llasya Опубликовано 10 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2006 Господа, ситуация: Куплена комната в 4-комн.кв. 3 комнаты давно свободны и принадлежат городу. Подавали на выкуп этих 3-х конат. Получили отказ. Мотивировка: комнаты свободные, а разрешается выкуп освобожденных комнат. Так ли это? МОЖЕТ КТО ПОДЕЛИТСЯ ПРАКТИКОЙ? Дополню: Жилищный Кодекс РФ Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире 1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. 2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления. 3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления. 4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. Плюс к этому т.к. жил. относится к совместному ведению РФ и субъектов, то применяютя еще законы субъектов в части, не противоречащей федерал. зак-ву. В чем-то законы субъектов могут и дополнять, т.е. расширять возможности выкупа.
NIK_RU Опубликовано 12 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2006 В чем-то законы субъектов могут и дополнять, т.е. расширять возможности выкупа. Да. Если есть возможность, встаньте на очередь по улучшению жилищных условий по месту жительства. По Москве необходимо проживать 10 лет.
Гость Ludvik Опубликовано 28 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2006 еще раз о коммуналках На данный момент прописана и проживаю в комнате в коммуналке (трехкомнатная малогабаритка, в одной комнате я, в остальных двух – другая семья). У будущего мужа (собираемся расписаться) двухкомнатная в новостройке, правда ГК только идет и, соответственно, документов на собственность у него пока нет. Если мои соседи по коммуналке получат новое жилье (они в очереди чуть ли не первые), не помешает ли двушка мужа мне претендовать на улучшение жилищных условий? И вообще могут ли вместо съехавших соседей по коммуналке подселить других?
Бьянка Опубликовано 16 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2006 Здравствуйте с мужем вам лучше не спешить с регистрацией брака,так как по закону жил.площадь вашего мужа при предоставлении вам жилья будет учитыватся.
Deg Опубликовано 3 января, 2007 Жалоба Опубликовано 3 января, 2007 В случае освобождения комнат речь пойдет не об улучшении жил. условий (для этого надо стоять в очереди на улучшение), а о присоединении/выкупе комнат. В этом случае у Вас будет приоритетное право присоединения/выкупа. Вселить кого-то могут только если вы откажетесь от своего права. Когда права вашего мужа на двушку будут зарегистрированы, его квартира может повлиять на выкупную цену комнат (если будете выкупать), но не лишит вас приоритетного права.
Гость Инк Опубликовано 19 января, 2007 Жалоба Опубликовано 19 января, 2007 Получить свободную комнату в комуналке в Подмосковье Ситуация такова: Проживаем в комнате 20,7 кв.м. в муниципальной коммунальной квартире в Московской обл. в доме, который признан ветхим и внесён в 20-тилетний план по расселению ветхого жилья по Московской обл.-- я, жена и ребёнок жены от первого брака 15-ти лет. Другого жилья у нас нет. Вопрос такой -- в нашей квартире есть свободная комната, каким образом мы можем её занять? Куда нам нужно обратиться и, главное, какие документы нужны для этого? И не помешает ли тот факт, что дом признан ветхим и прописка, приватизация и т.п. прекращены несколько лет назад?
Ирина СПб Опубликовано 19 января, 2007 Жалоба Опубликовано 19 января, 2007 Инк, если дом признан непригодным для проживания, то администрация не вправе заключать договоры соц. найма на освободившиеся жилые помещения, т.к. объектом договора соц.найма может быть только пригодное для проживания жилье. Так что шансы получить эту комнату по договору соц. найма невелики. Однако можете выяснить этот вопрос в администрации, возможно, временное проживание в этой комнате каким-то образом оформят.
Гость Инк Опубликовано 20 января, 2007 Жалоба Опубликовано 20 января, 2007 Дом не признан аварийным, а расселение и снос обещается с 1988 года, и сколько ещё будет длится этот процесс - неизвестно. На сегодняшний день нам сообщили, что расселение отложено до 2010 года...
Ирина СПб Опубликовано 21 января, 2007 Жалоба Опубликовано 21 января, 2007 дом признан ветхим и прописка, приватизация и т.п. прекращены несколько лет назад Дом не признан аварийнымДело в том, что законом не предусмотрены ограничения относительно регистрации по месту жительства в аварийном и ветхом жилом фонде. А вот если ограничена приватизация, то дом признан аварийным в установленном порядке, ибо это единственное законное основание для ограничения приватизации согласно ст. 4 Закона "О приватизации...". Следовательно, как я говорила ранее, данный вопрос нужно решать непосредственно с администрацией. Жилищный кодекс РФ: Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире 1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. 2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления. 3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления. 4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
Lelka 1960 Опубликовано 7 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2007 получение комнаты по договору соц. найма Я с сыном 16-ти лет проживаю и прописана в комнате пл.8,2м2,принадлежащей мне на праве частной собств.Эта комната распол. в 2-х к.кв.Вторая комната муниципальная. В данный момент она освободилась.Могу ли я получить эту комнату по договору соц. найма?Сообщаю след. нюансы: у меня в частн. собств. есть 5 соток и небольшой садов. домик,в 2003г. была приобретена комната в общежитии пл. 10м2,которую я в2005г. продала.Я в разводе.Официально алименты не получаю.З/пл.сост. 2500р. Сын учится в колледже.Стою на очереди на улучшение жилищных условий.
Vladimir78 Опубликовано 8 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2007 Да, на мой взгляд, можно напишите заявление в местную администрацию с желанием оформить договор соц. найма.
NIK_RU Опубликовано 11 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2007 Если Вы находитесь в очереди по улучщению по месту жительства, то это реально. Если по месту работы, то нет.
Гость Татьяна Степановна Опубликовано 11 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2007 О присоединении комнаты в коммуналке в Подмосковье! Здравствуйте! Очень надеюсь, что вы мне поможете разрулить сложившуюся ситуацию! В марте 2006 года у нас в 3-х комнатной коммунальной квартире освободилась комната пл.12 м.кв. Моя семья- муж и двое уже взрослых детей с 1994 г. стояли в городской очереди на улучшение жилищных условий. Город предложил нам выкупить комнату по рыночной цене, т.к. мы не являемся официально малоимущими и не работаем в нашем городе в муниципальных предприятия (школах, больницах, домоуправлении и т.д.) Мы подали заявление на имя мэра с просьбой разрешить нам выкупить комнату в рассрочку, в этом нам было отказано. С марта месяца нам никак не могли провести оценку освободившейся комнаты, ее оценили только в сентябре 2006г. Цена оказалась более, чем высокой- 27 тыс.долл.США! Мы думали, что нам положены какие-то льготы как очередникам на улучшение жил. условий, но оказалось, что с очереди мы сняты еще в 2004 г., но нас об этом никто не поставил в известность! Жилищный отдел давит на нас- вы или отказывайтесь от комнаты или выкупайте! Что нам делать? Как можно снизить цену и какие у нас шансы оставить комнату за собой? Все материалы вашего форума я прочитала, но конкретно для себя ничего не увидела! В нашей семье на каждого члена семьи приходится по 16,2 м.кв. А в городе норма предоставления жилья от 14 до 18 м.кв.
s22 Опубликовано 12 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2007 Мы думали, что нам положены какие-то льготы как очередникам на улучшение жил. условий, но оказалось, что с очереди мы сняты еще в 2004 г., но нас об этом никто не поставил в известность!Я сам в очереди на улучшение жил. условий никогда не стоял, но у меня вопросы. Как это они сняли вас с очереди? Какие вообще у вас условия и порядок нахождения в очереди? Может вы должны были каждый год продлевать регистрацию в очереди? Наверное у вас остались какие- то заверенные жилищным отделом (ставиться печать и роспись о принятии заявления)копии заявлений для постановки на очередь? Один экземпляр отдаётся им, а второй с отметкой и датой принятия заявления оставляете себе. Татьяна СтепановнаВ нашей семье на каждого члена семьи приходится по 16,2 м.кв. А в городе норма предоставления жилья от 14 до 18 м.кв.Прочитайте Жилищный кодекс Российской Федерации. Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях У вашего органа местного самоуправления я как понял должны быть свои законы. Быстренько наидите их и внимательно изучите. В вашем случае каждый день дорог. А пока для информации для москвичей следующее:http://www.zonazakona.ru/showthread.php?p=98246#post98246 ЗАКОН ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ 14 июня 2006 г. N 29 Статья 9. Учетная норма площади жилого помещения 3. Учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир. 4. Учетная норма устанавливается в размере 15 квадратных метров площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям.
Гость Татьяна Степановна Опубликовано 14 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2007 Мне посоветовали дождаться суда и через суд решить эту проблему! Вы как на это смотрите?
Sergey44 Опубликовано 14 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2007 а у Вас что-есть еще какие то варианты в данной ситуации?
Гость Татьяна Степановна Опубликовано 15 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2007 Да уж, других вариантов я не вижу!
s22 Опубликовано 15 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2007 В марте 2006 года у нас в 3-х комнатной коммунальной квартире освободилась комната пл.12 м.кв. Моя семья- муж и двое уже взрослых детей..... Цена оказалась более, чем высокой- 27 тыс.долл.США! Можно пока сделать так: Подаёте в суд иск с требованиями: 1. Востановить городскую очередь на улучшение жилищных условий. 2. Бесплатно получить комнату или в крайнем случае разрешить вам выкупить комнату в рассрочку. Даже если вы не выиграете дело, то по крайней мере выиграете время, примерно 5-8 месяцев, если ещё будете обжаловать решение районного суда в городском суде. А пока м.б. за это время ваши взрослые дети устроятся на работу. Банки для выдачи иппотечного кредита требуют от 6 месяцев работы. М. б. вам будет выгодно получить кредит и выкупить эту комнату.
Sergey44 Опубликовано 15 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2007 ... Подаёте в суд иск с требованиями: ..2. Бесплатно получить комнату или в крайнем случае разрешить вам выкупить комнату в рассрочку. . Смешно...особенно про требование рассрочки , при том что цены за последний год удвоились.. Всем отделом поржали.. Судей думаю это тоже повеселит..Просите лет на 10 рассрочку Да и про требование бесплатно передать комнату тоже.. Вы уж судей совсем за дураков держите.И Вы что думаете -чем абсурдней требование тем дольше его будут рассматривать? когда говорите про 8 мес.
Гость Татьяна Степановна Опубликовано 15 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2007 Смешно...особенно про требование рассрочки , при том что цены за последний год удвоились.. Всем отделом поржали.. Судей думаю это тоже повеселит..Просите лет на 10 рассрочку Да и про требование бесплатно передать комнату тоже.. Вы уж судей совсем за дураков держите.И Вы что думаете -чем абсурдней требование тем дольше его будут рассматривать? когда говорите про 8 мес. Может Вам это и смешно, но не тем людям, у которых возникают такие проблемы! Может вы пробовали брать кредит в банке? Все это не так просто! Мы работаем втроем, а дочь еще институт заканчивает и у всех у нас нет ,,белой,, зарплаты! Попробуй-ка взять кредит! Вам бы наши проблемы! Вместе бы посмеялись!
Sergey44 Опубликовано 15 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2007 Татьяна Степановна -Вы не поняли, не обижайтесь..Предыдущий пост ни к Вам относился. Просто суд не может по определению указывать городу, его властям, как продавать комнату и указывать в определении о предоставлении рассрочки платежа.(если будет принято решение о продаже комнаты) А кредит я прекрасно знаю как брать и что для этого надо, практически смежная область для меня.Мне кстати его тоже не дают-ни на белую, ни на серую зарплату, а того что могут дать-на комнату тоже не хватит.Так что я Вас понимаю.
s22 Опубликовано 17 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2007 Я вообще то не спец в этих делах, на счет, как писать исковое требование. Просто подумал, что если бы Татьяна Степановна как - нибудь смогла бы оттянуть время, чтоб не потерять комнату, то за это время она бы насобирала денег и смогла бы выкупить комнату. Или успела бы получить кредит. Выкупив комнату даже 27 тыс.долл.США, она бы всё равно выиграла. От комнаты отказываться не надо. Может можно написать заявление в жилищный отдел с просьбой дать срок примерно 3-6 месяцев для поиска денег на выкуп комнаты. А там видно будет.
Гость Татьяна Степановна Опубликовано 18 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2007 Спасибо за поддержку! Хотелось бы еще увидеть мнение юриста Зонызакона! Пожалуйста!
Гость Матизка Опубликовано 3 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2007 Выкуп комнаты в коммуналке у государства У брата есть комната 14 кв.м в коммуналке (прописка с 1996 г.) в неприватизированной 2-хкомнатной квартире (общ. пл. 47кв.м), он прописан один, неженатый. Общая площадь в коммунальной квартире у брата получается 21 м. Соседняя комната на днях освобождается, той семье государство даёт 2 квартиры. Брат хочет выкупить у гос-ва освобождающуюся комнату. Каким образом это всё делается? С чего начинать и куда бежать? Проблема ещё в том, что у него с 1996 г. имеется в собственности 1-комнатная квартира в деревне в 100 км от МКАД, в которой никто не прописан. Может ли это повлиять на процесс? По каким расценкам гос-во может продать ему комнату? Какие у нас есть варианты?
Sergey44 Опубликовано 3 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2007 Пусть идет в жил отдел.своего района.Но сразу хочу сказать, что комнату он сможет выкупить только с одновременной приватизацией своей комнаты. Т.е. после выкупа вся квартира должна быть в собственности.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.