Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Старшая по дому организовала психологическую травлю. Что делать? Как это остановить?

Дарья-1976

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пожалуйста, подскажите, как остановить психологическую травлю?

Я переехала в новый дом, где всем заправляет один человек - старшая по дому, имея поддержку нескольких жильцов. Это активная пожилая женщина, которая всё своё время тратит на подсматривания, подслушивания за жильцами. Она ввела в доме свои абсурдные порядки и расправляется с теми, кто не подчиняется. Типичная сталинистка. Особенно достаётся моему подъезду, т.к. она живёт здесь и постоянно находится либо на лестнице, либо у подъезда.

Я не сразу всё это поняла и жила как в своём прежнем доме. Я добропорядочный жилец, не нарушаю закона, не шумлю, никому не мешаю. Но оказалось, что я нарушила правила старшей по дому.

Например, когда засорился мусоропровод и на моём 1 этаже стояла невыносимая вонь, я открыла окно меджу этажами. Сразу же прибежала старшая по дому со своей подругой, закрыли окно и запретили мне его открывать. (при том, что на своих этажах они свободно открывают окна). Я объяснила, что этот едкий запах, такой, что даже глаза режет, идёт в мою квартиру и мне просто необходимо открыть окно. На что они ответили, что им наплевать, что не надо было покупать квартиру на 1 этаже, что это моя проблема, а окно открывать я не буду (потому что они так сказали).

На следующий день я позвонила в РЭУ куратору нашего дома и спросила про окно. Мне сказали, что этим окном можно свободно пользоваться.

Поскольку мусоропровод не починили, я снова открыла окно. Когда прибежали эти женщины, я сказала о разговоре с РЭУ и своём праве пользоваться окном. Они "объяснили" мне, что в этом доме я - никто и прав у меня нет. А если я буду "рыпаться", то они устроят мне такую жизнь, что жить я тут не смогу. Они пытались забить окно гвозьдями и в результате разбили стёкла,т.к. находились в крайне агрессивном состоянии. Утром "старшая" вызвала плотника,сказала ему вставить стёкла и забить окно гвозьдями.

Как я уже сказала, тогда я ещё не представляла себе ситуацию в доме и поэтому отреагировала как и должна была (хотя опыта у меня нет - раньше не было повода): сходила в РЭУ, написала заявление с просьбой разобраться в ситуации и обеспечить пользование окном; сходила к участковому.

За мою попытку защищаться на меня устроили травлю, которая продолжается уже полгода. "Старшая" поставила перед собой цель - выжить меня и не скрывает этого. Жить в такой атмосфере, действительно, невыносимо. 12 февраля "старшая" в очередной раз учила меня жизни, после чего у меня случился сердечный приступ. Впервые в жизни. Приезжала скорая.

Я впервые столкнулась с таким беспределом, с унижающим хамским отношением с уверенностью в полной безнаказанности. Меня поражает степень запуганности моих соседей. Моя непосредственная соседка, женщина 38 лет выходит из квартиры только, если на площадке никого нет, быстро входит в квартиру, втянув голову.

Участковый ничего не делает. Он сказал мне: старшую я знаю много лет, общаюсь с ней каждый день, а вас не знаю. Может вы всё придумали. Вас не бьют, так в чём разбираться? Я сказала, что мои соседи - свидетели травли. Одна соседка, очень пожилая женщина даже пыталась разговаривать со "старшей": "зачем же вы травите молодую женщину, видно же, что она культурный человек". Я попросила участкового поговорить с соседями, если он мне не верит. Но до сих пор он ничего не сделал. Создаётся впечатление, что участковый как и все жильцы моего дома не хотят связываться с этой активно-скандальной женщиной.

Что мне делать?!

Помогите!

Опубликовано
Что мне делать?!

для начала успокоится

Я сказала, что мои соседи - свидетели травли.

что значит травля- она вас оскорбляла??? если да- подавайте заявление в суд в порядке частного обвинения...........

Типичная сталинистка.
:biggrin:

"Старшая" поставила перед собой цель - выжить меня и не скрывает этого.

а в чём проблема её сделать младшей- то есть переизбрать???

Опубликовано

+1

У нас была такая же "главная" - через какое-то время всех достала, и нашли другую главную, с характером получше :cowboy:

Опубликовано

Каждый раз вызывайте участкового, пусть фиксирует. Возможно, на статью о самоуправстве и наберется. Дайте ей понять, что ее действия подпадают под уголовную ответственность и вы так просто это не оставите. Кстати, мед справки тоже все собирайте. Сердечный приступ-можете заявлять иск о возмещении вреда здоровью. Поплатится рублем-будет сговорчивей. Хорошо бы заручиться поддержкой жильцов, владеющих более 1/4 всех площадей в доме, тогда просто старшую переизберете.

Опубликовано
Каждый раз вызывайте участкового, пусть фиксирует. Возможно, на статью о самоуправстве и наберется. Дайте ей понять, что ее действия подпадают под уголовную ответственность и вы так просто это не оставите. Кстати, мед справки тоже все собирайте. Сердечный приступ-можете заявлять иск о возмещении вреда здоровью. Поплатится рублем-будет сговорчивей. Хорошо бы заручиться поддержкой жильцов, владеющих более 1/4 всех площадей в доме, тогда просто старшую переизберете.

Спасибо!

Подскажите, где я могу подробнее узнать об этой статье?

Опубликовано
для начала успокоится

что значит травля- она вас оскорбляла??? если да- подавайте заявление в суд в порядке частного обвинения...........:biggrin:

Спасибо за отклик.

Конечно, переизбрание во многом решило бы проблему, но для этого нужно собрать людей на собрание и набрать нужное количество голосов. Мне сейчас это кажется нереальным. У этой старшей несколько активных подруг, и все вместе они оказывают огромное влияние на жильцов. Кроме того, эта старшая проявляет такую же супер-активность не только в том, что "строит" жильцов, но и в том, чтобы воевать с РЭУ, муниципалитетом и др. структурами. В этом смысле она сделала для дома несколько полезных дел, например, поставила на очередь на кап. ремонт. Многие жильцы готовы её терпеть, т.к. считают, что никто не будет столь же активен.

И ещё: жильцы запуганы и пассивны. Я видела, как реагировали на объявление о собрании одной обслуживающей организации, которая предлагала дому перейти на их услуги. Жильцы подходили к старшей и спрашивали, приходить им или нет. В результате никто не пришёл.

Если у вас есть идеи, как собрать нужное количество голосов, буду очень благодарна!

Опубликовано

Подскажите, могу ли я обратиться в суд, имея сейчас только одно зафиксированное письменное заявление в милицию о том, что эта старшая меня толкнула и подтверждения о вызове скорой, электрокардиограмму? Если да, то с каким иском?

Опубликовано

что значит травля- она вас оскорбляла??? если да- подавайте заявление в суд в порядке частного обвинения...........:biggrin:

Нет, не оскорбляла. В смысле не употребляла в мой адрес нецензурных слов. Она юридически подкованная. Только "ТЫ- никто" и т.п., приказы, запреты.

В этом и проблема - психологическое давление есть, а привлечь вроде бы не за что. Хотя я не юрист и, может быть, со стороны старшей уже есть противозаконные действия. Поэтому я здесь, на форуме.

Например, последний случай: я красила стены в своём тамбуре (общим с соседкой коридоре), открыла тамбурную дверь на 2-3 см, чтобы не задохнуться. Старшая сразу прибежала и захлопнула дверь. Когда я вышла, спросить в чём дело, она начала давить на дверь со словами: "закрой дверь и дыши сама своей краской".

Опубликовано
Дарья-1976, как будто оказался в советском времени. Старшие по дому и т.д. :biggrin:

Не обращать внимания на таких людей.

До переезда в этот дом, я не поверила бы в то, что сейчас вижу и слышу.

Полгода, вплоть до последнего случая, старалась не обращать внимание. И мне казалось, что удаётся. Пока сердце не прихватило и руки не затряслись, когда эта "старшая" снова прибежала меня приструнивать. Видимо пока голова старается не обращать внимания, внимание всё-равно обращается.

Опубликовано

Есть такие сумашедшие личности! Смело заявляйте иск. Вред здоровью- справки о сердечном приступе. Неплохо было бы еще сделать записи на диктофон. Попугайте ее

Скажите, что не боитесь, и если она не прекратит нападки в Ваш адрес, будет большую часть своего времени проводить в отделении милиции. Разговаривая с ней,записывайте весь диалог.

Опубликовано

а попробуйте, по-нормальному

по судам бегать? Вы не представляете с чем хотите связаться! Купите тортик и напроситесь чайку попить, женщина же Вам возможно в мамы годится, попросите прощения (даже если Вам так не кажется). На 8 марта например. Засуньте свои психи в одно место, там Вам еще жить и жить. Я в свое время так и сделала, о чем не жалею и очень рада, конечно, если Вы не вампирите таким способом

Опубликовано

Наталля, вот такие как вы в том доме жильцы и живут. "Возьмите тортик, попейте чайку" - можно еще предложить встаньте на задние лапки, заглядываете с участием в глаза и т. д... Не нужно советовать то, что на месте автора сделали бы вы, ведь автор хочет защитить свое достоинство и призвать эту наглую старуху к ответу.. И правильно ей советуют другие форумчане: справки, заявления участковому и подать в суд о возмещении морального вреда и здоровья. Таких, как эта старшая, надо учить, раз и навсегда показать им свое место. Даже удивительно, что еще в наше время есть такие "старшие",видимо все от того, что заняться ей нечем, а может она и выполняла какие то определенные функии еще с "того времени":lol: и все никак не успокоится. Может дать денег дядькам, пусть стукнут ее как следует?:biggrin:

Опубликовано

Может дать денег дядькам, пусть стукнут ее как следует?

Зося, с этого места поконкретнее? У вас с старшей по подъезду одинаковые методы общения, вы не родственники?

Опубликовано
по судам бегать? Вы не представляете с чем хотите связаться! Купите тортик и напроситесь чайку попить, женщина же Вам возможно в мамы годится, попросите прощения (даже если Вам так не кажется). На 8 марта например. Засуньте свои психи в одно место, там Вам еще жить и жить. Я в свое время так и сделала, о чем не жалею и очень рада, конечно, если Вы не вампирите таким способом

Спасибо за мнение. По хорошему - это первое, что я сделала. Обхаживала её и её особо активную подругу несколько месяцев. Два раза приглашала её к себе в гости, как могла налаживала контакт. Она выходила с улыбкой, а потом вела себя так, будто никакого общения не было.

Популярная идея о вампиризме... Но иногда сигара - это просто сигара.

Я озаботилась заявлениями и судами только несколько дней назад, когда сердце прихватило. Как-то надо себя защищать.

Опубликовано
Спасибо!

Подскажите, где я могу подробнее узнать об этой статье?

Купите ЖК, там много полезного. Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Ст. 45 п.3 Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

п.3 ст. 48 Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

То есть Вам нужно 1) суммировать площади всех квартир в доме - это 100% голосов.

2) инициировать собрание согласно процедуре в ЖК, собрание будет правомочно, если проголосуют собственнки более 50% площадей, указанных в п.1 Мне лично очень нравится заочное голосование путем проставления подписей, это позволяет избегать ненужного базара и сборищ.

3) Решение будет принято, если проголосуют более 50% собственников от указанных в п.2 и соответсвенно более 25% от указанных в п.1. Все просто.

Опубликовано
Есть такие сумашедшие личности! Смело заявляйте иск. Вред здоровью- справки о сердечном приступе. Неплохо было бы еще сделать записи на диктофон. Попугайте ее

Скажите, что не боитесь, и если она не прекратит нападки в Ваш адрес, будет большую часть своего времени проводить в отделении милиции. Разговаривая с ней,записывайте весь диалог.

Бэтта, спасибо. Мне кажется, ваш совет сказать, что не боюсь - то, что мне нужно. Жалею, что с самого начала не сделала этого. Пыталась договориться, просила. А такие люди понимают только язык власти и силы. Никакого сочувствия, одна голая жестокость. Я окончательно это поняла в последней ситуации: я попросила оставить меня в покое дрожащим голосом, чуть не плача. Вы бы видели её злорадство! Она как ребёнок стояла и смеялась надо мной.

Теперь, когда я окончательно поняла этого человека и его мотивы, я понимаю, что разговаривать с ней нельзя. Тем более без диктофона и по-человечески. Только формально.

Опубликовано
Купите ЖК, там много полезного. Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Ст. 45 п.3 Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

п.3 ст. 48 Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

То есть Вам нужно 1) суммировать площади всех квартир в доме - это 100% голосов.

2) инициировать собрание согласно процедуре в ЖК, собрание будет правомочно, если проголосуют собственнки более 50% площадей, указанных в п.1 Мне лично очень нравится заочное голосование путем проставления подписей, это позволяет избегать ненужного базара и сборищ.

3) Решение будет принято, если проголосуют более 50% собственников от указанных в п.2 и соответсвенно более 25% от указанных в п.1. Все просто.

treskunja, огромное спасибо!!!

Я прочла также статьи о самоуправстве (и в уголовном и в административном кодексе). У меня два вопроса:

1. Мне показалось, что они применяются в случаях, когда виновный - должностное лицо, которое выполняет свои функции не нормально, а по своему усмотрению. Старшая по дому считается должностным лицом?

2. Я правильно поняла, что эту статью можно применить в случае, когда "старшая" запрещала мне открывать окно в подъезде?

3. Если можно, то достаточно ли одного этого случая для подачи иска в суд?

Опубликовано
Как-то надо себя защищать.

Действительно... как-то надо. Для начала определите свое правовое положение

Они "объяснили" мне, что в этом доме я - никто и прав у меня нет.

На вопрос "Кто ты здесь есть в этом доме?" объясните ей, что у Вас гордое звание - собственник. Исходя из законодательства Вам даны те же самые права, что и всем жильцам в этом доме, включая и эту мадам (в мыслях - сварливую бабу). Жильцы могут, конечно, устанавливать свои правила, и данная Домомучительница в частности также может постараться это сделать... Но эти правила никак не могут ограничить Вас в пользовании общей собственностью если это прямо противоречит закону как ГК так и ЖК.

И показать для начала вот это:

"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ

Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме

1. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

вот это

"ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 29.12.2004 N 188-ФЗ

Раздел II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ

ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Глава 5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

И ИНЫХ ПРОЖИВАЮЩИХ В ПРИНАДЛЕЖАЩЕМ ЕМУ ПОМЕЩЕНИИ ГРАЖДАН

Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

...

3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

и вот это

Глава 6. ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ТАКИХ СОБСТВЕННИКОВ

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Статья 38. Приобретение доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме при приобретении помещения в таком доме

1. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

2. Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными.

Намекните, что если дама и впредь будет "наезжать" на Вас, то посчитаете это прямым поводом в ограничении Ваших прав и свобод, не только как собственника, но как гражданки РФ, обсуждение Вас с соседками - нарушение неприкосновенности частной жизни и клевету. А это уже попадает под уголовный кодекс - ст. 136, 137 и 126 соответственно (для того чтоб узнать что ей за это будет - пусть купит и ЖК, и ГК, и УК, и займет свое свободное время приятным чтением).

Опубликовано
У меня два вопроса:

1. Мне показалось, что они применяются в случаях, когда виновный - должностное лицо, которое выполняет свои функции не нормально, а по своему усмотрению. Старшая по дому считается должностным лицом?

2. Я правильно поняла, что эту статью можно применить в случае, когда "старшая" запрещала мне открывать окно в подъезде?

3. Если можно, то достаточно ли одного этого случая для подачи иска в суд?

1. Старшая по дому не является должностным лицом. Дама должностным лицом не назначалась, труд.договор с ней не подписывался, зарплата не платилась. Общее собрание собственников жилья не является некоммерческой организацией, объединением собственников, как ТСЖ и не подлежит гос.регистрации. Собственники решают вопросы на собрании, решения и голосование по ним протоколируются, правила ведения протокола определяются собственниками дома.

2. Основанием для применения статей 44-48 ЖК должно быть не то, что старшая по дому запретила Вам открывать форточку, а вопрос по управлению многоквартирным домом, права и обязанности собственников и других жильцов, определении правил управления домом, а также лиц и их обязанности, которые смогут способствовать такому управлению и контролю за выполнением Правил жильцами. Но это не будут должностные лица. Также поставить вопрос о выборе новой старшей по дому, ее права и обязанности, т.к. прежняя всячески препятствует жильцам-собственникам осуществлять свои права или ограничивает их осуществление (соберите единомышленников). Вскользь упомянуть, что вообще-то дама, мягко сказать, неадекватна. Но если она такая пробивная во всяких управлениях (коммуналка, жеки и т.п) - пусть ей и поручат решение данных вопросах, но старшей по дому назначат кого-то другого.

3. Одного случая достаточно, если сможете прямо доказать причинно-следственную связь между разговором с этой мадам и случившимся сердечным приступом - свидетели, мед.заключение до разговора (что сердце всегда было в порядке и ранее жалоб не было) и после. В реале - это все сложно доказать, а если еще без защитника... Повестка в суд мадам, конечно, может испугать... Но, если в случае недоказанности суд откажет в иске, это может стать поводом для дальнейшей тирании со стороны старшей. Дама определенно не в себе:ciao: ...

Вы бы видели её злорадство! Она как ребёнок стояла и смеялась надо мной

Дарья берите себя в руки!

я попросила оставить меня в покое дрожащим голосом, чуть не плача

Не смейте показывать, что этот крокодил причиняет Вам столько беспокойства! Чем спокойнее Вы будете на нее реагировать (хотя бы внешне) - тем быстрее она захлебнется в своем психозе и заткнется.

Спокойно, но твердо объясните даме - если у нее имеются к Вам какие-либо претензии о нарушениях, то пусть идет домой, составит их перечень, письменно обоснует (с ссылками на статьи закона) и предъявит Вам для ознакомления. Устный ответ "потому что вот" - не обоснован и не может быть принят к рассмотрению! Если в доме существуют какие-то правила, о которых Вы не знаете - то же самое, в письменном виде, а лучше - на стену подъезда для всеобщего обозрения. При этом Правила должны быть приняты на общем собрании собственников не менее 2/3 присутствующих, о чем должен быть соответствующий протокол. Вы, в свою очередь, обещаете своевременно отреагировать на те, которые действительно к Вам относятся и заслуживают Вашего внимания, остальное - в топку!

Не объявляйте ей войну, нет! Просто дама должна понять, что Вы совсем не против соблюдать правила в вашем доме, но лишь в части не ограничивающей Ваших прав, соответственно, не противоречащих закону. А в остальном - Вы только "за". Ну и, собственно, она также должна осознать, что теперь ей брызгать ядом совершенно бесполезно - у Вас вакцина против нее!

Опубликовано

S-a, спасибо!!!

За конкретные советы, ссылки на статьи. Вы мне помогли! Теперь я знаю свои права и вижу, что можно защищаться.

Особенно приятно, что вы дали мне такую полную и профессиональную консультацию абсолютно бескорыстно! В моём вчерашнем сосстоянии, когда ко мне в моём доме были несправедливы и жестоки, а милиция отказыватся помогать, ваша помощь воспринимается как настоящее чудо.

Очень вам благодарна! Здоровья вам и успехов!

На всякий случай, если я не справлюсь сама, я могу обратиться к вам? Можете прислать свой тел.?

Опубликовано
1. Мне показалось, что они применяются в случаях, когда виновный - должностное лицо, которое выполняет свои функции не нормально, а по своему усмотрению.

Субъект преступления по 330 УК - любое физическое лицо, достигшее 16 лет, не обязательно должностное.

Опубликовано

Не объявляйте ей войну, нет! Просто дама должна понять, что Вы совсем не против соблюдать правила в вашем доме, но лишь в части не ограничивающей Ваших прав, соответственно, не противоречащих закону. А в остальном - Вы только "за". Ну и, собственно, она также должна осознать, что теперь ей брызгать ядом совершенно бесполезно - у Вас вакцина против нее!

Как вы считаете, имеет смысл написать моей обидчице письмо? С тем, чтобы, во-первых сказать ей, что своими действиями она нарушает такие-то статьи закона, во-вторых, что если она продолжит в том же духе, я намерена защищаться, например, подать иск в суд; и, в третьих (что она вряд ли сделает), предложить ей урегулировать ситуацию, а именно - извиниться и в присутствии вовлечённых в этот конфликт соседей опровергнуть клевету, которую она расспространяет обо мне.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...