Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Алименты на ребенка : сначала взыскателем была мать, потом - отец..

shevv

Рекомендуемые сообщения

• 4 месяца спустя...
  • Ответов 295
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

пересчет задолженности, как остановить исп. производство?

Здравствуйте!

10 июня 2008г. я получил по почте постановление о расчете задолженности по алиментам. Расчет задолженности был произведен исходя из фиксированной суммы алиментов, т.к. она была указана в соглашении об уплате алиментов(п.2 соглашения - "... в сумме ...., но не менее 1/4 всех доходов"). С суммой долга я был не согласен, 19 июня на имя старшего судебного пристава написал обжалование постанвления, в котором изложил причины по которым был не согласен с суммой рассчитанного долга. Заезжал к старшему СП, она обещала дать ответ. Ответа так и не дождался. 25 ноября 2008г. написал заявление старшему СП, в котором указал, что 19 июня обращался к старшему СП с письменным заявлением об обжаловании постановления о расчете задолженности по алиментам, но ответа до сих пор не получил. Также довел до сведения старшего СП, что 27 февраля 2007г. вступило в силу решение суда, согласно которому п.2 соглашения был изменен на "1/4 всех доходов плательщика". Все справки о моих доходах у СП имеються. В связи с вышеизложенным прошу произвести переасчет суммы долга и приостановить исполнительное производство до вынесения нового постановления о задолженности, с учетом изменений в соглашении об уплате алиментов.

Прошел почти месяц, опять тишина. Что мне делать? Правомерны ли мои требования? Подскажите как лучше поступить в данной ситуации, дочь два года живет со мной, БЖ до сих пор тянет с нас денежку :(, сама ничего не платит.

Опубликовано
Подскажите как лучше поступить в данной ситуации, дочь два года живет со мной, БЖ до сих пор тянет с нас денежку :(, сама ничего не платит.

А что дочь прописана у жены? Тогда определите в судебном порядке место жительства дочки с собой и вообще ничего ей не платите. С какой стати-то, если ребенок с Вами? Это она должна Вам алименты уже 2 года как.

Опубликовано
А что дочь прописана у жены? Тогда определите в судебном порядке место жительства дочки с собой и вообще ничего ей не платите.

Cудебное решение по которому МЖ дочери определено у меня только вступило в силу, прописать еще не успели. В 2005г. я заключил с БЖ соглашение об уплате алиментов, расторгать она его отказывается, в суд подаю третий раз, надеюсь теперь расторжения добьюсь. Сейчас хочу добиться уменьшения суммы долга по алиментам за период пока дочь жила со мной, т.е. долга по алиментам у меня не будет в таком случае, а пока пытаюсь приостановить исполнительное производство таким вот способом, пока долг пересчитают будет удовлетворен иск о расторжении алиментного соглашения и платить мне больше ей не нужно будет. Правильным ли путем я иду? Или как лучше? :dontknow:

Опубликовано

Третий раз подаю потому что предыдущие два раза возвращали документы для устранения недостатков. Один раз сочли недостаточными доказательства того что до суда пытался урегулировать этот вопрос мирным путем. Я написал БЖ письмо с уведомлением, все приложил к иску, и письмо и квитанцию, но судья сказала - откуда мы знаем что именно это письмо вы отпавили ей? Дал телеграмму с заверенным текстом.

Еще раз возвращали потому как сочли неверно уплаченной сумму госпошлины, я оплачивал 100р., как мне сказали господа юриты...

Опубликовано

Дочь хоть и прописана до сих пор у жены, но она же ходит в школу у меня второй год(справки есть), а также временно зарегистрирована тут, потому как на прописку БЖ согласия ессно не давала...

Опубликовано
10 июня 2008г. я получил по почте постановление о расчете задолженности по алиментам. Расчет задолженности был произведен исходя из фиксированной суммы алиментов, т.к. она была указана в соглашении об уплате алиментов(п.2 соглашения - "... в сумме ...., но не менее 1/4 всех доходов"). С суммой долга я был не согласен, 19 июня на имя старшего судебного пристава написал обжалование постанвления, в котором изложил причины по которым был не согласен с суммой рассчитанного долга. Заезжал к старшему СП, она обещала дать ответ. Ответа так и не дождался. 25 ноября 2008г. написал заявление старшему СП, в котором указал, что 19 июня обращался к старшему СП с письменным заявлением об обжаловании постановления о расчете задолженности по алиментам, но ответа до сих пор не получил.
И не получите. Какие у вас подвтерждающие документы остались о том, что именно Вы сдавали в ФСПП? Подавайте в суд иск об определении задолженности (п.4 ст. 102 Закона об ИП) можно просить суд определить задолженность в твердой сумме (п.4 ст. 113 СК) и о частичном освобождении вас от уплаты задолженности (п.2 с. 114 СК) на том основании, что дочь проживает с Вами 2 года (придется это доказывать)

Прошел почти месяц, опять тишина
. Сроки на обжалование 10 дней.

Cудебное решение по которому МЖ дочери определено у меня только вступило в силу, прописать еще не успели
. Подавайте мировому судье заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов с жены.

а пока пытаюсь приостановить исполнительное производство таким вот способом, пока долг пересчитают будет удовлетворен иск о расторжении алиментного соглашения и платить мне больше ей не нужно будет.

Оснований для приостановления приставом нет. А основания для приостановления исполнительного производства судом появятся, когда подадите наконец в суд заявление о расторжении соглашения об уплате алиментов. Не забудьте это требование включить.

Опубликовано
И не получите. Какие у вас подвтерждающие документы остались о том, что именно Вы сдавали в ФСПП?

Копия заявления(когда второй раз писал) с пометкой и получении и датой

Опубликовано
Подавайте мировому судье заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов с жены

А могу я тогда раз она отказывалась два года расторгнуть соглашение, чтобы компенсировать свои расходы так сказать, просить суд взыскать с нее алименты за предыдущий год? Каковы шансына успех? За год а не за два потому как ранее не обращался к ней с такими просьбами, а год назад завел было разговор об этом, но в ответ услышал только что я козел и совсем...... обнаглел :yes2:

Опубликовано
Сроки на обжалование 10 дней.

Так я первое заявление ей отдал лично в руки на 9 день после получения мною постановления о расчете задолженности. Ко второму заявлению было приложено судебное решение об изменении п.2 алиментного соглашения, в связи с чем измениться и сумма долга. Я так понимаю что СП должны произвести теперь перерасчет, а на это время насколько мне извесно исполнительно производство приостанавливается. Я неправ? :(

Опубликовано

СЕйчас был у СП, говорят что перерасчет задолженности делать не будут :(, т.к. "по новому" алименты будут начисляться с того момента как я отправил им решение суда об изменении соглашения, а не с момента вынесения решения судом. Я мог бы это понять если бы алименты уже были уплачены, то ессно возврату они не подлежат, но в данном случае они еще в виде долга, неужели не должны СП произвести перерасчет? :shocking: БЖ когда подавала заявление о возбуждении исп. производства знала о том что пункт в соглашении был изменен, но умолчала об этом, подала к приставам соглашение в том виде, в каком оно было до внесения в него изменений. Как мне быть? :albert:

Опубликовано
19 июня на имя старшего судебного пристава написал обжалование постанвления
,

Что осталось на руках в подтверждение?

А могу я тогда раз она отказывалась два года расторгнуть соглашение, чтобы компенсировать свои расходы так сказать, просить суд взыскать с нее алименты за предыдущий год?

Нет.

Я так понимаю что СП должны произвести теперь перерасчет, а на это время насколько мне извесно исполнительно производство приостанавливается. Я неправ? :(

Нет.

Приостановить сейчас может только суд по пп4) п.2 ст. 39 Закона об ИП в случае принятия к производству заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий;

Но сроки-то Вы пропустили,как я думаю, можно попробовать их восстановить

или в случае оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ,то бишь соглашения об уплате алиментов (пп1 п.2 ст. 39 Закона);

СЕйчас был у СП, говорят что перерасчет задолженности делать не будут :(, т.к. "по новому" алименты будут начисляться с того момента как я отправил им решение суда об изменении соглашения, а не с момента вынесения решения судом

Чушь полная, они не хотят ничего делать (как обычно) потому что ситуация спорная и расчитывают, что Вы все равно будете разбираться в судебном порядке, что в принципе правильно.

Значит Вам надо подать в суд:

1) иск об определении задолженности (п.4 ст. 102 Закона об ИП) можно просить суд определить задолженность в твердой сумме (п.4 ст. 113 СК) и о частичном освобождении вас от уплаты задолженности (п.2 с. 114 СК)

2) иск о расторжении соглашения о уплате алиментов и вместе с ним ходатйство о приостановлении исполнительного производства по пп.1 п.2 ст. 39 Закона об ИП.

3) заявление о выдаче судебного приказа на алименты жены (мировой)

4) заявление об обжаловании ФСПП, только нужно ли, если вы приостановите в п.2?

Опубликовано
1) иск об определении задолженности (п.4 ст. 102 Закона об ИП) можно просить суд определить задолженность в твердой сумме (п.4 ст. 113 СК) и о частичном освобождении вас от уплаты задолженности (п.2 с. 114 СК)

А что значит О ЧАСТИЧНОМ освобождении от уплаты задолженности? Если принять во внимание срок в течение которого дочь не находиться уже на обеспечении БЖ то задолженности просто вообще уже не должно бы быть :( В какой суд обращаться с этим иском? Мировой? Территориально?

Опубликовано
2) иск о расторжении соглашения о уплате алиментов и вместе с ним ходатйство о приостановлении исполнительного производства по пп.1 п.2 ст. 39 Закона об ИП.

Этот практически готов, подавать буду по мету жительства БЖ, там же оформлялось соглашение об уплате алиментов

Опубликовано
БЖ когда подавала заявление о возбуждении исп. производства знала о том что пункт в соглашении был изменен, но умолчала об этом, подала к приставам соглашение в том виде, в каком оно было до внесения в него изменений

А как быть с этим? СП сказала что можно попробовать тут что то сделать, но что - не сказала... :(

Опубликовано
А что значит О ЧАСТИЧНОМ освобождении от уплаты задолженности? Если принять во внимание срок в течение которого дочь не находиться уже на обеспечении БЖ то задолженности просто вообще уже не должно бы быть :( В какой суд обращаться с этим иском? Мировой? Территориально?

Тогда о полном освобождении. В районный суд по месту жительства жены плюс ФССП третьим лицом.

БЖ когда подавала заявление о возбуждении исп. производства знала о том что пункт в соглашении был изменен, но умолчала об этом, подала к приставам соглашение в том виде, в каком оно было до внесения в него изменений

А как быть с этим? СП сказала что можно попробовать тут что то сделать, но что - не сказала... :(

НИчего здесь сделать нельзя, по крайней мере я не придумала. Но об этом факте Вы еестественно должны будете сказать в суде, он будет характеризовать личность ответчицы не в лучшем свете.

Опубликовано

Спасибо огромное за ответы, но еще вопрос:

В районный суд по месту жительства жены плюс ФССП третьим лицом.

БЖ живет за 700км от нашего ФСПП в производстве которого находиться дело. Как тут быть? Я полагал что иск можно подать по своему месту жительста(по месту нахождения ФСПП в производсте которых дело). Это невозможно? Тогда третьей стороной кого привлекать? ФСПП по МЖ БЖ?

Опубликовано
БЖ живет за 700км от нашего ФСПП в производстве которого находиться дело. Как тут быть? Я полагал что иск можно подать по своему месту жительста(по месту нахождения ФСПП в производсте которых дело). Это невозможно? Тогда третьей стороной кого привлекать? ФСПП по МЖ БЖ?

Вопрос сложный. Формально такой иск не подпадает под "Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства" (ст. 29 ГПК), но учитывая трактовку таких исков как разновидность обжалования решений ФССП, думаю, можно попробовать по своему месту жительства. Если вернут по неподсудности - все (и ваше ФССП) будут ездить за 700 км:)

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Уплата алиментов по соглашению

Здравствуйте!

Вкратце. Было заключено соглашение об уплате алиментов между мной и БЖ. В нем указан размер алиментов и способ оплты - на банковский счет, указан номер счета. Через некоторое время БЖ счет закрыла, оформить изменения в соглашении, т.е. изменить номер счета на другой -отказалась. Долг копился, договориться никак не получалось. Позже предъявила соглашение приставам, с меня стали удерживать 75% ЗП и перечислять ей почтовым переводом. Оно может конечно все и правильно - но объясните пожалуйста, зачем в соглашении в таком случае указывается способ оплаты? Если не ошибаюсь ст102СК. Дочь живет со мной, БЖ соглашение уже два года отказывается расторгать. Спасибо

Опубликовано

shevv, обращайтесь в суд по этому вопросу. И по вопросу расторжения соглашения, и освобождения от задолженности, и по вопросу взыскания алиментов в Вашу пользу. Основания есть. Представляйте документы, что ребенок фактически находится на Вашем содержании с------ по и т.д.

Опубликовано
с меня стали удерживать 75% ЗП

На каком основании 75? Максималка - 70%!

Дочь живет со мной, БЖ соглашение уже два года отказывается расторгать.
А что мешает обратиться в суд об отмене алиментов, но если лень, то, хотя бы об изменении? Или у вас чисто риторический вопрос?
Опубликовано
На каком основании 75? Максималка - 70%!

50% погашение долга и 25% - сами алименты

А что мешает обратиться в суд об отмене алиментов, но если лень, то, хотя бы об изменении?

Обращался уже два раза, я эту тему уже тут поднимал, оба раза "завернули", суд далеко поэтому каждая попытка - куча времени. Первый раз подавал год назад. Сейчас будет треться попытка. Меня интересует правомерно ли перечисление почтовым переводом если в соглашении четко оговорен способ уплаты?

Опубликовано
оба раза "завернули",

По причине недостатков в исковом - первый раз сказали неверно оплачена пошлина(я полатил 100р), второй раз посчитали что недостаточно доказательств того что пытался мирно решить вопрос с БЖ до суда, хотя было ей отправлено письмо с уведомлением, уведомление приложил. Но судья сказала - откуда мы знаем что именно ЭТО письмо вы отправили? :shocking:

Опубликовано
И по вопросу расторжения соглашения, и освобождения от задолженности,

Это в какой суд? Я так понимаю по месту жительства ответчика?

и по вопросу взыскания алиментов в Вашу пользу

Это можно по моему МЖ?

Основания есть. Представляйте документы, что ребенок фактически находится на Вашем содержании с------ по и т.д.

Конечно есть. В судебном заседании установлен факт проживания ребенка у меня с июня 2007г., есть решение суда по которому определено МЖ ребенка с отцом

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...