Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Прожег сидение в КАСКОвой машине

Гость Casandr

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Я прожег сигаретой сидение в новом родительском Форде. КАСКО имеется. Скажите пожалуйста, является ли данное повреждение страховым случаем, можно ли получить деньги на замену обивки? Стоимость ремонта оценивает автосалон?

Спасибо заранее!

Опубликовано

Теоретически -- да. А на практике все зависит от содержания правил страхования. Почитайте их и обратите особое внимание на пункты о соблюдении правил пожарной безопасности и правил эксплуатации автомобиля.

С Уважением, Espresso!

Опубликовано
Теоретически -- да.
А что значит "теоретически"? Подскажите хотя бы одну СК, где подобный ущерб, нанесенный самим водителем, являлся бы страховым случаем???

А если гвоздем собственную машину исцарапать - тоже СК платить должна?

Опубликовано

Нет, в предложенном Вами варианте речь идет об умышленном причинении вреда застрахованному имуществу, что в соответствии с ГК, безусловное основание для отказа от возмещения.

В изложенном в данной теме случае мы можем говорить о нарушении техники пожарной безопасности, но уж точно не об умысле. А значит, формально этот случай подпадает под определение страхового, если иное не указано в самих правилах страхования.

Опубликовано
в предложенном Вами варианте речь идет об умышленном причинении вреда застрахованному имуществу
Разве я сказал где-то про умысел в причинении вреда? Исцарапать гвоздем машину возможно и случайно, по неосторожности...

формально этот случай подпадает под определение страхового, если иное не указано в самих правилах страхования
Мне кажется, Вы переворачиваете суть страхования с ног на голову. В соответствии со ст.942 ГК РФ при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая). Во всех договорах страхования ТС, которые мне встречались (поверьте, видел я их немало в силу своей деятельности), список страховых случаев и страховых рисков является исчерпывающим и конкретным. Нельзя застраховать машину просто "от повреждений" - страховые события описываются определенно: ДТП, противоправные действия третьих лиц, затопление, пожар и т.д.

Повреждение застрахованного имущества в других обстоятельствах, не предусмотренных договором, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СТРАХОВЫМ СЛУЧАЕМ и, соответственно, под действие страхования не подпадает.

Т.е. ситуация обратная той, которую Вы описываете - иное, не указанное в Правилах событие, на случай которого заключается договор, не является страховым.

Опубликовано

Я согласен с Вами, В.Р. в том, что страхование осуществляется только на случай наступления именно тех событий, которые оговорены в правилах. Согласен я и с тем, что в подавляющем большинстве правил страхования такое событие не названо.

Я открыл сейчас первые попавшие под руки правила -- Русской страховой (судьбу ее лицензии не обсуждаем, так как это для настоящего случая не имеет значения).

4.3.4. повреждение, гибель (уничтожение) ТС, а также утрата водителем и пассажирами трудоспособности или их смерть в результате противоправных действий третьих лиц (кроме угона, хищения ТС, попытки угона, хищения), а именно: хулиганство, вандализм, умышленное уничтожение или повреждение ТС, уничтожение или повреждение ТС по неосторожности, хищение отдельных частей и деталей ТС (или дополнительного оборудования путем взлома замка).

В описанном случае речь идет о повреждении ТС по неосторожности третьим лицом. Так что чисто теоретически это возможно. Вот только остается открытым вопрос о суброгационном требовании к виновнику.

Так что на мой взгляд можно вызвать ментов и сказать: вот подвез по доброй воле мужичка от деревни до города. А он курить стал и сиденье мне прожег. Пока вас ждал, он делся куда-то.

Менты составят определение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. С ним можно идти в страховую.

Ну а на самом деле, это просто фантазии на тему -- овчинка выделки не стоит.

С Уважением, Espresso!

Опубликовано
Я прожег сигаретой сидение в новом родительском Форде. КАСКО имеется. Скажите пожалуйста, является ли данное повреждение страховым случаем,

нет не является, это сто процентов прописано в правилах страхования прилагаемых к страховому полису.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...