Zhukov Опубликовано 18 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2008 Здравствуйте, коллеги! Вот, столкнулся с таким вопросом: мне необходимо вылечить несколько кариесных зубов, установить коронки. Т.е. получается курс лечения у стоматолога, около 4-5 посещений. И именно лечения, а не какой-нибудь косметалогии. Т.е. лечение зубов является необходимостью. На работе мне необходимо брать отпуск за свой счет или оформлять больничный? Возможно ли оформить больничный для посещения стоматолога? Если да, то кто будет оформлять: сам стоматолог (если я иду в платную клинику) или как обычно терапевт (если я иду в обычную районную поликлинику)? Кто-нибудь знает? Заранее спасибо всем.
Ирина А Опубликовано 18 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2008 Если да, то кто будет оформлять: сам стоматолог (если я иду в платную клинику) ИМХО данный врач имеет право выписывать больничные листы (коллега такой лист получала - было сложное удаление зуба, можно даже сказать операция) Если не дает, то идете на хитрость терапевт (если я иду в обычную районную поликлинику), жалуетесь на температуру и недомогание и получаете больничный лист но это несколько, как сказать, незаконно или неэтично что ли. Сама просто записываюсь к стоматологу либо на 8-00 либо на 19-00, 20-00
Zhukov Опубликовано 18 октября, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 18 октября, 2008 Ну а если не удаление, а лечение кариеса (с последующей установкой коронки)? Это ведь тоже лечение!
Шаман98 Опубликовано 18 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2008 варианты: 1) в платной берете справку для районной пол о том что лечили зуб и районный теропевт должна Вам выписать больничный на этот день. путь не очень удобный но работает сделать все нужно в один день. Если плохо стало на следующий день вызываете терапевта на дом и получаете нормальный больничный (документы подтверждающие лечение зуба у вас на руках должны быть) 2) три дня в году вы можете отсутствовать на работе на совершенно законных основаниях связанных с состоянием здоровья без больничных. 3) как женщина вы можете отсутствовать на рабочем месте 1 или 2 дня (точно не помню требуется уточнить) по состоянию здоровья без больничного. 4) берете этот день официально за свой счет. Пишите заявление и подписываете у своего руководителя или гены. ну и на всякий случай официальным документом подтверждающим нетрудоспособность по состоянию здоровья является больничный.
porket Опубликовано 18 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2008 Отсутствие по причине проведения лечебных процедур и манипуляций, безусловно, отсутствие по уважительным причинам. Но нетрудоспособность, удостоверяемая б/л - это несколько иное. Это - временное отсутствие способности трудиться вследствии ухудшения здоровья по причинам (заболеваниям и других проблем со здоровьем), указанным в соответствующей принятой классификации.
gals Опубликовано 19 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2008 А просто так вас не отпускают в поликлинику сходить на пару часов?
Ирина А Опубликовано 20 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2008 А просто так вас не отпускают в поликлинику сходить на пару часов? У меня сначала тоже такой вопрос возник, но мало ли какие проблемы у человека
Zhukov Опубликовано 20 октября, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 20 октября, 2008 ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 № 514 "О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ" II. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при заболеваниях и травмах, отравлениях (некоторых других последствиях воздействия внешних причин): 13. Фельдшер или зубной врач единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 5 календарных дней и продлевает его на срок до 10 календарных дней, а в исключительных случаях, после консультации с врачебной комиссией медицинской организации (по подчиненности), - до 30 календарных дней (с обязательной записью о проведенной консультации в первичной медицинской документации). Таким образом, стоматолог выдает листки нетрудоспособности. Вот только остались вопросы: 1. И государственные и частные стоматологи выдают больничные? 2. Где тот перечень стоматологических заболеваний, который определяет при каких случаях человек нетрудоспособен, а при каких может трудиться? три дня в году вы можете отсутствовать на работе на совершенно законных основаниях связанных с состоянием здоровья без больничных Это по какой статье ТК РФ? Да отпроситься-то конечно можно, ну или за свой счет написать. И дело даже не в том, что "отпроситься" не правовая категория. И не в том, что работодатель может не отпустить или не предоставить мне отпуск за мой счет. Тут дело принципа: если бы мне нужно было завтра, допустим, пойти на день рождение к очень близкому и уважаемому человеку, который очень многое для меня сделал, то я бы стал отпрашиваться за свой счет. А вот когда речь заходит о конституционном праве на охрану здоровья (ст. 41 Конституции РФ), это же совсем другое дело! Почему я должен отпрашиваться за МОЙ счет если это касается лечения болезни и я реализую мое конституционное право на охрану здоровья?
Маpина Опубликовано 20 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2008 Почему я должен отпрашиваться за МОЙ счет если это касается лечения болезни 27. Листок нетрудоспособности не выдается гражданам: обратившимся за медицинской помощью в медицинскую организацию, если у них не выявлено признаков временной нетрудоспособности; гражданам, в том числе с хроническими заболеваниями вне обострения (ухудшения), проходящим обследование, принимающим различные процедуры и манипуляции в амбулаторно-поликлинических условиях;
Zhukov Опубликовано 20 октября, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 20 октября, 2008 если у них не выявлено признаков временной нетрудоспособности Вы знаете, что это за признаки? Если Вы думаете, что это, когда у работника оторвало руки и ноги и он не может прийти на работу, то Вы не правы. Больничный выдают даже при боле в горле (т.е. при простуде и температуре). Так что, считаю, что в стоматологии тоже есть БОЛЕЗНИ, при которых человек является временно нетрудоспособным. Плюс читайте ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 № 514 "О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ". гражданам, в том числе с хроническими заболеваниями вне обострения (ухудшения), проходящим обследование, принимающим различные процедуры и манипуляции в амбулаторно-поликлинических условиях А кто здесь говорит о хронических стоматологических заболеваниях? Я говорю о кариесе, об удалении зуба (когда всю щеку раздуло и зуб болит так, что глаза на лоб лезут, не то, что работать...). Это не хронические болезни.
Маpина Опубликовано 20 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2008 Плюс читайте ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 № 514 "О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ". 27. Листок нетрудоспособности не выдается гражданам:Пункт № 27 из Приказа Минздравсоцразвития № 514. когда всю щеку раздуло Вот когда "Раздует", тогда врач полномочен определить "Временную нетрудоспособность". При наличии действующей лицензии мед.учреждения: 2. Листок нетрудоспособности выдают следующие медицинские работники: лечащие врачи медицинских организаций государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности (далее - медицинские организации).
Zhukov Опубликовано 20 октября, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 20 октября, 2008 Маpина, так о чем мы сейчас с Вами спорим? По-Вашему стоматолог не выдает листки нетрудоспособности?
Маpина Опубликовано 20 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2008 так о чем мы сейчас с Вами спорим?Мне думается ни о чем. 60. При заполнении лицевой стороны листка нетрудоспособности: в строке "Указать причину нетрудоспособности" подчеркивается причина нетрудоспособности (заболевание, травма, профзаболевание или его обострение, несчастный случай на производстве или его последствия, уход за больным членом семьи, карантин, поствакцинальное осложнение, долечивание в санатории, отпуск по беременности и родам) и делается запись, повторяющая подчеркнутую причину нетрудоспособности. Все причины временной нетрудоспособности перечислены в том же Приказе Минздравсоцразвития. Просто выдать б/л на плановое стоматологическое лечение...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.