shevv Опубликовано 30 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2009 - к мировому судье по месту жительства БЖ (п.4 ч.1 ст.23 ГПК). Тут все понял, огромнейшее спасибо!
Н.К. Опубликовано 30 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2009 Но вопросы прекращения исполнительного производства не находятся в ведении мирового судьи, а рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель (ст.440 ГПК).У меня мировой рассматривал несколько раз. Это обжалование действий(бездействия) пристава - в районный. Малыгин Олег, мне представляется правильным указание суда. Обращайтесь с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам на основании п.1 ч.2 ст.392 ГПК РФ и одновременно заявление о восстановлении 3-месячного срока. Кроме того, 3-месячный срок не является пресекательным. Это означает, что гл. 42 ГПК РФ не предусматривает отказ в рассмотрении заявления или возвращение заявления без рассмотрения в случае если заявителем пропущен 3-месячный срок. Строго говоря ГПК вообще не предусматривает никаких последствий пропуска срока. Удачи.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 30 марта, 2009 Автор Модераторы Жалоба Опубликовано 30 марта, 2009 Обратите внимание на п.5 ч.2 ст.43 ФЗ "Об исполнительном производстве".shevv, там идет речь буквально об отмене исполнительного документа. А мы знаем, что нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, то есть является исполнительным документом (п.2 ст.100 СК). Вы же собираетесь просить суд расторгнуть соглашение.. Казуистика, конечно, но как отнесутся к решению суда о расторжении соглашения крючкотворы-приставы, когда вы обратитесь к ним с заявлением о прекращении исполнительного производства? Поэтому рекомендую предварительно обсудить ситуацию непосредственно в службе СПИ.
Гость Тамара Опубликовано 27 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2009 алименты бывшему мужу ПОМОГИТЕ! Плачу алименты (25%) бывшему мужу на содержание нашего общего 15-летнего сына..разведены, но проживаем все вместе в одной квартире..алименты перечисляют с работы на сберкнижку мужа..сын учится в платном лицее, там у него постоянная задолженность, его отец не платит, мотивируя тем, что плачу "только на еду, а учи-обувай-одевай сама", ... я, конечно-же, участвую в расходах по обучению, но тайно, т.к. сын не желает получать от меня никакой помощи... хочу подать заявление в суд, чтобы отменили выплату алиментов, т.к. деньги расходуются куда угодно, но не на ребенка...возможно ли это? да, в настоящее время еще заведено уголовное дело на бывшего мужа по ст.ст. 130 ч.1 и 119 ч.1 УК РФ
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 27 мая, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 мая, 2009 Тамара, а каким образом изначально с Вас были взысканы алименты? Или после развода Вы проживали в другой квартире, без сына? Если это действительно так, Вы вправе сейчас обратиться в суд в связи с изменением обстоятельств.
dj_shurik Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2009 Возможно ли оспорить отцовство? Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста. Был женат, в официальном браке родился ребенок. Через год развелся. Через 5 лет бывшая жена подает на алименты. Мне приходит судебное решение удерживать 1/4 зарплаты. Возможно ли мне оспорить отцовство, назначить экспертизу ДНК? Если все таки мой ребенок, тогда буду платить по закону. Или если уже судебное решение пришло, то это невозможно, экспертизу никто не разрешит проводить?? Заранее СПАСИБО.
wasBorn2b Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2009 Возможно ли мне оспорить отцовство, назначить экспертизу ДНК? Если все таки мой ребенок, тогда буду платить по закону. Или если уже судебное решение пришло, то это невозможно, экспертизу никто не разрешит проводить?? Оспорить отцовство вы можете вне зависимости от решения суда о выплате алиментов.
dj_shurik Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2009 Оспорить отцовство вы можете вне зависимости от решения суда о выплате алиментов. И еще подскажите, пожалуйста, это не обязательно надо успевать в 10-дневный срок после постановления суда?? Можно и позже,например, через год? СПАСИБО
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 16 июня, 2009 Автор Модераторы Жалоба Опубликовано 16 июня, 2009 это не обязательно надо успевать в 10-дневный срок после постановления суда?? Можно и позже,например, через год?Можно и позже. Тему почитайте с начала, я специально для вас темы объединил.
amy84 Опубликовано 26 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2009 Здравствуйте! Очень-очень прошу Вас рассказать, чем все таки закончилось рассмотрение дела. У меня та же ситуация (как описана в первом сообщении этой темы), но осложняется тем, что о взыскании алиментов был вынесен суд. приказ, а его нельзя обжаловать по вновь открывшимся. Хотя я все же подала о пересмотре по вновь открывшимся по аналогии закона, но мир. суд отказал. Хотела оставить на второй вариант подачу заявления о возражении на суд. приказ и его отмене по ГПК, с ходатайством о восстановлении пропущенного срока, но в том же определении суд указал, что типа вы ходатайство не заявили, срок пропущен, а то, что он не знал что он не отец, не яляется уважительной причиной. Я не подала жалобу на это определение, а теперь думаю что очень зря. Потом подала иск об освоб. от алиментов по ст 116 СК, суд вообще отказал в принятии искового заявления, указал, что надо пользоваться ст. 439-400 ГПК и ст. 43 ФЗ "Об исп. пр.". Сейчас пишу частную жалобу на это определение. Также попробую еще подать заявление о возражениях и отмене с восстановлением срока. А те нормы, которые указал суд, я так и не поняла как использовать! По моему убеждению, ст. 43 ФЗ можно воспользоваться только после того, как отменят суд. приказ. Уважаемые, подскажите, что можно сделать в этой ситуации, я зашла в тупик, хотя дело на первый взгляд кажется до смешного простым. Спасибо ... и если все же надо использовать 439-440 ГПК и 43 Об исп пр-ве, то как должно выглядеть это заявление и на каком именно пункте основываться? зарание спасибо
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 26 августа, 2009 Автор Модераторы Жалоба Опубликовано 26 августа, 2009 ..о взыскании алиментов был вынесен суд. приказ, а его нельзя обжаловать по вновь открывшимся. Хотя я все же подала о пересмотре по вновь открывшимся по аналогии закона, но мир. суд отказал.Правильно отказал мировой. Судебный приказ можно обжаловать в порядке надзора. Так, в постановлении Пленума ВС № 2 от 12.02.2008 г. разъяснено: 8. Исходя из того, что Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность апелляционного или кассационного обжалования судебного приказа, он может быть обжалован должником в суд надзорной инстанции в пределах срока, указанного в части 2 статьи 376 ГПК РФ. Хотела оставить на второй вариант подачу заявления о возражении на суд. приказ и его отмене по ГПК, с ходатайством о восстановлении пропущенного срока, но в том же определении суд указал, что типа вы ходатайство не заявили, срок пропущен, а то, что он не знал что он не отец, не яляется уважительной причиной. Я не подала жалобу на это определение, а теперь думаю что очень зря. ... попробую еще подать заявление о возражениях и отмене с восстановлением срока.Определение суда правильное. Потом подала иск об освоб. от алиментов по ст 116 СК..Кстати, amy84, почему указали в своем сообщении, что освобождение от уплаты алиментов производится на основании ст.116 СК ?? ..суд вообще отказал в принятии искового заявления, указал, что надо пользоваться ст. 439-400 ГПК и ст. 43 ФЗ "Об исп. пр.". Сейчас пишу частную жалобу на это определение.Правильно, что обжалуете такое постановление. В теме есть ссылка, но повторю еще раз. По аналогии с п.16 постановления Пленума ВС № 9 от 25.10.1996 г. освобождение от уплаты алиментов производится не в порядке исполнения судебного приказа, а путем предъявления бывшим родителем соответствующего иска об освобождении от уплаты алиментов (п.1 ст.119 СК). Далее по аналогии с п.22 этого же постановления: Исключение записи об отце ребенка является основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, поскольку в силу п.2 ст.120 СК выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается при признании судом прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов, т.е. право чужого ребенка на получение содержания утрачивается, а условия, указанные в п.1 ст.80 СК о том, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, отпали. Далее по аналогии с п.24 этого же постановления: Суд, освободивший плательщика алиментов от их уплаты, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов. ... и если все же надо использовать 439-440 ГПК и 43 Об исп пр-ве, то как должно выглядеть это заявление и на каком именно пункте основываться?Статья 439 не применима в случае с судебным приказом, если взыскатель не отказался от взыскания. Статья 43. Прекращение исполнительного производства 1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях: 1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства; 2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий); 3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю; 4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства. А вот какими могут быть основания для подачи в суд заявления о прекращении исполнительного производства, инициированного судебным приказом, я точно ответить затрудняюсь. Может быть по аналогии с п.2 ч.1 ст.43 ?
amy84 Опубликовано 27 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2009 Олег, спасибо вам за подробный ответ. Я вот думаю про надзор - а не будет ли препятствием для отмены то, что на дату вынесения судебного приказа он был вполне законным по всем документам, было св-во об уст-ии отцовства. Здесь больше подходит вновь открывшееся обстоятельство, но видно так действительно нельзя. В общем, я наверное пока подам частную жалобу, посмотрю, что будет. Еще хотела спросить - если обжалуемое определение вынесли 14 авг., отправили истцу по почте 19 авг., получил он его 21 авг. Восстановит ли суд срок для подачи част. жалобы на основании этой задержки,если мы ее подадим 28го? И еще - я правильно понимаю, что жалобу и ход-во о восстановлении надо подавать отдельными документами, а ход-во адресовать мировому судье, т. к. он будет принимать решение восстановить ли срок? Спасибо Кстати, я ошиблась, имела в виду ст. 119 СК РФ И еще вот подумала. А решение суда об освобождении от уплаты алиментов будет достаточным основанием для пристава прекратить исп пр-во? Вроде бы такое основание не предусмотрено. Неужели это означает, что и дальше нужно будет еще куда-то обращаться???? И еще - правильно ли я подаю иск по ст. 119 СК именно мировому судье, может надо в районный? Уже совсем запуталась
Гость Тамара Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 отмена алиментов помогите разобраться!! год плачу алименты 25% бывшему мужу на содержание ребенка(сыну 16 лет). в апреле по моему заявлниею в отношении бывшего мужа заведено уголовное дело по ст. 130 ч.1 и ст.119 ч.1 ...в течении 5 (!) месяцев, пока рассматривается дело уже дважды обращалась с заявлением по ст. 116 и 130...дела приняты к рассмотрению...скажите, можно ли по п.2 ст.119 СК РФ отменить взыскание алиментов?????????
Пользователь 07 Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 скажите, можно ли по п.2 ст.119 СК РФ отменить взыскание алиментов????????? вот когда в отношении сына будет по моему заявлниею .....заведено уголовное дело тогда и можно будет
Гость констанин Опубликовано 12 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2009 Здравствуйте Олег! скажите возможно ли подать иск о прекращении уплаты алиментов:с первой супругой мы в разводе, есть сын, я плачу алименты 5 лет,сам два года назад женился во второй раз детей во втором браке пока нет. Как узнал недавно жена вышла второй раз замуж. Заранее спасибо за консультацию
НИНУЛЬКА Опубликовано 12 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2009 Здравствуйте Олег! скажите возможно ли подать иск о прекращении уплаты алиментов:с первой супругой мы в разводе, есть сын, я плачу алименты 5 лет,сам два года назад женился во второй раз детей во втором браке пока нет. Как узнал недавно жена вышла второй раз замуж.Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей! (п.1 ст.80, ст.120 СК)
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 7 октября, 2009 Автор Модераторы Жалоба Опубликовано 7 октября, 2009 Личное мнение: поскольку по иску об оспаривании отцовства разрешается вопрос о наличии или отсутствии родительских прав и обязанностей, суд при удовлетворении иска обязан в необходимых случаях указать в резолютивной части решения на те правовые последствия, которые влечет за собой такое оспаривание (по аналогии с разъяснением, содержащимся в п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 23 от 19 декабря 2003 г. "О судебном решении").
dmitri37 Опубликовано 22 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2009 а если стал инвалидом можно через суд отменить алименты?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 23 ноября, 2009 Автор Модераторы Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2009 а если стал инвалидом можно через суд отменить алименты?это зависит от степени утраты должником трудоспособности
qwerty187 Опубликовано 10 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2010 Я так и не смог понять, читая все вышесказанное, как действовать в ситуации: По судебному приказу (было 5 лет назад) взыскиваются алименты. На руках решение суда (было вчера) об исключении записи обо мне как об отце. Взыскатель не отказывается от получения алиментов. Заранее спасибо за ответ.
qwerty187 Опубликовано 18 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2010 Заявление о прекращенииалиментов На основании решения суда об исключении записи об отцовстве. Как писать (шапка)? В какой суд нести?
advocate-spb Опубликовано 18 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2010 Статья 71 СК РФ, Последствия лишения родительских прав 2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
qwerty187 Опубликовано 19 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2010 Статья 71 СК РФ, Последствия лишения родительских прав 2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Если вы абсолютно юридически безграмотны - не пудрите людям мозги. Исключение записи - это не лишение родительских прав. Хотя, вы же адвокат, вам виднее Для остальных сообщаю - заявление приставу, исполняющему решение суда об алиментах в порядке производства по делу.
advocate-spb Опубликовано 19 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2010 выложите постановление пристава по вашему заявлению.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 4 сентября, 2010 Автор Модераторы Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2010 Я так и не смог понять, читая все вышесказанное, как действовать в ситуации: По судебному приказу (было 5 лет назад) взыскиваются алименты. На руках решение суда (было вчера) об исключении записи обо мне как об отце. Взыскатель не отказывается от получения алиментов.qwerty187, читайте внимательно пост #36 вот с этого места:По аналогии с п.16 постановления Пленума ВС № 9 от 25.10.1996 г. освобождение от уплаты алиментов производится не в порядке исполнения судебного приказа, а путем предъявления бывшим родителем соответствующего иска об освобождении от уплаты алиментов (п.1 ст.119 СК).
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.