Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

ВЫКУП КОМНАТЫ свободная или освободившаяся

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 196
  • Создана
  • Последний ответ
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Дорогие юристы! Помоготе, пожалуйста исковое заявление составить и может адвоката в Питере кто-то подскажет.

Наш дом бывшее общежитие. 20 мая 2009 было распоряжение администрации района об исключении нашего дома из состава спец. жил. фонда.

В апреле 2009 в нашей квартире умерла соседка комната пустовала. 10.04.2010 я подала заявление с просьбой предоставить мне эту комнату на основании 59 ст ЖК. Я и 17-летний сын проживаем в комнате 12 кв.м. и стоим на очереди как нуждающиеся. Мне отказали с такой формулировкой:

"В соответствии со ст.59 ЖК РФ освободившиеся жилые помещения в коммунальных квартирах предоставляются по договору социального найма либо по договору купли-продажы нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

Жилое помещение .......выявлено как свободное при изменении статуса общежития и включении его в государственный жилищный фонд Санкт-Петербурга.

Таким образом, жилое помещение ...... не может считаться освободившейся жилой площадью и подлежит заселению в установленном законом порядке. " (т.е. туда заселяют бомжа).

Форумчане, умоляю, помогите, завтра надо исковое нести, неужели это дело совсем нельзя никак выиграть, неужели комнату нельзя отсудить?

Опубликовано
Форумчане, умоляю, помогите, завтра надо исковое нести, неужели это дело совсем нельзя никак выиграть, неужели комнату нельзя отсудить?

А чем помочь то? Вы правильно рассуждаете. Суд вынесет решение. Иначе Вы наймодателя не переубедите. У наймодателя свое мнение, у нанимателя (Вас) свое. Суд рассудит, кто из Вас прав.

Опубликовано
помогите, завтра надо исковое нести

Я не знаю как составить исковое заявление,

ssv67, а что Вы нести завтра собрались? И почему именно завтра, а не послезавтра или через неделю?

Исковое составляете по следующей форме

ГПК РФ

Статья 131. Форма и содержание искового заявления

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

(в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

К исковому заявлению прилагаются:

его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Шапка

В .... районный суд по г. Санкт-Петербург (наименование суда уточните)

Истец: Иванова И.И.

Ответчик наймодатель

ИСК

об обязании ответчика предоставить комнату по договору социального найма

Далее описываете все своими словами

Например

Я, Иванова И.И, проживаю в комнате по адресу на основании договора соцнайма вместе со своим сыном. С ДД.ММ.ГГГГ признана нуждающейся в жилом помещении и поставлена на очередь.

01.01.2001 (дату точную поставьте) освободилась комната в комунальной квартире где я проживаю. Я обратилась к наймодателю с требованием предоставить мне освободившуюся комнату на основании ст. 59 ЖК РФ, однако получила отказ.

Считаю, что действия ответчика нарушают мои права и прошу суд:

обязать ответчика заключить со мной договор социального найма на освободившуюся комнату в комунальной квартире.

Приложение:

1. Копия договора соцнайма на занимаемую комнату.

2. Документ, аодтверждающий что Вы признаны нуждающейся в жилом помещении и поставлены на очередь.

3. Копия отказа наймодателя в предоставлении освободившейся комнаты.

4. Копия квитанции об уплате госпошлины

____________ Иванова И.И.

Дата

Вот и все. Ничего сложного. Госпошлина 200 рублей. Иск и копии документов в 3-ех экземплярах

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Коммуналка

Ситуация такая.

Трёхкомнатная квартира в Москве общей площадью 58,5 кв.м.

Две комнаты занимает семья, в которой прописаны отец и двое несовершеннолетних детей (один из которых инвалид от рождения). Площадь двух комнат составляет 23,9 кв.м

В оставшейся одной комнате жил мужчина, который умер. После его смерти

эту комнату предложили семье выкупить за 1 588 000 рублей (в соответствии с рыночной стоимостью).

Финансовых возможностей у семьи нет, т.к. работает один отец.

После предложения купить эту квартиру прошло 10 месяцев и никакой информации из Департамента не поступало.

Продать эту квартиру они не могут, однако теоретически могут предоставить её в социальный найм кому-нибудь другому малоимущему.

Вопрос:

1) Нет ли какого-нибудь акта, запрещающего заселять заселять снова коммуналки? (т.к. на сколько мне известно есть стратегия расселения коммуналок в Москве)

2) Какие возможности есть у этой семьи, чтобы присоединить эту комнату?

3) Как это можно осуществить?

Очень буду благодарна за помощь. Люди действительно очень нуждающиеся.

Опубликовано

нет

нигде не стоят

они и инвалидность официально оформили в этом году

до этого ребёнок никаких льгот-пособий не имел даже

Я так понимаю процедура должна быть такая приблизительно (если ошибаюсь, исправьте)

1) Получить статус "малоимущих", подтвержденный решением Департамента социальной защиты

2) С этим решением подавать документы в Департамент жилищной политики и жилищного фонда для постановки на жилищный учёт.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Предоставление освободившейся жилплощади в коммуналке. СПб. Очень нужен совет!

Здравствуйте, господа!

Ситуация следующая.

3-х комнатная коммунальная квартира в Санкт-Петербурге. 2 комнаты освободились (соседка-ветеран получила квартиру) — площадью 24,1 и 13,7.

В 3-й комнате 27,1 зарегистрированы: собственник, его бывшая жена (Я) и их несовершеннолетний ребенок. Быв. жена пользуется площадью по соглашению с собственником (ч. 4 ст. 31 ЖК) - по этому соглашению бывшему члену семьи предоставлены все права на пользование жилым помещением, кроме распоряжения им. (Мы так договорились, что он мне предоставляет право проживания вместо алиментов, хотя, думаю, суд в любом случае признал бы за мной право пользования, т.к. другого жилья ни у меня, ни у ребенка нет, а обеспечить нам другую площадь бывший муж не в состоянии.) Я зарегистрирована там постоянно с 2001 года (брак официально заключен в 2005), ребенок с момента рождения (2001). Ребенок после расторжения брака находится полностью на моем попечении.

Я и бывший муж признаны нуждающимися в предоставлении площади по соц найму. Документы на очередь подавались раздельно. Согласно справкам об очереди, имеется гр-н N (бывший муж) с семьей в составе 1 человек (он сам), и гр-ка N (я) с семьей в составе 2 человек (я и несовершеннолетний сын).

Общая площадь квартиры 82,2 м, жилая 64,9, МОП 17,3.

Для рассмотрения в жилотделе были подготовлены 2 пакета документов:

(1) от имени собственника и (2) от имени меня+ребенка.

2-й пакет в жилотделе принять отказались (устный отказ), мотивируя тем, что я не являюсь ни собственником, ни нанимателем, а значит самостоятельно представлять свои интересы в данном случае не могу.

В ход пошел только 1-й пакет документов, в котором содержались в том числе сведения обо мне и ребенке. Жилищная комиссия вынесла решение, адресованное собственнику: комнату 13,7 м предоставить по соц. найму, комнату 24,1 м предложить на выкуп.

Этим решением комиссии фактически подтверждено мое право на предоставление освободившейся площади, т.к. расчеты производились на ТРЕХ человек. Однако комиссия исходила из того, что все трое зарегистрированных являются одной семьей (невзирая на св-во о расторжении брака и раздельные справки на очередь). Но это не так, мы семьей не являемся. Брак расторгнут, общее хозяйство не ведется, т.е. фактически на этой площади присутствуют: одиноко проживающий гражданин (бывший муж, собственник) и семья в составе 2-х человек: бывшая жена+ребенок (ребенок находится на попечении матери) — именно так, как зафиксировано в справках на очередь.

Основной вопрос: как в этом случае применяется ст. 59 ЖК? На кого из зарегистрированных в квартире лиц распространяется действие этой статьи?

По логике вещей - я там давно проживаю, имею права, обязанности и ответственность относительно данной площади по соглашению с собственником (ч 7 ст 31), стою на очереди (не просто «на улучшение жил условий», а именно признана «нуждающейся в предоставлении жилых помещений по соц найму») и имею право претендовать на освободившуюся в кв-ре площадь со своей семьей (я+мой ребенок). Но если трактовать ст 59 буквально, получается, что как бывший член семьи — прав не имею. Т.е. площадь будет предоставлена только собственнику? А ребенок, который на данный момент является членом МОЕЙ семьи, а не семьи собственника, - какие права имеет? (я думаю, что как минимум право проживать со своей матерью, на попечении которой он находится)

По совету адвоката планирую направить в жилотдел заказным письмом заявление от своего имени, с приложением всех документов, с просьбой предоставить мне и моей семье (я+ребенок) отдельную комнату, а затем обратиться в суд, (если в жилотделе мне будет отказано) — с привлечением органов опеки etc

Аргументирую заявление фактическим положением дел в семье (тем, что мы не являемся одной семьей), ч. 7 ст 31 ЖК, согласно которой я имею права, несу обязанности и ответственность относительно данного жилого помещения (т.е. в том числе, я считаю, имею право ходатайствовать о предоставлении мне освободившейся площади) и необходимостью учитывать права и интересы несовершеннолетнего ребенка, для которого проживание на одной площади с разведенными и постоянно конфликтующими родителями является крайне неблагоприятным. Всё это не было учтено жил. комиссией при рассмотрении вопроса.

(Текст заявления готов, могу скинуть, если требуется, но он очень большой получился, я там подробно объясняю все обстоятельства.)

Есть ли риск того, что в результате моего обращения с таким заявлением мы потеряем даже то, что нам уже предложили решением комиссии? Ну т.е. что мне скажут — да, действительно, вы не являетесь членом семьи, следовательно вам и вашему ребенку вообще ничего не положено, и пересмотрят решение...

В самой 59-й статьи никакие подробности не прописаны. Может, можно как-то придраться к ее формулировкам? Апеллировать к тому, например, что я, пользуясь данным помещением, фактически имею равные с собственником права на пользование, в том числе - права относительно освободившейся площади?

Поиск информации о судебной практике относительно ст 59 результатов практически не дал (в т.ч. и адвокат искала по своим базам, по решениям ВС etc)

Моя цель: получить отдельную комнату, чтобы съехать с ребенком с жилплощади бывшего мужа. Потому что, во-первых, нам как отдельной семье должны предоставить бОльшую площадь, чем та, что сейчас предлагают, а во-вторых, очень хочется избежать последующей дележки с бывшим мужем. Совсем в идеале — чтобы комнату 24,1 дали по соц найму, а 13,7 предложили на выкуп, т.к. 24,1 на нас двоих - это явный недобор нормы предоставления. Бывший муж (собственник) не возражает, ни на что не претендует, в его интересах - просто остаться одному в своей законной комнате.

Хотелось бы с Вашей помощью оценить шансы на успех — стОит ли обращаться с таким заявлением и дальше ходить по судам, или выгоднее сразу принять нынешнее предложение жил. комиссии.

Может быть, можно еще каким-то другим путем действовать в этой ситуации?

Кстати еще вот такой момент. Согласно ст. 59, правом предоставления освободившейся площади по соц найму пользуются малоимущие граждане, у которых не хватает площади до нормы. Если не являются малоимущими и не хватает до нормы — тогда предлагают выкуп. А нам вот предложили сразу 1 комнату в соц найм, ничего не спрашивая о доходах. Видимо, в Спб еще какие-то городские законы или распоряжения действуют или что? на что тут можно ссылаться?

Благодарю за ответ.

Буду признательна за любые советы!

С уважением, Наталья

Опубликовано

Тема все еще ОЧЕНЬ актуальна, но к сожалению, до сих пор никто не ответил :(

Какая-то экстраординарная ситуация у нас или просто юрид. практики нет на эту тему?

Добавлю еще кое-что.

Я всё больше склоняюсь к тому, что лучше не дергаться и согласиться с тем, что нам уже предложено. Я так понимаю, получить хоть что-то от государства по соц найму сейчас практически нереально вообще, притом что на очередь мы встали совсем недавно? Так что надо, видимо, хвататься за эту комнату 13,7, которую нам предлагают бесплатно, и пытаться выкупить вторую.

В этом случае (если мы на это согласимся) тоже возникают вопросы.

• ордер на комнату по соц найму будет выписан на кого? на бывшего мужа? или мы все трое будем в этом ордере?
  • кто сможет ее приватизировать? (бывший муж свое право уже использовал, остаемся я и 8-летний сын , хотя со мной тут тоже под вопросом: лет 10 назад моя мама приватизировала свою квартиру в другом городе, я была тогда вписана в число собственников - неужели это значит, что я тоже уже свое право использовала??)
  • на выкуп 2-й комнаты придется брать кредит или ипотеку. документы ведь тоже будут оформляться на собственника (бывшего мужа) - хотя он выкупать ничего не собирается, выкупать фактически буду я... мне ипотеку может и дали бы, а вот ему точно не дадут, т.к. он пенсионер с минимальным доходом. и что тогда делать? аргументировать перед банком, что мы семья и доходы у нас общие? или как?
  • если допустить, что мы вот всё это получили (1 по соц найму, 1 выкупили) - можно ли будет оформить это всё так, что собственником этих 2-х новых комнат будет ребенок?
  • в принципе, есть положение в городском законе СПб, что такое "расселение" коммуналок, когда квартира оказывается принадлежащей одной семье, является приоритетным направлением. Может, на этом можно как-то сыграть? Я, честно говоря, совсем ничего не знаю про жилищные программы - они тут как-то могут помочь? ну типа, чтобы город дал нам субсидию, чтобы можно было эту 3-ю комнату выкупить и в отдельную квартиру коммуналку превратить? (как уж мы потом ее делить будем - другой вопрос)

не теряю надежды на Ваши ответы!

спасибо!

Опубликовано
ордер на комнату по соц найму будет выписан на кого? на бывшего мужа? или мы все трое будем в этом ордере?
3

кто сможет ее приватизировать? (бывший муж свое право уже использовал, остаемся я и 8-летний сын , хотя со мной тут тоже под вопросом: лет 10 назад моя мама приватизировала свою квартиру в другом городе, я была тогда вписана в число собственников - неужели это значит, что я тоже уже свое право использовала??)
вы с мужем использовали своё право

на выкуп 2-й комнаты придется брать кредит или ипотеку. документы ведь тоже будут оформляться на собственника (бывшего мужа) - хотя он выкупать ничего не собирается, выкупать фактически буду я... мне ипотеку может и дали бы, а вот ему точно не дадут, т.к. он пенсионер с минимальным доходом. и что тогда делать? аргументировать перед банком, что мы семья и доходы у нас общие? или как?
привлекайте состоятельных поручителей.....

если допустить, что мы вот всё это получили (1 по соц найму, 1 выкупили) - можно ли будет оформить это всё так, что собственником этих 2-х новых комнат будет ребенок?
да....переоформите всё на него- и нет проблем.......

в принципе, есть положение в городском законе СПб, что такое "расселение" коммуналок, когда квартира оказывается принадлежащей одной семье, является приоритетным направлением. Может, на этом можно как-то сыграть?
муниципальная комната в 1 очередь предоставляется проживающим в коммуналке, если они признаны нуждающимися.........
Опубликовано
Основной вопрос: как в этом случае применяется ст. 59 ЖК? На кого из зарегистрированных в квартире лиц распространяется действие этой статьи?
к вам относится пункт 1.........Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

Жилищная комиссия вынесла решение, адресованное собственнику: комнату 13,7 м предоставить по соц. найму, комнату 24,1 м предложить на выкуп.

NataLee, почему вам комнату 24.1 не дали? чем обосновали?

Есть ли риск того, что в результате моего обращения с таким заявлением мы потеряем даже то, что нам уже предложили решением комиссии?
нет, так как вы признаны нуждающимися...меньше вы не получите........кстати, развелись когда? 5 лет прошло? не знаю, как в питере, в москве развод- это УЖУ........
  • Модераторы
Опубликовано
ребенок, который на данный момент является членом МОЕЙ семьи, а не семьи собственника, - какие права имеет?
ребенок - член семьи собственника (ч.1 ст.31 жк)

вы - бывший член семьи собственника, за которым сохранено право пользования жилым помещением на согласованный с собственником срок, т.е. хотя и бывшая жена, но сохранили права члена семьи собственника (ч.4 и 7 ст.31 жк)

оснований для снятия с учета у вас нет (ст.56 жк, ст.6 закона о введении в действие жк),

следовательно комнату меньшей площади вам предоставляют с учетом уже имеющейся в собственности комнаты и обеспеченность каждого (вы, бм, сын) становится более учетной нормы в коммунальной квартире (15 метров общей площади), но менее нормы предоставления (18 метров)

.. а далее по заявлению вам предлагается выкупить оставшуюся комнату (ч.3 ст.59 жк)

- вы не указали общую площадь квартиры, но если бы вам большую комнату предоставили, тогда б 13-ти метровую комнату могли бы предложить "дяде" .. тут метры нужно посчитать (ч.4 ст.59 жк), но вам ведь "кузнец" не нужен? :nono2:

Опубликовано

Только обратите внимание-все что жил комиссия предложила (комнату 13,7 м предоставить по соц. найму, комнату 24,1 м предложить на выкуп) предложено не автору поста ,а собственнику комнаты, где она сейчас прописана и проживает.Т.е ее бывшему мужу-собственнику комнаты в этой ком. квартире.

следовательно комнату меньшей площади вам предоставляют

Так в том то и фишка что ней ей ,а ее бывшему.

Опубликовано

Отказ в предоставление комнаты в коммунальной квартире, мотивировка ветхость жилья

Я являюсь нанимателем жилого помещения состоящего из двух комнат в трехкомнатной квартире. Вместе со мной проживают – мать, – брат. Проживаем в данном жилом помещении более 30-ти лет.

В августе 2010 года в занимаемой коммунальной квартире, освободилась изолированная жилая комната, в связи со смертью нанимателя.

Я дважды обращался в отдел по учету и распределению жилой площади администрации города, с письменными заявлениями о предоставлении нашей семье, путем присоединения к занимаемому жилому помещению, в пользование по договору социального найма освободившейся в коммунальной квартире жилой комнаты общей площадью 24, 8 кв. м. в квартире №хх доме хх по ул. хх в городе хх.

на основании п1,2 ст. 59 ЖК РФ.

Согласно решению муниципального образования, в котором проживает наша семья, установленная норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, исходя из которой определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма - не менее 14 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.

Наша семья проживает в жилом помещении состоящим из двух комнат общей площадью 37,9 кв.м. в трехкомнатной квартире, что составляет менее нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма в муниципальном образовании.

Кроме того, наша семья состоит на учете в отделе по учету и распределению жилой площади администрации города в качестве нуждающийся в жилом помещении с 2000 года.

На мои заявления из отдела по учету и распределению жилой площади администрации города был получен письменный ответ:

Удовлетворить Вашу просьбу в предоставлении комнаты в квартире № хх дома № хх по ул. хх не представляется возможным.

Дом № хх по ул. хх включен в целевую программу «Переселение граждан города из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2005-2010 годы», утвержденную решением городского Совета.

В связи с признанием указанного дома ветхим и включением его в данную целевую программу, жилые помещения в этом многоквартирном доме администрацией города гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, не предоставляются.

Вопрос: куда посоветуете обратиться в прокуратуру с заявлением с просьбой удовлетворить мое заявление, и принять меры к полному восстановлению прав и законных интересов нашей семьи (для последующей подачи иска прокурора) или сразу самому обратиться с иском в суд с просьбой считать отказ не законным и обязать отдел по учету и распределению жилой площади администрации города заключить со мной договор социального найма?

Опубликовано

Господа, спасибо большое, что откликнулись!

к вам относится пункт 1...
Ко мне лично - тоже?

...предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам...
По логике инспектора жилотдела, поскольку я не являюсь ни нанимателем, ни собственником, меня ст. 59 вообще не касается. И я могу фигурировать в деле о предоставлении жилплощади исключительно как член семьи собственника. А если я членом его семьи не являюсь (на чем настаиваю в заявлении, которое планирую по совету адвоката подать в жилотдел) - то мне вообще ничего не положено. Хотелось бы понять, можно ли всё это достаточно убедительно оспорить в суде.

NataLee, почему вам комнату 24.1 не дали? чем обосновали?
Мне лично на данный момент не дали ничего. Дали бывшему мужу, с расчетом и на меня тоже как на члена семьи. А мне бы хотелось получить площадь отдельно от бывшего мужа. Вот и пытаюсь здесь с Вашей помощью выяснить, имею ли право на это.

24,1 не дали, потому что по их расчетам получается превышение нормы предоставления. На самом деле, не совсем так. По закону СПБ на семью из трех человек положено: 18х3 = 54 м. + допустимое превышение не более половины нормы предоставления на одного человека (18:2 = 9 м), т.е. в сумме получается - не более 63 м.

Считаем: 27,1 (нынешняя комната) +24,1+11,53 (2/3 площади МОП) = 62,73. Целых 27 см недобор :biggrin:

Так что можно оспорить эти их расчеты. Другое дело - нужно ли, потому что, как справедливо пишет Малыгин Олег,

вы не указали общую площадь квартиры (указала в первом посте, общая площадь 82,2), но если бы вам большую комнату предоставили, тогда б 13-ти метровую комнату могли бы предложить "дяде" .. тут метры нужно посчитать (ч.4 ст.59 жк), но вам ведь "кузнец" не нужен?

Действительно, с присоединением комнаты 24,1 по соц найму норма предоставления будет "израсходована", и право на выкуп 2-й комнаты мы потеряем. Так что наверное неточность расчетов жилкомиссии в этом случае нам на руку :)

Есть ли риск того, что в результате моего обращения с таким заявлением мы потеряем даже то, что нам уже предложили решением комиссии?
нет, так как вы признаны нуждающимися...меньше вы не получите........кстати, развелись когда? 5 лет прошло? не знаю, как в питере, в москве развод- это УЖУ........
Развелись в июле 2009 года. До того, как освободилась жилплощадь ;)

Я опасаюсь чего: если я буду сильно настаивать, что я не являюсь членом семьи собственника, жилотдел и суд могут сделать вывод, что мне вообще НИЧЕГО не положено. Я нуждающаяся, да, так никто меня с очереди не снимает, получу свое жилье лет через 150, а на ЭТУ площадь претендовать не могу (аргументы инспектора см. выше). Тогда комнату 13,7 предоставят бывшему мужу с расчетом на него и ребенка, а комната 24,1 пойдет под заселение чужому дяде. Это для нас очень невыгодно, лучше уж тогда принять то, что сейчас предлагают, а потом как-нибудь разделим.

Бывший муж совершенно ни на что не претендует, для него идеальный вариант, чтобы мы с ребенком выписались на свою жилплощадь, а он остался один в своей собственной нынешней комнате. Так что наши с ним интересы в данном случае совпадают.

Так что всё снова упирается в основной вопрос: могу ли Я ЛИЧНО, как бывший член семьи собственника, в данном случае на что-то претендовать? Можно ли надеяться на то, что в суде удастся доказать, что это не противоречит ст. 59? Помогите, пожалуйста, оценить риск.

ребенок - член семьи собственника (ч.1 ст.31 жк)

вы - бывший член семьи собственника, за которым сохранено право пользования жилым помещением на согласованный с собственником срок, т.е. хотя и бывшая жена, но сохранили права члена семьи собственника (ч.4 и 7 ст.31 жк)

оснований для снятия с учета у вас нет (ст.56 жк, ст.6 закона о введении в действие жк),

следовательно комнату меньшей площади вам предоставляют с учетом уже имеющейся в собственности комнаты и обеспеченность каждого (вы, бм, сын) становится более учетной нормы в коммунальной квартире (15 метров общей площади), но менее нормы предоставления (18 метров)

.. а далее по заявлению вам предлагается выкупить оставшуюся комнату (ч.3 ст.59 жк)

Да, именно такая схема в решении жил. комиссии.

не могли бы Вы перечислить, какие именно права?

пока я из Ваших слов делаю вывод, что у меня есть право получить освободившуюся площадь, только если я вхожу в состав "семьи собственника". а если я буду настаивать, что я не являюсь членом его семьи, что мы ведем раздельное хозяйство и т.п., - права претендовать на освободившуюся площадь у меня нет?

вы не указали общую площадь квартиры, но если бы вам большую комнату предоставили, тогда б 13-ти метровую комнату могли бы предложить "дяде" .. тут метры нужно посчитать (ч.4 ст.59 жк), но вам ведь "кузнец" не нужен? :nono2:
Я ответила Вам в предыдущем посте, там же и мой расчет. Думаю, Вы правы.

Общая площадь квартиры 82,2, жилая 64,9, МОП 17,3.

• Модераторы
Опубликовано
я буду сильно настаивать, что я не являюсь членом семьи собственника
с позиции жилищного права - являетесь членом семьи собственника

а если я буду настаивать, что я не являюсь членом его семьи, что мы ведем раздельное хозяйство и т.п., - п
хозяйство - не причем, раз вселены - значит член семьи (ч.1 ст.31 жк)

постановление пленума вс изучите от 2009 г. № 14 (по жил вопросам)

не могли бы Вы перечислить, какие именно права?
самые обыкновенные :yes2:

По совету адвоката планирую направить в жилотдел заказным письмом заявление от своего имени, с приложением всех документов, с просьбой предоставить мне и моей семье (я+ребенок) отдельную комнату, а затем обратиться в суд, (если в жилотделе мне будет отказано) — с привлечением органов опеки etc
адвокату помашите ручкой :ciao:
Опубликовано
с позиции жилищного права - являетесь членом семьи собственника

хозяйство - не причем, раз вселены - значит член семьи (ч.1 ст.31 жк)

постановление пленума вс изучите от 2009 г. № 14 (по жил вопросам)

адвокату помашите ручкой :ciao:

спасибо! :blushing:

раз с позиции жилищного права я являюсь членом семьи собственника - значит претендовать на отдельную от этого собственника жилплощадь (отдельную освободившуюся комнату) оснований у меня нет... и то, что очереди у нас разные (бывший муж отдельно, я с ребенком отдельно) - тоже не аргумент, видимо.

т.е. лучше мне не умничать с заявлениями и судами и согласиться с тем, что предлагает жилотдел.

я правильно Вас поняла?

• Модераторы
Опубликовано
то, что очереди у нас разные (бывший муж отдельно, я с ребенком отдельно) - тоже не аргумент, видимо.
у вас с бывшим мужем в жилотделе разные жилищные дела? :shocking:

поясните подробнее

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...