Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

признание недееспособности

Гость Зоя

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Скажите, пожалуйста, чтобы судом признать человека недееспособным, достаточно ли судебно-психиатрической экспертизы, где установлен диагноз больного и где предписано, что больному требуется уход.

Опубликовано
Скажите, пожалуйста, чтобы судом признать человека недееспособным, достаточно ли судебно-психиатрической экспертизы, где установлен диагноз больного и где предписано, что больному требуется уход.

В порядке досудебной подготовки Вы должны просить истребовать выписку из истории болезни из районного психоневрологического диспансера.

Опубликовано

Да, да, у меня есть и эта выписка.. есть все документы для суда. Но вот в чем дело, человека на их основании не признали недееспособным.. перенесли суд и сказали, чтобы в следующий раз в обязательном порядке был сам больной на процессе. Это законно?

Опубликовано
Да, да, у меня есть и эта выписка.. есть все документы для суда. Но вот в чем дело, человека на их основании не признали недееспособным.. перенесли суд и сказали, чтобы в следующий раз в обязательном порядке был сам больной на процессе. Это законно?

Ст.284 ГПК РФ Рассмотрение заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

1. .... Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван на судебное заседание, если это возможно по состоянию здоровья гражданина.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Лишение дееспособности

Коллеги, у меня такая ситуация, чисто родственная... 9 марта умер дедушка мужа, а бабушка в свои почти 81 год страдает рассеянным склерозом. Она даже пока не осознала, что её муж умер.

Сейчас надо лишать её дееспособности, потому как бабка может сотворить что угодно. Опекуном назначать будем её старшую дочь.

Помогите, пожалуйста, в данном деле. Главу 31 ГПК я изучила, заявление составлю. Но может быть, у кого-то имеется практика подобного рода дел? Поделитесь информацией, какие сложности ожидают в процессе и какие документы лучше приложить?

Заранее спасибо!!!:ciao:

Опубликовано

правовед, ну хорошо... В заявлении я укажу именно эту формулировку, которая содержится в определённой статье ГПК... Это не суть.

Меня больше волнуют возможные сложности, потому как от знакомых юристов слышала, что признать гражданина недееспособным ОЧЕНЬ сложно. Но никто так и не пояснил, почему и каким образом...

Опубликовано
признать гражданина недееспособным ОЧЕНЬ сложно.

Да ничего там сложного. Подаете заявление по форме, описываете все синдромы поведения и свои выводы, прикладываете мед. документы и документы о родстве и - в суд. Госпошлина, по-моему - 100 рублей.

Суд в порядке досудебной подготовки обязательно назначит свою экспертизу. И по ее результатам уже будет ориентироваться при принятии окончательного решения.

Опубликовано

Выудила сегодня все формы и порядок... На первый взгляд сложностей нет. Назначение экспертизы, оказывается, введено в одно из исковых требований (по форме). Интересно так! Впервые сталкиваюсь... Наработаю практику (как уже с возмещением моралки) - и стану опытной...

Опубликовано

andreeva_tm, а если гражданин уклоняется от прохождения психиатрической экспертизы? как его будут принуждать ее пройти?

Есть ли организации которые могут посодействовать в получении судебного решения о признании гражданина недееспособным?

а поделитесь пожалуйста формой заявления (оно не исковое только =) )

Опубликовано

MARLYA, вот по поводу уклонения человека я как-то не задумывалась, потому что наша бабушка уже даже возражать что-то не силах. И в этом смысле нам легче... А вообще, полагаю, суд назначает психиатрическую экспертизу, а решение суда имеет обязательную силу для всех...

И вот Вам форма заявления...

В ________ районный (городской) суд______

Заявитель ______________________________

Лицо, в отношении которого подаётся

заявление:______________________________

Заинтересованные лица:

1. Орган опеки и попечительства

2. Психоневрологический диспансер

ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании гражданина недееспособным.

Проживающий (ая) вместе со мной ______________________ с "__"_____ ____года является инвалидом ____ группы в связи с ____________________________ заболеванием.

Из-за болезни он(а) не может понимать значение своих действий, руководить ими и нуждается в опеке __________________________(изложить обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значение своих действий и руководить ими).

В соответствии со ст. 29 ГК РФ, ст.ст. 281, 283 ГПК РФ

ПРОШУ:

1. Признать недееспособным _____________________________

2. Истребовать из _____________(наименование лечебного учреждения) выписку из истории болезни.

3. Назначить судебно-психиатрическую экспертизу и поставить перед экспертами следующие вопросы: _________________________

Приложение:

1. Копия свидетельства о рождении.

2. Справка о пенсии.

3. Квитанция об оплате госпошлины.

4. Копии заявления (по числу участников)

"___"_________ _____г. _________(подпись)

Вот приблизительная форма...

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Судмедэкспертизы не было, а суд вынес решение на основании оной...

Дело вот в чем...

По решению суда мою мать признали недееспособной...

На основании медэкспертизы в судебном процессе меня как родственницу не заявили, дело фабриковала сестрица ...и все было решено без моего участия... Сейчас мамы нет... и сестрица пытается осопорить договор дарения квартиры (договор был заключен за полгода ДО признания мамы недееспособной)

А недавно я узнаю, что экспертизы и не было :shocking: , так на каком же основании её признали недееспособной? Хотела в суде взять копию решения суда, но мне отказали мотивировав... "Вы не были заявлены в процессе"

Три дня назад было первое слушание дела.... не знаю с чего и начать...

Каким образом можно взять письменное подтверждение о том, что судмедэкспертиза не проводилась? И так же мед. карточку, ведь она теперь в архиве...

Опубликовано

В ходе дела о признании договора недействительным, заявите ходатайство об истребовании дела о признании матери недееспособной, т.к. это имеем отношение к существу Вашего спора.

Откуда Вы узнали, что экспертизы не было? Без экспертизы просто не могли обойтись, она обязательна по таким делам.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

"Наличие достаточных данных о псих.расстройстве гражданина"??

Возникла необходимость признать пожилую родственницу недееспособной. Почитала форум, нашла ссылку на гл.31, ст.283 ГПК РФ, где сказано, что

"Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу"

А что подразумевается под "наличием достаточных данных"??

Спасибо

Опубликовано

Привет всем!

Anna A:

А что подразумевается под "наличием достаточных данных"??

Это официальные медицинские заключения. Прежде всего, перед судом надо ходатайствовать о направлении официального судебного запроса в ПНД, если родственница состоит там на учете. Если же нет, то необходимо положить родственницу в любую больницу, лечврач в которой сам вызовет необходимого специалиста-психиатра. Но этот процесс значительно ускорится, если положить родственницу прямо в психбольницу. Тогда запрос необходимо будет посылать туда. На основании освидетельствования этим специалистом, лечврач отразит состояние больного в выписке из истории болезни, направляемой в адрес суда по его запросу. При этом желательно, чтобы уже специалист-психиатр отразил в своем заключении неспособность человека назвать своем имя, что он не ориентируется во времени и в пространстве, т.е. не знает где он находится, что с ним, не может назвать каких-нибудь своих родственников и т.д. Это и есть самые непосредственные признаки недееспособности. Если же этого не будет, а только диагноз о наличии психиатрического заболевания (шизофрения, олигофрения и пр.), то перед судом уже трудно будет обосновать его недееспособность. Тем не менее попытаться можно. Для этого уже надо будет задействовать достаточное число свидетелей, которые могут показать ее недееспособность на фактах, событиях, участниками которых они были непосредственно. Но хотя бы какая-нибудь медсправка все равно нужна. Если же человек состоит на учете в ПНД, то заключение о недееспособности дает уже районный психиатр. А он, в свою очередь, может потребовать положить ее на месяц в психбольницу. Так что мороки с установлением недееспособности очень много, процесс этот достаточно длительный, занимает не меньше полугода.

------------------------------------------

"Хотя и не истина в последней инстанции, но это мое мнение."

Опубликовано

Ух, ничего себе! Эх, нет у нас этих полугода. Мы живем в разных городах (и даже в разных странах), приезжаем только на два месяца (обычно летом). Бабулю эту начали обирать соседи-алкаши. Узнали, что она ничего не соображает и ходят снимать с ней пенсию. Хотели устроить ее в дом престарелых на коммерческой основе. А нам директор сказал, что может бабулю взять, но если она скажет. что не хочет там больше находиться, то они против воли ее удерживать не имеют права. Порекомендовали оформить опекунство. А на учете в психдиспансере она не состоит. А какая у нее может быть "своя воля", если она по квартирам ходит и спрашивает:"Где я живу?"

Что же делать в такой ситуации? Может есть какой-то выход??Действительно ее могут выписать из дома престарелых на основании ее просьбы?

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

подскажите, подала в суд заявление о признании недееспособной

Подала в суд заявление о признании недееспособной двоюродной тетки...

в качестве заинтересованных лиц - совет опеки и пнд...

какие материалы нужно предоставить в суд, чтобы он назначил судебно-психиатрическую экспертизу в больнице, и признал ее недееспособной...

тетка -инвалид 2 группы 2 степени...в пнд наблюдается с 1960 года..

последние 3 года в пнд не ходит, лечеие принимать наотрез отказывается, ведет себя ассоциально, агресивно, не в состоянии себя обслуживать.( не лежачая). Насильно отправляла ее в больницу на лечение - после выхода из больницы эффект от лечения был виден первые 2 дня....потом все вернулось на круги своя.

Опубликовано

ХамочкА, в соответствии с положениями ст. 282 ГПК РФ в заявлении о признании гр-на недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий, руководить ими.

Соответственно Вы излагаете обстоятельства и подкрепляете доказательствами (свидетельские показания, мед-е документы, любые справки и пр. документы, свид-е о том, что она не понимает значение своих действий.)

В соответствии со ст. 283 ГПК суд при наличии достаточных данных порядке назначит судебно-психиатрическую экспертизу. Вот эти данные Вы и постарайтесь представить.

Опубликовано

ХамочкА, Добрый день!

В качестве доказательств помимо вашего объяснения о сотоянии здоровья тети, можно представить объяснения соседей, или лиц, которые с вашей тетей контактируют;

ходатайствовать перед судом об истребовании из пнд выписки из карты диспансерного учета.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Недееспособность - с какого момента?

В суде гражданин был признан недееспособным. В заключении эксперта указывается, что гражданин не мог понимать значение своих действий с 2003 года по настоящее время.

С какого момента гражданин юридически является недееспособным?

На основании каой нормы?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Признание недееспособным

Я подала заявление в суд о признании моей бабушки недееспособной вследствие психического растройства (старческая деменция). Мое заявление приняли. Но потом дело приостановили или закрыли заявив, что внучка не является близкой родственницей и не может подавать заявление.

Хотя в 281 ст п.2 написано, что дело может быть возбуждено в суде на "основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного проживания..." От психиатрической больници, в которой в данный момент находится бабушка, мне отказали подавать заявление обосновов это тем, что у бабули есть близкие родственники.

Ближе меня (внучки) у бабушки родственников нет, точнее утерена родственная связь с ее сыном и никаму она не нужна кроме меня.

Разъясните, пожалуйста, ситуацию и как дальше действовать? Все же имею ли я право подавать заявление о признании моей бабушки недееспособной? Поясните, кто эти загадочные "члены семьи"?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...