Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Проблемы увальнения в запас

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Три месяца всего на оспаривание приказа.

Если это касается денежного довольствия три года.

И то и это - верно. Только зависит от намерений FAF...

Если подвать Заявление об обжаловании и обжаловать незаконный приказ по причине нарушения порядка увольнения с требованием восстановить на службе, выплатить и выдать положенное и после этого - исключить из списков части - 3 МЕСЯЦА.

Если подавать Исковое заявление и требовать взыскать только невыплаченные при увольнении денежные выплаты и невыданную вещевку - то 3 ГОДА. Но тогда не ставится вопрос о признании незаконным приказа об исключении и не предъявляется требование о восстановлении на военной службе... Суд - отклонит.

Опубликовано
Но тогда не ставится вопрос о признании незаконным приказа об исключении и не предъявляется требование о восстановлении на военной службе... Суд - отклонит.

Я именно об этом. Что через три месяца нет смысла надеяться на дополнительный доход :ditsch:

Опубликовано
И то и это - верно. Только зависит от намерений FAF...

Если подвать Заявление об обжаловании и обжаловать незаконный приказ по причине нарушения порядка увольнения с требованием восстановить на службе, выплатить и выдать положенное и после этого - исключить из списков части - 3 МЕСЯЦА.

Мои намерения обжаловать приказ, восстановиться получить все что не выдано.

Все таки прошу Вас обсудить мою жалобу на предмет правильности составления все ли я там правильно расписал или есть какие то дополнения возражения.

• Модераторы
Опубликовано
Прошу рассмотреть жалобу может у кого какие замечания есть.
Командир не ответчик, а заинтересованное лицо (ст.34 ГПК).

Просительная часть:

Пункт 1: Признать приказ ... незаконным и др..

Пункты 3 и 4: Обязать командира ... обеспечить выплату...

Почему не обязать командира выплатить? Деньги кто начисляет? Если не ваша часть, а сторонний финотдел (другое юрлицо), то его начальник должен быть также привлечен в качестве заинтересованного лица по делу. Соответственно должны быть сформулированы требования к нему.

Пункт 5 необходимо исключить. Порядок исполнения решения суда, на которое Вы ссылаетесь, определен в ч.3 ст.258 и ч.2 ст.206 ГПК.

На неисполнение решения суда новый мск (заявление) не подается.

Можете требовать индексацию присужденных денежных сумм на момент исполнения решения суда (ст.208 ГПК).

Опубликовано
Все таки прошу Вас обсудить мою жалобу на предмет правильности

Не могу - Ваш файл у меня не открывется!

1. Но если нет в тексте - вставьте ссылку на мнение ВС РФ:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 9

"О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих"

25. ...........

В том случае, если увольнение военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, произведено на законных основаниях, однако нарушен установленный "Положением о порядке прохождения военной службы" порядок увольнения военнослужащего в части обеспечения установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением, должно приниматься решение не об отмене приказа об увольнении с военной службы, а только об отмене приказа об исключении этого лица из списка личного состава воинской части, восстановлении конкретных нарушенных прав и возмещении ущерба. При этом срок, в течение которого восстанавливались нарушенные права, подлежит включению в срок военной службы путем возложения на соответствующее должностное лицо обязанности изменить дату исключения военнослужащего из списка личного состава воинской части.

В случае, если нарушение прав военнослужащего может быть устранено без восстановления его на военной службе или в списке личного состава воинской части и сам военнослужащий не ставит вопрос об этом восстановлении, судом выносится решение только об устранении допущенного нарушения.

С учетом последней фразы, и в мотивировочной части и в просительной требование о восстановлении на военной службе должно быть сформулировано категорично!

Опубликовано

Что ж подправил Жалоба сейчас имеет вот такой вид:

В 000000000

Заявитель: 0000000

Адрес места жительства: 000000000

Ответчик: командир войсковой части 000000

ЗАЯВЛЕНИЕ

об оспаривании действий командира войсковой части 00000, связанные с незаконным исключением из списков войсковой части без надлежащего обеспечения денежным и вещевым довольствием

Я, 000000000000, проходил военную службу по контракту в войсковой части 000000 на должности заместителя командира войсковой части по вооружению, 6 ноября 2008 года уволен в запас по достижению предельного возраста пребывания на военной службе, приказом командира войсковой части 0000000 № 2 (по строевой части) от 10 января 2009 года исключен из списков войсковой части.

Считаю, что приказ об исключении меня из списков войсковой части издан с нарушением Федерального закона «О статусе военнослужащих» и п.16 ст.34 «Положения о порядке прохождения военной службы» (военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается). Так же внимание на соблюдение порядка увольнения военнослужащих обращает и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 9

"О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", где в пункте 25 указанно:

«………В том случае, если увольнение военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, произведено на законных основаниях, однако нарушен установленный "Положением о порядке прохождения военной службы" порядок увольнения военнослужащего в части обеспечения установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением, должно приниматься решение не об отмене приказа об увольнении с военной службы, а только об отмене приказа об исключении этого лица из списка личного состава воинской части, восстановлении конкретных нарушенных прав и возмещении ущерба. При этом срок, в течение которого восстанавливались нарушенные права, подлежит включению в срок военной службы путем возложения на соответствующее должностное лицо обязанности изменить дату исключения военнослужащего из списка личного состава воинской части.

В случае, если нарушение прав военнослужащего может быть устранено без восстановления его на военной службе или в списке личного состава воинской части и сам военнослужащий не ставит вопрос об этом восстановлении, судом выносится решение только об устранении допущенного нарушения». В нарушение порядка увольнения говорит что:

Мной не получено вещевое имущество согласно накладной № 74 от 12 декабря 2008 года выданной вещевой службой войсковой части из-за отсутствия моих размеров на складе части, замены на другое имущество ввиду отсутствия размеров мне предложено не было. Неоднократные обращения рапортом к командиру войсковой части 9.12.2008 года вх.2899 от 09.12.08 г., 18.12.2008 года вх.3038 от 18.12.08 года положительных результатов не дали.

Так же мне не выплачено подъемное пособие которое мне положено на основании приказа МО РФ от 30 июня 2006 года № 200 «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ» п.(б) ст.303 и ст.305 в связи с передислокацией войсковой части на основании приказа командующего 00000. Армии от 24 мая 2008 года № 0000 «О проведении передислокации…» и приказа командира войсковой части 000000 № 0000 от 24 мая «О проведении передислокации».

Мне не выплачена ежемесячная процентная надбавка 115 процентов за сложность, напряженность и специальный режим службы начиная с июня 2008 года по день исключения из списков части 10.01.2009 года, которая является составной частью моего денежного довольствия. Надбавка установлена приказом командира войсковой части 00000 № 212 от 16.12.2008 года в связи с передислокацией части из населенного пункта 0000000, 0000000 района в город Новгород. Надбавка установлена на основании приказа МО РФ от 30 июня 2006 года № 200 «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ». В размере……….(расчет прилагаю).

Так же командиром войсковой части по решению 0000000 гарнизонного военного суда от 16 декабря 2008 года на день исключения меня из списков части и по настоящее время не выплачено часть денежного довольствия за ноябрь 2008 года в размере 9509 руб. 80 коп. Решение 0000000 гарнизонного военного суда от 16 декабря 2008 года вступило в законную силу 27 декабря 2008 года.

Согласия на исключение из списков части без обеспечения установленным вещевым и денежным довольствием я не давал.

На основании изложенного, руководствуясь , -

ПРОШУ:

1. Прошу признать приказ командира войсковой части 000000 от 2 января 2009 г. № 2 (по строевой части) в части касающейся об исключении меня, 00000000, заместителя командира по вооружению – начальника технической части незаконным с момента издания и восстановить меня в списках войсковой части;

2. Обязать командира войсковой части 00000 обеспечить меня вещевым имуществом согласно накладной № 74 от 12 декабря 2008 года.

3. Обязать командира войсковой части 000000 обеспечить выплату подъемного пособия в размере установленного приказом МО РФ от 30 июня 2006 года № 200 «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ»

4. Обязать командира войсковой части 000000 обеспечить выплату процентной надбавки 115 процентов должностного оклада с июня 2008 года.

5. Взыскать с войсковой части 00000 понесенные мной по делу судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 100 рублей.

Приложения:

Подпись

Не могу - Ваш файл у меня не открывется!

Перезалил.

Жалоба.doc

• Модераторы
Опубликовано
Ответчик: командир войсковой части
Ответчик является стороной по делу в исковом производстве. По делам, возникающим из публичных правоотношений, в деле участвуют заявитель (это Вы) и заинтересованные лица (командир Вашей в/ч). Еще раз рекомендую внимательно ознакомиться со статьей 34 ГПК.

Другим заинтересованным лицом я бы указал войсковую часть (юридическое лицо), потому что в пункте 5 просительной части заявления Вы ставите вопрос о взыскании с юридического лица расходов по оплате госпошлины. Могут быть и другие расходы, например на оплату услуг представителя, почтовые расходы и проч.

приказом командира войсковой части 0000000 № 2 (по строевой части) от 10 января 2009 года исключен из списков войсковой части.
Добавьте с какого числа исключены.

1. Прошу признать приказ командира войсковой части 000000 от 2 января 2009 г. № 2 (по строевой части) в части касающейся об исключении меня, 00000000, заместителя командира по вооружению – начальника технической части незаконным с момента издания и восстановить меня в списках войсковой части;
Я бы все-таки разделил этот пункт на две части.

Первая: Прошу признать приказ командира войсковой части 000000 от 2 января 2009 г. № 2 (по строевой части) в части касающейся об исключении меня, 00000000, заместителя командира по вооружению – начальника технической части незаконным и недействующим с момента издания.

Вторая: Обязать командира ... восстановить меня в списках личного состава части с ... 2009 года.

3. Обязать командира войсковой части 000000 обеспечить выплату подъемного пособия в размере установленного приказом МО РФ от 30 июня 2006 года
по тексту исправьте ".. выплату мне подъемного пособия в размере, установленном приказом.."

4. Обязать командира войсковой части 000000 обеспечить выплату процентной надбавки 115 процентов должностного оклада с июня 2008 года.
по тексту исправьте ".. выплату мне надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы в размере 115 процентов должностного оклада с (число) июня 2008 года по дату исключения из списков личного состава части".
Опубликовано

FAF,

1. После слова ПРОШУ в пункте 1. - опять прошу. Уберите.

2.

На основании изложенного, руководствуясь , -

ст.ст.254 - 256 ГПК РФ, п.2 ст.23 Закона РФ "О статусе военнослужащих", п.16, ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы, п.25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих",

3.После вынесения решения в Вашу пользу (думаю так и будет), но до вступления его в законную силу подайте в суд заранее подгнотовленное Заявление об индексации присужденных Вам судом денежек в порядке ст.208 ГПК РФ. Это можно сделать сразу после оглашения решения суда, сдав его в канцелярию. Мелочь, а приятно...:biggrin:

4. Когда Вы выиграете и получите все причитающиеся суммы, я лично обещаю Вам помочь составить заявление прокурору о принятии мер к командиру части по возмещению им ущерба, причиненного государству Вашим незаконным увольнением, востановлением на военной службе и причиненном этим самым государству материального ущерба..:biggrin:

Вторая: Обязать командира ... восстановить меня в списках личного состава части с ... 2009 года.

Чуть ширше:

Вторая: Обязать командира войсковой части 000000 отменить свой приказ от 2 января 2009 г. № 2 (по строевой части) в части, касающейся исключения меня, 00000000, заместителя командира по вооружению – начальника технической части, из списков личного состава и ... восстановить меня в списках личного состава части с ... 2009 года.

Опубликовано
FAF,

3.После вынесения решения в Вашу пользу (думаю так и будет), но до вступления его в законную силу подайте в суд заранее подгнотовленное Заявление об индексации присужденных Вам судом денежек в порядке ст.208 ГПК РФ. Это можно сделать сразу после оглашения решения суда, сдав его в канцелярию. Мелочь, а приятно...:biggrin:

Нужно ли брать справку я не помню как она называется, вроде бы о изменении ставки рефинансирования за какой то период или суд сам все сделает

Опубликовано

В порядке уточнения у меня нет суммы подъемного пособия и невыплаченной процентной надбавки за сложность .... Справок из финансовой части мне сейчас некто не даст. Можно ли в процессе предварительного слушания (подготовки дела к суду) заявить судье о том, чтобы войсковая часть сделала соответствующие расчеты.

Опубликовано
Можно ли в процессе предварительного слушания (подготовки дела к суду) заявить судье о том, чтобы войсковая часть сделала соответствующие расчеты.

Вы можете сразу в требованиях добавить пункт типа:

6. В соответствии со ст.ст. 35, 57 и 149 ГПК РФ в порядке подготовки дела к слушанию истребовать в суд и в мой адрес доказательства по данному делу, так как не могу получить их самостоятельно без помощи суда:

- ведомости выплаты денежного содержания за .... (указать спорный период)

- расчет .... такой то

- справку о .....

При необходимости – истребовать от заинтересованых сторон другие документы по существу Заявления.

и т.п. - всё, что может подтвердить обоснованность Ваших доводов и требований

Опубликовано

Вот и пошли подвижки по первому решению суда , "Так же командиром войсковой части по решению 0000000 гарнизонного военного суда от 16 декабря 2008 года на день исключения меня из списков части и по настоящее время не выплачено часть денежного довольствия за ноябрь 2008 года в размере 9509 руб. 80 коп. Решение 0000000 гарнизонного военного суда от 16 декабря 2008 года вступило в законную силу 27 декабря 2008 года." Только что позвонили можно получить деньги в кассе.

Я так понимаю этот пункт в заявлении уже не актуален и можно его исключить из заявления?

Опубликовано

Я так понимаю этот пункт в заявлении уже не актуален и можно его исключить из заявления?

Он и сразу был лишним.

• Модераторы
Опубликовано
истребовать в суд и в мой адрес доказательства по данному делу
Суд не вправе истребовать доказательства в адрес заявителя. Должно быть проще: "..истребовать в качестве доказательств.. а также их копии для заявителя..".

Тогда копии представленных письменных доказательств заявитель получит в суде.

• Модераторы
Опубликовано
ст.ст.254 - 256 ГПК РФ, п.2 ст.23 Закона РФ "О статусе военнослужащих", п.16, ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы, п.25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих",
Это уже "перегруз". Зачем повторяться, когда все ссылки и нормы материального права приведены в тексте заявления?

Также считаю излишним упоминание в этой части заявления норм ГПК (заявитель же не судья), в крайнем случае можно написать не "руководствуясь", а "в соответствии"..

4. Когда Вы выиграете и получите все причитающиеся суммы, я лично обещаю Вам помочь составить заявление прокурору о принятии мер к командиру части по возмещению им ущерба, причиненного государству Вашим незаконным увольнением, востановлением на военной службе и причиненном этим самым государству материального ущерба..
Законность увольнения в данном случае не оспаривается. А требования п.4. ст.4, ст.5 ФЗ "О материальной ответственности военнослужащих" не распространяются на случаи, когда в результате незаконного исключения из списков части, военнослужащий в дальнейшем был восстановлен на военной службе или ему было выплатчено денежное довольствие "за вынужденный прогул". :nono2:
Опубликовано
...... когда в результате незаконного исключения из списков части, военнослужащий в дальнейшем был восстановлен на военной службе или ему было выплатчено денежное довольствие "за вынужденный прогул".

Пожалуй Вы правы. Закон говорит только о незаконном увольнении и молчит про незаконное исключение из списков..

Хотя, в случае восстановления FAF, причинение ущерба излишними денежными выплатами до повторного его исключения из списков части - налицо!

Но это - недоработка Закона. Согласитесь - просто незаконное увольнение (издание приказа об увольнении) с военной службы (без исключения из списков части) и последующая отмена приказа об увольнении не могут повлечь причинение ущерба.

Недоработка составителей Закона! Наверняка под УВОЛЬНЕНИЕМ они имели в виду более широкое понятие - совокупность увольнения и исключения из списков....

Тут надо подумать... И заход сделать именно с этой позиции ...

Если ущерб государству налицо - виноватый должен быть!

А?

• Модераторы
Опубликовано
Недоработка составителей Закона!
Мы тут не причем.. :lol:

Наверняка под УВОЛЬНЕНИЕМ они имели в виду более широкое понятие - совокупность увольнения и исключения из списков....
И думать нечего: конкретно же все указано.. проходили уже.. :cowboy:
Опубликовано
Ответчик является стороной по делу в исковом производстве. По делам, возникающим из публичных правоотношений, в деле участвуют заявитель (это Вы) и заинтересованные лица (командир Вашей в/ч). Еще раз рекомендую внимательно ознакомиться со статьей 34 ГПК.

Заметил, что СПб ГВС пишет в своих решениях ответчик.

Как там, точит карандаш рубанком :)

Если подавать Исковое заявление и требовать взыскать только невыплаченные при увольнении денежные выплаты и невыданную вещевку - то 3 ГОДА.

Суд рассмотрит исковое заявление, как заявление в порядке главы 25 ГПК.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Сегодня прошло заседание суда по моему делу. На заседании присутствовал кроме ответчика и представитель прокуратуры (прокурор). Ответчик прибыл из части по доверенности вместо командира обычная практика. На вопрос судьи к ответчику поддерживает ли он мои требования, ответчик ответил «да полностью», что вызвал удивление у прокурора и соответственно у судьи. Как Вы знаете это «грозит» мировым соглашением. На что судья с прокурором немедленно объявили перерыв заседания и удалились аж на 30 мин. После перерыва судья, открыв заседание, прокурора не было, предложил ответчику написать заявление на имя суда, что он мои требования поддерживает полностью и ознакомлен со ст. 173 п.3 ГПК, что он и сделал и передал заявление судье. А прокурор в это время, оказывается, звонил в мою часть и что то нервно объяснял командиру части. На что судья, объявив очередной перерыв на обед, объяснил, что после перерыва прибудет еще один представитель части и что то хочет сказать суду. А хочет он сказать, как мы понимаем после звонка прокурора, что он не полностью согласен с моими требованиями, а именно не согласен с восстановлением меня в списках части, что он и сказал на заседании суда после обеда. Но уже первым представителем части подписано заявление судье о мировом соглашении. Как же поведет себя судья? Судья открыв заседание после обеда были уже все: прокурор, 2 представителя от части и у каждого доверенность , что именно он представляет интересы командира части , судья предложил именно следующие: « у нас в зале суда 2 представителя один согласен с требованиями заявителя полностью, другой частично, что будем делать прокурор?». Не найдя ответа судья предлагает следующие: заседание прервать (как то надо эту проблему решать) перенести на другое число и в суд пригласить именно командира части, что он судья и решил.

Такого я не где не видел и даже не читал, как наша фемида всеми силами старается, не восстановит не рассчитанного и исключенного из списков части военнослужащего.

Какие будут предложения у юристов форума, как дальше себя вести на суде?

Господа юристы разве мнений по поводу сколько раз может судья менять ответчика, и имеет ли он на это право у вас нет?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...