Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Доказательства в гражданском процессе

Normann

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Предъявляли иск о защите прав потребителей. Мой доверитель иногородний. При подаче иска моему доверителю сказали, что он должен сдать еще и копии всех прилагаемых к иску документов. Из за этого у нас с ним вышел серьезный конфликт:censored: Но ведь в соответствии со ст. 132 ГПК к иск. заявлению прилагаются: "документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, ЕСЛИ КОПИИ У НИХ ОТСУТСТВУЮТ". На мой взгляд, действия секрктаря были в корне неправильными, т.к. 1) она в любом случае должна была принять документы

2) в данном случае копии не нужны, т.к. они есть у ответчика (продавца товара).

В этой связи у меня 2 вопроса: 1) я прав или нет?

2) если сдать без копий и оставят без движения, то как потом можно будет исправить недостатки, ведь все документы сданы?

Опубликовано

Отказать в приёме искового заявления может только судья, вынеся при этом определение об отказе в принятии. В данном случае в соовтетсвии с ч. 1 ст. 136 ГПК РФ судья выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Опубликовано

Agat, Спасибо. Но вопрос в том, что в данном конкретном случае копии документов предоставлять не требуется, т.к. они должны находиться у ответчика (продавца).

Опубликовано

Agat, Я и сам так думаю, тут сложность в том, что доверитель мой иногородний, конфликт с ним по этому поводу. В практике интересно, предоставляются копии или нет? Ведь это общеизвестный факт - продавец должен вести отчетность и хранить у себя все чеки и накладные. Там еще паспорт технический изделия, но он у продавца, как у профессионала так же должен быть.

• Модераторы
Опубликовано
2) в данном случае копии не нужны, т.к. они есть у ответчика (продавца товара).

В этой связи у меня 2 вопроса: 1) я прав или нет?

2) если сдать без копий и оставят без движения, то как потом можно будет исправить недостатки, ведь все документы сданы?

На мой взгляд судья может быть считает, что копии документов (для ответчика) истец должен приложить для того, чтобы ответчик мог сравнить с теми документами, которые имеются у него самого. А вдруг они разные? :biggrin:

С другой стороны, согласно ст.148 ГПК представление необходимых доказательств производится со стадии подготовки дела к судебному разбирательству, а не на стадии принятия искового заявления к производству.

Отказывая в приеме заявления на стадии его непосредственной подачи, либо вынося определение об оставлении заявления без движения по причине неприложения копий документов, судья думает прежде всего о том, как облегчить себе работу или о том, что в случае истребования доказательств могут "поплыть" сроки.

Поэтому, если уж возникают сложности в представлении документов, обосновывающих заявленные требования, на стадии подачи иска, а судом вынесено определение об оставлении заявления без движения, истец вправе подать частную жалобу. В ущерб срокам рассмотрения дела по существу жалоба будет (должна быть) удоволетворена, определение отменено, а материал - возвращен судье для решения вопроса о принятии его к производству.

Утрете нос судье, но получите взамен его предвзятое к вам отношение (самолюбие-то задето).

Опубликовано

Малыгин Олег, Спасибо, Ваши советы всегда наиболее точны:yes2:

В этой ситуации прийдется мне, все - таки ехать туда и самому все вопросы решать:yes2:

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Долговая расписка

Подскажите, человек брал в долг деньги, вернул, но расписку не забрал по неграмотности. Сейчас кредитор подал в суд, но на слушание сам не идет (по быстрому уехал из города), нанял представителя. Можно ли как-то затребовать ответчику у судьи, чтобы истец присутствовал в обязательном порядке на суде? Все проиходит между двумя физиками, сумма небольшая 40 т.р.

Опубликовано
Можно ли как-то затребовать ответчику у судьи, чтобы истец присутствовал в обязательном порядке на суде?
Нет, это право истца участвовать в судебном разбирательстве как лично, так и через представителя.

сумма небольшая
Не имеет значения.
Опубликовано
Можно ли как-то затребовать ответчику у судьи, чтобы истец присутствовал в обязательном порядке на суде?

Вы вправе ходатайствовать перед судом об обязательности явки истца для дачи пояснений по делу.

Опубликовано

Такое ходатайство удовлетворено не будет, поскольку протеворечит гпк.

поддержать требования может представитель по доверенности.

Вызвать в качестве свидетеля истца также не допускается.

Необходимо доказывать, что ответчик уже вернул деньги!

Опубликовано

Есть свидетель при котором были отданы деньги, но свидетель сейчас в другом городе. Мы думаем сделать от него наториально заверенное заявление, что в его присутствии были отданы деньги. Примет такое суд?

Можно ли как-то на суде обвинить истца в мошенечестве?

Что значит ходатайство, что-то типа заявления от ответчика "В связи с тем-то тем-то.. прошу суд обязать истца явиться на суд для дачи пояснений по делу" ???

Вопрос не касаемый темы, в какой литературе искать правила введения дел в суде, с описанием ходатайств, жалоб, где когда что можно применять?

Опубликовано

Что значит ходатайство, что-то типа заявления от ответчика "В связи с тем-то тем-то.. прошу суд обязать истца явиться на суд для дачи пояснений по делу

Повторяю, ваше ходатайство об обеспечении явки в суд истца не будет удовлетворено.

Можно ходатайствовать о вызове в суд свидетеля

Судебное разбирательство регламентиркется ГПК РФ.

Опубликовано
Есть свидетель при котором были отданы деньги, но свидетель сейчас в другом городе. Мы думаем сделать от него наториально заверенное заявление, что в его присутствии были отданы деньги. Примет такое суд?

Однозначно - да, если все будет заверено правильно. Это сложный процесс - заверять показания. Лучше и быстрее живого свидетеля.

Можно ли как-то на суде обвинить истца в мошенечестве?
Лучше за дачу ложных показаний по УК.

Что значит ходатайство
- Это выражение своих желаний перед судом для проведения определенных действий со стороны суда. Напр. - ваша честь, я ходатайствую о проведении экспертизы по определению достоверности подписи на расписке. (Это не моя). Ваша честь, я позволю себе ходатайствоать о вызове свидетеля... для ... ходатайствовать о преносе заседания на (дату) потому что... объяснения причин ходатайства обязательны и должны быть вескими, опираться на статьи законов и принятых (правительством и т.п.) актах
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Письменные доказательства или нет?

Имеется долговая расписка, в которой указано: кто, когда, за что и от кого получил деньги (указана сумма и срок возврата).

Должник расписку признаёт (что писал он).

Далее в ходе гражданского процесса ответчик делает заявление в милицию о мошенничестве (расписку писал, но денег не получал). В милиции опрашивают потенциальных свидетелей. Оформляют объяснениями.

Эти объяснения ответчик истребует в рамках нашего процесса по взысканию долга и ссылается на них как на письменные доказательства.

Вопрос - являются ли такие доказательства письменными и допустимыми?

помню, что в каком то постановлении ВС РФ был разбор таких доказательств (не являются допустимыми). Подскажите, где это было?

Опубликовано

Veter_NN,

Постановления ВС не знаю по этому вопросу....

а почему нет. конечно письменные. Только указанные доказательства должны быть приняты судом с тем условием, что должностное лицо не принимало решения по поводу указанных фактов, следовательно сделать вывод о противоправности действий нельзя.

А свидетели вообще были во время составления расписки. В расписке самой вписаны?! Тут ведь та сторона тоже может заявить, что свидетелей не было. А вообще конечно допустимо. Ссылаться на свидетельские показания сторона имеет право при наличии письменного договора (коим и является расписка).

но многое еще зависит от вопроса: На основании чего получал деньги?! что за гражд-правовые отношения?

мое субъективное мнение - ответчику не выкрутиться в случае признания расписки и написания собственной рукой, даже не смотря на все хитрости....

Опубликовано
Однозначно - да, если все будет заверено правильно. Это сложный процесс - заверять показания. Лучше и быстрее живого свидетеля. Лучше за дачу ложных показаний по УК.

- Это выражение своих желаний перед судом для проведения определенных действий со стороны суда. Напр. - ваша честь, я ходатайствую о проведении экспертизы по определению достоверности подписи на расписке. (Это не моя). Ваша честь, я позволю себе ходатайствоать о вызове свидетеля... для ... ходатайствовать о преносе заседания на (дату) потому что... объяснения причин ходатайства обязательны и должны быть вескими, опираться на статьи законов и принятых (правительством и т.п.) актах

Посоветуйте как действовать в такой ситуации? Свидетель в присутствии которого были возвращены деньги в суд не явился, т.к. находиться в другом городе на заработках и суд ссылаясь на ст.162 ГК РФ не учел наличие такого свидетеля. В итоге решили взыскать всю сумму и с процентами.

• Модераторы
Опубликовано
Нет, не примет, потому что доказательства исследуются судом непосредственно (ст.157 ГПК).

Свидетель в присутствии которого были возвращены деньги в суд не явился, т.к. находиться в другом городе на заработках и суд ссылаясь на ст.162 ГК РФ не учел наличие такого свидетеля.

Нужно было заявлять ходатайство об отложении разбирательства дела и о направлении в суд по месту нахождения свидетеля судебного поручения о его допросе (ст.62 ГПК).

Свидетель не должен был подтверждать факт совершения сделки, а подтвердить лишь факт возвращения денег.

Посоветуйте как действовать в такой ситуации?

...

В итоге решили взыскать всю сумму и с процентами.

Нужно для начала получить решение суда в окончательной форме.

Предоставьте для обозрения на форуме ту часть решения, где суд указывает на невозможность учета свидетельских показаний.

Дальше вместе решим стоит ли обжаловать решение суда и по каким основаниям такое решение является неправильным.

• Модераторы
Опубликовано
В милиции опрашивают потенциальных свидетелей. Оформляют объяснениями.

Эти объяснения ответчик истребует в рамках нашего процесса по взысканию долга и ссылается на них как на письменные доказательства.

Вопрос - являются ли такие доказательства письменными и допустимыми?

Сами материалы доследственной проверки, в том числе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, заверенные надлежащим образом, являются письменными доказательствами (ст.71 ГПК).

Однако, согласно ч.1 ст.157 ГПК суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу, в т.ч. заслушать показания свидетелей.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Действия в суде.

Добрый день!

Истец в ответ на письменные возражения ответчика, где перечислены некие факты без доказательств, написал ходатайство об истребовании доказательств (которые моут доказать или опровергнуть факты содержащиеся в отзыве). Вопрос: каков порядок действий в суде? В какой момент истец должен выяснить получены истребованные доказательства или нет?

Поясню вопрос, по мнению истца факты приведенные в отзыве не имеют отношения к делу, поэтому суд либо истребует эти доказательства (но они в принципе ничего не доказывают), либо вынесет, например, определение о том, что отказать в истребовании доказательств, т.к. не имеет отношение к делу (это возможно? или суд обязан все таки истребовать доказательства?)

• Модераторы
Опубликовано
Поясню вопрос, по мнению истца факты приведенные в отзыве не имеют отношения к делу, поэтому суд либо истребует эти доказательства (но они в принципе ничего не доказывают), либо вынесет, например, определение о том, что отказать в истребовании доказательств, т.к. не имеет отношение к делу (это возможно? или суд обязан все таки истребовать доказательства?)
Смотрим статьи 35, 55-57, 67, 166, ч.4 ст.198 ГПК:

- суд определяет обстоятельства, имеющие значение для дела;

- каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений;

- суд оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств;

- оценка доказательств производится на стадии принятия решения, а не в ходе обсуждения ходатайства стороны.

Суд вправе отказать стороне в истребовании доказательства, если признает, что оно не подтверждает обстоятельства, имеющие значение для дела.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Действительно суд помогает собрать документы?

Мы подали иске в суд.

Его не приняла так как не хватает документов. Нам дали срок на их сборы!

В письменном оповещении от суда что наше заявление осталось без движения ниже написано следующие:

Дополнительно разъясняю что согласно ст. 57.гпк РФ , в случае , если предоставление необходимых доказательств затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Вопросы:

1.Это правда?

2.И как определяется степень затруднительности предоставление документов ?

• Модераторы
Опубликовано
В письменном оповещении от суда что наше заявление осталось без движения ниже написано следующие:

Дополнительно разъясняю что согласно ст. 57.гпк РФ , в случае , если предоставление необходимых доказательств затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Вопросы:

1.Это правда?

2.И как определяется степень затруднительности предоставление документов ?

Правда. Однако суд может оказать стороне содействие в собирании и истребовании доказательств уже ПОСЛЕ принятия заявления к своему производству.

Степень "затруднительности" должна определяться судом, исходя из конретных обстоятельств. Вот для вас, Fuerza, в чем имеется затруднение? По какой причине вы не можете в установленный судьей срок устранить недостатки, указанные в определении об оставлении заявления без движения?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...