ног на голову. В соответствии со ст.942 ГК РФ при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая). Во всех договорах страхования ТС, которые мне встречались (поверьте, видел я их немало в силу своей деятельности), список страховых случаев и страховых рисков является исчерпывающим и конкретным. Нельзя застраховать машину просто "от повреждений" - страховые события описываются определенно: ДТП, противоправные действия третьих лиц, затопление, пожар и т.д. Повреждение застрахованного имущества в других обстоятельствах, не предусмотренных договором, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СТРАХОВЫМ СЛУЧАЕМ и, соответственно, под действие страхования не подпадает. Т.е. ситуация обратная той, которую Вы описываете - иное, не указанное в Правилах событие, на случай которого заключается договор, не является страховым.
Espresso Опубликовано 30 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2009 Я согласен с Вами, В.Р. в том, что страхование осуществляется только на случай наступления именно тех событий, которые оговорены в правилах. Согласен я и с тем, что в подавляющем большинстве правил страхования такое событие не названо. Я открыл сейчас первые попавшие под руки правила -- Русской страховой (судьбу ее лицензии не обсуждаем, так как это для настоящего случая не имеет значения). 4.3.4. повреждение, гибель (уничтожение) ТС, а также утрата водителем и пассажирами трудоспособности или их смерть в результате противоправных действий третьих лиц (кроме угона, хищения ТС, попытки угона, хищения), а именно: хулиганство, вандализм, умышленное уничтожение или повреждение ТС, уничтожение или повреждение ТС по неосторожности, хищение отдельных частей и деталей ТС (или дополнительного оборудования путем взлома замка). В описанном случае речь идет о повреждении ТС по неосторожности третьим лицом. Так что чисто теоретически это возможно. Вот только остается открытым вопрос о суброгационном требовании к виновнику. Так что на мой взгляд можно вызвать ментов и сказать: вот подвез по доброй воле мужичка от деревни до города. А он курить стал и сиденье мне прожег. Пока вас ждал, он делся куда-то. Менты составят определение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. С ним можно идти в страховую. Ну а на самом деле, это просто фантазии на тему -- овчинка выделки не стоит. С Уважением, Espresso!
правовед Опубликовано 30 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2009 Я прожег сигаретой сидение в новом родительском Форде. КАСКО имеется. Скажите пожалуйста, является ли данное повреждение страховым случаем, нет не является, это сто процентов прописано в правилах страхования прилагаемых к страховому полису.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.