Sergey44 Опубликовано 16 января, 2008 Жалоба Опубликовано 16 января, 2008 Сходит лично ( а не звонить) в жилкомитет(или как он там в Питере называется) в часы приема и узнать какие документы и формы надо вам представить .Информация эта не закрытая, вам там все расскажут.
rosasha Опубликовано 16 января, 2008 Жалоба Опубликовано 16 января, 2008 А маленького ребенка можно как нибудь задействовать??
Sergey44 Опубликовано 16 января, 2008 Жалоба Опубликовано 16 января, 2008 Если на момент освобождения комнаты он не был прописан -то никак.
Гость pelsy Опубликовано 31 января, 2008 Жалоба Опубликовано 31 января, 2008 присоединение освободившейся комнаты в коммуналке Сегодня была в ДЖП ВАО, мы не очередники района, но сын имеет льготу на получение доп. площади в связи с хроническим заболеванием инвалид 2 группы, но так как у нас на двоих большая жилая площадь 37,9 , а доля в кв-ре 65 кв.м, то инспектор сказала, что про льготу писать не надо, а подумайте на выбор - или выкуп, или расселение, но сразу предупредила, что выкуп будет стоить более 3000 у.е. правда не сказала каких, доллары или евро. квартира муниципальная 93 кв.м, комната на выкуп 18 кв.м. Вот я в растерянности -если выкуп, то по этим расценкам я могу оплатить не более 50%, больше денег у меня нет, а так как мы с сыном пенсионеры, я правда еще начинающий и работающий пенсионер, а сын работать не может - дадут ли нам рассрочку? А если соглашусь на расселение - дадут ли нам равноценную площадь (кирпичный дом,3 этаж) или любую по норме 18 кв.м общей площади на человека. И сохраниться ли право приватизации если мы переедем на новое место... Если кто-нибудь знает, что делать - ответьте пожалуйста.
Dimik Опубликовано 1 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2008 Скорее всего дадут по однокомнатной квартире. Равноценное жилье предоставляется собственникам. Если Вы до этого не участвовали в приватизации, то право бесплатной приватизации у Вас сохраняется.
blink182 Опубликовано 14 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2008 Я жил с соседями 30 лет в малогабаритной 2-х км. кв. С 1996 года соседи стояли на очереди на улучшение жил. условий на расселение комуналки. Но вот пол года назад соседи умерли так и не дождавшись. А я стоял на очереди с 2001 года надеясь что соседи получат с 9 метровки быстрее чем я с 14 метровки .В моей комнате была прописана дочь с рождения, по исполнении ей 17 лет я её выписал к бывшей жене, по причине того что в комуналке невозможно было жить ввиду онкологически больных соседей . (санитарные условия и.т.д.) На комиссии в Депортаменте Жилищной Политики и Жил Фонда г.Москвы мне отказали о присоединении комнаты. Письменный отказа мне не выдали. Я имею льготы на дополнительную площадь по циркуляру 27. Они предложили въехать в 1 комн. кв. в другом р-не. Но я не хочу въезжать в жильё которое они мне предложили, а хочу остатся в своей кв-ре. Вопрос : Имею ли я право требовать от них о присоединении освободивщейся комн. в квартире где я живу, и соединить финансовый лицивой счёт? Если имею право, то какие действия мне предпринять ? кто знает ответте
Sergey44 Опубликовано 15 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2008 Вы можете выкупить эту комнату одновременно с приватизацией всей квартиры (если ваша не приватизирована) Если надеетесь получить бесплатно-то вряд ли.Вы же один сейчас там. Вот если бы дочь не выписывали...
blink182 Опубликовано 15 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2008 Вы можете выкупить эту комнату одновременно с приватизацией всей квартиры (если ваша не приватизирована) Если надеетесь получить бесплатно-то вряд ли.Вы же один сейчас там. Вот если бы дочь не выписывали... Спасибо за ответ. А вот хотел узнать разве по льготам мне не положено бесплатно присоединить? Я инвалид 2 группы
Sergey44 Опубликовано 16 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2008 Хм..а что-раз инвалид, то власти обязаны бесплатно улучшать жилищные условия? Вам предложили, как я понял , бесплатно переехать в 1 к.кв. Вы отказались, хотя квартиру предлагали отдельную, хоть и в другом районе.Вы выбралли остаться в комнате в коммуналке. Где ж логика? По моему вы пытаетесь злоупотреблять своей инвалидностью.
blink182 Опубликовано 16 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2008 Хм..а что-раз инвалид, то власти обязаны бесплатно улучшать жилищные условия? Вам предложили, как я понял , бесплатно переехать в 1 к.кв. Вы отказались, хотя квартиру предлагали отдельную, хоть и в другом районе.Вы выбралли остаться в комнате в коммуналке. Где ж логика? По моему вы пытаетесь злоупотреблять своей инвалидностью. Сначала они предложили мне 1 комн. От 1-км.кв. я ещё не отказался . Прошло пол года после смерти соседей и сейчас прислали бумагу, там пишут;" Прошу явится по ВОПРОСУ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА ОСВОБОДИВШЕЕСЯ ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ" Вот и прошу совета, или же соглашатся на отдельную однушку пока дают. Или я как сосед который жил более 10 лет. в этой квартире имею права по льготной цене выкупить комнату покойных соседей? Сколько щас стоит выкупить по льготной цене, если учесть что я инвалид 2 группы?
Sergey44 Опубликовано 16 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2008 Если у вас денег нет вообще- я бы взял отдельную 1 к.кв. Если есть-я бы выкупил комнату.Хотя надо значть где точно квартира находится, сколько метров, этаж и т.д. И знать стоимость , которую объявят за комнату.Я еще раз говорю-наличие у вас инвалидности ,насколько я знаю , не дает вам право претендовать на льготную цену. Цена будет коммерческая, но у вас будет право преимущественной покупки. Комната (средняя) в Москве сейчас стоит минимум 65-80 тыс.$(от метража зависит) Сходите, узнайте за сколько вам предлагают ее выкупить, напишите здесь-посоветуем-имеет смысл покупать или нет
oxana_p Опубликовано 11 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2008 комната в коммуналке Здравствуйте. Я проживаю в коммунальной 3-х комнатной квартире. Мне принадлежат 2 комнаты: 9 и 12 кв.метров. Со мной прописаны моя мать и мой сын. В нашем МО учетная норма площади жилого помещения составляет 10 кв.м на каждого члена семьи. Объясните, пожалуйста, имеем ли мы право занять третью комнату в коммунальной квартире, посте того, как соседи выедут в другое жильё? Спасибо.
Александр Круглов Опубликовано 11 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2008 Объясните, пожалуйста, имеем ли мы право занять третью комнату в коммунальной квартире, посте того, как соседи выедут в другое жильё? если она у них не преватизированна то да.
oxana_p Опубликовано 11 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2008 если она у них не преватизированна то да. Не приватизирована. Какие документы нужны, чтоб занять комнату? И в какие органы обращаться?
Александр Круглов Опубликовано 11 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2008 Для ответа на вопрос необходимо дать определения коммунальной квартиры и дома коридорной системы. К сожалению, ЖК РФ их не дает, но мы можем обратиться к Закону г. Москвы от 11.03.98 N 6 "Основы жилищной политики", где коммунальная квартира определяется как "квартира, состоящая из нескольких жилых помещений (комнат), принадлежащих двум и более пользователям и/или собственникам, не являющимся членами одной семьи, на основании отдельных договоров, сделок, иных действий, предусмотренных законодательством, совместно использующим вспомогательные помещения (места общего пользования квартиры) и инженерное оборудование в местах общего пользования". Что касается дома коридорной системы, то его определения в действующем законодательстве не содержится, хотя в ряде нормативно-правовых актов такой правовой статус жилого помещения указывается и отграничивается от правового статуса коммунальной квартиры. В связи с этим мы обратились за соответствующими комментариями в Управление Департамента жилищной политики г. Москвы в Западном административном округе и попросили их рассмотреть второй вопрос письма. Позиция УДЖП г. Москвы в ЗАО следующая: "...хотя места общего пользования в доме коридорной системы находятся в совместном пользовании всех жителей, проживающих в квартирах, данные жилые помещения имеют иной правовой статус и являются отдельными самостоятельными жилыми помещениями". Рассмотрим вопрос присоединения освободившегося помещения. ЖК РФ предоставляет такую возможность только для комнат в коммунальных квартирах. Аналогичную позицию занимает УДЖП: "Исходя из смысла статьи 59 ЖК РФ присоединение комнат возможно, только если они находятся в коммунальной квартире. Квартиры в доме коридорной системы не являются коммунальными и, следовательно, на них не могут быть распространены нормы статьи 59 ЖК РФ... Присоединить освободившуюся комнату в домах коридорной системы нельзя. Нормами ранее действовавшего ЖК РСФСР и нормами ныне действующего ЖК РФ не предусмотрено данное действие". Итак, порядок присоединения освободившихся комнат в домах коридорной системы не предусмотрен федеральным законодательством. Ни ЖК РФ, ни другие нормативно-правовые акты федерального уровня не наделяют лиц, проживающих в домах коридорной системы, преимущественным правом на занятие освободившегося помещения. Возможно, порядок предоставления освободившихся комнат в домах коридорной системы регулируется внутренними документами уполномоченных органов конкретного субъекта. Представляется целесообразным обратиться с соответствующим запросом в уполномоченный орган субъекта. (Хотя, скорее всего, позиция уполномоченных органов Свердловской области будет идентичной уже обозначенной выше позиции УДЖП г. Москвы в ЗАО.) Если следовать буквальному толкованию закона, то обозначенная позиция органов власти понятна и вполне законна. Однако, по сути, разница между комнатой дома коридорной системы и комнатой в коммунальной квартире состоит в типе жилого помещения (коридорный и квартирный типы), а вот "коммунальный" признак у них общий. В связи с этим и ввиду отсутствия на законодательном уровне определений (законодательство г. Москвы необязательно для других субъектов РФ) под сомнение может ставиться и правильность определения самого правового статуса жилого помещения. Согласно п. 1 ст. 16 ЖК РФ одним из видов жилого помещения является комната, которая будет выступать объектом жилищных прав. Очевидно, что жилищные права лиц, проживающих в комнатах домов коридорной системы, во многом ограничены по сравнению с правами лиц, проживающих в коммунальных квартирах, только по тому основанию, что ЖК РФ не регулирует данные отношения. Представляется, что указанный подход дискриминирует в правах граждан, проживающих в домах коридорной системы, ставит их в неравное положение, что противоречит основным началам жилищного законодательства. На практике известны случаи, когда статус домов коридорной системы меняется на статус коммунальной квартиры (например, для осуществления приватизации комнат). Значит, с технической точки зрения между двумя этими типами жилых помещений разница несущественная. Таким образом, если жилищные права нарушаются решениями органов государственной власти или органов местного самоуправления, можно обжаловать такие решения в судебном порядке. На наш взгляд, окончательную точку в этом вопросе может поставить именно суд.
oxana_p Опубликовано 11 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2008 Квартира коммунальная, не коридорного типа.
Наташа2007 Опубликовано 20 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2008 присоединение освободившейся комнаты В ближайшем будущем в нашей коммунальной квартире освобождится комната.Имеется два претендента.Одна семья-на сегодняшний день прописано 3человека,имеют норму обеспеченности по 18м,но хотят прописать ещё мать,продав её дом в деревне и,мужа дочери.Они проживают в Москве более 10лет. Другая семья,не проживает 10лет,но имеют меньше учётной нормы.Дочь ,имея комнату 9,3м,прописала свою мать 2 года назад.На момент освобождения комнаты ,5 летний срок,предусмотренный ст.53 ЖК РФ не закончится. Хочу,чтобы мне подсказали,кто из этих двух семей имеет преимущество.Первая семья хотят присоединить бесплатно,а вторая хочет выкупить,т.к.не проживают в Москве 10 лет.Я думаю,что присоединить первой семье не удастся ,т.к.они умышленно ухудшают жилищные условия.Большое спасибо!
Sergey44 Опубликовано 21 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2008 думаю, что налицо сознательное ухудшение жил. условия у первой семьи после прописки матери.Предложат выкупить второй семье скорее всего
oxana_p Опубликовано 20 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 20 июня, 2008 Какое время соседи могут проживать в комнате, после покупки нового жилья по ГЖС? Александр Хомутинников, Какое время соседи могут проживать в комнате, после покупки нового жилья по ГЖС?
Sergey44 Опубликовано 20 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 20 июня, 2008 Им сертификаи могли дать на кого то одного (или на всех кроме одного) и кто то может остаться в комнате.Но всех после этого снимут с очереди. Так что надо узнавать...
Александр Круглов Опубликовано 20 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 20 июня, 2008 я думаю как только получили орден, в разумные сроки должны освободить.
oxana_p Опубликовано 23 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2008 Им сертификаи могли дать на кого то одного (или на всех кроме одного) и кто то может остаться в комнате.Но всех после этого снимут с очереди. Так что надо узнавать...При получении сертификата предоставляются след. документы: 2) справка о составе семьи; 3) выписка из домовой книги; 4) свидетельство о рождении; 5) свидетельство о заключении брака; 6) свидетельство о расторжении брака. Расчет размера субсидии производится исходя из численности семьи. И при этом могут дать не на всю семью? я думаю как только получили орден, в разумные сроки должны освободить.А 4 месяца - это разумные сроки?
@AZ@ Опубликовано 27 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2009 Александр Хомутинников, Однако, по сути, разница между комнатой дома коридорной системы и комнатой в коммунальной квартире состоит в типе жилого помещения (коридорный и квартирный типы), а вот "коммунальный" признак у них общий. В связи с этим и ввиду отсутствия на законодательном уровне определений (законодательство г. Москвы необязательно для других субъектов РФ) под сомнение может ставиться и правильность определения самого правового статуса жилого помещения. Где бы хоть что-нибудь почитать об этих "коридорных домах"? Как может звучать иск о признании группы комнат коммунальной квартирой? У Вас были случаи вынесения решений в пользу жильца? Дело в том, что я приватизировал комнату, а мне не дали долю в общем им-ве, ссылаясь на то, что дом коридорного типа (хотя для этого согласно СНиП должны быть две лесницы в коридоре у нас только одна). Хочу попытаться отбить эту долю в суде? Начал с БТИ. Не дадите ли какие-нибудь советы как практик этого вопроса? Буду очень признателен.
Александр Круглов Опубликовано 27 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2009 http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=9088&highlight=%EE%E1%E7%EE%F0+%E7%E0%EA%EE%ED%EE%E4%E0%F2%E5%EB%FC%F1%F2%E2%E0
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.