Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 7 апреля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2009 ...пошлина 100р и все только суд это не удовлетворяет.Ответы на вопросы 1 квартала 2005 г. У Т В Е Р Ж Д Е НЫ постановлениями Президиума Верховного Верховного Суда Российской Федерации от 4, 11 и 18 мая 2005 г. Ответы на вопросы. Процессуальные вопросы. Судебные расходы. Вопрос 8: Какими нормами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) следует руководствоваться при решении вопроса уплаты государственной пошлины, если в данной главе содержатся положения, определяющие размеры государственной пошлины, подлежащей уплате определенной категорией плательщиков, и положения, освобождающие ту же категорию плательщиков от уплаты государственной пошлины (например, подпункт 14 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ определяет размер уплаты государственной пошлины по делам о взыскании АЛИМЕНТОВ, а норма подпункта 2 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ указывает, что истцы по искам о взыскании АЛИМЕНТОВ от уплаты государственной пошлины освобождаются)? Ответ: Статья 333.19 НК РФ содержит фиксированные ставки государственной пошлины, которые должны уплачивать плательщики. В частности, подпункт 14 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ устанавливает, что государственная пошлина при подаче заявления по делам о взыскании АЛИМЕНТОВ уплачивается в размере 100 рублей. Если судом выносится решение о взыскании АЛИМЕНТОВ как на детей, так и на истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза. Статья 333.36 НК РФ содержит перечень категорий плательщиков, которые освобождены от уплаты государственной пошлины. Так, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы по искам о взыскании АЛИМЕНТОВ. Согласно пункту 2 статьи 333.19 НК РФ положения этой статьи применяются с учетом особенностей, указанных в статье 333.20 НК РФ. Как следует из подпункта 8 пункта 1 статьи 333.20 НК РФ в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с главой 25.3 НК РФ, государственная пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, то есть, истец, который в соответствии с главой 25.3 НК РФ освобожден от уплаты государственной пошлины, не уплачивает ее при подаче заявления. Этот налоговый сбор уплачивает ответчик (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) после вынесения решения, в данном случае исходя из суммы, указанной в подпункте 14 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ, пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований. Таким образом, из анализа положений, содержащихся в перечисленных статьях, можно сделать вывод, что статья 333.19 НК РФ содержит в себе нормы, касающиеся всех плательщиков государственной пошлины и, следовательно, являющиеся общими нормами по отношению к нормам статьи 333.36 НК РФ, которые, в свою очередь, распространяются на четко очерченный круг плательщиков и является специальной. Принимая во внимание изложенное, можно сделать вывод о том, что при решении вопроса о применении норм главы 25.3 НК РФ, определяющих размеры государственной пошлины, и норм, освобождающих от уплаты государственной пошлины определенные категории плательщиков (например, подпункт 14 пункта 1 статьи 339.19 НК РФ, определяющий размер уплаты государственной пошлины по делам о взыскании АЛИМЕНТОВ, и нормы подпункта 2 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ, указывающей, что истцы по искам о взыскании АЛИМЕНТОВ от уплаты государственной пошлины освобождаются), следует руководствоваться специальными нормами. -------------------------------- Резюме (который раз..): иск направляйте почтой (это не такой уж большой срок), госпошлина - 100 рублей. Если суд оставит заявление без движения по причине неправильного размера госпошлины, подавайте частную жалобу по указанным выше основаниям.
shevv Опубликовано 8 апреля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2009 Если суд оставит заявление без движения по причине неправильного размера госпошлины, подавайте частную жалобу по указанным выше основаниям. Малыгин Олег, уже ведь оставлял, именно по этой причине, документы все у меня сохранились. Я писал им тогда что и как и почему 100р. но все равно не приняли! Не буду сейчас с ними бодаться пока. Хотят они 1000 или 1500 вместо 100р Бог с ними, я оплачу. Но если же снова что то не устроит их теперь - буду писать жалобы куда только можно, и в ККС и в прокуратуру, по всем поводам, в т.ч. и что были до этого, потому как получается я уже мог бы больше года назад дело это закрыть и не платить целый год неизвестно за что. Спасибо всем за помощь, о дальнейшем развитии событий сообщу
Гость Bondy Опубликовано 9 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2009 Да уж , заключать соглашение или нет, вопрос серьёзный.. ВОт здесь интересно всё описано http://www.zakonia.ru/news/77/19
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 10 апреля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2009 ВОт здесь интересно всё описано http://www...Прочитал ту статью.. попахивает заказухой. Автор пишет:Достоинство алиментного соглашения в том, что оно является основанием для предоставления стандартного налогового вычета родителям, которые не выплачивают алименты на содержание по решению суда, но имеют расходы на детей.Вместе с тем, налоговый вычет на каждого ребенка (уже не 600, а 1000 руб.) предоставляется каждому родителю лишь на основании свидетельства о рождении ребенка. Далее:..один из родителей ребенка или усыновитель и т.п. может по собственной инициативе обратиться в районный суд по месту жительства ответчика для взыскания алиментов. Но на этом случае налоговый вычет не предусматривается.Автор статьи не знает о подсудности дел указанной категории и опять вводит публику в заблуждение по поводу невозможности получения налогового вычета. Есть и другие мелкие ляпы.. Bondy, не вы ли автор сей новеллы?
shevv Опубликовано 16 апреля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2009 Вчера узнал что приезжала БЖ и подала иск о определении времени общения с ребенком. Видеться ей никто не запрещает. Предусмотрен ли тут досудебный порядок урегулирования спора? Дочь боиться просто оставаться с ней одна. Могу ли я подать встречный иск - о расторжении соглашения об уплате алиментов, чтобы все проходило в нашем суде, думаю так будет быстрее? Каковы шансы?
Пользователь 07 Опубликовано 16 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2009 Предусмотрен ли тут досудебный порядок урегулирования спора? он всегда предусмотрен Дочь боиться просто оставаться с ней одна ...по этому поводу к психологам, тут Марина про это распишет, что и как Могу ли я подать встречный иск - о расторжении соглашения об уплате алиментов, чтобы все проходило в нашем суде, думаю так будет быстрее? Каковы шансы? а основания расторжения? если что попутал, ранее не читал, прошу поправить, если что..
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 16 апреля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2009 Могу ли я подать встречный иск - о расторжении соглашения об уплате алиментов, чтобы все проходило в нашем суде, думаю так будет быстрее? Каковы шансы?Не примут..
shevv Опубликовано 16 апреля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2009 а основания расторжения? если что попутал, ранее не читал, прошу поправить, если что.. Ребенок третий год проживает с отцом (со мной). У психологов мы наблюдаемся, спасибо, скоро снова едем. он всегда предусмотрен Это означает в суде она должна доказать что до этого она предпринимала попытки наладить связь с ребенком а ей мешали? так?
shevv Опубликовано 5 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 5 мая, 2009 Сообщение от shevv Могу ли я подать встречный иск - о расторжении соглашения об уплате алиментов, чтобы все проходило в нашем суде, думаю так будет быстрее? Каковы шансы? Не примут.. А если встречный иск о лишении или ограничении родительских прав? Тоже не примут? Как то я слабо в этом ориентируюсь...
shevv Опубликовано 13 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 Взыскание за период предшествующий суду Всем доброго времени суток! Назрел вопрос. Подаю иск к БЖ по алиментам. Требование - начисление алиментов на ребенка проживающего со мной уже два года, требую начислить за полтора предшествующих данному иску года. Полтора года пытался договориться мирно, но бесполезно, она мне предлагает расплачиваться "в натуральном виде", причем суммы явно меньше тех что положены ребенку по закону как минимум в два раза, а то и три. За это время пару раз привозила подарки, но дочь их брать отказывается. Каковы мои шансы выиграть дело? Есть свидетели того что я пытался договориться с БЖ еще полтора года назад - знакомый, родители, жена. Есть телеграмма с предложенем заключить соглашение(три месяца назад), есть телеграмма с напоминанем об оьязанности родителей содержать ребенка(месяц назад), есть письмо с тем же смыслом(год назад). Какова практика таких дел?
Валентина Леонидченко Опубликовано 13 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 Указанные правоотношения регулируются Статья 107. СК Сроки обращения за алиментами 1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. 2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. shevv, именно вот это, а именно то, что Вы предпринимали меры к получению средств, а БЖ уклонялась, Вам и придется доказывать. На этом сосредоточте свои усилия (письменные доказательства, показания свидетелей, если ребенок постарше, то его показания и т.д.)
wasBorn2b Опубликовано 13 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 Каковы мои шансы выиграть дело? Вы имеете право подать иск о взыскании алиментов за за два предшествующих иску года,которые вы жили с ребенком.Шансы,что с вашей жены взыщут алименты почти стопроцентные.
shevv Опубликовано 13 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 Всем спасибо, я в принципе все что написали уже знаю. Меня интересует момент: - она же скажет что предлагала мне соглашение, а он отказался. А как я могу согласиться на предложение которое будет ущемлять права ребенка? Подарки ребенку привозила - не берет. Как тут?
Валентина Леонидченко Опубликовано 13 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 shevv, если соглашение ущемляло права ребенка, то надо подготовить аргументы. А сколько Вашему ребенку и что за подарки?
shevv Опубликовано 13 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 Валентина Леонидченко, ребенку 9 лет. Привозили вещи какие то один раз - футболку, свитер, джинсы, но все оказалось мало напрочь(мама давно дочь не видела) - отдали в детский дом, еще пакет в тетрадями, игрушки мелкие какие то - дочь вообще не взяла
wasBorn2b Опубликовано 13 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 Меня интересует момент: - она же скажет что предлагала мне соглашение, а он отказался. Родители в праве заключить соглашение, но не обязаны делать этого (ст.80 СК РФ), и если по тем или иным причинам соглашение не было заключено, то алименты взыскиваются в судебном порядке.
shevv Опубликовано 13 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 И еще вопрос. Допустим присудили за предыдущие полтора года. За ответчиком сразу образуется задолженность по алиментам. Начиляется ли на нее неустойка(пеня)? Если да, то как рассчитывается?
wasBorn2b Опубликовано 13 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 Семейный кодекс РФ: Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов 1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. 2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. В вашем случае неустойка будет высчитываться из общей суммы за 1,5 года с момента вступления решения суда в силу.
shevv Опубликовано 13 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. а не 0,5% разве сейчас? до куда будет накручиваться то? допустим, гипотетически, три года не плачено, это грубо 1000 дней. По 0,5% выходит 500%?!
wasBorn2b Опубликовано 13 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 а не 0,5% разве сейчас? вы правы....сейчас о,5%...судебные исполнители, я имею в виду приставов, должны сделать все от них зависящее для того ,чтобы неустойка была меньше
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 13 мая, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 Допустим присудили за предыдущие полтора года. За ответчиком сразу образуется задолженность по алиментам. Начиляется ли на нее неустойка(пеня)? Если да, то как рассчитывается?Об определении задолженности по алиментам существует отдельная тема, найти которую совсем не трудно. Почитаете и все поймете.
shevv Опубликовано 19 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 19 мая, 2009 К исковому нужно приложить справку о доходах ответчика, которую ессно мне никто не даст. Просить в исковом обязать ответчика предоставить справку или подавать отдельное ходатайство? За какой период требовать справку о доходах? Если прошу взыскать алименты за пердыдущие два года? И еще вопрос - обязательна ли в приложениях "справка жилищных органов о нахождении ребенка на иждивении у истца"? Я пишу в исковом : "в ходу судебного заседания 27августа 2008г. установлено, что с 26 июня 2007г. дочь проживает с отцом, копия решения суда прилагается" - этого недостаточно?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 19 мая, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 19 мая, 2009 При разрешении требований о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей значимыми по делу об-стоятельствами, которые подлежат установлению судом, являются: - наличие родительских правоотношений между несовершеннолетним ребенком и лицом (лицами), к которому предъявляется требование о взыскании алиментов, которое должно быть подтверждено копией свидетельства о рождении ребенка; - несовершеннолетие ребенка; - нахождение несовершеннолетнего ребенка на иждивении лица, предъявившего иск о взыскании алиментов на его содержание, которое подтверждается справкой жилищно-эксплуатационной организации, а также ТСЖ, управ-ляющей компании и т.п. ; - наличие или отсутствие между родителями заключенного в установленном законом порядке по форме соглаше-ния об уплате алиментов; - непредоставление содержания несовершеннолетнему ребенку или несоответствие предоставляемого содержа-ния размеру, установленному законом. В том случае, если заявлено требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, наряду с вышеуказанными значимыми по делу обстоятельствами являются также наличие или отсутствие постоянного места работы, наличие регу-лярного заработка или иного дохода. Следует отметить, что именно при взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме должен учитываться и, соответственно, включаться в предмет доказывания прежний уровень обеспечения несовершеннолетнего ребенка. Так, п. 2 ст. 83 СК РФ указывает, что размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного его сохранения с учетом материального и семейного положения сторон и других за-служивающих внимания обстоятельств. К прежнему уровню обеспечения несовершеннолетнего ребенка может быть отне-сена необходимость продолжения обучения в специализированной школе, музыкальной школе, за рубежом и проч., на что ранее у ребенка была возможность. На родителе или лице, его заменяющем, предъявившем требование о взыскании алиментов, лежит обязанность доказать, что несовершеннолетний ребенок находится у него на иждивении, а другой родитель не оказывает ему содержания или предоставляет его в недостаточном размере. Ответчик в свою очередь должен доказать обстоятельства, наличие которых является основанием для уменьшения подле-жащей взысканию доли его заработка, а также размера твердой денежной суммы. Судам необходимо иметь в виду, что отсутствие заработка либо иного дохода у родителя, обязанного выплачивать али-менты, не может служить основанием для его освобождения от необходимости выплачивать алименты на содержание не-совершеннолетних детей. Источник: http://eup.ru/facts.asp?site=familyties.ru&id=AD8E7DF6D7B5AAE8C32574230048159C
Sv86 Опубликовано 19 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2009 Семейный кодекс РФ: Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов 1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. 2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. В вашем случае неустойка будет высчитываться из общей суммы за 1,5 года с момента вступления решения суда в силу. Ошибаетесь сейчас неустойка 1/2 % ( т.е 0,5 %) за каждый день просрочки . Поправка в ст .115 ФЗ-106 в июле 2008 год . в вашем случае наверное тяжело будет доказать виновность . Если нет решения суда , нет соглашения . На основании чего неустойка и от какой суммы . Подавайте в суд на алименты , а вот если не будет своевременных оплат алиментов , вот тогда и неустойка . Доказать убытки это практически нереально в вашем случае. не подавали на алименты значит не нуждались или БЖ скажет что помогала вам добровольно .
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.