Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Отдала сапоги в ремонт: ушили голенище слишком узко...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Со мной произошла вот какая неприятная и история: я купила зимние сапоги, ни разу не одев отнесла их в ремонт, чтобы мне заузили голенище, так как сапоги на мне немного "болтались". Мастер замерила сантиметном мои ножки - результат записала в заказ. Заветные 32 сантиметра. Приезжаю в назначенный день забирать заказ, мерию - застегнуть сапоги не могу. Перестарались. Зашили слишком сильно. Я тут же написала претензию об отказе в исполнении договора возмездного оказания услуг, с требованием о возмещении убытков - цены сапог. Через неделю меня пригласили приехать и померить еще раз. Якобы переделали. Хотя каждому из нас понятно, что из маленького сапога сделать большой не получится как ни старайся. Но видимо мастер старался от всей души. В общем сапоги стали чуть шире. Однако ноги в них все равно затекают и носить их невозможно. В мастерской мне сказали что вот у вас теперь голенище как вы и просили 32 сантиметра - что вам еще нужно. На что я ответила, что 32 должно быть в самом верху, не весь сапог от пятки до колена, и мне они все равно малы. И вообще я не просила устранять на мой взгляд неустранимые недостатки, а просила вернуть деньги. С момента предъявления претензии прошло уже больше двух недель. Решения по вопросу нет никакого. Не звонят, не пишут. Думаю написать исковое, видимо в мировой суд. Цена сапог 5300. Подскажите, как лучше поступить? На что сделать акцент в исковом? как правильно все изложить? может быть у кого пример есть? Заранее большое спасибо!

Просто руки опускаются от такого оказания услуг. Обидно прям не могу. Компания позиционирует себя как одна из ведущих в подобном деле. А в итоге - хамство персонала, испорченная вещь. (((((

Опубликовано

В даном случае Вам необходимо обратиться в суд с иском, но со ссылкой на закон "О защите прав потребителей" (ст.13,15,29).

Указанный закон позволит вам Взыскать все убытки, пени за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования, заявленные в претензии, компенсацию морального вреда.

Так же, учитывая положения ст. 17 указанного закона, вы можете обратиться в суд как по своему месту жительства, так и по месту жительства (нахождения) ответчика. :596:

Опубликовано

Большое спасибо за ответ! Вот сижу составляю исковое. Как думаете пойдет такое?

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о ненадлежащем качестве оказанных услуг, взыскании убытков,

возмещении морального вреда

«04» декабря 2008 года я, ___________, заключила с Ответчиком договор об оказании услуг по ремонту обуви, а именно заужению голенищ женских зимних замшевых сапог с мехом из натуральной овчины. Подтверждением заключения указанного договора является квитанция-договор N_______ от 04.12.2008 года. Ответчик обязался оказать услуги по ремонту обуви не позднее «11» декабря 2008 года. О чем свидетельствует соответствующая запись в квитанции.

«11» декабря 2008 года я приехала получать свой заказ, однако в момент примерки сапог оказалось, что голенища зашили слишком сильно, сапоги оказались мне слишком узки, я не смогла их даже застегнуть.

В соответствии со ст. 4 Закона РФ "О защите прав потребителей" Исполнитель обязан качественно выполнить работу (оказать услугу) по договору. Однако ответчик этого не сделал.

В тот же день, то есть «11» декабря 2008 года мною была составлена претензия по качеству оказанных услуг с требованием о расторжении договора возмездного оказания услуг в связи допущенными Ответчиком неустранимыми недостатками и возмещении мне убытков в полном объеме. Работники Ответчика отнеслись к моей претензии безразлично, на мою просьбу предоставить телефон директора ответили отказом.

С момента направления претензии прошло уже больше двух недель, однако Ответчик до настоящего момента мои требования не удовлетворил, убытки не возместил. Свой отказ ничем не мотивировал.

В результате незаконных действий Ответчика мне были причинены физические и нравственные страдания, которые выразились в том, что мне пришлось ходить в холодную погоду и мороз в осенней обуви, у меня мерзли ноги, началась простуда. Причиненный мне неправомерными действиями Ответчика моральный вред я оцениваю в 2000 (две тысячи рублей).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 4, 13, 15, 17, 29 Закона РФ "О защите прав потребителей", ст. ст. 23, 24, 131, 132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Взыскать с Ответчика в мою пользу убытки в размере 5300 рублей.

2. Взыскать с Ответчика компенсацию причиненного мне морального вреда в размере 2000 (две тысячи рублей).

3. Взыскать с Ответчика понесенные мной расходы на оплату юридических услуг в сумме 1 000 (одна тысяча рублей).

Приложение:

1. Копия квитанции-договора №__________ от 04.12.2008;

2. Копия Претензии Ответчику от 11.12.2008;

3. Копия документов (опись и квитанция) об отправке претензии Ответчику;

4. Копия договора об оказании юридических услуг;

5. Копии искового заявления и документов, обосновывающих требования Истца для Ответчика.

Опубликовано

Добавить надо требование о взыскании пени за отказ в добровольном поряке удовлетворить претензию.

Сделайте расчет ( в указанном выше законе посмотрите с какогго времени считать и в каком размере), в иске укажите расчет на день подачи иска, а потом в суде требования уточните и укажите на момент вынесения решения....

Опубликовано

Расчет сделаю. К исковому приложу.

В суд подать не удастся уже до нового года. А вот ответчику думаю вручить! Может быть одумается. Сумма не такая уж и большая.

Только вот как директора найти не знаю. А с этими приемщицами общаться толку-то, я вообще не удивлюсь если они мою претензию руководству не передали. Хотя претензию я и приемщицам вручила и ИП отправила на адрес, который в квитанции указан.

Спасибо Вам за помощь!

Опубликовано

С сожалением констатирую Вашу слабую позицию. Давайте по порядку.

Я тут же написала претензию об отказе в исполнении договора возмездного оказания услуг, с требованием о возмещении убытков - цены сапог.

Неправомерность требований в силу обязательного права не порождает обязанностей, проще говоря, в данном случае Вы не имели права отказываться от исполнения договора, а только лишь - требовать устранения недостатков, уменьшения цены работ, повторного выполнения работы, либо самим устранить недостаток, и требовать с исполнителя возмещения таких расходов.

И вообще я не просила устранять на мой взгляд неустранимые недостатки, а просила вернуть деньги

Ваш взгляд субъективен, а такой недостаток не является существенным в силу преамбулы ЗоЗПП. Даже хотя бы потому как недостаток был исправлен.

И самое важное - какой на сегодняшний момент существует недостаток? При заключении договора, основным критерием выполнения работ было сужение голенища до 32 см., в итого, как я понял, такой размер голенища Вы и имеете...

Валентина Леонидченко, Вы бы прежде чем поддерживать потребителя, подзадумались над последствиями - проиграв суд (в данном случае вероятность такового очень велика) с истца может быть взыскано немало средств, как то судебные расходы, экспертиза и пр.

Makarosha, в силу гражданских отношений доверенным лицом (представителем) исполнителя являются его работники, потому вручение претензии сотрудникам мастерской (естесно с подверждением) равнозначно вручению самому ИП.

Опубликовано

koytOFF, благодарю за объективную критику, но я все же попробую.

Насколько я понимаю в соответствии с п.3 ст.723 ГК РФ "Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков". Что собственно я и сделала. Я на самом деле считаю такой недостаток неустранимым. :censored: Я предполагаю что делали в мастерской для того, чтобы достичь необходимых 32 см. Они их тянули во все стороны. Это видно. Кроме того, я не просила ушивать сапоги от пятки до колена. Они были мне широки в самом верху. Я поэтому и сдала обувь в мастерскую, а не дяденьке, занимающемуся якобы ремонтом обуви в киоске на улице, потому что полагала, что обращаюсь действительно к мастеру. Если бы у него были вопросы как и что сделать, нужно было пригласить меня на примерку. В общем это все лирика. Факт есть факт. Но мне бы не хотелось оставлять все как есть - оплачивать отвратительно оказанную услугу и выбрасывать обувь.

Как думаете как мне следует поступить? Я имею ввиду юридически правильно? Или на ваш взгляд такая ситуация изначально проигрышная и лучше оставить все как есть? Господа юристы, у кого еще какие мысли на этот счет?

Заранее спасибо за внимание.

Опубликовано
Я на самом деле считаю такой недостаток неустранимым

Субъективная точка зрения. В итоге существенность недостатка определит суд, а я Вам опираясь на практику, говорю, что с вероятностью 80% не признает. Если конечно Вы не подготовитесь - экспертизы, глубокое изучение технологии работ и т.д.

В общем это все лирика.

Вот именно :)

Или на ваш взгляд такая ситуация изначально проигрышная и лучше оставить все как есть?

Не бывает изначально проигрышных ситуаций, бывают изначально не подготовленный участники судебного разбирательства ;)

Мысли следующие:

1. Выложите скан-копию квитанции и иных документов.

2. На сегодняшний день действительно ли голинище сапого имеет длину 32 см.?

3. Поинтересуйтесь у иных специалситов данного профиля насколько качественно выполнна работа (по внешним признакам), есть ли нарушения технологии (опять же при не доскональном осмотре), поищите в интернете технические регламенты проведения таких работ (возможно ГОСТ).

Дальше будем думать. Шансы есть всегда (см. мою подпись) :000430:

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Госты, Снипы и какие - либо инструкции я пока не могу найти. Нигде четко не прописаны правила выполнения ремонта обуви.

Про 32 см. Ну допустим мне их намерили. Я никаких документов не подписывала о том, что должны ушить до 32 см. Я буду настаивать на том, что замеры произвели неправильно, на примерку меня не пригласили. Про 32 см. написано только в квитанции (их было две штуки) и моей подписи там нет, я могу вообще сказать про то, что мне не понятно откуда взялись такие цифры и замеры я не проверяла. Ведь люди, когда с них снимают мерки швеи, допустим, не проверяют потом как все это сделано. Потому что большинство в этом толком ничего не понимает.

Если у кого-то есть информация по поводу правил ремонта или что-нибудь в этом духе, скиньте ссылку, пожалуйста!

Опубликовано
я могу вообще сказать про то, что мне не понятно откуда взялись такие цифры и замеры я не проверяла.

Перед заключение договора на оказание услуги, вы как стороны договора, должны были обсудить все существенные условия такого договора, среди коих наиболее важное это те самые 32 см. Есил Вы будете настаивать, что данный размер не был оговорен, и в тоже время предоставите в суд квитанцию с указанием этого размера, суд изначально склониться не в Вашу сторону :yes2:

Таки, я пока что остаюсь при своем мнении - фемида склоняется в пользу исполнителя. Но не однозначно, потому, если у Вас есть желание и время, добивайтесь своего, но помните про недопустимость злоупотребления правом.

В любом случае, держите в курсе.

Если у кого-то есть информация по поводу правил ремонта

Вообще, такая информация должна быть непосредственно в мастерской, на доске информации (то чем регламентируется их деятельность). Если нет - заявление в РПН, пусть штрафуют.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...