Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Завещать квартиру внуку в обход сына!??

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У моей тёти есть сын 38 лет. У сына 2-е детей от разных жён. Так вот, тётя хочет составить завещание, или дарственную (не знаю как правильнее) так, чтобы её сын смог только пользоваться её квартирой, после её смерти(сдавать, жить и т.д), а продавть не мог, а после его смерти она бы досталась только её внуку(его первому сыну). Как это правильнее сделать и правомерно ли это? Сможет ли её сын отсудить у своего сына право собственности(опротестовать завещание материна правах прямого наследника) на эту квартиру???

Опубликовано
Завещать квартиру внуку в обход сына!??

во-первых Ваша тетя не кого не обходит, а просто распоряжается своим имуществом как хочет, т.е. может завещать внуку, а может подарить это Ей решать. А что бы не было проблем, возмите спарвку из НПД что Она психически здорова вот и все.

Опубликовано

Спасибо! У меня подобная ситуация - 2-е детей и свою квартиру я хочу отписать своему первому сыну (см. в разделе "Общие вопросы по жилищ. праву"), но есть проблема!.

P.S. Просто, тётин сын хороший человек, приличный, но редко пьёт, запойный. И она боится этого. Она спрашивает, сможет ли он сдавать эту квартиру (она не против)???

Опубликовано
P.S. Просто, тётин сын хороший человек, приличный, но редко пьёт, запойный. И она боится этого. Она спрашивает, сможет ли он сдавать эту квартиру (она не против)???

нет не сможет

Опубликовано
Так вот, тётя хочет составить завещание, или дарственную (не знаю как правильнее) так, чтобы её сын смог только пользоваться её квартирой, после её смерти(сдавать, жить и т.д), а продавть не мог, а после его смерти она бы досталась только её внуку(его первому сыну). Как это правильнее сделать и правомерно ли это?

На каком основании не собственник квартиры (а сын после оформления договора дарения или вступления внуков в права по завещанию будет не собственником) сможет пользоваться имуществом (сдавать, жить и т.д.)?

Опубликовано

Господа, а разве нельзя оформить дарение квартиры с условием, что та переходит к внуку в собственность только после смерти отца и не может быть продана, без согласия внука ?

Или что она переходит в собственность к отцу с обременением (без права продажи)?

Опубликовано
Господа, а разве нельзя оформить дарение квартиры с условием, что та переходит к внуку в собственность только после смерти отца и не может быть продана, без согласия внука ?

Или что она переходит в собственность к отцу с обременением (без права продажи)?

Это завещание.

Советую куплю-продажу. Убивается два зайца или три...

1. налоги на доход исчезают

2. возврат налогового вычета появляется

3. кому хотела-тому и оставила.

А после регистрации перехода права пусть что хочет, то и делает, хоть сдает, хоть что...

Вот так, если я суть вопроса уловила правильно и именно это было необходимо узнать.

Опубликовано
Это завещание.

Советую куплю-продажу. Убивается два зайца или три...

1. налоги на доход исчезают

2. возврат налогового вычета появляется

3. кому хотела-тому и оставила.

А после регистрации перехода права пусть что хочет, то и делает, хоть сдает, хоть что...

Вот так, если я суть вопроса уловила правильно и именно это было необходимо узнать.

Это как? Одновременно и налог на доход исчезает и в то же время появляется право на налоговый вычет???

Опубликовано

Подскажите, плиз,как теперь:

в 2004 году было, что если в завещании завещать квартиру сыну, то он должен платить налог не как сын, а как обычное лицо.

А теперь как?

Опубликовано

В принципе все правильно, елси не считать, что бабушка хочет, чтобы собственником квартиры стал внук, а сдавал, жил и пользовался сын. Не понятно только на каких основаниях он будет все это делать? Как законный представитель несовершеннолетнего? А после того как сыну исполнится 18?

Опубликовано
В принципе все правильно, елси не считать, что бабушка хочет, чтобы собственником квартиры стал внук, а сдавал, жил и пользовался сын. Не понятно только на каких основаниях он будет все это делать? Как законный представитель несовершеннолетнего? А после того как сыну исполнится 18?

Вы поняли правильно! Т.е. бабушка хочет и сына не обидеть - дать возможность, если тот потеряет доход, сдавть эту квартиру хоть до смерти, НО в тоже время она боится, что сын запьёт и квартиру продаст. Поэтому она хочет пометить в завещании, что квартира достаётся в собственность сына, но без права продажи или дарения другому лицу, а после смерти сына переходит только его сыну, её внуку! Так как-то можно?

Опубликовано

ГК РФ

Статья 1137. Завещательный отказ

1. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей).....

......В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу......

В ЖК также есть статья Статья 33. Пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу

Опубликовано
Это как? Одновременно и налог на доход исчезает и в то же время появляется право на налоговый вычет???

Имелось ввиду исчезновение налога на доход, а по налоговому вычеу имелось ввиду получение такового при купле-продаже, само по-себе выгодно и всем приятно.

Опубликовано
Имелось ввиду исчезновение налога на доход, а по налоговому вычеу имелось ввиду получение такового при купле-продаже, само по-себе выгодно и всем приятно.

Теперь понятно, что Вы имели в виду))):cowboy:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...