Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Порядок расчета % по 395 ГК

Зоенька

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хочу подать иск в суд на взыскание задолженности по договору, сумму долга на день подачи иска рассчитала, а сумму которую можно будет взыскать за период который пройдет после подачи иска по день начала выплаты должником задолженности рассчитать не возможно, т.к. ни кто не знает когда он начнет гасить долг. Можно ли в "просительной" части иска вместо конкретной суммы указать формулу?

((10000 руб. + (4 руб. * Х дней))*0,03%)* Х дней

• Ответов 227
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Зоенька,

В таком случае расчет делается на момент подачи иска, в просительной части указываете "Прошу взыскать такую то сумму основного долга и проценты на день вынесения (или исполнения) решения".

Расчет лучше сделать отдельно, не перегружая иск.

Опубликовано

вы бы еще таблицу менделеева указали)

1. не факт что удовлетворят проценты по 395 ой

2. указывать в случае желания надо как вам подсказала Ксения...до момент вынесения решения...а можно кстати и и на момент исполнения)

не пугайте судью.! Пишите по человечески понятнее..ну так вот такая сумма без НДС, вот дни просрочки..вот проценты и т д

• 1 год спустя...
Опубликовано

Порядок расчета % по 395 ГК

Уважаемые. Подскажите.

Я истец, в исковом было требование о взыскании % в порядке ст.395.

Но расчет я не приложил. так как на момент подачи не знал, что считать должен я.:shocking:

Мне нужно брать специальную справку о ставке рефинансировани в ЦБ ? Или достаточно предоставить в суд распечатку с официального сайта ЦБ ?

http://www.cbr.ru/statistics/print.asp?file=credit_statistics/refinancing_rates.htm

Если в году 366 дней как правильно расчитать % ?

• Модераторы
Опубликовано
Мне нужно брать специальную справку о ставке рефинансировани в ЦБ ? Или достаточно предоставить в суд распечатку с официального сайта ЦБ ?
Вполне достаточно распечатки.

Если в году 366 дней как правильно расчитать % ?

У = С / 366 * Д * П, где

У - упущенная выгода за расчетный преиод;

С - реальный ущерб;

Д - кол-во дней с момента возникновения обязательства о выплате по

дату исполнения ответчиком обязательства;

П - размер банковской ставки - ставки рефинансирования (в процентах).

Пример:

С = 5000; Д = 62; П = 10,5%.

У = 5000 / 366 * 62 * 10,5 / 100 = 88 руб 93 коп.

Опубликовано

Большое спасибо. Только как узнать параметр Д из-щза неопределенности даты исполнения ответчиком обязательства ?

Можно ли привести расчет на дату решения суда ?

Опубликовано
олько как узнать параметр Д из-щза неопределенности даты исполнения ответчиком обязательства ?

Возьмите количество дней на момент подачи иска. И на каждое заседание пересчитывайте.

Опубликовано

Спасибо. Остался уточняющий вопрос.

Если денежное обязательство возникло 30.10.07, то есть ставка рефинансирования менялась трижды и год с не високосного на високосный. То нужно трижды посчитать(за период действия каждой ставки рефинансирования), а потом суммировать ?

Опубликовано
При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Можете на день предъявления иска считать, только укажите это в расчете со ссылкой на ст. 395 ГК РФ.

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано

взыскать % по ст.395

Уважаемые господа! Прошу ответить на следующий вопрос.

Организация мне должна 500 000руб. 30 марта 2006года мировой судья по моему заявлению выдала Судебный приказ о взыскании этой суммы. 21.04.06г. было возбуждено исполнительное производство на эту сумму. До сих пор получил по частям только 70 000руб. Сколько еще все это будет тянуться, неизвестно. Вопрос:

1. Могу ли я подать исковое заявление уже в районный суд с требованием взыскать с этой организации проценты по ст.395 или еще по какой либо статье за невыплату мне моих денег в полном объеме за эти годы?

2. У меня нет ни оригинала, ни копии договора с этой организацией, т.к. мировой судья оставила у себя оригинал, не дав взамен копии. Я и не настаивал на копии, т.к. окрыленный «успехом» имел в руках судебный приказ, с коим и побежал к судебным приставам. На сегодня имею на руках копию судебного приказа и копию о возбуждении исполнительного производства в отношении этой организации.

Как мне взять оригинал у мирового судьи и что нужно сделать?. Имеет ли она право не выдать мне оригинал, а выдать только копию? Спасибо.

Опубликовано

для получения оригинала договора из материалов дела вам нужно написать заявление на имя судьи и предоставить в дело копии....

ну или оплатите госпошлину не менее 20 рублей и далее по 2 рубля за страницу и получите заверенные копии документов из материалов дела....

Опубликовано
для получения оригинала договора из материалов дела вам нужно написать заявление на имя судьи и предоставить в дело копии....

ну или оплатите госпошлину не менее 20 рублей и далее по 2 рубля за страницу и получите заверенные копии документов из материалов дела....

Спасибо за ответ. А ответ на вопрос относительно ст.395? Спасибо.

Опубликовано
Спасибо за ответ. А ответ на вопрос относительно ст.395? Спасибо.

не вижу препятствий :biggrin: .... и плюс есть еще 208 статья ГПК.... актуально когда полностью денежки получите..... пойдете в тот же суд и попросите заявлением рассмотреть вопрос об индексации присужденных денежных сумм....

Опубликовано

Уважаемый кверулянт! Спасибо за ответ. Скажите, а как мне начинать делать расчет по ст.395 ? Вот сегодня, т.е. 18 марта 2009г. я получил транш от ССП в 50 000руб, а до этого 5.05.08г. получил транш от ССП в 20 000руб. Итого 70 000руб. От какого дня отталкиваться? Приказ выдан 30 марта 2006года . 21.04.06г. возбуждено исполнительное производство. И как можно брать в расчет ставку рефинансирования – с 30.03.08г., т.е с момента выдачи судебного приказа или с момента возбуждения исполнительного производства? Может они еще лет 5 будут тянуть резину. Можно как-то рассчитать так, чтобы % шли на день полного исполнения судебного приказа. Тогда с какого дня и какой % ставки отталкиваться? Извиняюсь за каламбур, но по - другому выразиться не получается. Постарайтесь, как юрист, меня понять. Спасибо.

Опубликовано

я не юрист.... так, любитель волею случая :biggrin:

по 395-й считаются проценты со дня возникновения обязательства... исполнительное производство тут не совсем причем... вернее причем в той части, когда из общей суммы долга в конкретный день отнималась сумма заплаченная через ССП....

а ставка рефинансирования меняется в среднем раз в полгода... так что вам придется вспомнить курс школьной арифметики :biggrin:

берете сумму долга, считаете проценты по действующей ставке на день возникновения этого долга до следующей ставки, далее прибавляете так же посчитанные проценты по более свежей ставке за соответсвующий период ну и т.д. не забываете попутно в соответствующие периоды отнимать от суммы долга взысканные через ССП суммы... расчет скрепляете своей подписью и приобщаете к новому исковому :yes2:

как то так....

• Модераторы
Опубликовано
1. Могу ли я подать исковое заявление уже в районный суд с требованием взыскать с этой организации проценты по ст.395 или еще по какой либо статье за невыплату мне моих денег в полном объеме за эти годы?
Может быть вам стоит обратиться к мировому судье с заявлением в порядке ст.208 ГПК об индексации взысканных денежных сумм?
Опубликовано
Может быть вам стоит обратиться к мировому судье с заявлением в порядке ст.208 ГПК об индексации взысканных денежных сумм?

дык у него в том и проблема, что он никак не может получить всю сумму.... так что пока до индексации по 208 дело дойдет, у него еще есть время по 395 исковое написать :biggrin:

• Модераторы
Опубликовано
он никак не может получить всю сумму.... так что пока до индексации по 208 дело дойдет
У меня именно такой практики по индексации взысканных судом денежных сумм (не периодических платежей) на день частичного исполнения решения суда не было, но т.к. есть часть взысканной суммы, то (как вариант) может быть стоит подать заявление по 208 ГПК? "Попытка - не пытка" (с).
Опубликовано

И еще вопрос. А где брать все ставки с 2006г., чтобы они были заверены печатью для судьи? Или она сама знает и официальная бумага не нужна? Спасибо.

Опубликовано

Уважаемые господа! Спасибо за ответы. Я вот тут поразмыслил и подумал- А зачем мне истребовать мой договор с фирмой-должником, если я буду писать исковое заявление на основании выданного судебного приказа. Ведь судебный приказ на сегодня для меня основной документ, которым я и буду руководствоваться при составлении иска. И день начала исполнения обязательств будет как раз день выдачи мне судебного приказа. А посему затребовать у мирового судьи мне нужно новый судебный приказ (заверенную мировым судьей копию того приказа 2006г.). Это и будет мой документ. Правильно ли я мыслю. Спасибо.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Господа, спасибо за вашу помощь. Взял у судьи все мои оригиналы. Копии она оставила у себя. Ни копейки ни за что не заплатил. Еще один вопрос. Я на пенсии и хотел бы, чтобы меня освободили от оплаты госпошлины. Как это сделать? Спасибо.

• Модераторы
Опубликовано
..хотел бы, чтобы меня освободили от оплаты госпошлины. Как это сделать?
Совсем - не освободят, а вот об установлении размера госпошлины в пределах 100 рублей стоит подать в суд заявление (на форуме есть подобные темы).
Опубликовано

Ирина и Олег! Большое Вам спасибо. Не укажите какая ст. ГК говорить об уменьшении госпошлины? Я в силу своих юных лет не нашел на форуме отдельной темы по уменьшении ставки. Спасибо.:creep: :creep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...